Травма Колеватова, которая многое объясняет - стр. 2 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Травма Колеватова, которая многое объясняет  (Прочитано 94615 раз)

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Как это, женщины есть, а "женского вопроса" нет?  :) Я бы попросил Однокама высказаться по этой теме с точки зрения своей версии.

Добавлено позже:
Уважаемый Дмитрий!
Постараюсь внятно изложить версию с травмированием Колеватова. Но просил бы Вас быть модератором. Напишите, пожалуйста, что нужно "отточить". Мне-то уже кажется, что все логично. Наверное, это должно будет называться ""Укороченная лыжная палка", "кусок шинельного сукна", "крестовина" и "обломок лыжи" - части "туристических саней"?"
Спасибо за предложение, я польщен. С сожалением вынужден отказаться: для меня это почти невозможно технически(  :-[ " чайник" почти во всем кроме прочитать-написать) . " Оттачивать" , пожалуй, ничего не надо. И так хорошо. А GrayCat потом " подпилит" все, что плохо закреплено  :) . Я бы  :-[ предложил такой заголовок Вашей версии: " Травма Колеватова, объясняющая все" . Дело ведь в ней, а не в сукне и крестовине.
« Последнее редактирование: 24.05.14 01:22 »
Министерство Пространства и Времени

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

" Травма Колеватова, объясняющая все" . Дело ведь в ней, а не в сукне и крестовине.
Ну не все конечно объясняет..)
Но название хорошее, согласна с Вами, Дмитрий.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Дмитрий Карягин

Суть версии- травма Колеватова берется как исходная точка для разматывания клубка загадок. Неважно, в данном случае, насколько успешно. Главное, такой заголовок сразу делает понятным содержание версии.

ELENAEA

• Благодарностей: 921

• Была 29.07.23 22:00

Уважаемый odnokam!
Хочу внести уточнение в вашу тему - а почему вы решили, что у Колеватова был вывих голеностопа? Только потому, что на нем оказалась повязка? Так она могла сползти в результате всех этих перемещений.

Прочитайте внимательно протокол СМЭ :"... В области левого коленного сустава, на внутренней поверхности, разлитое кровоизлияние в подлежащие ткани. " Травмирован был коленный сустав. Чтобы получить кровоизлияние на внутренней поверхности нужно травмировать коллатеральную (боковую) связку сустава.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Разрывы внутренней боковой связки коленного сустава встречаются чаще, чем разрывы наружной боковой связки. Типичный механизм разрыва - удар по наружной стороне ноги при разогнутом коленном суставе. Дело в том, что наружная боковая связка, особенно задняя косая связка, натянута при выпрямленном колене и расслаблена при сгибании более чем на 30 градусов. Поэтому риск разрыва наиболее высок при травме выпрямленного колена.

Однако повреждение внутренней боковой связки может произойти не только при ударе, но и в результате непрямой травмы, когда человек оступается или поскальзывается, или при падении с кручением на ноге, когда голень и стопа фиксированы, а корпус тела отклоняется наружу.

Натт

• Благодарностей: 1 016

• Расположение: Ярославль

• Была 25.11.21 22:43

Марлевая повязке Колеватова найдена на голеностопе ПОД тремя х/б носками. Как она могла сползти ПОД носки?
http://taina.li/forum/index.php?topic=2965.330 про странности в одежде.
Из СМИ:
"На левой ноге одето три коричневых хлопчатобумажных носка, ПОД НИМИ на голеностопном суставе марлевая повязка."
« Последнее редактирование: 24.05.14 07:00 »

Поблагодарили за сообщение: odnokam | Дмитрий Карягин | EROXA

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Автор темы

• Благодарностей: 2 578

• Был сегодня в 00:49

Уважаемый odnokam, тогда такой вопрос: а зачем портить лыжную палку,когда есть возможность сделать для Саши "тормоз" из деревьев,которых было предостаточно?
Уважаемый jack79!
Я думаю, что первоначально конструкция саней включала руль (как у современного снегоката); руль служил одновременно и тормозом. Руль состоял из крестовины, которая видна на нескольких фотографиях палатки, и лыжи, обломок которой поисковики нашли у палатки. То есть руль сломался где-то на переходе между лабазом и местом установки палатки (очень признателен уважаемому GrayCat за идею о поломке саней!). Это уже совершенно безлесные места, с собой подходящего куска дерева не было, поэтому туристам пришлось пожертвовать лыжной палкой.
« Последнее редактирование: 24.05.14 12:14 »

