Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 98 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1835793 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 656

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

[email protected]

• Благодарностей: 5

• Расположение: Иваново

• Был 29.12.20 09:16

Я вчера спросил,до чего дообсуждались по поводу его неухода к Лабазу.см.выше.

baks70

• Благодарностей: 1 927

• Расположение: Белгород

• Был 31.08.23 20:14

А вы опишите. Вы травмированным вами рентген потом делали? Или упасибожэ вскрытие?
именно "упасибоже", только ктож мне потом про результаты вскрытия рассказал бы? Есть элементарные приемы борьбы после которых получаются травмы похожие по описанию как у Дубининой и Золотарева, причём у Ракитина даже не всё еще расписано, могу дополнить из собственного опыта  ;)
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

[email protected]

Повторюсь.В ответах и форумах Ракитин говорил,что по этическим соображениям не будет расписывать подробно,что и сам не знает,возможно симпатия к Дубининой,помочь друзьям и т.п.Почему с девушкой тогда одежкой не поделился.Кстати,это один из первых моих вопросов самому себе был,когда я только читать про Дятлова начал.

baks70

Я вчера спросил,до чего дообсуждались по поводу его неухода к Лабазу.см.выше.
Ага, я уже прочитал Ваши сообщения, но в том обсуждении я не участвовал, и как бы не ругал меня ув. коллега Пеппер, эти мелочи к самой версии отношения не имеют, ну разве что поразмышлять про альтернативный вариант-что было бы если бы .. Но к сожалению, что случилось то случилось. Многих мелочей в поведении и мотивации участников мы не узнаем уже никогда, даже если сможем проследить их путь по метрам.

Добавлено позже:
Повторюсь.В ответах и форумах Ракитин говорил,что по этическим соображениям не будет расписывать подробно,что и сам не знает,возможно симпатия к Дубининой,помочь друзьям и т.п.Почему с девушкой тогда одежкой не поделился.Кстати,это один из первых моих вопросов самому себе был,когда я только читать про Дятлова начал.
По поводу одежды и поделиться с Дубининой, тут не вижу противоречий, в принципе Дубинина была утеплена неплохо, для того чтобы пересидеть в овраге на настиле, даже ноги утеплила кофтой, да и еще вещи были на настиле. А вот Золотареву как мужчине к тому же явному лидеру для активных действий нужна была нормальная экипировка. Думаю Люда сама бы отказалась от дележа. В описании Ракитина меня смутил другой момент, зачем Дубинина второй раз пошла к кедру где якобы и нарвалась на противника (он делает этот вывод в следствии того что на полпути нашли её потерянную вещь)
« Последнее редактирование: 10.12.14 22:53 »
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

За активное участие в жизни форума 

Joanna Regina

• Благодарностей: 13 107

• Была 04.06.22 21:21

Есть элементарные приемы борьбы после которых получаются травмы похожие по описанию как у Дубининой и Золотарева
Такие травмы получаются и от удара после падения с высоты, и от сдавливания. А похожие по описанию - это вообще классно. Я тоже могу сказать, что по описанию я вылитая Мэрилин Монро. O:-)

[email protected]

Так то -так... Но не говорит ли это о том,что одетые в свою одежду Золот и Тибо и не пытались делится.С трупами не делятся.Тогда картина другая вырисовывается.

baks70

Так то -так... Но не говорит ли это о том,что одетые в свою одежду Золот и Тибо и не пытались делится.С трупами не делятся.Тогда картина другая вырисовывается.
Они изначально были одеты, она нет. Видно что Людмила приняла меры по утеплению еще до смерти, и раз Тибо и Золо не поделились есть два варианта- сволочи и эгоисты каждый сам за себя, или Людмила умничка отказалась-вам мужикам нужнее для активной работы. Вам какой вариант больше нравится? Вот мы опять сталкиваемся с тем, что один и тот же факт можно трактовать по разному
« Последнее редактирование: 10.12.14 23:14 »

