Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 91 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1834263 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 643

• Расположение: Челябинск

• Был 15.11.24 06:29

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

Сергей Сидоров

• Благодарностей: 220

• Был 14.10.24 08:04

Группу Дятлова убили, убили какие-то жёсткие извращенцы - вот всё, что можно сказать определённого.
Не совсем верно, а точнее совсем неверно. Убийцы убили так, как их этому учили.
Выдавить глаза, вырвать кусок мяса мяса из тела является одним из элементов подготовки бойца и КГБ тому не был исключением.
В одной из веток я как-то даже приводил цитату на эту тему из книги одного из мастеров, который был инструктором по рукопашному бою в Академии им.Фрунзе.
Для того, кто с этим даже поверхностно знаком ничего удивительного или из ряда вон выходящего нет.

Добавлено позже:
А для чего разведчику отбрасывать свёрток в сторону от палатки, да ещё так далеко? Никаких логических причин к этому не видно, тем более, что потом все вещи покидали в палатку, в том числе мелкие.
Во-первых, и, думаю что сразу пришло бы первым на ум, а что в свертке? Явно тапочки и ковбойка. А может ли в нем быть что-нибудь такое, что представляет угрозу? Это, разумеется второй вопрос. Вроде бы нет, а вдруг? Поэтому место такому свертку не около палатки, а где-нибудь подальше от палатки, около которой стоит  владелец свертка.
« Последнее редактирование: 25.03.14 12:02 »
«Мудрость не есть свойство могучего ума, это лишь способность превращать сложное в простое…»

StratoMan

• Благодарностей: 0

• Был 01.06.19 23:36

Не совсем верно, а точнее совсем неверно. Убийцы убили так, как их этому учили.
Выдавить глаза, вырвать кусок мяса мяса из тела является одним из элементов подготовки бойца и КГБ тому не был исключением.
Если их и учили выдавливать кому-то глаза, то вражеским солдатам, а не девушкам, которых приходится убивать ни за что ни про что.  Как я уже писал, подобные вещи + вырезанный язык мог "исполнять" либо законченный садист, либо человек, проникшийся к своей жертве лютой ненавистью. Поскольку проникаться личной ненавистью к Людмиле Дубининой у бандитов не было причин, очевидно, имел место первый вариант. Убийство ведь вообще противно природе нормального человека, и окажись он в такой ситуации, он наоборот постарался бы не затягивать и не углублять "удовольствие".  А тут - сами видите, куча травм, наносить которые совершенно не было нужды. Ну, глаза - ещё куда ни шло, но язык... Впрочем, я уже об этом писал.

Добавлено позже:Во-первых, и, думаю что сразу пришло бы первым на ум, а что в свертке? Явно тапочки и ковбойка. А может ли в нем быть что-нибудь такое, что представляет угрозу? Это, разумеется второй вопрос. Вроде бы нет, а вдруг? Поэтому место такому свертку не около палатки, а где-нибудь подальше от палатки, около которой стоит  владелец свертка.
Я вообще не понимаю, как этот свёрток другим путём, чем я описывал, мог оказаться на улице. Зачем Дятлову, вылезая из палатки на поднявшийся снаружи сыр-бор, было тащить с собой тапочки и т.д.? Машинально? Но ведь этот свёрток реально должен был мешать ему выбираться из палатки, она ж низкая, он должен был про него вспомнить. А вспомнив, понять, что не стоит эти вещи тащить на улицу, ему же в них ходить ещё.

P.S.: кто-нибудь всё же знает точно, из палатки был выдран лоскут, то есть полностью оторван - там, где та дырища, через которую они якобы вылезали -  или он был просто отогнут?
« Последнее редактирование: 25.03.14 16:30 »

Сергей Сидоров

Если их и учили выдавливать кому-то глаза, то вражеским солдатам, а не девушкам
В этой части у вас пробел.

Добавлено позже:
Поскольку проникаться личной ненавистью к Людмиле Дубининой у бандитов не было причин
Была и, видимо, не одна.

Добавлено позже:
Я вообще не понимаю, как этот свёрток другим путём, чем я описывал, мог оказаться на улице.
Помимо вашего варианта имеется как минимум еще 2. Но это все перпендикулярно версии.

Добавлено позже:
Зачем Дятлову, вылезая из палатки на поднявшийся снаружи сыр-бор, было тащить с собой тапочки и т.д.? Машинально?
Ответ буквально на поверхности и он четко в рамках версии Ракитина.
« Последнее редактирование: 25.03.14 17:03 »
«Мудрость не есть свойство могучего ума, это лишь способность превращать сложное в простое…»

StratoMan

Была и, видимо, не одна.
Какая же, например?