Поблагодарили за сообщение: jack79

ELENAEA

Марлевая повязке Колеватова найдена на голеностопе ПОД тремя х/б носками. Как она могла сползти ПОД носки?
как вариант - носки одевались уже в процессе событий - и было уже не до снятия сползшей повязки. А если бы травма была голеностопа, то и кровоизлияние было бы описано в районе голеностопа -разве не так? А так никаких повреждений в районе голеностопа не описано.

odnokam

• Автор темы

Суть версии- травма Колеватова берется как исходная точка для разматывания клубка загадок. Неважно, в данном случае, насколько успешно. Главное, такой заголовок сразу делает понятным содержание версии.
Уважаемый Дмитрий! Я бы предложил название - "Травма Колеватова, которая многое объясняет". Прошу Вас все-таки повести эту тему. Вы же ведете "Версию Ефима Субботы" - и, по-моему, прекрасно.

как вариант - носки одевались уже в процессе событий - и было уже не до снятия сползшей повязки. А если бы травма была голеностопа, то и кровоизлияние было бы описано в районе голеностопа -разве не так? А так никаких повреждений в районе голеностопа не описано.
Уважаемая ELENAEA!
Я еще раз посмотрел, что в "Акте" было написано про носки. Судя по всему, на поврежденной ноге - три хлопчатобумажных и один шерстяной, на другой ноге - один хлопчатобумажный и один шерстяной. Впечатление такое, что на левую ногу, поверх повязки сознательно надели три носка - они играли роль дополнительной повязки. А внешних повреждений голеностопа, видимо, и не было - это был вывих. Была опухоль, но спала при замерзании Колеватова; а после пребывания тела в ручье все ткани были в таком состоянии, что выявить эту опухоль было уже невозможно. Да и внимания голеностопу патологоанатом особого, видимо, не уделил - было ясно, что эта травма произошла задолго до гибели группы.
« Последнее редактирование: 24.05.14 12:56 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | Тебя

ELENAEA

Уважаемая ELENAEA!
Я еще раз посмотрел, что в "Акте" было написано про носки. Судя по всему, на поврежденной ноге - три хлопчатобумажных и один шерстяной, на другой ноге - один хлопчатобумажный и один шерстяной. Впечатление такое, что на левую ногу, поверх повязки сознательно надели три носка - они играли роль дополнительной повязки. А внешних повреждений голеностопа, видимо, и не было - это был вывих. Была опухоль, но спала при замерзании Колеватова; а после пребывания тела в ручье все ткани были в таком состоянии, что выявить эту опухоль было уже невозможно. Да и внимания голеностопу патологоанатом особого, видимо, не уделил - было ясно, что эта травма произошла задолго до гибели группы.
Уважаемый odnokam!
Опухоль на голеностопе от замерзания не спадет.Извините, но сама несколько раз имела вывих голеностопа - и жуткий синяк и отек развивался быстро и не проходил в течении нескольких дней, а при надрыве связок деформация сустава сохраняется более месяца.
- как это выглядит в живую. Судмедэксперт не мог этого не заметить и не описать. Описал же он  подобный синяк в области задней поверхности коленного сустава.И не бывает,что синяк на голеностопе исчез, а под коленкой остался.Уж, извиняйте...

А наложение повязки при травме голеностопа выглядит так -
а не просто тряпочка вокруг.

Поблагодарили за сообщение: odnokam

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Была 21.09.19 14:00

Конечно такую повязку дятловцы наложить не могли, скорее всего просто эластичный бинт, а вот носок в качестве фиксации - вполне - на безрыбье...
Когда со мной такое случилось, синяк проявился только на третий день, а опухло все достаточно быстро. Могло быть травме Колеватова меньше 2 суток и проявляться только в припухлости?

