Уважаемые дамы и господа!
Хочу напомнить, что здесь мы обсуждаем не причины и условия схода ЮЮ с маршрута, и, никоим образом не подвергаем сомнению его личностные качества. Хотим разобраться, что он делал с момента, как его увидел вернувшимся за своими санями Валюкявичус и до 19 февраля.
Допустим, он ничего не должен был передавать, включая перенос контрольного срока. Допустим, его не просил об этом ИД. Но, давайте поставим себя на место ЮЮ. Что бы вы сделали первое, добравшись до цивилизации? Я бы первым делом зашел в турклуб (хотя бы рассказать, "ребята, я вернулся, с похода сошел"). ЮЮ этого не сделал.
Если были подозрения (небезосновательные, и ЮЮ должен был это знать или понимать, если не знал), что ГД сможет вернуться на несколько дней позднее - это тем более нужно было передать в турклуб. ЮЮ этого тоже не сделал.
В протоколе допроса он прокурору Романову сообщает, что "участники группы говорили, что они в гор. Свердловск приедут 15 февраля, и Кривонищенко просил сообщить об этом родителям". С родителями ЮК он тоже не встретился. Почему?
Блинов, на которого все ссылаются как на "передающего", в это время не могло быть нигде, он был с группой в походе.
Допустим, 19-го ЮЮ впервые узнал о том, что ГД пропала. Но, почему не напросился в первую же группу поисковиков? Насколько я помню, первые из УПИ (в том числе, Блинов) уехали с Ортюковым 20-го (19-го вечером Ортюков только узнал план маршрута).
Появился ЮЮ только на опознании вещей? Почему? Почему ЮЮ не брали до 5-го марта туда?
Слишком много вопросов по теме. Почему ЮЮ сошел с маршрута - это несколько другая тема.