Травма Колеватова, которая многое объясняет - стр. 19 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Травма Колеватова, которая многое объясняет  (Прочитано 94630 раз)

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Цитата: Gulia70 - вчера в 20:45
и прошли дни к тому времени не так много.
?
это я опечаталась: и прошли ОНИ к тому времени не так много.

Не факт, что это было то же самое приспособление!
я-то как раз отталкивалась от этой фразы в дневнике (про приспособление).

уважаемый odnokam, Вы может и правы в своей непоколебимой уверенности, что у Колеватова была серьезная травма, но я считаю это маловероятным.
засим всё  :)

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Автор темы

• Благодарностей: 2 578

• Был сегодня в 00:49

Еще пришла мысль. У Александра Колеватова при себе были таблетки "кодеин с содой". Они используются как средство от кашля, но вообще-то кодеин имеет и обезболивающий эффект. Может, он их как обезболивающее и использовал?

ELENAEA

• Благодарностей: 921

• Была 29.07.23 22:00

Еще пришла мысль. У Александра Колеватова при себе были таблетки "кодеин с содой". Они используются как средство от кашля, но вообще-то кодеин имеет и обезболивающий эффект. Может, он их как обезболивающее и использовал?
Кодеин с содой мог использоваться только как средство от кашля.
Кодеин относится к группе опиоидных анальгетиков слабого действия. Что это значит? Это значит что у любого завалящего метамизола натрия (он же анальгин) намного более выражен анальгетический (обезболивающий) эффект. Так что если кодеин и использовать для обезболивания, то только в комбинации с другими неопиодными анальгетиками. В основном с целью усиления их эффектов, что и делается в комбинированных обезболивающих препаратах. Дело в том, что в этих самых таблетках кодеин используется в субтерапевтической дозе. Грубо говоря, он вообще ничего не обезболивает, а только помогает оказывать такое действие остальным ингредиентам.

Поблагодарили за сообщение: odnokam | Дмитрий Карягин

Gulia70

odnokam, это мысль стара как мир.

пост Вьетнамки:
Предполагается, что это могло быть причиной ограничения подвижности Колеватова и причиной вынужденной остановки. Давайте попробуем разобраться.
1) Марлевая повязка на левом голеностопе.
 Травма явно получена ДО начала трагедии и теоретически может быть причиной вынужденной остановки в незапланированном месте. Однако нет никаких данных насколько "до" - за несколько часов? за несколько дней?
  Мы видим признаки лечения этой травмы - марлевая повязка. Однако основным симптомом, который появляется при травме и в основном и ограничивает движения  - будет боль.
 В составе аптечки мы видим аж 2 препарата, которые сильно бы облегчали состояние Колеватова - пирамидон и аспирин. Пирамидон так это вообще просто прелесть. Если Саша обращался к аптечке для того чтобы достать бинт, то почему он не воспользовался болеутоляющими препаратами?
 Мне возразят, что в кармане у него нашли "таблетки от кашля кодеин с содой". Однако о том, что кодеин является производным опиоидов и обладает очень слабым побочным болеутоляющим эффектом - известно сейчас, в разгар борьбы с наркотиками и то только после того, как к продаже запретили продаже кодеин-содержащих препаратов. А основное его действие, которое всегда и использовалось в медицине - центральное угнетение кашлевого центра. Потому и таблетки "от кашля".
 Даже если Колеватов и знал о таком побочном эффекте кодеина, то почему он не сделал выбор в пользу препаратов, которые действительно и гораздо более эффективно помогли бы ему? И уж если он шикарно разбирался в фармокологии, то он бы принял пирамидон в сочетании с кодеином. Кодеин бы усилил эффект (что-то типо современного пенталгина). Я думаю, что он принимал "таблетки от кашля" действительно для кашля.
  Вобщем у меня нет ощущения, что у Колеватова был выраженный болевой с-м. А если "не болит" - есть повод экстренно останавливаться в неудачном месте?
http://taina.li/forum/index.php?topic=1265.msg81651#msg81651

и совсем недавно, об этом же рассуждала Нэнси:
Ведь кодеин - это обезболивающее, причем очень сильное (мне от мигрени только таблетки с кодеином помогают). Его добавляют, в Пенталгин, например - такие таблетки сейчас только по рецепту врача продают, т.к. приравняли кодеин к наркотическим препаратам. Может, Саша кому-то дал принять кодеин или сам принял для облечения боли? Только почему упаковку не выкинул?
http://taina.li/forum/index.php?topic=3893.msg209228#msg209228

