А задерживать в городах опергруппами из студентов-политехников вооруженных преступников?*50-60 годы*
Это совсем другое. Во-первых. это было широко распространено - сам помню ДНД и оперотряды. Меня всегда интересовал юридический статус членов ДНД. Вот я при задержании случайно убью бандита - что это? Для сотрудника милиции это - оказание сопротивления при задержании, самооборона, ну там служебное расследование проведут. Свои же. В общем, рутина. А для меня, простого смертного? Убийство? Превышение пределов? Да засудят на всю катушку! Не знаю, многие ли дружинники об этом задумывались.
Во-вторых, ответственность совсем другая. Ну, не поймали студенты бандита - в следующий раз поймают. Одним бандитом больше, одним меньше... милиция, что ли, всегда ловит? Ну, порезали (или даже убили) студента - герой, комсомолец, в схватку с бандитом вступил! Статья в газете, медаль... Раньше другие времена были. Родственники в суд не побежали бы.
Здесь же - срыв крупной операции, согласно Ракитину, задуманной на высоком уровне. Несколько генералов полетело со своей должности. Когда люди знают, что они отвечают за что-то, они, как правило, очень серьезно относятся к этому.
Не факт. Мы не знаем на самом деле, увенчалась операция успехом или нет. Возможно, какая-то деталь одежды в итоге была унесена.
Извините, а что Вы понимаете под "успехом"? Что всю группу убили, в том числе троих КГБшников? Деталь одежды - МОЖЕТ БЫТЬ! - унесли? Так это у Ракитина как раз очень подробно описано. Если приходишь на встречу с агентом и вдруг обнаруживаешь, что он КГБшник, всем "деталям", что он принес - грош цена. Ясно, что это какая-то туфта. Да и вообще операция в основном затеивалась не для того, чтобы рукав от свитера америкосам втюхать, а чтобы внедрить своего агента. Куда внедрили известно. В заснеженный овраг. Ну и где тут хоть какие-то следы успеха? Конечно, то, что Вы пишете, наверняка говорили в свое оправдание те, кто планировал эту хитрую операцию. Не помогло, видимо. Полетели генералы (а может, и не только они) со своих должностей...