[email protected]

Я размышляю,как переворачивается картина,если не эгоисты и не сволочи,а пришли к трупам.И не уводил их Золотарев от кедра-не было его там.

baks70

Я размышляю,как переворачивается картина,если не эгоисты и не сволочи,а пришли к трупам.И не уводил их Золотарев от кедра-не было его там.
А как насчет того что травмы Дубининой и Золотарева очень похожи? Или пришли к трупам и их поджидали? Вообщем опять таки многовариативность. Но полного переворачивания картины всё равно не вижу. Или у вас есть другая версия гибели? Сначала в овраг свалилась Дубинина, к ней сполз тихонько умирать рядом Колеватов, там их трупы нашли где то болтавшиеся хорошо одетые Тибо и Золо? С горя избили друг друга и тоже свалились в овраг?

Добавлено позже:
Такие травмы получаются и от удара после падения с высоты, и от сдавливания. А похожие по описанию - это вообще классно. Я тоже могу сказать, что по описанию я вылитая Мэрилин Монро. O:-)
Такие травмы получаются еще от удара коленом в падении на лежащего человека или локтем опять в падении на лежащего человека, перелом подъязычковой кости и хряща может быть от удушения или удара рукой по горлу, от удушения следы могут остаться,а вот от  резкого удара следа практически не остается, поверьте на слово ))) Кстати, если противник захватил вас в обхват, действенное средство раслабить его хватку это просто большими пальцами надавить на глаза, если сильно надавить можно и выдавить.. Что Вас так порадовало в слове описание не пойму? Описание травм есть в СМЭ..  Вашего описания там я не заметил
« Последнее редактирование: 10.12.14 23:50 »

Joanna Regina

Такие травмы получаются еще от удара коленом в падении на лежащего человека или локтем опять в падении на лежащего человека, перелом подъязычковой кости и хряща может быть от удушения или удара рукой по горлу, от удушения следы могут остаться,а вот от  резкого удара следа практически не остается, поверьте на слово ))) Кстати, если противник захватил вас в обхват, действенное средство раслабить его хватку это просто большими пальцами надавить на глаза, если сильно надавить можно и выдавить.. Что Вас так порадовало в слове описание не пойму? Описание травм есть в СМЭ..  Вашего описания там я не заметил
И слава Богу, что в СМЭ нет моего описания.  =-O  А вы, я смотрю, идете проторенной дорогой доказывающих "об колено всмятку"(с) на основании одного лишь описания травм. И подаете это как какую-то аксиому. Нуну.

baks70

И слава Богу, что в СМЭ нет моего описания.  =-O  А вы, я смотрю, идете проторенной дорогой доказывающих "об колено всмятку"(с) на основании одного лишь описания травм. И подаете это как какую-то аксиому. Нуну.
я исхожу из возможного- травмы могли быть получены "об колено всмятку" это укладывается в криминалистическую версию (не только шпионскую)Мало того я сам видел травмы "об колено в смятку", а Вы видели? Стесняюсь спросить-Вы то какой версии придерживаетесь вообще и по происхождению травм в частности?
« Последнее редактирование: 11.12.14 00:09 »

Joanna Regina

я исхожу из возможного- травмы могли быть получены "об колено всмятку" это укладывается в криминалистическую версию (не только шпионскую)Мало того я сам видел травмы "об колено в смятку", а Вы видели? Стесняюсь спросить-Вы то какой версии придерживаетесь вообще и по происхождению травм в частности?
А могли быть получены и оттого, что их медведь заломал, почему нет? Реликтовая змея, опять же, не будем скидывать со счетов и ее. Научный подход - это не когда имеешь в голове готовую картину и подтаскиваешь под нее факты, а не укладывающиеся в картину заметаешь под ковер, а когда работаешь со всем массивом данных и ищешь истину, и принимаешь ее, какой бы она ни оказалась, пусть даже для тебя неожиданной.
Мой подход именно такой: версии версиями, но это не значит, что я глубоко верую в одну из них... Или в несколько.  O:-) Вопрос о смерти группы Дятлова открыт.

