Травма Колеватова, которая многое объясняет - стр. 16 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Травма Колеватова, которая многое объясняет  (Прочитано 94341 раз)

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Автор темы

• Благодарностей: 2 577

• Был вчера в 22:21

Так написано в дневнике Зины.
Уважаемая Амальтея!
Пересмотрел весь дневник - ничего про сани не нашел!

Будьте так любезны, дайте хотя бы какие-то доказательства травмирования фотографа и наличия саней. А то голословные объяснения получаются, хотелось бы поподробнее.
Травмирование А. Колеватова до ночи с 1-го на 2-е февраля доказывают:
1. повязка на голеностопном суставе, «усиленная» тремя носками;
2. лыжи и лыжные ботинки, помещенные в лабаз (в палатке обнаружено только 8 пар лыжных ботинок); очевидно, хозяин лыж не способен был ими пользоваться как минимум несколько дней;
3. очень медленное передвижение группы 1-го февраля;
4. необычным образом обожженная одежда Александра. У него обгорел, причем сильно, «левый рукав куртки с верхней стороны». Явно это был не уголек, а язык пламени. Но подпалить это место, стоя у костра, очень сложно – надо наклониться к костру боком. Зато сидя у костра, подпалить это место легко. Кроме того, у Александра «носки ... с участками обожжения». Так что Александр СИДЕЛ у костра, причем не на корточках, а в чем-то типа кресла, и грел ноги у пламени. Вряд ли он делал бы это, если бы был здоров!

Теперь про сани. Первоначально их конструкция напоминала современный снегокат. Основой его был деревянный чурбак, к которому снизу крепились деревянные же полозья, сзади - деревянная спинка, а спереди руль, он же тормоз (он мог вращаться вокруг оси и двигаться вверх-вниз). Руль включал небольшую самодельную лыжу, и крепко вбитую в лыжу вертикально направленную палку, к верхней части палки была привязана крестообразно небольшая, но прочная рукоятка. Руль/тормоз был абсолютно необходим при спуске со склонов, поскольку тормозить травмированной ногой Колеватов не мог. Чурбан и спинка были накрыты сиденьем из плотной материи, которое крепилось к деревянным частям лямками - это частично компенсировало отсутствие рессор.

«Рулевая лыжа» сломалась на пути от предпоследней стоянки к последней стоянке группы. Починить ее было невозможно, поэтому от использования руля отказались. Для торможения и поворотов решено было использовать две заостренных палки, которые Колеватов должен был держать в руках.

Наличие «саней туристических» доказывается находками четырех странных предметов, назначение которых объясняется только, если это были детали саней:
1. Верхняя часть руля саней с рукояткой (известна как «крестовина») мы видим как на фотографии туристов, где они роют яму под палатку, так и на фотографии поисковиков;
2. Обломок рулевой лыжи был найден у палатки поисковиками;
3. Сиденье (известно как «кусок солдатской обмотки с лямками»), было найдено в районе Кедра;
4. Заостренная палка, известная как «обломок лыжной палки с кольцевым надрезом», была найдена в палатке.
Все остальные части саней, которые были деревянными, туристы сожгли в костре в бедственную ночь на 2-е февраля.

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Пересмотрел весь дневник - ничего про сани не нашел!
Из дневника З.Колмогоровой от 28.01.59: "Сашка Колеватов испытывал свое приспособление и бросил"
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Поблагодарили за сообщение: odnokam

odnokam

• Автор темы

Уважаемый SKAD!

История с седалищным нервом у Юдина надоумила.
Странно. Подушку все-таки под голову прежде всего кладут!

Зачем под колено?
Если Вы считаете, что на каждого пострадавшего приходились две подушки, то одна будет где-то в районе колена. Я-то думаю, что этого не было.

Она уже была, когда охотник отправил оленей самостоятельно домой?
Если бы добыча уже была - зачем отправлять оленей? Я, кстати, не думаю, что олени сами отправились домой - кто-то мог довезти охотника, и уехать.

В Вашем варианте развития событий ничего другого и не остаётся.
Почему? Вариантов очень много. Охотника, например, могли не провожать, а встречать в определенном месте в определенное время.

Как много, оказывается, травма Колеватова может объяснить!.
Да, довольно много. Это разве плохо?