Поблагодарили за сообщение: odnokam

Натт

• Благодарностей: 1 016

• Расположение: Ярославль

• Была 25.11.21 22:43

В конце концов, какая разница - и с травмой колена, и с травмой голеностопа плохо.

odnokam

• Автор темы

Уважаемый odnokam!
Опухоль на голеностопе от замерзания не спадет.Извините, но сама несколько раз имела вывих голеностопа - и жуткий синяк и отек развивался быстро и не проходил в течении нескольких дней, а при надрыве связок деформация сустава сохраняется более месяца.
(Ссылка на вложение) - как это выглядит в живую. Судмедэксперт не мог этого не заметить и не описать. Описал же он  подобный синяк в области задней поверхности коленного сустава.И не бывает,что синяк на голеностопе исчез, а под коленкой остался.Уж, извиняйте...

А наложение повязки при травме голеностопа выглядит так -
(Ссылка на вложение) а не просто тряпочка вокруг.
Уважаемая ELENAEA!
Спасибо! Здесь есть, над чем подумать (хотя для меня важен сам факт травмы ноги Колеватова, произошедшей до ночи на 2-е февраля). В актах судмедэкспертизы погибших "дятловцев" есть странные упущения. Например, Людмила Дубинина получила в 1957 году огнестрельное ранение ноги; но в "Акте ..." описания следов ранения нет.

jack79

• Благодарностей: 605

• Был 31.05.17 14:19

Уважаемый odnokam!
Вы пишите, что Колеватов из-за своей травмы чувствовал себя виноватым и поэтому выглядел замкнутым, хотя на фото их предпоследней стоянки по нему ну никак такое не скажешь. При этом он твердо стоит на ногах, а на фото, где Дятлов разговаривает с Золотаревым, Саша вообще на лыжах. Скажем так, на травмированного он не шибко похож. Далее, Вы предполагаете, что часть группы должна была бы дойти до Отортена,  может, чуток далее, и вернуться назад. “Косвенное свидетельство, что планы похода нарушились достаточно давно - запись в дневнике Зинаиды Колмогоровой 30-го января: "Сегодня, наверное, будем строить лабаз". Зачем было строить лабаз так рано? Только в том случае, если стало ясно, что придется идти назад по своему следу, а не вдоль Урала на юг.” (это из Вашего поста). То есть получается, что они собирались вернуться назад по своей лыжне до 2-го Северного? А если это так, то какой смысл Дятлову утаивать травму Колеватова? Ведь не могли же они пойти всей группой на такую низость, как соврать о том, что прошли маршрут полностью.
Еще про сани: получается, что их конструкция предполагала три лыжи - две основные, а третья руль? Но тогда не получается по общему количеству лыж группы.

ELENAEA

Когда со мной такое случилось, синяк проявился только на третий день, а опухло все достаточно быстро. Могло быть травме Колеватова меньше 2 суток и проявляться только в припухлости?
Я не могу представить, что с такой травмой около 2-х суток Колеватов шёл вместе со всеми на прежней скорости. Мне кажется, что потому они в последний день так мало прошли, что он получил травму. И именно коленного сустава. Отчего тогда синяк ?

В общем, не знаю -какое принципиальное значение имеет- что он травмировал -колено или голеностоп?
Я просто хотела уточнить ситуацию.

А что касаемо огнестрельного ранения Дубининой - было очевидно, что ранение давнишнее, и никакого отношения к гибели не имеющее.Так же он не описал повреждение , оставленное щупом поисковиков. Есть ,конечно, у Возрожденного огрехи. Но это не значит, что не надо доверять заключению в целом.

Алиса в поисках чудес

Но тогда не получается по общему количеству лыж группы.
Мое мнение, что не смотря на свидетельство ЮЮ запасные лыжи в группе  должны были быть. Возможно просто транспортировались они без креплений и особо не бросались в глаза, но: во-первых деревянные лыжи все ж легко ломаются, и остаться в походе, за 100 км от жилья без них - неразумно и даже, пожалуй, безответственно; во-вторых на основании чего-то все же была попытка сделать сани.

Я не могу представить, что с такой травмой около 2-х суток Колеватов шёл вместе со всеми на прежней скорости. Мне кажется, что потому они в последний день так мало прошли, что он получил травму. И именно коленного сустава. Отчего тогда синяк ?

