http://relaxic.net/wp-content/uploads/2011/05/WW2_103.jpg
офицер
Вовсе нет. В усы одет как раз сержант-телефонист на заднем плане; офицер чисто выбрит.
Так что
Итак. Поводы для ношения усов в РККА - офицерский состав
Не канает. В процентном отношении у офицерского состава усы встречаются так же часто (в смысле, так же не часто), как и у солдат.
- дефекты лица
Ну не знаю. Таких не встречал. Хотя - возможно. Скорее, я бы сказал - какое-либо заболевание.
В моей биографии был очень короткий период, когда я служил солдатом. Я зачастил там в медчасть- одна молодая врач... (но я не об этом)
Я там подслушал, как она говорила одному айзеру "Скажи своему командиру, что у тебя СТРЕПТОДЕРМИЯ, бриться нельзя" Айзер пучил глаза, он с трудом понимал слово "командир", поэтому попытка объяснить ему, что такое "стрептодермия" - само по себе прикольно было.
Так я узнал волшебное слово, железную отмазку на случай "товарищ солдат, почему не бриты" - "Стрптодермия, товарищ капитан, врач запретил"
- возраст старше 35 лет
Согласен. Таких людей называли "дед", требования к ним, конечно были менее строгими, просто из уважения к возрасту. Они были как правило, старше офицеров - своих командиров.
И вот это и есть главное, необходимое условие - когда по специфике службы, требовательность к конкретному солдату, мягко говоря, слегка ниже среднего.
Это относится к пожилым людям. Это относится к приближенным к начальству (ординарцы, писаря). Это относится к "спецам", которые держат тему, которую абы кому не доверишь, которая требует специальных знаний (связисты например, мотористы, врачи; у некоторых генералов на фронте были персональные банщики и коптильщики). И это вполне относится к специальным частям. Например, гвардейские минометчики. Или понтонеры.
У меня для вас плохая новость. Не в том направлении роете.
У Золотарева-понтонера вполне могла быть возможность носить усы. У Золотарева-диверсанта такой возможности не было.