Поблагодарили за сообщение: alexsandrovna | a-lukynec

alexsandrovna

• Благодарностей: 2 410

• Расположение: г. Невинномысск

• Была 08.06.21 20:25

Такие травмы получаются еще от удара коленом в падении на лежащего человека или локтем опять в падении на лежащего человека
Нет я конечно понимаю: блажен, кто верует, но! Травмы, описанные в СМЭ однозначно нельзя получить описанным Вами способом, если только к колену (или локтю) не примотана ж/б плита размером, как минимум, 40х40 см. И у меня возникает встречный вопрос: а чей-то этот убийца там разлетался?

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec

[email protected]

А как насчет того что травмы Дубининой и Золотарева очень похожи? Или пришли к трупам и их поджидали? Вообщем опять таки многовариативность. Но полного переворачивания картины всё равно не вижу. Или у вас есть другая версия гибели? Сначала в овраг свалилась Дубинина, к ней сполз тихонько умирать рядом Колеватов, там их трупы нашли где то болтавшиеся хорошо одетые Тибо и Золо? С горя избили друг друга и тоже свалились в овраг?
Да в общем-то вы правы.На общую картину версии никак это не влияет,даже если предположить,что Золотарев двойным был и хотел потом слинять с диверсантами.

Добавлено позже:
Нет я конечно понимаю: блажен, кто верует, но! Травмы, описанные в СМЭ однозначно нельзя получить описанным Вами способом, если только к колену (или локтю) не примотана ж/б плита размером, как минимум, 40х40 см. И у меня возникает встречный вопрос: а чей-то этот убийца там разлетался?
Бесконечные споры,можно ли локтем или коленом нанести такие травмы никогда не закончатся... Да и люди и подготовка разные бывают,если в спарринге вы мне одно ребро сломаете,то Валуев... %-)
« Последнее редактирование: 11.12.14 09:22 »

baks70

А могли быть получены и оттого, что их медведь заломал, почему нет? Реликтовая змея, опять же, не будем скидывать со счетов и ее. Научный подход - это не когда имеешь в голове готовую картину и подтаскиваешь под нее факты, а не укладывающиеся в картину заметаешь под ковер, а когда работаешь со всем массивом данных и ищешь истину, и принимаешь ее, какой бы она ни оказалась, пусть даже для тебя неожиданной.
Мой подход именно такой: версии версиями, но это не значит, что я глубоко верую в одну из них... Или в несколько.  O:-) Вопрос о смерти группы Дятлова открыт.
Конечно можно ответить на все Ваши вопросы, но не буду этого делать по той же причине почему не стал отвечать Pepperу- Вы из той же команды "разрушителей", своей версии нет, но с помощью придирок и копания в мелочах разрушающих любую версию, прикрываясь благим намерением поиска истина и научным подходом.

Добавлено позже:
Я бы мог вам продемонстрировать как ломаются ребра в падении локтем, но боюсь что Вам это не понравится. Вы же не занимались ни борьбой ни боевыми единоборствами, не знаете приемов боевого самбо но при этом очень однозначно делаете выводы о невозможности..

Добавлено позже:
Да в общем-то вы правы.На общую картину версии никак это не влияет,даже если предположить,что Золотарев двойным был и хотел потом слинять с диверсантами.