Ответ буквально на поверхности и он четко в рамках версии Ракитина.
Ммм... Я что-то не догадываюсь. Помогите, плз.

alexsandrovna

• Благодарностей: 2 410

• Расположение: г. Невинномысск

• Была 08.06.21 20:25

P.S.: кто-нибудь всё же знает точно, из палатки был выдран лоскут, то есть полностью оторван - там, где та дырища, через которую они якобы вылезали -  или он был просто отогнут?
Кто-то из поисковиков говорил, что лоскут палатки был отправлен на экспертизу, возможно даже на наличие радиации.

Mike_soft

• Благодарностей: 373

• Был 25.03.15 09:45

Группу Дятлова убили, убили какие-то жёсткие извращенцы - вот всё, что можно сказать определённого.
Жестокие - безусловно. психически неустойчивые - очень возможно. Извращенцы - вряд ли.

StratoMan

Мне кажется, они Кривонищенко ногу прижгли не столько для того, чтобы увериться в его смерти (пульс не проще пощупать?), сколько забавы и возбуждения ради, чтобы полюбоваться, как затрещит и завоняет. Особенно учитывая, что Колеватова и проверять никто не стал, дали по голове и сбросили в овраг ещё живого: дескать, и так замёрзнет, никуда не денется; а Кривонищенко был в состоянии ещё худшем, чем Колеватов.

Сергей Сидоров

Какая же, например?
ЛД для диверсантов враг уже по определению. Кроме того, она могла быть носителем информации, которую из нее постарались добыть, разумеется с применением пыток. Она могла оказать активное сопротивление словесно и физически. Каждый из этих факторов является причиной ненависти, а в сумме привести просто к изуверским действиям. 

Добавлено позже:
Ммм... Я что-то не догадываюсь. Помогите, плз.
Это говорит о том, что в момент активного изгнания туристов из палатки Дятлов готовился к переодеванию и сверток с одеждой и тапочками у него был в руках. В условиях довольно хаотичного перемещения туристов из палатки на улицу он поступил достаточно рационально, чтобы потом его долго не искать. Это в свою очередь говорит и том, что Дятлов изначально не знал истинной причины происходящего, был в ясном сознании и действовал осмотрительно.

Добавлено позже:
Мне кажется, они Кривонищенко ногу прижгли не столько для того, чтобы увериться в его смерти (пульс не проще пощупать?), сколько забавы и возбуждения ради, чтобы полюбоваться, как затрещит и завоняет. Особенно учитывая, что Колеватова и проверять никто не стал, дали по голове и сбросили в овраг ещё живого: дескать, и так замёрзнет, никуда не денется; а Кривонищенко был в состоянии ещё худшем, чем Колеватов.
Вообще это два разных случая. Ведь Кривонищенко упал с дерева, когда диверсантам еще не была известна судьба остальных туристов, по крайней мере 4-х.  Поэтому действие, подтверждающее факт его смерти, выглядит вполне естественно и закономерно. При замерзании пульс становится нитевидным, на руке его однозначно не прощупать, да и на сонной артерии в этих условиях крайне сомнительно. Да и зачем действовать так трудно?  Поэтому они поступили быстро и рационально, тем более догорающий костер мог сам навести на эту мысль. Вообще, прикладывание раскаленного предмета для подтверждения смерти не было чем-то таким необычным, скорее довольно распространенным действием.
С Колеватовым случай несколько иной. Он один из последних погибших. Ждать предполагаемой помощи неоткуда. Да и характер полученных травм - удар в область сосцевидного отростка и горла - не оставили ни малейшего шанса для выживания.   
« Последнее редактирование: 31.03.14 08:59 »

Стив

• Благодарностей: 479

• Был 20.05.21 02:48

StratoMan
право же, думаете, что диверсантам больше не от чего получить удовольствие, кроме как прижигая ногу несчастного туриста?
да и не позволят себе профессионалы таких наивных глупостей.