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Ведь кодеин - это обезболивающее, причем очень сильное
Еще раз для тех, кто не прочитал предыдущий пост
Цитирование
Кодеин (3-метилморфин), алкалоид опиума, используется как противокашлевое лекарственное средство центрального действия, обычно в сочетании с другими веществами, например, с терпингидратом. Обладает слабым наркотическим (опиатным) и болеутоляющим эффектом, в связи с чем используется также как компонент болеутоляющих лекарств.
Так что давайте не будем предаваться фантазиям.
« Последнее редактирование: 20.08.14 18:41 »
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Gulia70

Еще раз для тех, кто не прочитал
Я приводила в пример ответ Нэнси.

odnokam

• Автор темы

В книге Ракитина описана странность с финкой А. Колеватова - сама финка найдена в Палатке, ножны - около Палатки. Если Ракитин описал все правильно - непонятно, зачем было Александру, на котором еще была куртка, снимать ножны. Я думаю, логичное объяснение - все та же травма Александра, которая вынудила его передать финку вместе с ножнами (инструмент в походе нужный) кому-то из товарищей. Объяснение Ракитина - туристов заставили бросить оружие - мне кажется неправдоподобным.

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

В книге Ракитина описана странность с финкой А. Колеватова - сама финка найдена в Палатке, ножны - около Палатки. Если Ракитин описал все правильно - непонятно, зачем было Александру, на котором еще была куртка, снимать ножны
Ножны нужны, чтобы эту финку носить.

В карман ее не сунешь и ботинок для лыжника не лучший вариант. Поэтому передавая кому-то финку для ношения, Коллеванов должен был передать ему и ножны. Другой вариант зачем он передавал финку. Все-таки вряд-ли травма была настолько серьезной.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

В книге Ракитина описана странность с финкой А. Колеватова - сама финка найдена в Палатке, ножны - около Палатки. Если Ракитин описал все правильно - непонятно, зачем было Александру, на котором еще была куртка, снимать ножны. Я думаю, логичное объяснение - все та же травма Александра, которая вынудила его передать финку вместе с ножнами (инструмент в походе нужный) кому-то из товарищей. Объяснение Ракитина - туристов заставили бросить оружие - мне кажется неправдоподобным.
На сколько я поняла, на месте палатки были обнаружены ножны от ножа Кривонищенко, а нож Колеватова был в палатке вместе с ножнами.

odnokam

• Автор темы

Ножны нужны, чтобы эту финку носить.
В карман ее не сунешь и ботинок для лыжника не лучший вариант. Поэтому передавая кому-то финку для ношения, Коллеванов должен был передать ему и ножны. Другой вариант зачем он передавал финку. Все-таки вряд-ли травма была настолько серьезной.
Уважаемый GrayCat!
Полностью согласен с тем, что Колеватов передал кому-то финку для ношения, а не на пару минут. Но такие вещи не отдают без очень веской причины. Единственная разумная причина, которую я вижу - Александр был частично выведен из строя, а его финка была нужна группе.

На сколько я поняла, на месте палатки были обнаружены ножны от ножа Кривонищенко, а нож Колеватова был в палатке вместе с ножнами.
Уважаемая elenapaula!
Возможно, что и так. Но в данном случае это не принципиально - важно, что нож и ножны были не на поясе у Колеватова.

odnokam

• Автор темы

СЛЕД «САНЕЙ ТУРИСТИЧЕСКИХ»?
Экспертиза показала, что у нескольких туристов были повреждения ног ниже колена – у Игоря Дятлова, Юрия Дорошенко, Юрия Кривонищенко и Рустема Слободина. У троих они «буро-красного», «бледнокрасного» и «темнокрасного» цветов, то есть свежие. Скорее всего, это результат повреждения кожи острыми краями наста (У Рустема осаднение нижней трети левой голени – то есть повреждена кожи ноги, на которой не было валенка).

Но у Юрия Кривонищенко: «На задневнутренней поверхности левой голени ссадины темнокоричневого цвета пергаментной плотности размером 8 х 1,3 см. ? х 1,5 см и 2 х 1 см.». Вряд ли такие потемневшие ссадины получены за несколько часов до гибели. Кроме того, это место вообще довольно трудно повредить. Ссадины на передней поверхности ноги были у всякого, а вот сзади ногу без посторонней «помощи» поцарапать трудно.