Из дневника З.Колмогоровой от 28.01.59: "Сашка Колеватов испытывал свое приспособление и бросил"
Уважаемая Alina!
Думаю, это могло быть сказано о совсем другом приспособлении. А если это и про сани - 28-го они могли быть и "не доведены до ума", поскольку были не очень нужны. А после травмы Александра сани стали жизненно важны, и их удалось довезти если не до идеального, то до приемлемого состояния. В этом "дятловцам" могло помочь знакомство с нартами или разговоры о них.
« Последнее редактирование: 12.07.14 20:52 »

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был вчера в 23:19

Странно. Подушку все-таки под голову прежде всего кладут!
Дествительно странно Вы рассуждаете.
Сначала пишите:
Извлекать потом из-под них эту одежду будет очень трудно для "медбрата" и очень неприятно для самих травмированных.
А теперь
Подушку все-таки под голову прежде всего кладут!
И уже потом предлагаете подкладывать под спину и Вас уже не смущает, что это
будет очень трудно для "медбрата" и очень неприятно для самих травмированных.
Если Вы считаете, что на каждого пострадавшего приходились две подушки, то одна будет где-то в районе колена.
Опять то же самое. Я уже спрашивал - по какой причине где-то в районе колена?

Если бы добыча уже была - зачем отправлять оленей?
Так это Вы пишите "была"
Все зависит от того, что была за добыча.
Я, кстати, не думаю, что олени сами отправились домой - кто-то мог довезти охотника, и уехать.
Оно кончно мог, но тогда остались бы довольно чёткие следы разворота целой пары-тройки оленей с нартами.
Как много, оказывается, травма Колеватова может объяснить!.
Да, довольно много. Это разве плохо?
Конечно, хорошо, только вот что именно, если, как Вы считаете, фотограф был в ещё худшем состоянии?
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

odnokam

• Автор темы

Уважаемый SKAD!

Дествительно странно Вы рассуждаете.
Сначала пишите:

Цитата: odnokam - 11.07.14 12:35
Извлекать потом из-под них эту одежду будет очень трудно для "медбрата" и очень неприятно для самих травмированных.А теперь

Цитата: odnokam - вчера в 20:44
Подушку все-таки под голову прежде всего кладут!И уже потом предлагаете подкладывать под спину и Вас уже не смущает, что это

Цитата: odnokam - 11.07.14 12:35
будет очень трудно для "медбрата" и очень неприятно для самих травмированных.Цитата: odnokam - вчера в 20:44
Если Вы считаете, что на каждого пострадавшего приходились две подушки, то одна будет где-то в районе колена.Опять то же самое. Я уже спрашивал - по какой причине где-то в районе колена?
Еще раз изложу свое мнение. Мне кажется единственно разумным, ухаживая за тяжко травмированным товарищем, положить ему что-то мягкое под голову (а не под спину, колену и прочие места - там это мягкое будет только мешаться). Голова лежащего на настиле человека будет находиться почти на краю короткой стороны настила, туда и надо класть мягкие вещи. Если их там нет - значит на настиле не было травмированных.

Так это Вы пишите "была"
Я не знаю, была она или не было - нет фактов, которые бы позволили это доказать или опровергнуть.

Оно кончно мог, но тогда остались бы довольно чёткие следы разворота целой пары-тройки оленей с нартами.
Цитата: SKAD - вчера в 00:07
Это интересная мысль, но место остановки (разворота) оленей могло быть потоптано охотником (и его спутником) при подготовке стоянки, и "дятловцы" не разглядели следов разворота.

Конечно, хорошо, только вот что именно, если, как Вы считаете, фотограф был в ещё худшем состоянии?
Так я думаю, что Колеватов и был этим травмированным фотографом (он снимал подготовку места под палатку)!
« Последнее редактирование: 13.07.14 15:05 »

odnokam

• Автор темы

ОТ «МОМЕНТА Х» ДО «МОМЕНТА У»
Как обещал, постараюсь описать, как мне представляются события от «момента Х» - покидания «дятловцами» палатки до другого загадочного события – получения Л. Дубининой, С. Золотаревым и Н. Тибо-Бриньолем тяжелых травм (назовем это «момент У»); естественно, предполагается травмирование ноги А. Колеватова до «момента Х». Нуждаются в объяснении, главным образом, четыре обстоятельства.

1. Почему группа разделилась на три части («четверка на настиле», «двое у Кедра» и «трое на склоне»)? Ракитин считает, что туристы сами выбирали свое местоположение, не считаясь с другими членами группы. Но я постараюсь показать, что разделение было одобрено или даже инициировано руководителем группы, и это разделение было вполне обосновано.