Поблагодарили за сообщение: alexsandrovna

StratoMan

Это говорит о том, что в момент активного изгнания туристов из палатки Дятлов готовился к переодеванию и сверток с одеждой и тапочками у него был в руках. В условиях довольно хаотичного перемещения туристов из палатки на улицу он поступил достаточно рационально, чтобы потом его долго не искать. Это в свою очередь говорит и том, что Дятлов изначально не знал истинной причины происходящего, был в ясном сознании и действовал осмотрительно.
Возможно, но это весьма натянутое объяснение. Даже в условиях "хаотичного перемещения" человек, тем более опытный турист, вряд ли потащит на мороз вещи, в которые он потом собирается переодеваться.  Это даже в том случае, если туристов выманили из палатки каким-то мирным способом, типа "ну выйдите, поговорить надо". Если же снаружи происходило что-то тревожное, скандал или ругань, то Дятлов, вылезая, уж точно постарался бы оставить руки свободными для возможной драки, или взял бы с собой что-нибудь в качестве оружия.
Да я вообще сомневаюсь, что в момент, когда всё началось, они уже переодевались. Палатка-то даже ещё не поставлена была полностью, кто-то (вероятно, Золотарёв с Тибо) находился снаружи и готовился закрепить конёк - так и не успев это сделать. В любую минуту снаружи могли позвать зачем-нибудь, и уж Дятлову, как руководителю, совсем не пристало оказаться в этой ситуации "без штанов".[/quote]
Добавлено позже:Вообще это два разных случая. Ведь Кривонищенко упал с дерева, когда диверсантам еще не была известна судьба остальных туристов, по крайней мере 4-х.  Поэтому действие, подтверждающее факт его смерти, выглядит вполне естественно и закономерно. При замерзании пульс становится нитевидным, на руке его однозначно не прощупать, да и на сонной артерии в этих условиях крайне сомнительно. Да и зачем действовать так трудно?  Поэтому они поступили быстро и рационально, тем более догорающий костер мог сам навести на эту мысль. Вообще, прикладывание раскаленного предмета для подтверждения смерти не было чем-то таким необычным, скорее довольно распространенным действием.
С Колеватовым случай несколько иной. Он один из последних погибших. Ждать предполагаемой помощи неоткуда. Да и характер полученных травм - удар в область сосцевидного отростка и горла - не оставили ни малейшего шанса для выживания.
Действие, подтверждающее смерть - да, закономерно, но не такое всё же. Непонятно, для чего было жечь ему именно ногу? Ну, раз уж приспичило, закатайте рукав да прижгите руку, это будет намного проще. Пальцы жечь бесполезно, пожалуй, они отморожены - но выше-то чувствительность должна сохраниться. Можно даже и не закатывать рукав, а жечь прямо сквозь него, он прогорит легче, чем толстые штаны, да и выглядеть всё будет естественно. Замерзал человек и  попал рукой на угли.
Но в любом виде прижигание в такой ситуации выглядит избыточной мерой. Тем более, если убийцы ещё хотели соблюсти конспирацию (а логически у них ещё не было причин от этого отказываться). Ну, заткнули б ему нос и рот - очнулся бы, если б ещё мог очнуться, не жопой же дышать. А не очнулся бы - значит, всё... 
В общем, либо бандитам на этой стадии отказал здравый смысл, причём в довольно острой форме, либо  они вовсе и не собирались ничего маскировать, а просто получали кайф.
Ещё одна версия - Кривонищенко прижгли вовсе не бандиты, а наоборот, товарищи по несчастью. Вот им действительно позарез нужно было убедиться, что Юрий мёртв, прежде чем раздевать его. Но тоже вопрос, решились бы они манипулировать с огнём, не зная, где сейчас находятся враги. Хотя, может быть, они просто положили ему ногу на тлеющие угли.

Сергей Сидоров

В общем, либо бандитам на этой стадии отказал здравый смысл, причём в довольно острой форме, либо  они вовсе и не собирались ничего маскировать, а просто получали кайф.
Здравый смысл хорош зимой, в лесу. Чего только исследователи не насочиняли по поводу обломанных веток кедра. А вышло все гораздо проще. Группы туристов, реконструировавшие события на Перевале в 2008 и 2010 года первым делом стали их обламывать и класть под ноги, для теплоизоляции.
Что касается здравого смысла у диверсантов, то все гораздо проще: от старшего поступил приказ проверить жив или нет Кривонищенко, ну а исполнитель выполнил приказ быстро, эффективно и наглядно, чтобы ни у кого не оставалось сомнений.

Поблагодарили за сообщение: Стив

Стив

StratoMan
а вы стали бы жечь своего товарища... для проверки? Лично я-нет.
Врага (да и просто чужого) -наверное, да.

StratoMan

Что касается здравого смысла у диверсантов, то все гораздо проще: от старшего поступил приказ проверить жив или нет Кривонищенко, ну а исполнитель выполнил приказ быстро, эффективно и наглядно, чтобы ни у кого не оставалось сомнений.
Возможно. Явной глупости произведённых действий это не отменяет, да и вообще ничего не меняет. Тем более что старший, скорее всего, во время процедуры находился рядом с исполнителем: не думаю, что бандиты рискнули разделяться.

