Следы я видел по р. Лозьва выше речки Ауспии 1,5 – 2 км.
выше или ниже? выше устья ауспии вроде нашим героям делать было нечего, и тогда сквозь плотную завесу папиросного дыма в следовательском кабинете явно проглядывает колено опера на груди допрашиваемого... ну или выпивший лишку переводчик, как вариант.
в принципе согласен с мнением о необходимости закрытия этой ветки. я бы ее даже не открывал, поскольку талантливым автором-фантастом с помощниками написана отличная книга с лихим детективным сюжетом (прочитал с удовольствием), которая не требует слишком голого "раздевания", серьезного микрозондирования и дактилоскопических тестов на реальность. кто понимает и дружит с головой-так к произведению и отнесется, как оно задумано. кстати, к ее достоинству, кроме всего прочего, я бы отнес выдержанность и стилистическую привязанность сюжетной линии к духу того времени (типа "вируса-в-13" и песенки про коричневую пуговку). если и открывать сайт для обсуждения -то в формате клуба фанатов творчества ракитиных или что-то в этом роде. в противном случае мы наблюдаем картину, как на протяжении 70 уже страниц автору досаждают читанувшие лишку старушки-туристки, осклеротевшие с распадом ссср бывшие чекисты или того хуже молодые и не в меру талантливые физики, от которых у него постоянно слетает со стола очередной кружак с пивом, не говоря уже об интеллектуальной изжоге, что не может не огорчать как его самого, так и его поклонников, к которым я в полной мере отношу и себя.
что же касается собственно версий, то надо иметь ввиду, что к настоящему времени, в следствие ряда традиционных для нашей страны причин, мы не имеем возможности узнать полной истины, и вынуждены говорить лишь о предположениях с различной степенью соответствия реальным событиям, причем оценка степени соответствия версий в большой степени зависит от субъективизма оценщиков в силу их различной компетенции в отдельных вопросах и степени их веры в достоверность представленных фактов и их полноту. это понятно всем, но тем не менее неизбежно порождает бесконечную череду виртуальных сражений дятлофилов, вырождающихся в занимательные головоломки в лучшем случае или использовании благодатной темы для собственных слабокорыстных нужд в худшем. все эти обсуждения и споры в равной степени как бесполезны, так и полезны в зависимости от целей этих дебатов. бесполезны, потому что даже у человека, обладающего сегодня всеми существующими документами на руках, будет в голове сонм версий-можете проверить и распросить таковых. причем чем меньше у человека документов, тем меньше версий (версий в глобальном масштабе, а не детальных их вариаций). если вы увидите человека, знакомого со всеми документами и отстаивающего 1 версию-это или писатель или ... как бы помягче... пусть будет-не адекватный.
если вы спросите что я думаю сам о трагедии, а по традиции ордена дятлофилов тут, я смотрю, без этого не обходится при поступлении, то я примерно так и отвечу-не знаю. когда я недавно бегло(!) ознакомился с сутью проишедшего в 59-м на урале, то в силу своего жизенного опыта (далеко не всеобъемлющего, но зато близкого к обсуждаемой ситуации, о чем косвенно намекает и мой ник), у меня сразу возник примерный (ессно) сценарий трагических событий, его абрис, за рамки которого выйти было просто затруднительно.этому мешал как здравый смысл, так и, повторюсь, опыт встречь (как личных, так и по достоверным рассказам) с подобными ситуациями. сомнительным в этом сценарии выглядел лишь один момент, который таковым пока и остается ввиду недостаточности знаний конкретики. после того как стало интересным уточнить этот момент, углубился в фактуру и... чуть не утонул в море, да что там море-океане информативного блуда. пришлось осилить и книгу и много другого добра и что интересно-моя личная оценка событий не содрогнулась, а вполне так себе вписалась во все имеющиеся фактурологические рамки "приличия", как и была в самом начале шапочного знакомства с событиями. повторяю-за исключением одного тонкого момента.
я не буду в этой ветке, посвященной нервной борьбе ракитина с его фанатами под холодненькое, мешать автору и углубляться в презентацию своих личных оценок трагедии, тем более они никак не связаны с криминальной, как вы ее называете, стороной дела, а уж тем более, как вы, надеюсь, поняли, с контролируемым безумием в ее рамках, включая метельные пытки неудачливых фотографов на границе европы и азии. надеюсь еще немного уточнить один тонкий момент и если не пропадет желание и интерес. выложить соображения и аргументы в соответствующий раздел, так или иначе связанный с природными (естественными) факторами причин трагедии. впрочем без любых претензий на революционность и оригинальность, это понятно тяжело сделать в океане уже существующих версий, просто возможно окажутся полезнымми соображения и опыт в пользу каких-то существующих или уточняющих оные.
всем удачи! и просьба... нет лучше совет-не мучте писателя.что бы вы тут ему не впаривали-у него будет своя книга.и чем меньше прольется у него пива от вашей тупизны, тем она будет интереснее, больше и раньше.