В общем, не знаю -какое принципиальное значение имеет- что он травмировал -колено или голеностоп?
Согласна идти с такой травмой - сложно. И что травмировано тоже не принципиально. За то, что травма произошла в последний день - отсутствие какой-либо шины: при подъеме ее взять было просто негде. Так же в пользу этого говорят "сани из подручных материалов" с обстругиванием руля из лыжной палки.
« Последнее редактирование: 24.05.14 13:38 »

jack79

Мое мнение, что не смотря на свидетельство ЮЮ запасные лыжи в группе  должны были быть. Возможно просто транспортировались они без креплений и особо не бросались в глаза, но: во-первых деревянные лыжи все ж легко ломаются, и остаться в походе, за 100 км от жилья без них - неразумно и даже, пожалуй, безответственно; во-вторых на основании чего-то все же была попытка сделать сани.
Были запасные, это и проектом похода предусмотрено. Но посчитаем: 8 пар-под палаткой, одна пара-возле нее, третья пара-в лабазе. Итого 10 пар. Откуда взялась "лыжа-руль"?

Алиса в поисках чудес

Были запасные, это и проектом похода предусмотрено. Но посчитаем: 8 пар-под палаткой, одна пара-возле нее, третья пара-в лабазе. Итого 10 пар. Откуда взялась "лыжа-руль"?
А не могло запасных быть не 2, а 3 штуки? Ну почему бы нет?

odnokam

• Автор темы

Уважаемый odnokam!Вы пишите, что Колеватов из-за своей травмы чувствовал себя виноватым и поэтому выглядел замкнутым, хотя на фото их предпоследней стоянки по нему ну никак такое не скажешь. При этом он твердо стоит на ногах, а на фото, где Дятлов разговаривает с Золотаревым, Саша вообще на лыжах. Скажем так, на травмированного он не шибко похож. Далее, Вы предполагаете, что часть группы должна была бы дойти до Отортена,  может, чуток далее, и вернуться назад. “Косвенное свидетельство, что планы похода нарушились достаточно давно - запись в дневнике Зинаиды Колмогоровой 30-го января: "Сегодня, наверное, будем строить лабаз". Зачем было строить лабаз так рано? Только в том случае, если стало ясно, что придется идти назад по своему следу, а не вдоль Урала на юг.” (это из Вашего поста). То есть получается, что они собирались вернуться назад по своей лыжне до 2-го Северного? А если это так, то какой смысл Дятлову утаивать травму Колеватова? Ведь не могли же они пойти всей группой на такую низость, как соврать о том, что прошли маршрут полностью. Еще про сани: получается, что их конструкция предполагала три лыжи - две основные, а третья руль? Но тогда не получается по общему количеству лыж группы.
Уважаемый jack79!
Наверное, я "перегнул палку", вслед за Ракитиным описывая психологическое состояние Колеватова. Но он на многих снимках действительно какой-то "смурной". То, что Колеватов на снимке от 31 января на лыжах, может иметь два объяснения. Первое - он мужественно шел и терпел боль, но всем было ясно, что до Отортена он не дойдет (или будет идти с такой скоростью, что поход займет месяц, или повредит голеностоп так, что придется всем вместе с ним возвращаться обратно). Второе - вечером 31-го января или рано утром 1-го февраля Александр травмировал голеностоп повторно, и на лыжи после этого уже не мог встать (особенность повреждения голеностопа - очень велика вероятность повторной травмы).   

Да, я думаю, что после травмирования Колеватова "дятловцы" собирались, покорив Отортен, вернуться во 2-й Северный, не идти на юг до горы Ойка-Чакир. Естественно, после этого они не могли (и не хотели) скрыть, что не прошли маршрут полностью - они бы приехали в Вижай с севера, а не с юга, как изначально предполагалось. Изменение маршрута в турклубе можно было объяснить тем, что выбыл из состава группы Юрий, поэтому пришлось сократить маршрут. Так что в этом врать бы не пришлось. Но вот про травму Колеватова Дятлову в турклубе говорить не хотелось - это бросало на него тень как на руководителя. И поход могли не зачесть, раз не вся группа добралась до вершины. Наверное, Дятлов надеялся, что во время рассказа о покорении Отортена никому не придет в голову спросить его "а вы всей группой туда дошли?". Если нигде не упоминать про травму и сани, то и вопрос такой никогда не встанет. Думаю, большинству туристов эта идея не понравилась, они были люди честные, но обсудить эту проблему они надеялись позже, в более спокойных условиях - и думаю, рассказали бы в турклубе все, как было. Но пока выполнили приказ руководителя - не стали ничего писать в дневниках о травме и санях, не стали делать снимки саней.