Думаю, это след «саней туристических», полученный 1 февраля днем, или, скорее, 31 января вечером, при испытании саней. Вспомните, как в детстве возили за собой санки – когда пытаешься спуститься с ними с горки, все время рискуешь получить удар по ногам сзади. Такой удар по голени и получил Юрий Кривонищенко. Тот, кто едет на санках, обычно тормозит ногами, но у Александра Колеватова была травма ноги, и тормозить таким образом он не мог.

Есть по крайней мере три способа решить проблему с торможением. Первый – сделать что-то подобное рулю современного снегоката, который одновременно служит и тормозом. Второй, более простой – взять длинную прочную палку, привязать одним концом к передку саней, а вблизи другого конца привязать короткую поперечину. Взявшись за поперечину, можно тянуть сани за собой и не бояться, что они тебя догонят. Видимо, всем известная крестовина, которая присутствует и на фото установки Палатки, и на фото разорванной Палатки – это либо сломавшийся руль, либо сломавшаяся палка с поперечиной.

Ну и третий вариант, самый простой, который собирался использовать Александр, когда первый или второй варианты отпали из-за поломки «крестовины» - тормозить палкой или палками. Но обычная лыжная палка слишком длинна для этого, поэтому «дятловцы» решились укоротить одну из палок.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

В книге Ракитина описана странность с финкой А. Колеватова - сама финка найдена в Палатке, ножны - около Палатки
Вот та финка...

http://taina.li/forum/index.php?topic=3833.msg214408#msg214408

Вот возможно -ножны от финки... висящие на темляке палки  -мой "крест"...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
  Надя - Амальтея  - когда-то мне это увеличила   - очень напоминают ножны,особенно отзеркаленные
...

Добавлено позже:
  Обратите внимание  - многие говорят,что это кольцо палки... но расстояние от кольца  до острия  много меньше... чем у рукоятки
« Последнее редактирование: 06.09.14 16:00 »

Поблагодарили за сообщение: Gulia70 | odnokam

odnokam

• Автор темы

Вот возможно -ножны от финки... висящие на темляке палки  -мой "крест"...
Уважаемый ЯНЕЖ!

Да, на этом фото похоже на ножны. Но эта же перекладина на фото поисковиков на ножны не похожа. Да и зачем вешать ножны на темляк? Они должны на поясе висеть. И, конечно, никак не верится, что ножны провисели в темляке, на сильном ветру, столько времени. Нет, перекладина явно довольно жестко на палке закреплена.

odnokam

• Автор темы

КРЕСТОВИНА, ОНА ЖЕ «ОГЛОБЕЛЬКА»

Пошарил по Интернету, нашел толковое описание конструкции нарт:
http://www.dmitriyzhitenyov.com/index/narty_i_volokushi/0-24
Та штука, которая не дает нартам бить по ногам, называется «оглобелька» - она видна на приложенном фото (автор – Я. Палкевич). На фото изображены большие, грузовые нарты, «сани туристические» были существенно меньше. Меньше была и «оглобелька».

Так что, думаю, крестовина на фотографиях Палатки – это сломавшаяся «оглобелька» от «саней туристических». Наверное, уважаемый ЯНЕЖ прав, и перекладина крестовины – это ножны. Видимо, необходимость «оглобельки» стала ясна, только когда туристы 1 февраля уже вышли из леса на Ауспии. Пока они поднимались по склону, санки по ногам не били. Когда начался спуск, они соорудили «оглобельку» из подручных материалов – лыжной палки и ножен.
« Последнее редактирование: 10.09.14 19:50 »

odnokam

• Автор темы

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО РАЗДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ ПРИ ДВИЖЕНИИ ВНИЗ ПО СКЛОНУ

Перечитал еще раз Уголовное дело. Мне кажется, в нем есть явное доказательство, что туристы, покинув Палатку, сначала двигались к лесу вместе, но потом разделились как минимум на две группы. Двое поисковиков в своих показаниях упомянули о разделении следов. Б.Е. Слобцов: «… следует отметить, что следы вначале оставлены кучно, рядом друг с другом, а дальше следы расходились, но как они расходились, я теперь не помню.» Более точны показания В.А. Лебедева: «… следы идут все время рядом и расходятся на 2 следа только далеко внизу (порядка метров 800) на каменистой гряде.»

