Альберт, может мы с Вами смотрим одинаково, а вот оцениваем по разному. Но хоть убей, не вижу я в действиях группы организованного отхода. Да - собрались, да - ушли от палатки. Как, зачем и почему без всего - даже предположить трудно. Назвать это организованным отходом, уж извините, я не могу. Можно сказать с элементами, но не более. Сами подумайте, много ли надо времени чтобы нагнуться и прихватить с собой вещь при спуске, тем более, что фонарь был. Вы иного мнения и считаете что коль большая часть спустилась вместе - это организованный отход. Хотя в этом случае непонятно "длительное стояние недалеко у палатки", о которой вспоминал Атаманки. Вы считаете, что группа спускалась шеренгой - тоже доказательство организованного отхода. Я до сих пор в этом сомневаюсь
Я думал-думал и всё понял! Вы понимаете под организованным отходом типовой выход группы на некое непредвиденное мероприятие (дело), например так:
- Дятлов в палатке кратко доводит до личного состава сложившуюся ситуацию, проводит инструктаж по действиям в нештатной ситуации и распределяет функции
- все одеваются и готовятся к выходу, прихватывая самое необходимое для дела
- группа выходит на дело, задраив за собой вход
- группа строится в шеренгу вдоль палатки, Дятлов командует: "равняйсь, смирно, шагом марш, правое плечо вперед, прямо" и все дружно шагают плечом к плечу вниз по склону, подчиняясь командам Дятлова
- прибыв на конечный пункт, Дятловцы, в соответствии с планом, разводят костер и строят снежное убежище в овраге, и т.д.
Дятлов был бы рад организовать действия группы подобным образом, но увы, он не имел для этого в буквальном смысле слова физической возможности.
Имхо, Вы неверно представляете возможности Дятлова в плане организации и управления в течение первых 2-3 минут событий. Будем разбираться, держа руку на Уголовном Деле.
Итак, нам известно, что дятловцы убежали в лес в буквальном смысле с пустыми руками, без обуви и верхней одежды. Но разве эти факты свидетельствуют об отсутствии организации?
Представьте себя на месте любого дятловца. Если Вам понятно, что предстоит бегство куда-то прочь из палатки, то разве Вам лично будет нужна команда от самогО Руководителя Походной Группы для того, чтобы одеться и прихватить скажем топор, лежащий под боком? А кому может понадобиться ТАКАЯ команда? Имхо, разве что откровенному дебилу. Люди одеваются перед эвакуацией, прихватывают оружие и по возможности документы, если не понятно когда придется возвращаться и придется ли вообще. И никакие организационные команды никому не нужны.
Таким образом, немножко подумав, мы понимаем, что отсутствие у дятловцев одежды и оружия - это вовсе не следствие отсутствия соответствующей команды, т.е. организации, а ОТСУТСТВИЕ у них ВРЕМЕНИ!
Вот чего им не хватило в палатке - ВРЕМЕНИ. Таким образом пустые руки и ноги - есть свидетельство СКОРОСТИ развития событий. И тому есть подтверждения!
Это - мелкие вещи, тапочки от разных пар (т.е. минимум 2 шт.), шапочки (тоже минимум 2 шт) и др. вещицы (тоже минимум 2 шт), а также сверток с курткой и др. вещами. Таким образом, около десятка отдельных мелких тряпочных вещей были обронены рязными дятловцаит и не были подняты!
Вот какая была скорость бегства из палатки.
Кроме того, мелкие железяки, найденные группой СашиКАНа - подсвечник, проволочный крючок, шайбы и пр., тоже свидетельствуют о скорости бегства, когда на мелочи не обращали внимания!
Чем же была обусловлена такая сумашедшая скорость бегства? Думаю не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять - скорость была обусловлена степенью опасности, которая угрожала дятловцам в палатке! Опасность была такова, что они и не впомнили про ботинки, куртки и топоры. Вот - ответ на вопрос о первой минуте событий.
Есть ли еще подтверждения мгновенно возникшей опасности? Есть - это остатки ужина, развернутая и частично порезанная корейка, частично обгрызанные кусочки, развязанный мешочек с сухарями, валявшийся открытым большой нож, недопитое какао и т.д.
Таким образом, Дятлов ВЕЛ всю группу в одном направлении, но Степень опасности не позволила группе прихватить нужные вещи.
Однако, при всем временнОм цейтноте, как я уже отмечал, вся группа бежала строго в одном направлении, но никак не хаотично по склону, ибо уже через метров 20 они стали останавливаться. Это тоже факт, о котором Вы сами уже упоминали со слов Атманаки.
Это значит, что вдруг, буквально через пару десятков метров от палатки, характер бега дятловцев КАРДИНАЛЬНО изменился. Если они из дыры выскакивали как ошпаренные и мчались сломя голову, то через 20 метров они смогли собраться, т.е выскочившие первыми ЖДАЛИ остальных.
За 20 метров от палатки можно было стоять! О чем это говорит? О том, что смертельная опасность носила ЛОКАЛЬНЫЙ характер, имела вполне себе ограниченный радиус действия, т.е. поражения.
И с отметки "20 метров от палатки" организационные усилия Дятлова смогли воплотиться в организацию шеренги. Таким образом, Дятлов не терял руководства группой, думаю это он дал команду резать скат, это он задал направление бегства и он организовал шеренгу. Вот только в первую минуту у группы не было времени на сборы.