StratoMan
а вы стали бы жечь своего товарища... для проверки? Лично я-нет.
А что бы вы сделали? Живого стали бы раздевать?

Сергей Сидоров

StratoManа вы стали бы жечь своего товарища... для проверки? Лично я-нет. Врага (да и просто чужого) -наверное, да.
Думаю, что имеют место два вида действий - удостовериться в том, что жив и в том, что мертв. Первое скорее относится к товарищам Кривонищенко, которые могли попытаться пульс прощупать, сердцебиение прослушать, определить дыхание, реакцию зрачков, в общем сделать щадящие действия в отношении тела своего товарища. Ну никак не вяжутся между собой прижигание голени до обугливания, а потом бережное укладывание двух Юр рядом друг с другом. Хотя удостоверяться в том жив Кривонищенко или нет его товарищам нужды не было, до них это сделал враг.

Mejson

• Благодарностей: 4

• Был 12.04.14 03:23

Решил написать в ответ на комментарий г. Сидорова, потому как кое-кто видимо не до конца понял мою мысль. Говоря о  том, что я прошерстил данную ветку форума, я говорил это не для красного словца. Я вполне понимаю доводы скептиков данной версии, равно как и доводы сторонников, к горячим апологетам которой и относится г. Сидоров. Я это уважаю. А думаю, естественно, и не может вызывать нареканий, что любая теория имеет как сильные, так и слабые стороны. Я прочитал тут массу аргументов и контраргументов, но мне кажется, что стремление поставить некие факты под сомнение естественны, дабы дать им большее развитие в плане аргументации и, возможно, новых, доселе не обсуждаемых нюансов. Для того и существует форум, не так ли? А не просто площадка для лоббирования конкретной теории. Я заметил, что если кто-то высказывал сомнения по поводу сей теории, имеющие право на существование, то возникали довольно резкие отзывы со стороны тех, кто считает теорию априори верной. Ну верить ваше право, конечно. Но мне думается, что не стоит быть столь напористыми в своих доводах, изложенных автором Ракитиным, и даже не задумываться о том, что может он в чем-то мог быть и не прав. Это относится и к г. Сидорову, самому ярому и последовательному стороннику этой теории. Сомнению должно подвергаться всё, ничто не должно приниматься на веру, особенно когда речь идет о такой загадке как тайна перевала Дятлова.

Ну и чтобы не быть совсем голословным, на что мне обратил внимание г. Сидоров, озвучу лишь один нюанс этой теории, который мне не понятен и вызывает сомнение. Проистекает он из цельности теории Ракитина. Да, было дело как он обсказал, случилась трагедия, прошло время. Почему факты по этому делу не придали огласке позднее? Доводы Ракитина об эпохе Ельцина и его нежелании и невозможности придать факты дела огласке мне понятны и я готов это принять. Но в реалиях сегодняшней России эти аргументы мне представляются уже несостоятельными. Мир изменился, нет уже биполярного мира, нет уже СССР. Россия сегодня активна и независима на международной арене и ни под кого не прогибается. В нашей истории всегда было много тайн, причем по-секретнее, чем какая-то "контролируемая поставка". Разоблачались изменники Родины, сливавшие массу стратегической информации геополитическим врагам. Все это было строжайшей государственной тайной! Но тем не менее нам ныне известны такие имена  предателей как Пеньковский или Гордиевский, к примеру. Открыли же миру! Открыли всю их деятельность. На фоне этого  какая-то местечковая шпионская операция за Уралом смотрится просто смешно! В конце концов есть такое понятие как срок давности. Все эти шпионские события, если они имели место, давно уже потеряли всякую актуальность в глазах спецслужб. Мне кажется, что им бы не составило особого труда, в конце концов, расставить все точки над "и" в этой давней и мутной истории, прекратив тем самым разгул самых невероятных теорий. Ну если было что сказать. Сказать походу им просто было нечего. По крайней мере ничего внятного, что объясняло причины этой трагедии.

Поблагодарили за сообщение: alexsandrovna | Отец Федор

Стив

Mejson
сказать то что хотели? букв много а мысль плавает.