Про конструкцию саней - думаю, "фабричные" лыжи при их сооружении не использовали, они бы не выдержали нагрузок; нужно было что-то потолще. Полозья, видимо, сделали из небольших деревьев, маленькую "рулевую" лыжу вытесали из полена. Конечно, это были не такие "топорные" сани, как на рисунке в книге Ламартиньера, но явно что-то достаточно прочное.

А что касаемо огнестрельного ранения Дубининой - было очевидно, что ранение давнишнее, и никакого отношения к гибели не имеющее.Так же он не описал повреждение , оставленное щупом поисковиков. Есть ,конечно, у Возрожденного огрехи. Но это не значит, что не надо доверять заключению в целом.
Уважаемая ELENAEA!
Я доверяю Возрожденному, и считаю что он был неплохим специалистом. Но, судя по всему, он относился к тому типу профессионалов, которые не чтут формальности, и могут не выполнить формальное требование, если считают его не важным. Формально он должен был описать ранение Дубининой - судить о том, важно это или нет, должен был следователь (вдруг это какая-то рецидивистка, которую весь Союз ищет). Но он считал "былое" ранение не важным - и не описал (и оказался прав). Также он мог счесть неважным и "былую" травму голеностопа (но в этом ошибся).
« Последнее редактирование: 24.05.14 14:20 »

Поблагодарили за сообщение: jack79 | Дмитрий Карягин

ELENAEA

Также он мог счесть неважным и "былую" травму голеностопа (но в этом ошибся).
Ну, что Вы так уперлись в этот голеностоп? Чем Вам колено не угодило?
Никаких данных за "былую "травму голеностопа нет.Если делать такие допущения, то можно допустить, что он и огнестрельную рану не заметил.

odnokam

• Автор темы

Ну, что Вы так уперлись в этот голеностоп? Чем Вам колено не угодило?
Никаких данных за "былую "травму голеностопа нет.Если делать такие допущения, то можно допустить, что он и огнестрельную рану не заметил.
Уважаемая ELENAEA!
Согласен! Буду далее говорить о травме ноги.
« Последнее редактирование: 24.05.14 18:12 от Alina »

jack79

Уважаемый odnokam,спасибо за развернутый ответ! Но разве мог уход Юдина быть объективной причиной сокращения маршрута? Тут ведь наоборот,даже запас продуктов увеличивается. К тому же изначально этот поход вообще планировался на команду из 12 человек. Так что врядли такое объяснение бы прокатило. И еще очень большие сомнения, что в условиях того похода дятловцы смогли бы смастерить лыжу,во всяком случае,поисковики сразу бы поняли,что она самодельная,и это отразилось бы в УД или воспоминаниях.
Ваши мысли по поводу травмы Саши очень интересные,этим действительно можно объяснить многие вещи,особенно настил и спуск ребят к Кедру. Но,имхо,Колеватов получил травму не ранее второй половины 31-го января,потому как иначе бы лабаз сделали раньше,однако "Об устройстве лабаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег."

