Мне не дает покоя такой момент -- заход на Отортен был предложен Дятловым лично на последнем собрании перед походом . Если бы не заход на Отортен , то не было бы ночевки на Холат Чахле и возможно самой трагедии . Зачем он предложил этот "заход на Отортен" да еще в последний момент ?????
Простые пояснения Вам подойдут?
"Я вам не скажу за всю Одессу", но в тех походах, где побывала я, всегда были какие-нибудь "высоты" или "острова" или еще какая-нибудь географическая приметность.
Типа, где бы не проложили маршрут - обязательно пройдем через "холм" или "высоту", если, конечно, таковая есть.
Сейчас тоже, если посмотреть карты маршрутов (хоть одного дня, хоть многодневных) - обязательно какой-нибудь "пик", "перевал"...
Вы ж психолог?
Так вот обоснование простое - вначале "прешь к цели" (сцепя зубы). Потом добираешься до нее и испытываешь гордость за самого себя, оглядывая с высоты местность вокруг и наслаждаясь тем, что "сегодня больше уже не надо". Заодно получаешь прилив сил. Это - самая высокая точка и самая трудная часть уже позади. Каким бы трудным не был путь в этот день дальше (или на следующий) - он кажется более легким, потому что "дорога вверх уже позади, теперь только вниз".