Добавлено позже:  Бесконечные споры,можно ли локтем или коленом нанести такие травмы никогда не закончатся... Да и люди и подготовка разные бывают,если в спарринге вы мне одно ребро сломаете,то Валуев... %-)
Вот именно это я и пытался объяснить ув. коллеге Pepperу, что во-1 при той размытой информации, что мы имеем, многие факты можно трактовать по разному, даже с применением любимой им логики, во-2 разбор мелочей не помогает, а наоборот уводит в сторону от создания общей картины. "Разрушители" как раз и используют этот прием- заставляют из мелочей строить доказательства, а потом каждую мелочь обосновывать фактологически и документально, при этом подтвержать каждый факт обоснования и т.д. Вот и раздулся форум на десятки тысяч пустозвоных постов.. Ракитин в своей книги широкими мазками представил общие доказательства своей версии и то получилось на сотни страниц. На форуме в профильных ветках разбирательство мелочей привело к  тысячам страниц споров и закрытию тем. Ну и где конструктивизм? Вернусь к теме про наколки Золотарева  которую штудирую уже неделю-там обсуждение в течении двух лет привело к значительным подвижкам, появилось несколько рабочих версий, и всё благодаря тому, что люди нормально общаются и приходят к соглашению. Есть еще подобные темы. Ну а есть соответственно темы где задача сводится к тому чтобы забрасать оппонента тапками.. ну или просто набросать на вентилятор.
« Последнее редактирование: 11.12.14 09:52 »

Поблагодарили за сообщение: [email protected]

ylta

• Благодарностей: 7

• Расположение: Сибирь

• Был 20.02.17 10:33

По поводу травм кстати.У Золоторева ребра,как заметно даже не вооруженным,как бы сдавлены,а не сломаны ударом(как бы в одну точку),а у другой жертвы сдавлен череп.Т.е. характер травм очевиден и тем более наружного воздействия не зафиксировано.Т.е. удар,как средство нанесения травмы отметается сразу... Кстати,это вяжется и с отсутствием следов,т.е. нет следов чужих и нет ударов.Логично-же?

[email protected]

Повторюсь.Я не адепт Ракитинской версии, не буду ее с пеной у рта отстаивать,но согласен,что судить по следам в нашем случае бесполезно... И время с момента ЧП до обнаружения много прошло, и поисковики не профи были, и осмотр через зад, да и убрать из УД могли, да и опять же,снегоступы и т.д. и т.п.

Поблагодарили за сообщение: baks70

baks70

По поводу травм кстати.У Золоторева ребра,как заметно даже не вооруженным,как бы сдавлены,а не сломаны ударом(как бы в одну точку),а у другой жертвы сдавлен череп.Т.е. характер травм очевиден и тем более наружного воздействия не зафиксировано.Т.е. удар,как средство нанесения травмы отметается сразу... Кстати,это вяжется и с отсутствием следов,т.е. нет следов чужих и нет ударов.Логично-же?
Кстати по поводу травм- в зимнее время на людях много одежды, поэтому точечные удары не достигают цели, если необходимо нанести "вырубающий" удар, бить можно только по лицу, но это скорее психологическая травма, разбитый нос или губа противника не выведет из строя, а вот если противника, толчком или подножкой уложить на землю, то какой прием применить, чтобы однозначно вывести из строя? Удар рукой слаб, удар ногой (особенно в валенке) вообще не очём, тогда можно просто с высоты роста прыгнуть коленом (или локтем) сопернику на грудь. При весе взрослого мужчины под 90 киллограмм в одежде будет достаточно чтобы сломать ребра, при чем без видимого следа удара. То же касается и головы в шапке.. Неужели такие очевидные вещи надо разжовывать? Ув. коллега Pepper, уже предвижу Ваше скептическое пожелание привести примеры и статистику подобных приемов в 1959 году.. Не поведусь, считайте это сливом- правда жаль время терять.
« Последнее редактирование: 11.12.14 10:26 »

[email protected]

По следам сделать какой либо вывод можно было находясь там,в 1959 -oм,при этом  не около  места происш.,а за пару-тройку км. сделав круг с помощью опытных следопытов.

