InnaL а вы смотрели фильм ?
К сожалению, незадолго до указанной даты обнаружила, что Дискавери у нас с марта этого года отключен наряду с другими 20 каналами, телевизор смотрю очень редко, поэтому для меня это был неприятный сюрприз, была жутко расстроена. В интернете найти этот фильм тоже не удалось.
Я вот вспоминаю один эпизод из книги Кошмановой "Взгляд в спину", где описывается, как некое большое мохнатое существо (светлого цвета), уходя от преследователей внезапно скрылось из глаз (буквально испарилось) в облаке голубого света, которое затем тоже мгновенно исчезло. Это может указывать на связь некотрых типов снежных (не всех) с аномальными светящимися объектами. Если брать во внимание частые наблюдения шаров над перевалом в дни трагедии, то скорее всего тот, кто убил дятловцев, появился и возможно исчез именно при помощи этих ОШ. То, что на перевале после гибели дятловцев несмотря на многочисленные экспедициии не повторились больше загадочные явления (т.е никто не погиб и не подвергался опасности), может объясняться тем, что шары (или это был один шар?) ушли от туда, либо, как сообщает один из поисковиков (не помню имени) произошел взрыв этого объекта сразу после гибели группы и его (виновника гибели) уже просто не существует.
Поэтому сейчас проводить на перевале какие-либо расследования при отсутствии всяких наблюдений светящихся шаров в тех местах не имеет смысла. Гибель группы была вызвана наличием на перевале в тот роковой день нечто такого, чего там уже нет и вряд ли будет.
У меня есть еще развитие этой мысли, думала оформить отдельной темой для обсуждения, но не дошли руки, да и фактов мало.