Поблагодарили за сообщение: Алиса в поисках чудес

odnokam

• Автор темы

Уважаемый odnokam,спасибо за развернутый ответ! Но разве мог уход Юдина быть объективной причиной сокращения маршрута? Тут ведь наоборот,даже запас продуктов увеличивается. К тому же изначально этот поход вообще планировался на команду из 12 человек. Так что врядли такое объяснение бы прокатило. И еще очень большие сомнения, что в условиях того похода дятловцы смогли бы смастерить лыжу,во всяком случае,поисковики сразу бы поняли,что она самодельная,и это отразилось бы в УД или воспоминаниях.Ваши мысли по поводу травмы Саши очень интересные,этим действительно можно объяснить многие вещи,особенно настил и спуск ребят к Кедру. Но,имхо,Колеватов получил травму не ранее второй половины 31-го января,потому как иначе бы лабаз сделали раньше,однако "Об устройстве лабаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег."
Уважаемый jack79!
Я исхожу из своего опыта зимних походов. У нас всегда руководитель старался собрать как можно больше участников, а если их было меньше, по-моему, 8-ми, поход не проводили. Дело в том, что при выбытии участника остальные должны распределить тот "общественный" груз, что он нес. "Общественный" груз и летом не мал, а зимой он дополнительно включает печку (у "дятловцев" еще и ледоруб) + палатка и спальники (одеяла) в ходе похода непрерывно набирают влагу и становятся все тяжелее. Поэтому выбытие Юрия означало, что оставшимся туристам надо тащить больше груза.

Короткую (сантиметров 35), широкую (сантиметров 7-10) и высокую (сантиметров 5) лыжу с помощью топора и ножа сделать не сложно (не сложнее, чем пацану деревянный кораблик). Идеально ровной поверхность лыжи могла и не быть - скорость саням была не нужна. Поисковики, конечно, поняли, что лыжа самодельная, но решили, видимо, что это обломок лыжи манси, подобранный туристами как сувенир.

Вполне вероятно, что Колеватов получил травму не ранее второй половины 31-го января. Но лабаз не построили 31-го, мне кажется, только из-за погоды - Дятлов пишет, что на перевале был очень сильный ветер.

Поблагодарили за сообщение: jack79

Алиса в поисках чудес

odnokam, может я что-то упускаю, но где собственно эти самодельные сани? Разве не должны они были остаться, раз версия у Вас не криминальная то, по идее, вся конструкция должна быть в наличии, ну или хоть какой-то намек на нее.

Я бы сфотала все ж такое чудо передвижения.
PS разбейте, пожалуйста, в пух и прах мои сомнения. :)

odnokam

• Автор темы

odnokam, может я что-то упускаю, но где собственно эти самодельные сани? Разве не должны они были остаться, раз версия у Вас не криминальная то, по идее, вся конструкция должна быть в наличии, ну или хоть какой-то намек на нее.

Я бы сфотала все ж такое чудо передвижения.
PS разбейте, пожалуйста, в пух и прах мои сомнения. :)
Уважаемая Алиса в поисках чудес!

Обломки руля (крестовина и лыжа) остались у палатки; сиденье - кусок шинельного сукна с лямками - осталось у Кедра. А остальное все было деревянное, его сожгли на костре в ночь на 2-е февраля, чтобы согреться.

Я, кстати сказать, пока никаких версий однозначно не отвергаю.

Про фото- туристы ведь не думали, что погибнут! Те, что должны были несколько дней оставаться у Кедра, вдали от Дятлова, могли бы сколько угодно фотографировать чудо техники.

Anastassia

• Благодарностей: 61

• Была 14.11.23 05:40

Есть 2 фото, на которых вся группа 9 чел поднимается на гору, сразу до фотки по раскопу места для палатки, с жуткой метелью и плохой видимостью. Среди ребят угадывается и Колеватов. Поэтому раздела группы все же не было.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | Vietnamka

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

Почему не сделали шалаш возле лабаза? Игорь Дятлов пишет в дневнике группы про это место: "Дров мало. Хилые сырые ели." То есть место для длительной стоянки не подходило - не было дров.
Не знаем мы, что писал в дневнике Игорь Дятлов, нет его, дневника.

Дмитрий Карягин

Уважаемый Дмитрий! Я бы предложил название - "Травма Колеватова, которая многое объясняет". Прошу Вас все-таки повести эту тему. Вы же ведете "Версию Ефима Субботы" - и, по-моему, прекрасно.

Уважаемая ELENAEA!
Я действительно прекрасно " веду" версию Ефима Субботы: активно участвую в обсуждениях и ничего не делаю в качестве модератора  :) . Если Вас устраивает такое мое халатное отношение к свои обязанностям( о причинах я сообщал) , то я готов. Буду зиц-модератором  :-[ .