Добавлено позже:
Смех-смехом,а вот прямо сегодня сообщили бы в новостях о поимке йети,при этом он заломал пару охотников,сразу же стал бы их сторонником.
« Последнее редактирование: 11.12.14 10:37 »

ylta

• Благодарностей: 7

• Расположение: Сибирь

• Был 20.02.17 10:33

По следам сделать какой либо вывод можно было находясь там,в 1959 -oм,при этом  не около  места происш.,а за пару-тройку км. сделав круг с помощью опытных следопытов.
Кстати по поводу травм- в зимнее время на людях много одежды, поэтому точечные удары не достигают цели, если необходимо нанести "вырубающий" удар, бить можно только по лицу, но это скорее психологическая травма, разбитый нос или губа противника не выведет из строя, а вот если противника, толчком или подножкой уложить на землю, то какой прием применить, чтобы однозначно вывести из строя? Удар рукой слаб, удар ногой (особенно в валенке) вообще не очём, тогда можно просто с высоты роста прыгнуть коленом (или локтем) сопернику на грудь. При весе взрослого мужчины под 90 киллограмм в одежде будет достаточно чтобы сломать ребра, при чем без видимого следа удара. То же касается и головы в шапке.. Неужели такие очевидные вещи надо разжовывать? Ув. коллега Pepper, уже предвижу Ваше скептическое пожелание привести примеры и статистику подобных приемов в 1959 году.. Не поведусь, считайте это сливом- правда жаль время терять.
Посмотрите на грудную клетку... На него,"что-то" упало-съехало и масса была прилична.Никакими ударами грудь так не сломать.То-же самое и с черепом другого бедолаги,просто сжало с огромной силой.Даже если прыгать человек будет на груди у другого,то не сожмет,точнее не вдавит ее так,как там вдавило.

alexsandrovna

Бесконечные споры,можно ли локтем или коленом нанести такие травмы никогда не закончатся... Да и люди и подготовка разные бывают,если в спарринге вы мне одно ребро сломаете,то Валуев...
Дело не в силе удара, а в площади приложения силы, необходимой для такого травмирование. Законы физики ещё никто не отменял.

Добавлено позже:
Я бы мог вам продемонстрировать как ломаются ребра в падении локтем, но боюсь что Вам это не понравится. Вы же не занимались ни борьбой ни боевыми единоборствами, не знаете приемов боевого самбо но при этом очень однозначно делаете выводы о невозможности..
Откуда такая уверенность? Может я Вас огорчу, но я занималась самбо и восточными единоборствами. На память остались перелом ребра и перелом мизинца на правой ноге. Но заметьте - одного ребра.
« Последнее редактирование: 11.12.14 11:02 »

За участие в жизни форума 

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Расположение: Москва

• Был 14.06.24 21:15

Травмы, описанные в СМЭ однозначно нельзя получить описанным Вами способом, если только к колену (или локтю) не примотана ж/б плита размером, как минимум, 40х40 см.
Однозначно - можно. И это уже давно (30 лет назад) доказано наукой (2мя диссертациями профессора СМЭ Клевно с несколькими сотнями проведенных им экспериментов).
http://taina.li/forum/index.php?topic=4322.0
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 152

