тогда, по вашему, у Иванова, когда он писал про шары на старости лет, был именно маразм как болезнь.
Иванов намекнул как мог и считал нужным на самое главное во всей этой истории -на "шары".
..."... КВН: Да, кедры вот эти. А мы правей вот взяли, почему-то этот участок мы прощупывали...
НАВИГ: Вот еще про шары... далеко они были?
КВН: Ну вот наша палатка как смотреть на студенческую палатку лицом смотреть а там вот две вершины и вот ночью нас разбудил дежурный.. бытрей мол смотрите
НАВИГ: Но вы сами видели?
КВН: Да, лично
НАВИГ: Т.е. шар поднялся а потом опустился?
КВН: Когда мы вышли он был посередине между этими вершинами. Он ударился и пошли искры и гул, такой глухой гул и протяжный гул и все прекратилось
НАВИГ: Огонь погас?
КВН: Да, огонь погас
НАВИГ: А размеры какие были шара? По сравнению с солнцем, луной
КВН: Ну может быть такие примерно.
НАВИГ: А где был дежурный? На улице?
КВН: Нет в палатке.
НАВИГ: А откуда он узнал о шаре?
КВН: Вышел по надобности, говорит глянул туда, вижу шар какой-то
НАВИГ: Шар был однократный, больше не было шаров?
КВН: Да, и больше вообще ничего не было
НАВИГ: А у вас в учебке взвод то был один?
КВН: Да один.
НАВИГ: А почему вы оказались в разных группах с Х.Ф.?
КВН: Набирали желающих в роте и я в первую не попал.
НАВИГ: Там русские были солдаты?
КВН: Да, русские.
НАВИГ: А то у меня есть фото где нерусские сфотографированы. Я вам вышлю для опознания.
КВН: Вышлите.
НАВИГ: Ну ладно пока до свидания. Спасибо за сведения.
Конец записи..."... КВН - Клименко Виктор Николаевич.
Навиг: То есть, когда вы поднимались наверх, там была палатка, да ?
Синюкаев: Да, там она уже была давно, там были эти, минёры до нас. Взвод минёров был, искали, вот нас в их палатку и поместили.
Навиг: А кроме вас были еще люди ?
Синюкаев: Никого не было, никого не было. Мы… Нас не взвод, а отделение было
Навиг: А студенты были ?
Синюкаев: Нет, нет, никого не было, никого.
Навиг: А сколько вас человек было ?
Синюкаев: Человек 12-13 нас было, командир взвода был, и радист был с нами.
Навиг: А фамилия как командира взвода ?
Синюкаев: А я не знаю, командира взвода не знаю и радиста не знаю.
Навиг: Радист тоже был из части ?
Синюкаев
: Да, радист был. Только нас высадили там, все это дело… мы там… палатка была поставлена, мы там натаскали лапника, ночевали, спали в палатке. Вот. Первые дни там слышна была
канонады. Какие-то взрывы, бог его знает.
Навиг: А далеко ?
Синюкаев: Недалеко, с левой стороны в сторону севера, за истоком туда, канонада была. Мы пришли тогда, говорим командиру взвода…
Навиг: Это взрывы были?
Синюкаев: Да, да, да ! ... была, канонада там.
Навиг: А видны были вспышки и так далее ?
Синюкаев: Нет, слышно только было.
Навиг: Километров 10, наверное, было…
Синюкаев: Вот, после командир взвода говорим, мы здесь жить не будем. Сообщите в Москву, чтоб прекратили эти канонады. Вот после этого еще, значит, день были канонады, а после прекратилось
все это дело. Радист связался, передал все это дело… Навиг: А откуда были ? Вот у вас в письме написано, что с океана.
Синюкаев: ... со стороны океана стреляли, с той стороны. И после не стали стрелять.
Навиг: И чем вы там занимались ?
Синюкаев: Мы занимались каждое утро поднимались на Отортен (1079, прим.редакт.) , от палатки, и давали нам щупы длинные такие проходили строем место и прощупывали каждый участок.
Навиг: При вас кого-нибудь нашли ?
Синюкаев: Нет, при нас не нашли. До нас нашли говорили, что Дятлова нашли с женой.
Навиг: Дятлов был не женат !
Синюкаев: Не знаю, нам так сказали. Дятлов, такой здоровый, рыжеватый парень, здоровый, а на нем, говорят, она лежала прямо. У нее переломаны ноги и руки были. Парень тащил к палатке. Не
дошел метров двести. . .."...
Вот такие вот истории рассказывал Клименко и Синюкаев.
http://taina.li/forum/index.php?topic=223.0 так что там могли быть военные и если даже в период поисков "на севере была слышна канонада"... но можно и "опровергнуть" всё это. Или я опять что то напутал??? И если там был недалеко район "с канонадой" слышимой солдатами -поисковиками, то как знать, как знать. Может быть какая то "служба" и приложила руку к этому делу. А "канонада с севера" это со стороны Отортена.