ОТ «МОМЕНТА Х» ДО «МОМЕНТА У»
Как обещал, постараюсь описать, как мне представляются события от «момента Х» - покидания «дятловцами» палатки до другого загадочного события – получения Л. Дубининой, С. Золотаревым и Н. Тибо-Бриньолем тяжелых травм (назовем это «момент У»); естественно, предполагается травмирование ноги А. Колеватова до «момента Х». Нуждаются в объяснении, главным образом, четыре обстоятельства.
1. Почему группа разделилась на три части («четверка на настиле», «двое у Кедра» и «трое на склоне»)? Ракитин считает, что туристы сами выбирали свое местоположение, не считаясь с другими членами группы. Но я постараюсь показать, что разделение было одобрено или даже инициировано руководителем группы, и это разделение было вполне обосновано.
2. Почему трое погибших на склоне находились в разных местах? Обычное объяснение – «уходили и погибали один за другим» - мне кажется нелогичным – если товарищ не вернулся со склона, значит, с ним что-то случилось серьезное, и надо идти за ним по крайней мере вдвоем (иначе его не вынести к костру). Идея Ракитина о том, что Р. Слободин упал при отходе от Палатки, а «отряд не заметил потери бойца», мне тоже представляется нереалистичной. Рустем лежал головой к Палатке, да и не могли туристы не обратить внимание на упавшего товарища. Постараюсь показать, что распределение троих «дятловцев» по склону было целенаправленным и рациональным поступком.
3. Почему погибающие на склоне не ушли к костру? Понятно, когда гибнет в пути человек, у которого единственная надежда на спасение – впереди. Но у них сзади был костер и друзья! Не гарантированное спасение, но, по крайней мере, передышка. Однако они остались на склоне, как часовые на посту. Постараюсь показать, что это сравнение вполне оправдано.
4. Почему тела некоторых погибших имеют следы обыска (и, возможно, переворачивания)? Объяснения типа «убийцы или гэбисты искали записи туристов» не проходит. У многих погибших в карманах остались листы бумаги. Неужели проводившие обыск методично рассовывали обратно по карманам все бумажки, но в нескольких случаях забыли застегнуть одежду туристов? Оригинальная идея высказана в теме «Посторонние на склоне - ДРУЗЬЯ, а НЕ ВРАГИ!» - обыскивающие хотели только убедиться, что туристы мертвы. Думаю, это так, и я даже назову фамилии лиц, проводивших обыск.
Сразу извиняюсь, если какие-то соображения были уже высказаны ранее. Я старался посмотреть все, что на эту тему написано, но наверняка что-то упустил.
Итак.
Группа туристов в полном пока составе двинулась от Палатки вниз по склону. В ее составе как довольно хорошо одетая, но медленно перемещающаяся «четверка» (травмированный А. Колеватов и трое сопровождающих его), и плохо одетая, но вполне мобильная «пятерка». И. Дятлов принимает решение – «пятерка» со всей возможной скоростью устремляется вниз – разводить костер. «Четверка» неторопливо движется за ней, ее главная задача – донести травмированного до костра без происшествий. Решение Игоря вполне оправдано – зря морозить легко одетых людей ни к чему, а «пятерка» оставляет четкий след, который «четверка» легко обнаружит (тем более, что у «четверки», видимо, остается фонарик).
Однако, по мере спуска ситуация меняется. Снег становится другим, следы туристов легко заметает. Игорь Дятлов понимает, что «четверка» вполне может сбиться с дороги (тем более, что она вынуждена в некоторых местах обходить каменные гряды). Да и фонарик у «четверки» гаснет. Что делать? Надо поставить на тропе какие-то вешки. Но у туристов нет никаких вещей! И тогда они становятся на пути от Палатки к Кедру сами. Самые легко одетые – Ю. Дорошенко и Ю. Кривонищенко – достигают Кедра и разводят костер, а остальные трое – вытягиваются цепочкой вдоль тропы так, чтобы друг друга если не видеть, то хотя бы слышать. Верхняя в цепочке, Зинаида Колмогорова, должна была увидеть «четверку» и отправиться с ней по цепочке вниз.
Но, к сожалению, задумка не срабатывает. Зинаида, видимо, не смогла разглядеть оставшуюся без фонарика «четверку», и «четверка» выбиралась к костру кружным и долгим путем. Не исключено, что «четверку» что-то задержало вверху на склоне (какие-то последствия событий, вызвавших «момент Х»). Так или иначе, тройка осталась на склоне навсегда – они погибли, выполняя свой долг перед товарищами. Все умерли головами к Палатке – до последнего момента ожидали появления друзей. Возможно, стараясь не замерзнуть, двигались на несколько метров вверх-вниз по склону – отсюда «динамичность» поз.
А у Кедра тоже происходили драматические события. Двое Юр развели костер, но греться у него возможности не имели – должны были все время ломать ветви Кедра или лазать в снегу в поисках сухостоя. Они переохладились и погибли до прихода «четверки» или вскоре после ее прихода (так или иначе, друзья уже не смогли им помочь).
Узнав от Юр или догадавшись, что трое их товарищей остались на склоне, Семен и Николай поднимаются по тропе вверх. Рустема им, видимо, не удалось найти (его и поисковики найдут не сразу), но погибших Игоря и Зинаиду они обнаружили. У Зинаиды они пытались прощупать пульс на левой руке, оборвав обледенелый обшлаг свитера и расстегнув рукав ковбойки: «синий шерстяной свитр, левый обшлаг оборван, одет на левую сторону, под ним хлопчато-бумажная ковбойка с длинным рукавом и одним левым карманом растегнутая, левый рукав растегнут у манжета.» С Игоря, возможно, пытались снять меховую куртку – но без ножа не смогли это сделать. Если «четверку» что-то задержало в районе Палатки – возможно, они наткнулись на Игоря и Зину уже при спуске по склону.
Так что мне кажется, что события от «момента Х» до «момента У» вполне объяснимы. Пишите, если я чего-то недоучел.