Поблагодарили за сообщение: odnokam | Натт

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Анастасия уже написала, что есть фотографии где все 9 человек идут предполагаемо к месту последней стоянки на склоне. Все 9 человек идут с рюкзаками, так что Колеватова не то что не тащат, а ему не облегчают восхождение. Так что либо травма была несерьезной и возможно старой, либо на тот момент ее еще не было.
 Вобщем-то действительно похоже, что Колеватов принимает активное участие в рыжье ямы, что тоже не сочетается с его сильным травмированием.

Если все-таки допустить вариант травмы еще у лабаза.
1) записи Дятлова об отсутствии дров не согласуются с фотографиями.  Потому что "утро на Ауспии" однозначно сделана не в зоне карликового березняка. И дрова в итоге они заготовили.
2) даже если именно там дров было мало, то проще было отойти вниз на 100-150 метров в сторону Ауспии в зону леса, а не предполагать тащить пострадавшего через перевал для непонятно чего, если все равно был нужен возврат в точку лабаза.
3) что должен был делать Дятлов, появись у него в группе раненный? Это четко регламентировалось и в отличии от тех же контрольных сроков строго отслеживалось
 - выводить всю группу с маршрута
 - отправлять раненного с сопровождением в желую зону
- оставлять раненного с сопровождением и отправлять кого-то за помощью (не менее 2х человек) в жилую зону.
- оставлять раненного с сопровождением и надеяться забрать его на обратном пути при условии, что они туда вообще-то возвращаются. А там если стало лучше - самостоятельно его выводить используя первые 3 пункта или даже продолжать маршрут все вмести, если тот восстановился. 

У нас возможен последний вариант. Отортен всего в каких-то 15 км и восхождение на него кольцо с возвратом в точку лабаза + это выигрыш по времени, когда раненный может восстановиться или станет понятно, что надо его выводить с маршрута. Дятлов пошел бы на это (травма в конце-концов не смертельная однозначно).
  Ошибка многих думать, что восхождение совершает вся группа. Если это радиалка, то его никогда не совершает группа целиком. БОльшая часть группы остается в базовом лагере и несколько человек идут совершенно на легке.
  Для однодневного перехода от лабаза на О и обратно объективно далековато, хотя возможно (примеры радиалок Карелина, опыт Якименко конкретно с О)  Но в любом случае я уверена, что дополнительный вариант был бы таким - 3 -4 самых крепких парня налегке БЕЗ ПАЛАТКИ идут на О с запланированной ночевкой в лесной зоне в долине Лозьвы у подножия О (могут и с западной стороны хребта, не принципиально). Собственно так и было по плану.
 При их возвращении принимается дальнейшее решение. Вплоть до полного схода с маршрута, но хотя бы О покорен.
 Почему принципиально именно место лабаза, а не возможной стоянки у Кедра? Потому что
1) к лабазу все равно возвращаться
2) пути выхода с маршрута! Они есть от лабаза и их нет из долины Лозьвы!!!
  Потаскать раненного через перевал и обратно ради того, чтобы просто потаскать, хотя это расстояние отнимает день, но совершенно  не принципиально для восхождения на легке - идиотизм.

Поблагодарили за сообщение: Vika11 | Дмитрий Карягин

легенда74

• Благодарностей: 265

• Был 08.02.17 11:56

Уважаемая ELENAEA!
Спасибо! Здесь есть, над чем подумать (хотя для меня важен сам факт травмы ноги Колеватова, произошедшей до ночи на 2-е февраля). В актах судмедэкспертизы погибших "дятловцев" есть странные упущения. Например, Людмила Дубинина получила в 1957 году огнестрельное ранение ноги; но в "Акте ..." описания следов ранения нет.
Огнестрельное ранение чем?? Мелкой дробью?

odnokam

• Автор темы

Есть 2 фото, на которых вся группа 9 чел поднимается на гору, сразу до фотки по раскопу места для палатки, с жуткой метелью и плохой видимостью. Среди ребят угадывается и Колеватов. Поэтому раздела группы все же не было.
Уважаемая Anastassia!
Уточните, пожалуйста, что это за фотографии. Насколько я понимаю, фото раскопа палатки не связано с какой-то определенной пленкой, поэтому непонятно, где искать "фото с 9-ю". И кто их сфотографировал, всех девятерых? У них была возможность снимать автоматически, но вряд ли было время этим заниматься. Да и куда поставить фотоаппарат посреди голого склона?