• Был 30.07.21 00:29

зимнее время на людях много одежды, поэтому точечные удары не достигают цели, если необходимо нанести "вырубающий" удар, бить можно только по лицу, но это скорее психологическая травма, разбитый нос или губа противника не выведет из строя, а вот если противника, толчком или подножкой уложить на землю, то какой прием применить, чтобы однозначно вывести из строя? Удар рукой слаб, удар ногой (особенно в валенке) вообще не очём, тогда можно просто с высоты роста прыгнуть коленом (или локтем) сопернику на грудь.
Все это весьма познавательно, только причем тут ракитинская версия (а тема, вроде про нее)?
Шпиены прыгнули в р-н Отортенеа из стратосферы - получается так по его версии. С такой высоты прыгать можно только в скафандре (напомню, скорость падения в стратосфере достигает от 900 до 1000 км в час из-за меньшей плотности воздуха, при температуре минус 65-70). Уже писал, что таких прыжков в 1959 г. были единицы, да и то ради рекорда и в одиночку, а не группами. Да вы на фотки "типичных американских десантников" у Ракитина посмотрите - в таком одеянии они прыгают с 1000-2000 м максимум, а из стратосферы они в и такой одежке долетят в виде куска льда. Не говоря уж, чтобы десантироваться при этом со снегоступами под мышкой, оружием, комплектом гражданской одежды, запасами продуктов... и осветительными авиабомбами (фантасмагория какая-то). А вы все про какие-то прыжки шпионскими коленами.
И не надо за автора ничего фантазировать (он и без вас с этим блестяще справляется) - он четко написал, что осветительные авиабомбы, при помощи которых проходило десантирование,  и были теми самыми огненными шарами, которые видели свидетели незадолго до трагедии.

А про травмы есть другие темы.
« Последнее редактирование: 11.12.14 11:09 »

Поблагодарили за сообщение: Palmer | a-lukynec

alexsandrovna

Однозначно - можно. И это уже давно (30 лет назад) доказано наукой (2мя диссертациями профессора СМЭ Клевно с несколькими сотнями проведенных им экспериментов).
LANDAU, а теперь ответьте: насколько часто, по статистике, переломам от ударов кулаком, ногой сопутствуют разрывы внутренних орга­нов: печени, селезенки, желудка, кишечника? У наших пострадавших это наблюдается?
« Последнее редактирование: 11.12.14 11:19 »

baks70

Все это весьма познавательно, только причем тут ракитинская версия (а тема, вроде про нее)?
Шпиены прыгнули в р-н Отортенеа из стратосферы - получается так по его версии. С такой высоты прыгать можно только в скафандре (напомню, скорость падения в стратосфере достигает от 900 до 1000 км в час из-за меньшей плотности воздуха, при температуре минус 65-70). Уже писал, что таких прыжков в 1959 г. были единицы, да и то ради рекорда и в одиночку, а не группами. Да вы на фотки "типичных американских десантников" у Ракитина посмотрите - в таком одеянии они прыгают с 1000-2000 м максимум, а из стратосферы они в и такой одежке долетят в виде куска льда. Не говоря уж, чтобы десантироваться при этом со снегоступами под мышкой, оружием, комплектом гражданской одежды, запасами продуктов... и осветительными авиабомбами (фантасмагория какая-то). А вы все про какие-то прыжки шпионскими коленами.
И не надо за автора ничего фантазировать (он и без вас с этим блестяще справляется) - он четко написал, что осветительные авиабомбы, при помощи которых проходило десантирование,  и были теми самыми огненными шарами, которые видели свидетели незадолго до трагедии.

А про травмы есть другие темы.
Честное слово, для меня всё что вы написали-набор слов. У Ракитина есть не только про прыжки с самолета, но и высадка с подводной лодки, и переходы сухопутных границ, и подмена при прибытии убыти туристических групп. Что Вы так зациклились на прыжках? К тому же при десантировании одежда, вооружение и оборудование может сбрасываться отдельно грузовым тюком-такая мысль в голову не приходит? Или в вашем воображении шпионы так и бегают в десантном комбинезоне и с парашютом за спиной? Вам не смешно? Разговор был не про травмы вообще, а про возможность нанесения подобных травм человеком скажем в драке-что является доказательством версии Ракитина и о чём в книге у него написано. Стесняюсь спросить-Вы книгу то внимательно читали? В книге написано, что те самые "огненные шары" которые упоминались свидетелями ВОЗМОЖНО могут быть осветительными бомбами.. Вот опять тот же трюк-выхватить мелкий факт из контекста и пережовывать его десяток страниц.

