так и я проблем с Ушмой тоже не вижу. Только , если мы ДОПУСКАЕМ, что ребята прошли мимо Ушмы и ничего не написали (кроме слов "речка, Ушма) то возникает вопрос - их не "поразил" сам посёлок и "лагерная зона"??? Видели ли они его? Они ведь снимали и описывали всё, что им было интересно и поражало воображение - мансийские слова. зарубки, люди в 41м и 2м Северном, описания домов и "общей обстановки".А тут - ничего кроме пары слов. Вот это меня и удивило. Если же они прошли "как на карте "в стороне (восточнее) Ушмы, тогда да, понятно, ничего не написали потому как не были там... НО тогда слова в дневнике "речка Ушма" ??? А Ушма - это "место зла" - лагерь , посёлок, обитатели Ушмы тоже могли приложить руку к развитию событий . Только то и всего. Потому к рассмотренным "факторам риска" в 41м посёлке и 2м Северном я бы добавил ещё и Ушму. НО, это мои предположения...
Добавлено позже:По какому берегу и как они шли точных данных нет
Позвольте тогда спросить - а откуда вот карта с маршрутом именно от 41го до 2го Северного? Я ведь вчера ошибся, потому что в протоколе допроса говорится о 40 км до 41го от Вижая, а получается 25 -27 км по карте.Разница почти в 2 раза. Или что то тут не то? Да. от Ушмы и до 2го Северного примерно 8 км.Тут вопросов нет.
Получается что на Лозьву ребята вышли возле Ушмы??? А не проходили восточнее на несколько км??? Но тогда в Ушме тоже мог кто то "заинтересоваться" группой ??? И если шёл типа целый "обоз" (по показаниям было 2 лошади), то такая "процессия" пройти мимо посёлка в пустынных местах просто так вряд ли могла. Да и ребята описали, только что идти было тяжело, темнело и "речка Ушма". И всё???
Из "дневника"...
"... Ждали до 4 часов. Лошадь идет медленно. Как приятно идти без рюкзаков. Прошли за 2 часа 8 км. (речка Ушма). Уже начало темнеть. Вся задержка из-за лошади. С нами едет Юра Юдин. Он неожиданно заболел и идти в поход не может. Там он решил для института набрать камней. »
..."... Лист 40 Протокол Допроса свидетеля 5 марта 1959 года Прокурор г. Ивдель мл. советник юстиции допросил в прокуратуре г. Ивдель в качестве свидетеля, с соблюдением ст.ст. 162-268 УПК РСФСР 1. Фамилия, и.о. Дряхлых Михаил Тимофеевич 2. Год рождения 1902 3. Место рождения с. Сюиси Сюисинский район Удмуртской АССР 4. Национальность русский. 5. Партийность чл. КПСС. 6. Образование н/среднее. 7. Заниятие а) в настоящее время – Энерголесокомбинат, и.о. инженера. 8. Судимость не судим. 9. Постоянное местожительство г. Ивдель, ул. Трошева, д.№ 11. 10. Паспорт с собой не имеет. 11. В каких отношениях состоит с обвиняемым посторонний. Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден Дряхлых (подпись) Свидетель показал: ... Студент сказал, что отправляемся на 2-й северный рудник, а далее на хребет Урала, конкретно не сказал и обратно по Уральскому хребту и выйти в пос. Вижай снова. На этом разговор у нас закончился. 28 января 1959 года утром две лошади лесоучастка были направлены на 2 северный рудник за железными трубами куда был направлен рабочий Великявичус Станислав Александрович. На этих попутных лошадях были увезены вещи туристов. 29 января я встретил на бараке 41 квартала .."...
Вот ув Палмер дал ссылку - карта по этой ссылке и на ней видно. что ребята шли по Лозьве , мимо Ушмы. НО почему о Ушме ничего толком не написано?