Не знаем мы, что писал в дневнике Игорь Дятлов, нет его, дневника.
Уважаемая elenapaula!
Не понял Вас. Вы не верите в подлинность опубликованных дневников?

[
Анастасия уже написала, что есть фотографии где все 9 человек идут предполагаемо к месту последней стоянки на склоне. Все 9 человек идут с рюкзаками, так что Колеватова не то что не тащат, а ему не облегчают восхождение. Так что либо травма была несерьезной и возможно старой, либо на тот момент ее еще не было.
Уважаемая Vietnamka!
Постараюсь ответить на все Ваши вопросы. Про фото уже написал - уточните, пожалуйста, что это за фотография со всеми 9-ю туристами и кто их сфотографировал.

Если все-таки допустить вариант травмы еще у лабаза.
1) записи Дятлова об отсутствии дров не согласуются с фотографиями.  Потому что "утро на Ауспии" однозначно сделана не в зоне карликового березняка. И дрова в итоге они заготовили.
2) даже если именно там дров было мало, то проще было отойти вниз на 100-150 метров в сторону Ауспии в зону леса, а не предполагать тащить пострадавшего через перевал для непонятно чего, если все равно был нужен возврат в точку лабаза.
3
Подходящих дров вполне может не быть в еловом лесу, я с таким сталкивался. Нужны ведь мертвые деревья, "сушины". И дров нужно было много - Колеватов с сопровождающими ведь должны были сидеть на месте, им бы пришлось жечь костер непрерывно, чтобы греться. Дров на Ауспии они сколько-то сумели заготовить, но это не значит, что дрова там еще оставались!

3) что должен был делать Дятлов, появись у него в группе раненный? Это четко регламентировалось и в отличии от тех же контрольных сроков строго отслеживалось
 - выводить всю группу с маршрута
 - отправлять раненного с сопровождением в желую зону
- оставлять раненного с сопровождением и отправлять кого-то за помощью (не менее 2х человек) в жилую зону.
Выводить всю группу с маршрута - зачем? Травма для жизни не опасна, запас времени есть.
Отправлять раненого с сопровождением в жилую зону? Они будут идти дней 10, не меньше. Двигаться будут медленно + каждый день надо сооружать какое-то укрытие для ночевки.
Оставлять раненого с сопровождением и отправлять кого-то за помощью? Зачем? Какая им нужна помощь? Травма для жизни не опасна, дотащить Александра они и сами смогут.

Ошибка многих думать, что восхождение совершает вся группа. Если это радиалка, то его никогда не совершает группа целиком. БОльшая часть группы остается в базовом лагере и несколько человек идут совершенно на легке.
Почему это? Все известные мне группы ходили в радиалки полным составом - местность безлюдная, имущество никто не тронет, что возле него сидеть? Это у альпинистов есть понятие "базовый лагерь".

Почему принципиально именно место лабаза, а не возможной стоянки у Кедра? Потому что
1) к лабазу все равно возвращаться
2) пути выхода с маршрута! Они есть от лабаза и их нет из долины Лозьвы!!!
  Потаскать раненного через перевал и обратно ради того, чтобы просто потаскать, хотя это расстояние отнимает день, но совершенно  не принципиально для восхождения на легке - идиотизм.
Как уже написал - думаю, решающим было отсутствие дров в районе лабаза. "Сопровождающие" Колеватова могли получить дополнительное задание - в один из дней сходить к лабазу и забрать из него все имущество, отнести к Кедру; возвращаться к лабазу бы уже не пришлось, время не потеряно. А про выходы с маршрута они, видимо, не очень думали, это формальность была. Кто из сотрудников всерьез смотрит на планы эвакуации из учреждения при пожаре?

Огнестрельное ранение чем?? Мелкой дробью?
Уважаемый легенда74!

Мне не удалось найти подробностей про это ранение.
« Последнее редактирование: 25.05.14 12:54 »