Решил написать в ответ на комментарий г. Сидорова, потому как кое-кто видимо не до конца понял мою мысль. Говоря о том, что я прошерстил данную ветку форума, я говорил это не для красного словца. Я вполне понимаю доводы скептиков данной версии, равно как и доводы сторонников, к горячим апологетам которой и относится г. Сидоров. Я это уважаю. А думаю, естественно, и не может вызывать нареканий, что любая теория имеет как сильные, так и слабые стороны. Я прочитал тут массу аргументов и контраргументов, но мне кажется, что стремление поставить некие факты под сомнение естественны, дабы дать им большее развитие в плане аргументации и, возможно, новых, доселе не обсуждаемых нюансов. Для того и существует форум, не так ли? А не просто площадка для лоббирования конкретной теории. Я заметил, что если кто-то высказывал сомнения по поводу сей теории, имеющие право на существование, то возникали довольно резкие отзывы со стороны тех, кто считает теорию априори верной. Ну верить ваше право, конечно. Но мне думается, что не стоит быть столь напористыми в своих доводах, изложенных автором Ракитиным, и даже не задумываться о том, что может он в чем-то мог быть и не прав. Это относится и к г. Сидорову, самому ярому и последовательному стороннику этой теории. Сомнению должно подвергаться всё, ничто не должно приниматься на веру, особенно когда речь идет о такой загадке как тайна перевала Дятлова.
Ну и чтобы не быть совсем голословным, на что мне обратил внимание г. Сидоров, озвучу лишь один нюанс этой теории, который мне не понятен и вызывает сомнение. Проистекает он из цельности теории Ракитина. Да, было дело как он обсказал, случилась трагедия, прошло время. Почему факты по этому делу не придали огласке позднее? Доводы Ракитина об эпохе Ельцина и его нежелании и невозможности придать факты дела огласке мне понятны и я готов это принять. Но в реалиях сегодняшней России эти аргументы мне представляются уже несостоятельными. Мир изменился, нет уже биполярного мира, нет уже СССР. Россия сегодня активна и независима на международной арене и ни под кого не прогибается. В нашей истории всегда было много тайн, причем по-секретнее, чем какая-то "контролируемая поставка". Разоблачались изменники Родины, сливавшие массу стратегической информации геополитическим врагам. Все это было строжайшей государственной тайной! Но тем не менее нам ныне известны такие имена предателей как Пеньковский или Гордиевский, к примеру. Открыли же миру! Открыли всю их деятельность. На фоне этого какая-то местечковая шпионская операция за Уралом смотрится просто смешно! В конце концов есть такое понятие как срок давности. Все эти шпионские события, если они имели место, давно уже потеряли всякую актуальность в глазах спецслужб. Мне кажется, что им бы не составило особого труда, в конце концов, расставить все точки над "и" в этой давней и мутной истории, прекратив тем самым разгул самых невероятных теорий. Ну если было что сказать. Сказать походу им просто было нечего. По крайней мере ничего внятного, что объясняло причины этой трагедии.