[/quote]Уважаемая nafa! Во-первых, спасибо за вежливое обращение. В интернете это редкость.

Теперь по теме. Вопрос мотивации поступков, наверное самый сложный для понимания. У каждого тут свое мнение.
Почему-то не возникает вопросов, что побудило дятловцев пойти в этот поход. Это как бы само собой разумеется. А вот у "одичавшие" военные никак там не могли оказаться, сразу возникают вопросы типа: "А что им там делать?" А вот ТО и делать! Приключения искать! Охота пуще неволи.
(Сужу по себе. Что меня тянет на рыбалку? В плохую погоду, по грязи, под снегом-дождем, пешком... Не голодаем ведь...) Да и вообще - зачем мужики ходят на охоту?!
Мое мнение по поводу радиации - случайно подхваченная на производстве. Ее вообще не следует учитывать при реконструкции событий.
А по поводу диверсантов... Спецслужбам, конечно, виднее, но, по-моему, там все без диверсантов обошлось, местные "постарались".[/quote]Уважаемый Иван! И вам спасибо за ответную вежливость. Теперь по теме. Возможно, мой мозг блондинки и не способен понять логику мужчин, могущих уйти на рыбалку и охоту, согласна. Но не на такое же расстояние! Район, где произошло это преступление, совершенно необитаем, там нет даже беглых з/к, ибо только ненормальный ударится в бега в феврале на Северном Урале. Это верная смерть! Поисковики и местные жители уверяют, что в радиусе ста км. от места преступления нет лагерей Ивдельлага. А значит, и офицерам охраны нечего там делать, глушь ведь, вдумайтесь! Вы с друзьями что, ходите на рыбалку за сотни верст от дома? Если у Вас есть машина, то может быть, но в 1959 году?! Впрочем, я наверное Вас не убедила, мужчину, тем паче страстного рыбака и охотника, переубедить невозможно. Но зачем все-таки было убивать? И потом, раз уж решились на такое злодеяние, почему тогда не тронули девушек, не отняли у туристов деньги, спирт? Погнушались? Но с какой стати? 2 тыс тогдашних рублей, что были у дятловцев эквивалентны примерно 17-18 тыс современных рублей. Извините ради Бога, если мое сравнение покажется Вам некорректным, Вы бы оставили валяться в палатке такую сумму? Я, будь я убийцей, нет. И спирт бы забрала. А в случайное появление на дятловцах "фонящей" одежды и потом такое же "случайное" назначение радиологической экспертизы я, извините, не поверю. Не бывает таких "случайностей"! Говорю не понаслышке, мой отец много лет проработал на ядерном производстве. "Случайно" такая одежда могла оказаться за воротами предприятия только с ведома ГБ. И никак иначе!