2. Почему трое погибших на склоне находились в разных местах? Обычное объяснение – «уходили и погибали один за другим» - мне кажется нелогичным – если товарищ не вернулся со склона, значит, с ним что-то случилось серьезное, и надо идти за ним по крайней мере вдвоем (иначе его не вынести к костру). Идея Ракитина о том, что Р. Слободин упал при отходе от Палатки, а «отряд не заметил потери бойца», мне тоже представляется нереалистичной. Рустем лежал головой к Палатке, да и не могли туристы не обратить внимание на упавшего товарища. Постараюсь показать, что распределение троих «дятловцев» по склону было целенаправленным и рациональным поступком.

3. Почему погибающие на склоне не ушли к костру? Понятно, когда гибнет в пути человек, у которого единственная надежда на спасение – впереди. Но у них сзади был костер и друзья! Не гарантированное спасение, но, по крайней мере, передышка. Однако они остались на склоне, как часовые на посту. Постараюсь показать, что это сравнение вполне оправдано.

4. Почему тела некоторых погибших имеют следы обыска (и, возможно, переворачивания)? Объяснения типа «убийцы или гэбисты искали записи туристов» не проходит. У многих погибших в карманах остались листы бумаги. Неужели проводившие обыск методично рассовывали обратно по карманам все бумажки, но в нескольких случаях забыли застегнуть одежду туристов? Оригинальная идея высказана в теме «Посторонние на склоне - ДРУЗЬЯ, а НЕ ВРАГИ!» - обыскивающие хотели только убедиться, что туристы мертвы. Думаю, это так, и я даже назову фамилии лиц, проводивших обыск.

Сразу извиняюсь, если какие-то соображения были уже высказаны ранее. Я старался посмотреть все, что на эту тему написано, но наверняка что-то упустил.

Итак.

Группа туристов в полном пока составе двинулась от Палатки вниз по склону. В ее составе как довольно хорошо одетая, но медленно перемещающаяся «четверка» (травмированный А. Колеватов и трое сопровождающих его), и плохо одетая, но вполне мобильная «пятерка». И. Дятлов принимает решение – «пятерка» со всей возможной скоростью устремляется вниз – разводить костер. «Четверка» неторопливо движется за ней, ее главная задача – донести травмированного до костра без происшествий. Решение Игоря вполне оправдано – зря морозить легко одетых людей ни к чему, а «пятерка» оставляет четкий след, который «четверка» легко обнаружит (тем более, что у «четверки», видимо, остается фонарик).

Однако, по мере спуска ситуация меняется. Снег становится другим, следы туристов легко заметает. Игорь Дятлов понимает, что «четверка» вполне может сбиться с дороги (тем более, что она вынуждена в некоторых местах обходить каменные гряды). Да и фонарик у «четверки» гаснет. Что делать? Надо поставить на тропе какие-то вешки. Но у туристов нет никаких вещей! И тогда они становятся на пути от Палатки к Кедру сами. Самые легко одетые – Ю. Дорошенко и Ю. Кривонищенко – достигают Кедра и разводят костер, а остальные трое – вытягиваются цепочкой вдоль тропы так, чтобы друг друга если не видеть, то хотя бы слышать. Верхняя в цепочке, Зинаида Колмогорова, должна была увидеть «четверку» и отправиться с ней по цепочке вниз.

Но, к сожалению, задумка не срабатывает. Зинаида, видимо, не смогла разглядеть оставшуюся без фонарика «четверку», и «четверка» выбиралась к костру кружным и долгим путем. Не исключено, что «четверку» что-то задержало вверху на склоне (какие-то последствия событий, вызвавших «момент Х»). Так или иначе, тройка осталась на склоне навсегда – они погибли, выполняя свой долг перед товарищами. Все умерли головами к Палатке – до последнего момента ожидали появления друзей. Возможно, стараясь не замерзнуть, двигались на несколько метров вверх-вниз по склону – отсюда «динамичность» поз.

А у Кедра тоже происходили драматические события. Двое Юр развели костер, но греться у него возможности не имели – должны были все время ломать ветви Кедра или лазать в снегу в поисках сухостоя. Они переохладились и погибли до прихода «четверки» или вскоре после ее прихода (так или иначе, друзья уже не смогли им помочь).

