Спасибо автору за проделанную работу.Очень интересно и познавательно.
Алексей Ракитин как вы считаете можно ли сделать вывод что операция не до конца проработана и могла быть пробной для отработки мероприятий на будущее.И какие ошибки совершены при планировании по вашему мнению? Также могли ли быть какие -то предприняты ответные действия.Ведь погибли люди не причастные и две девушки среди них. Спасибо.
Леонид, давайте я Вам отвечу вместо А.И.Ракитина.
О "пробности" операции и ее возможной "непроработке":
Для начала определимся с понятиями.
В предлагаемой Автором версии речь идет о
долговременной (рассчитанной не на один год) и многоходовой операции контрразведки по дезинформированию разведорганов США относительно интересующей их продукции российского предприятия оборонного профиля, а также продвижению в зарубежную спецслужбу нашего агента. То, что планировалось к реализации на Отортене, являлось лишь звеном данной операции – а именно
мероприятием по связи в форме легендированного личного контакта с передачей "разведматериала" (спецобразца) и "закрепелению" ранее введенного в поле зрения американской разведки источника. Ничего экстраординарного с точки зрения "ремесла" подобные действия Службы не содержат, они отработаны и доведены до методологического совершенства за многие десятилетия оперативной деятельности, однако каждое из них уникально в силу уникальности условий проведения и
всегда планируется с максимальной тщательностью.
"Пробовать", как Вы говорите, тут было нечего, равно как и допускать, что Комитет (ой, ну, с кем не бывает) чего-то "не проработал".
Контрразведка – это не кружок кройки и шитья, за "неправильно отрезал" разбирались глубоко, жёстко и по всей "линейке" причастных (а бывало, и не причастных вовсе).
Однако на деле случается всякое.
Уже отмечал ранее, но для Вас повторюсь: "спецслужба практически всегда имеет дело с многофакторными и слабодетерминированными процессами и часто вынуждена действовать в условиях неопределенности. Рассчитать на "все сто" никогда не представится возможным, и риск провала – это неотъемлемый атрибут профессии".
Теперь об "ошибках планирования":
Планы операций такого уровня (говорим о долговременной операции по дезинформированию и подставе) до момента их утверждения на самом верхнем уровне руководства проходят такой путь подготовки, что страдают, скорее,
избыточностью, чем недоучтенностью какого-то фактора или элемента оперативной обстановки. Чтобы получить хоть какое-то минимальное представление о том, как они выглядят, посмотрите пример условного замысла (это еще даже не план), который я приводил в своем комменте от 25.01.13 (ну, и если заинтересуетесь, гляньте мои же посты от 03.02 и 08.02.13).
И еще, уважаемый Леноид! Если хотите не просто окунуться в проблематику "Перевала", а разобраться со всей связанной с трагедией паутиной разрозненных фактов и событий, "увидеть" роль спецслужб не из плохого кино про шпионов, а из великолепного по профессиональному качеству и достоверности материала – мой Вам совет:
не начинайте с форума, начните с книги А.И.Ракитина.
Объективная сторона такова, что, не обладая профессиональным иммунитетом, Вы утонете в обильно представленной здесь шелухе "поразительных по глубине рассуждений" людей, имеющих такое же понятие о спецслужбах, как я об испанском балете.
Специалисты в погонах, конкретно знающие предмет, не могут в силу вполне понятных причин давать тут прямых комментариев, вынуждены держаться "в тени" и с горечью наблюдать, как Автор практически в одиночку отбивается от карикатурных персонажей, полагающих, что их мозжечок, натренированный на игре в "сапера", позволит легко расправиться и с Ракитиным (ну, или по меньшей мере, "существенно подкорректировать его версию").
Вдумчивого Вам чтения книги и удачи!