Добавлено позже:
Дело не в силе удара, а в площади приложения силы, необходимой для такого травмирование. Законы физики ещё никто не отменял.

Добавлено позже:Откуда такая уверенность? Может я Вас огорчу, но я занималась самбо и восточными единоборствами. На память остались перелом ребра и перелом мизинца на правой ноге. Но заметьте - одного ребра.
нет не огорчили, наоборот порадовали- если вы занимаясь спортивными видами борьбы умудрились получить перелом ребра, то тем более вероятно,что в боевом столкновении Вы могли бы получить множественные переломы ребер, почему же вы это не допускаете? Зоарустра не позволяет? ))) Я занимался спортивной борьбой, самбо в МВД и  боевым самбо в армии, поверьте везде разная специфика. В борьбе задача провести прием и уложить противника, в милицейском самбо акцент на обезоруживание, захват, обездвиживание. Ну а в боевом- вывести противника из строя быстро и эффективно, вплоть до убийства. Я по опыту знаю, что моих 90 киллограм хватит чтобы сломать Ваши ребра и знаю что ударом открытой ладони перебью Вам горло. И о чём нам спорить?

Добавлено позже:
LANDAU, а теперь ответьте: насколько часто, по статистике, переломам от ударов кулаком, ногой сопутствуют разрывы внутренних орга­нов: печени, селезенки, желудка, кишечника? У наших пострадавших это наблюдается?
Браво! *ROFL* Показательный пример из арсенала "разрушителей версий", давайте-ка уведем обсуждение версии в обсуждение статистики от ударов кулаком и ногой ))))
« Последнее редактирование: 11.12.14 11:39 »

alexsandrovna

У Ракитина есть не только про прыжки с самолета, но и высадка с подводной лодки, и переходы сухопутных границ, и подмена при прибытии убыти туристических групп.
Можно на 700 страницах изложить историю шпионской деятельности разных стран, но не получить ответа на основной вопрос: в данном конкретном случае какова была эффективность задумываемой операции, чтобы на неё тратить силы и средства, рисковать своими людьми? Неужели разведки иностранных держав не имели других возможностей получить необходимые документы, материалы, не имели возможности встретиться с завербованным агентом в других условиях, а не под неусыпным оком, как минимум, девяти пар любопытных глаз, каждая из которых могла принадлежать сотруднику КГБ и в местности, затеряться на которой нет никакой возможности?

Добавлено позже:
Браво! Показательный пример из арсенала "разрушителей версий", давайте-ка уведем обсуждение версии в обсуждение статистики от ударов кулаком и ногой
А мы рассматриваем всё в комллексе, пытаясь найти причину травмирования. Наша задача найти причину смерти 9 человек, а не вписать эти смерти в какую-нибудь из версий. А если не вписывается, то некоторые ещё и пытаются втиснуть, а лишнее обрезать.
« Последнее редактирование: 11.12.14 11:49 »

Поблагодарили за сообщение: salana45 | Pepper | Joanna Regina

За участие в жизни форума 

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Расположение: Москва

• Был 14.06.24 21:15

а теперь ответьте: насколько часто, по статистике, переломам от ударов кулаком, ногой сопутствуют разрывы внутренних орга­нов: печени, селезенки, желудка, кишечника? У наших пострадавших это наблюдается?
Да, не наблюдается описано в актах СМЭ.
Я не медик, я только учусь)) и учиться стараюсь у общепризнанных авторитетов.
При этом не могу не отметить, что по-моему мнению разрывы внутренних органов напрямую коррелируются со скоростью удара, а в указанных мной данных экспериментов - эта скорость очень мала... при том, что последствия такого удара совершенно идентичны травмам ребер ЛД и СЗ.
« Последнее редактирование: 11.12.14 12:40 »
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

baks70

Можно на 700 страницах изложить историю шпионской деятельности разных стран, но не получить ответа на основной вопрос: в данном конкретном случае какова была эффективность задумываемой операции, чтобы на неё тратить силы и средства, рисковать своими людьми? Неужели разведки иностранных держав не имели других возможностей получить необходимые документы, материалы, не имели возможности встретиться с завербованным агентом в других условиях, а не под неусыпным оком, как минимум, девяти пар любопытных глаз, каждая из которых могла принадлежать сотруднику КГБ и в местности, затеряться на которой нет никакой возможности?