Мне кажется это важным, поскольку разделение группы свидетельствует, скорее всего, о наличие в ней травмированного (травмированных?) - только этим можно объяснить, почему одни члены группы шли быстрее других (я предполагаю, что медленнее шла "четверка" с травмированным А. Колеватовым). Кроме того, разделение группы объясняет гибель двух Юр у костра - хорошо одетая "четверка" вышла к костру, когда их товарищи уже переохладились настолько, что спасти их было невозможно. Я думаю также, что трое погибших на склоне оставались там специально, чтобы дождаться отставшую "четверку" и указать ей правильное направление, но это не удалось - "четверка" сбилась с прямой линии "Палатка-Кедр" при переходе каменистой гряды. Насколько я понимаю, это именно та гряда, где был потерян или "сел" фонарик - видимо, без него "четверка" не смогла разглядеть следы своих товарищей. В результате они сбились с прямого пути, и с опозданием вышли к Кедру - видимо, на свет костра.
« Последнее редактирование: 29.09.14 12:01 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Насколько я понимаю, это именно та гряда, где был потерян или "сел" фонарик - видимо, без него "четверка" не смогла разглядеть следы своих товарищей. В результате они сбились с прямого пути, и с опозданием вышли к Кедру - видимо, на свет костра.
Если верить показаниям Атманаки, а особых оснований не верить им нет, то второй фонарик был найден 7-го или 8-го марта всего в 100 м от палатки, т.е. задолго до начала гряд и, следовательно, не мог быть утерян при гипотетических на них падениях. Особо обращаю на этот факт внимание yuka - он никак не связан ни со Слободиным, ни с Колмогоровой, ни с падениями на грядах..
Ваше же предположение об ориентировании опоздавших на огонь костра ни на чем особенно не основано - его разведение до такого состояния требовало не менее 20-30 мин, вряд ли кто-то опаздывал настолько. Дело вообще, похоже, было не в фонариках - один из них, "жучок", оставался в палатке, второй зачем-то в числе прочих вещей был притащен СиШ в лагерь и на следующее утро брошен обратно на скат палатки, а третий брошен поблизости от палатки при спуске. Видимость, судя по всему, была и без фонарика.

odnokam

• Автор темы

Уважаемый Сергей В.!

Если верить показаниям Атманаки, а особых оснований не верить им нет, то второй фонарик был найден 7-го или 8-го марта всего в 100 м от палатки, т.е. задолго до начала гряд и, следовательно, не мог быть утерян при гипотетических на них падениях.
На схеме Масленникова фонарь показан на третьей гряде. Масленников все-таки был руководителем, а Атманаки - рядовым поисковиком, поэтому, думаю, Масленников тщательнее фиксировал места находок. Но для меня главное - что у "отстающей" группы не было фонарика, поэтому она и сбилась со следа "передовой" группы. Потерян фонарик за 100 метров от Палатки или на 3-й гряде - не очень важно.

Ваше же предположение об ориентировании опоздавших на огонь костра ни на чем особенно не основано - его разведение до такого состояния требовало не менее 20-30 мин, вряд ли кто-то опаздывал настолько.
"Четверка" не просто опаздывала - она сбилась со следа своих товарищей, и, видимо, довольно долго искала их в лесу, пока не увидела костер. Искала одна группа другую, конечно, дольше 20-30 минут (почему Юры и успели переохладиться).

Дело вообще, похоже, было не в фонариках - один из них, "жучок", оставался в палатке, второй зачем-то в числе прочих вещей был притащен СиШ в лагерь и на следующее утро брошен обратно на скат палатки, а третий брошен поблизости от палатки при спуске. Видимость, судя по всему, была и без фонарика.
Раз люди, не взявшие даже обуви, взяли фонарик из Палатки - значит, это был предмет высочайшей необходимости. Кроме того, Палатка была уже поставлена или еще не убрана - значит, было темно (в зимнем походе светлое время суток почти полностью пользуют для передвижения).
« Последнее редактирование: 29.09.14 21:03 »

Вячеслав ник

• Благодарностей: 2

• Расположение: россия.новосибирск

• Был 12.08.20 11:29

теперь понятно почему отмечали день рождения Колеватова.травмировавшись он наверно избежал большей опасности и типа второй день рождения.

Поблагодарили за сообщение: odnokam