Узнав от Юр или догадавшись, что трое их товарищей остались на склоне, Семен и Николай поднимаются по тропе вверх. Рустема им, видимо, не удалось найти (его и поисковики найдут не сразу), но погибших Игоря и Зинаиду они обнаружили. У Зинаиды они пытались прощупать пульс на левой руке, оборвав обледенелый обшлаг свитера и расстегнув рукав ковбойки: «синий шерстяной свитр, левый обшлаг оборван, одет на левую сторону, под ним хлопчато-бумажная ковбойка с длинным рукавом и одним левым карманом растегнутая, левый рукав растегнут у манжета.» С Игоря, возможно, пытались снять меховую куртку – но без ножа не смогли это сделать. Если «четверку» что-то задержало в районе Палатки – возможно, они наткнулись на Игоря и Зину уже при спуске по склону.

Так что мне кажется, что события от «момента Х» до «момента У» вполне объяснимы. Пишите, если я чего-то недоучел.

Поблагодарили за сообщение: Алиса в поисках чудес | Vietnamka

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

odnokam,
 Можно небольшие вопросы?
1) Какую функцию при транспортировке Саши Колеватова выполняла Люда Дубинина?
2) Насколько легко были одеты Юры, раз именно они оказались у кедра, предоставив право стоять одной на склоне Зине?
  По моим подсчетам на них двоих по минимуму приходилось:
 - 3-4 шерстяных свитера (1-2 на человека)
- 2е лыжных штанов + один лыжный комбинизон
 те одеты они в среднем не хуже, а то и лучше остальных участников (за исключением безусловно Семена и Николая)

Ну и деталь)) У человека без сознания никогда пульс не проверяется на запястье

За активное участие в жизни форума 

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

Ребята могли этого не знать, как я, например.  *PARDON*
По поводу Зины, скорее всего просто рассудили, что стоять ей не долго, а толку от ребят у кедра будет больше. Быть "вешкой" вроде как проще, чем дрова заготавливать.

От пользователей форума 

Vietnamka

Ребята могли этого не знать, как я, например.  *PARDON*
По поводу Зины, скорее всего просто рассудили, что стоять ей не долго, а толку от ребят у кедра будет больше. Быть "вешкой" вроде как проще, чем дрова заготавливать.
А это понимаешь, когда видишь тело ;D а потом, являясь спортсменами они же должны были изучать хоть какие-то основы первой помощи. А Золотарев уж точно знал, пройдя войну и видя далеко не один труп.

Я бывала в разных ситуациях и как показывает опыт - мужики стараются не оставлять девушек одних в критических ситуациях если есть альтернатива. Альтернатива была. Дух джентельменства тогда был пожалуй даже сильнее развит, чем сейчас.

Алиса в поисках чудес

А это понимаешь, когда видишь тело  а потом, являясь спортсменами они же должны были изучать хоть какие-то основы первой помощи. А Золотарев уж точно знал, пройдя войну и видя далеко не один труп.
Скорее всего они это и поняли.
Но если на морозе есть,  шанс прощупать пульс на руке не оголяя при этом шею/грудь, они бы его использовали. ИМХО.
Они же обычные люди, хоть и среди них и фронтовик, могли на время растеряться, не такое уж это очевидное знание.
Я бывала в разных ситуациях и как показывает опыт - мужики стараются не оставлять девушек одних в критических ситуациях если есть альтернатива. Альтернатива была. Дух джентельменства тогда был пожалуй даже сильнее развит, чем сейчас.
Мы обсуждаем момент, когда она осталась в голосовой доступности от ребят, где в этот момент было безопасней и проще? Неужели руками деревья валить? А просто "мы с Тамарой ходим парой" там не получалось, все ж ситуация нештатная и экстремальная.

От пользователей форума 

Vietnamka

Скорее всего они это и поняли.
Но если на морозе есть,  шанс прощупать пульс на руке не оголяя при этом шею/грудь, они бы его использовали. ИМХО.
Они же обычные люди, хоть и среди них и фронтовик, могли на время растеряться, не такое уж это очевидное знание.Мы обсуждаем момент, когда она осталась в голосовой доступности от ребят, где в этот момент было безопасней и проще? Неужели руками деревья валить? А просто "мы с Тамарой ходим парой" там не получалось, все ж ситуация нештатная и экстремальная.
А вам не кажется, что гибель 3х "часовых", находящихся в голосовой доступно сети друг от друга - это как-то слишком? За мерзнуть одновременно они не могли, те в какой-то момент кто-то понимает, что сосед не отвечает и по идее должен проверить. Если он это понимает и принимает решение, то он не в том состоянии чтобы пройти всего десяток метров и умереть.
 И безопасней было безусловно валить деревья и двигаться, а не стоять на месте.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

odnokam

• Автор темы

1) Какую функцию при транспортировке Саши Колеватова выполняла Люда Дубинина?
Уважаемая Vietnamka!
Думаю, Люда освещала путь фонариком и поглядывала назад (мы не знаем, почему туристы покинули Палатку, но явно угроза какая-то в этом месте была). Кроме того, если я прав насчет "саней туристических" - Люда везла эти сани.