Добавлено позже: А мы рассматриваем всё в комллексе, пытаясь найти причину травмирования. Наша задача найти причину смерти 9 человек, а не вписать эти смерти в какую-нибудь из версий. А если не вписывается, то некоторые ещё и пытаются втиснуть, а лишнее обрезать.
эээээээ.. опять набор слов, трудно даже комментировать.. То есть раз Вы не понимаете зачем разведкам это было нужно, значит этого не могло быть? Если вы не видите причину травмирования, значит её не было? Причина смерти есть, при чем у 9 человек эти причины различны. Ну насчет "втиснуть" и "обрезать"- это тапки к адрес оппонентов )))

З.Ы. В очередной раз складывается ощущение, что у части участников подобных форумов задача не узнать что произошло на самом деле на Перевале в 1959 году, а просто оппонировать и опровергать любые версии. Это такое хобби?
« Последнее редактирование: 11.12.14 12:58 »

Joanna Regina

Конечно можно ответить на все Ваши вопросы, но не буду этого делать по той же причине почему не стал отвечать Pepperу- Вы из той же команды "разрушителей", своей версии нет, но с помощью придирок и копания в мелочах разрушающих любую версию, прикрываясь благим намерением поиска истина и научным подходом.
Хохо! То есть, истина вам не важна? Главное версию отстоять от разрушителей? :)
Но спешу вам сообщить, что если версия верна и совпадает с тем, что было на самом деле, ее никто не разрушит, ибо это и есть истина, правда в последней инстанции. А вы боитесь разговаривать со мной или с Пеппером только по одной причине - уж слишком шатается ракитинское построение в вашей голове. :D
И еще. Сразу видно, что в творении г-на Ракитина про радиоактивные портки и стратосферных диверсантов вы нашли знакомые места (как же! приходилось всмятку об колено!) и радостно согласились: да, да! Такое могло быть! Значит, было! *занавес*
Все это тут уже обсуждалось.

Поблагодарили за сообщение: alexsandrovna | a-lukynec

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

То есть раз Вы не понимаете зачем разведкам это было нужно, значит этого не могло быть?
Ровно наоборот.
Это задача автора версии - представить убедительный и доказуемый мотив (цель) действий преступников.
Если автор утверждает, что "разведкам это было нужно" - он обязан (если это версия, а не литературный опус) представить объяснение, зачем именно им это было нужно.
Если таких целей может быть много - пусть для начала представит хотя бы одну.

И эта версия не должна ориентироваться на "понимание". Понимание - это аргумент ad hominem. Версия должна ориентироваться на факты и аргументы. Например, не ссылками на личный опыт единоборств (который проверить невозможно), а описаниями и схемами травм, получаемых при том же ударе коленом в грудь. Если Вы не видели рентгеновских снимков переломов ребер после такого удара - то Вы и не можете делать никаких обоснованных выводов о сходстве такой травмы с травмами дятловцев, описанными в СМЭ.

Аналогично и с планированием самой операции. Выбор того или иного способа проникновения и эвакуации - это задача, "просчитываемая" с учетом вероятных сценариев, их надежности, противодействия контрразведки и пр.
Выбранный план должен иметь преимущества по сравнению с любыми другими, и автор версии должен это обосновать.
Тот, кто берется писать такую версию - должен уметь это сделать перед любыми читателями, владеющими четырьмями действиями арифметики.
Если не может - то это не версия, а бла-бла-бла.
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

Поблагодарили за сообщение: alexsandrovna