2) Насколько легко были одеты Юры, раз именно они оказались у кедра, предоставив право стоять одной на склоне Зине?  По моим подсчетам на них двоих по минимуму приходилось: - 3-4 шерстяных свитера (1-2 на человека)- 2е лыжных штанов + один лыжный комбинизон те одеты они в среднем не хуже, а то и лучше остальных участников (за исключением безусловно Семена и Николая)
Мне кажется, на них были те вещи, в которых их обнаружили + вещи, снятые с них, уже погибших, у Кедра и обнаруженные на настиле. Насколько я понимаю, перечисленные Вами вещи принадлежали Юрам, но не были обнаружены. Вряд ли их сожгли или потеряли - скорее всего, они остались в Палатке и были экспроприированы поисковиками (наряду с прочим имуществом).

Каюсь - я тоже этого не знал! А как же обнаружить пульс в таком случае?

Стараемся, конечно ... Но здесь, согласен с Алисой - альтернатива была жесткой - ломка дров голыми руками.
« Последнее редактирование: 14.07.14 12:08 »

jack79

• Благодарностей: 605

• Был 31.05.17 14:19

Уважаемый odnokam! Тогда, исходя из Вашей версии, трещина Рустема - это итог попыток согреться?

Поблагодарили за сообщение: Тайпи

odnokam

• Автор темы

Уважаемая Vietnamka!

А вам не кажется, что гибель 3х "часовых", находящихся в голосовой доступно сети друг от друга - это как-то слишком? За мерзнуть одновременно они не могли, те в какой-то момент кто-то понимает, что сосед не отвечает и по идее должен проверить. Если он это понимает и принимает решение, то он не в том состоянии чтобы пройти всего десяток метров и умереть.
Я думаю, что было усиление ветра (надолго или даже относительно кратковременное), и они перестали друг друга слышать. И замерзли фактически поодиночке. А вообще о случаях замерзания целых групп людей не раз приходилось читать. Например, в книге Буянова и Слобцова описан такой случай в Хибинах.

Конечно, безопасней! Но они чувствовали свой долг перед товарищами.
« Последнее редактирование: 14.07.14 12:18 »

Алиса в поисках чудес

Кажется, надеюсь нам все объяснит odnokam. :)
Это нам теперь очевидно, а тогда казалось, что простоять 10-15 минут (она же им первая должна была встретиться) до прихода отставших, а потом вместе двинуться к обустроенному месту с дровами и костром - для девушки лучше.

odnokam

• Автор темы

Уважаемый odnokam! Тогда, исходя из Вашей версии, трещина Рустема - это итог попыток согреться?
Уважаемый jack79!
Мне кажется, это не исключено, но мало вероятно. Конечно, может человек прыгать от холода, поскользнуться и неудачно упасть. Но более вероятно, что травма Рустема - следствие событий, заставивших туристов покинуть Палатку. Рустем, судя по всему, был человеком очень храбрым, и слишком близко соприкоснулся с опасностью, появившейся в районе Палатки.

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66 | Стоун

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Была 07.06.24 23:06

Но более вероятно, что травма Рустема - следствие событий, заставивших туристов покинуть Палатку. Рустем, судя по всему, был человеком очень храбрым, и слишком близко соприкоснулся с опасностью, появившейся в районе Палатки.
очень возможно.
но тогда его должны были оберегать и довести до кедра?

Стоун

• Благодарностей: 2 989

• Была 20.10.24 07:45

очень возможно.
но тогда его должны были оберегать и довести до кедра?
А если им не дали такую возможность. Обезвредили Рустема и опасность стала грозить остальным.
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

Vasya

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 629

• Был 22.08.19 21:33

А штаны на Зине зачем расстёгивали?

odnokam

• Автор темы

очень возможно.но тогда его должны были оберегать и довести до кедра?
Уважаемая Gulia70!
Насколько я понял из Акта экспертизы, травма Рустема внешне почти не была выражена. Он сам и окружающие могли не принять ее всерьез, тем более в экстремальных условиях.

А штаны на Зине зачем расстёгивали?
Уважаемый Vasya!
Точно не скажу, но мне кажется, что она просто одевалась в страшной спешке и не успела их застегнуть.

jack79

• Благодарностей: 605

• Был 31.05.17 14:19

А если им не дали такую возможность. Обезвредили Рустема и опасность стала грозить остальным.
Но по предположению уважаемого odnokama Рустик принимал участие в связном звене. А при ином раскладе Семен, Коля и Люда должны были бы помогать передвигаться Рустему, а не Саше.

Vasya

• Заблокирован

Уважаемый odnokam,
По-моему пройти около километра в расстёгнутых штанах невозможно, без того чтобы они не свалились. Да и не найти время на их застёгивание, работая "вешкой"...

Gulia70

Уважаемая Gulia70!
Насколько я понял из Акта экспертизы, травма Рустема внешне почти не была выражена. Он сам и окружающие могли не принять ее всерьез, тем более в экстремальных условиях.
Но тогда налицо противоречие.
Если это та травма, ради которой они покинули палатку, как Вы пишете выше, то ее не могли не принять всерьез!

Алиса в поисках чудес

Точно не скажу, но мне кажется, что она просто одевалась в страшной спешке и не успела их застегнуть.
Есть идея получше - грела руки. Все ж идти с расстегнутыми штанами сложновато.
Ну это если мы не берем в расчет то, что могли проверять карманы на внутренних штанах ну и бОльшие неприятности.

Vasya

• Заблокирован

Я это к тому, что если бы Зину мёртвой обнаружили догнавшие дятловцы, то тогда штаны и, как минимум, шапочку они бы с неё сняли для своих полуодетых товарищей впереди.

Алиса в поисках чудес

Я это к тому, что если бы Зину мёртвой обнаружили догнавшие дятловцы, то тогда штаны и, как минимум, шапочку они бы с неё сняли для своих полуодетых товарищей впереди.
Я так поняла, что они к кедру таки попали кружным путем, а когда обнаружили, что кого-то нет, или Кривонищенко и Дорошенко перед смертью, им об этом поведали, пошли уже искать и нашли Игоря и Зину... на тот момент уже такой резкой нехватки вещей не было, учитывая одежду Юр.
Если что-то не так я поняла - поправляйте.

odnokam

• Автор темы

Уважаемый odnokam,
По-моему пройти около километра в расстёгнутых штанах невозможно, без того чтобы они не свалились. Да и не найти время на их застёгивание, работая "вешкой"...
Уважаемый Vasya!

Действительно, вполне вероятно, что штаны пытались снять с уже погибшей (одежда была нужна). Поэтому и расстегнули их. Но без ножа снять обледенелую одежду не удалось.

Но тогда налицо противоречие.
Если это та травма, ради которой они покинули палатку, как Вы пишете выше, то ее не могли не принять всерьез!
Уважаемая Gulia70!
Конечно, Палатку покинули не из-за травмы Рустема! Эта травма, думаю, было только одним из проявлений чего-то (кого-то) очень угрожающего, появившегося у Палатки.
« Последнее редактирование: 14.07.14 23:12 »

Vasya

• Заблокирован

Уважаемый odnokam,
Тогда логически получается, что шапку не смогли снять, потому что была приколота заколкой к волосам? Неумехи какие-то, а товарищи вокруг замерзают! *NO*
« Последнее редактирование: 14.07.14 23:20 »

Gulia70

Вы серьезно думаете, что дятловцы с настила дошли до Зины, которая погибла ближе всех к палатке??
Т.е раздели Юр и пошли дальше искать своих?

odnokam

• Автор темы

Уважаемый odnokam,
Тогда логически получается, что шапку не смогли снять, потому что была приколота заколкой к волосам? Неумехи какие-то, а товарищи вокруг замерзают!
Уважаемый Vasya!
Раздевать погибших товарищей "дятловцам было нелегко - не зря же они использовали для этого нож! Перед смертью туристы лежали в снегу, промокли, а потом их одежда смерзлась. Вспомните, как "куржавеет" на морозе промокшая одежда! 

Вы серьезно думаете, что дятловцы с настила дошли до Зины, которая погибла ближе всех к палатке??
Т.е раздели Юр и пошли дальше искать своих?
Уважаемая Gulia70!
А почему им было не дойти до погибшей Зины? Они были достаточно тепло одеты и обуты, и упорно искали товарищей, надеялись, что они еще живы. Но Юр, думаю, они раздели потом - когда поняли, что никто, кроме них, четверых, вероятно, не выжил (они, видимо, не смогли найти Рустема). Тогда они уже стали устраиваться на настиле, чтобы в относительном комфорте дотянуть до утра.