Сергей Сидоров

Но мне думается, что не стоит быть столь напористыми в своих доводах, изложенных автором Ракитиным, и даже не задумываться о том, что может он в чем-то мог быть и не прав.
Я об этом задумывался и не раз. Очерк Ракитина прочел минимум 5 раз, потом 8 раз прочел книгу, каждый раз акцентируя внимание на разных главах. Параллельно изучал ответы Ракитина, полемику форумчан, общался с Ракитиным в личной переписке, знакомился с информацией о шпионаже, работе СМЕРШ, ядерном производстве, судмедэкспертизе. И при этом, с какой бы стороны не зашел - неизменно упирался в те же выводы, что были сделаны Ракитиным.
Поэтому моя "напористость в доводах" взялась далеко не на голом месте.
Ну, а что касается ярой приверженности к версии Ракитина, то что ж поделать, если она оказалась единственно верной.

Добавлено позже:
Я заметил, что если кто-то высказывал сомнения по поводу сей теории, имеющие право на существование, то возникали довольно резкие отзывы со стороны тех, кто считает теорию априори верной.
Вы сомнениями все таки поделитесь. Хотя, думаю, ничего вы сказать не сможете.
Да, и в отношении моих коллег по форуму вы также ошиблись: сторонники его версии это люди, которые считают, что Ракитиным был проведен анализ всех имеющихся в настоящее фактов гибели группы Дятлова грамотно и профессионально, а выводы построены правильно, корректно и исчерпывающе. Хотя для многих они оказались шокирующими.
Так что все из области разума, который, как известно, обратно пропорционален чувствам. 

Добавлено позже:
Ну и чтобы не быть совсем голословным, на что мне обратил внимание г. Сидоров, озвучу лишь один нюанс этой теории, который мне не понятен и вызывает сомнение. Проистекает он из цельности теории Ракитина. Да, было дело как он обсказал, случилась трагедия, прошло время. Почему факты по этому делу не придали огласке позднее?
Вы этот вопрос кому адресуете? Фонду Дятлова? Директору ФСБ? Президенту РФ? Участникам форума? Ваш вопрос ни о чем и в никуда.

Добавлено позже:
Я прочитал тут массу аргументов и контраргументов, но мне кажется, что стремление поставить некие факты под сомнение естественны, дабы дать им большее развитие в плане аргументации и, возможно, новых, доселе не обсуждаемых нюансов. Для того и существует форум, не так ли?
Кто-нибудь, переведите мне это словоблудие.
Факты, для вашего сведения, под сомнение не ставят. Под сомнение можно поставить выводы о причинах их происхождения.

Добавлено позже:
На фоне этого  какая-то местечковая шпионская операция за Уралом смотрится просто смешно! В конце концов есть такое понятие как срок давности.
Ужас как смешно! Вот так рассмешил еще один горе-теоретик! И сколько же лет должен составлять этот ваш "срок давности"?
Задаю вопрос, но не для вас, человека явно не в теме, а так, как он примерно должен звучать: что все таки произошло на склоне горы Холат-Сяхыл с группой Дятлова, если рассекречивание всех материалов (не столько следствия, сколько оперативной разработки ее участников) даже спустя 55 лет представляет собой угрозу для безопасности страны?
« Последнее редактирование: 12.04.14 11:34 »

kgb_v_otstavke

• Благодарностей: 37

• Был 29.05.14 07:57

Думаю, что имеют место два вида действий - удостовериться в том, что жив и в том, что мертв. Первое скорее относится к товарищам Кривонищенко, которые могли попытаться пульс прощупать, сердцебиение прослушать, определить дыхание, реакцию зрачков, в общем сделать щадящие действия в отношении тела своего товарища. Ну никак не вяжутся между собой прижигание голени до обугливания, а потом бережное укладывание двух Юр рядом друг с другом. Хотя удостоверяться в том жив Кривонищенко или нет его товарищам нужды не было, до них это сделал враг.
Поймите простую вещь что сказавши А Ракитин не сказал Б - в группе Дятлова было два  предателя Родины, Золотарёв и Колеватов.

Золотарев нес липовый контейнер с радиоактивными элементами, а Колеватов стащил настоящий изотопный состав и нес его в другом контейнере.

В момент встречи с диверсантами из США З и К перешли на сторону врага и активно помогали умерщвлять семерых дятловцев и двух лопухов привезенных шпионами для подмены тел...

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Комментарий модератора
kgb_v_otstavke, Ваша версия обсуждается в другой теме.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Варт

• Благодарностей: 3

• Был 02.10.17 00:59

В теме обсуждения книги написать не могу (вот уж странно - книгу купил, а отписаться в теме нельзя), поэтому напишу тут. Может кто перенесёт моё сообщение в ту тему.

Опечатки:

44 страница, 7 строка - платки
226, 9 - "-это" (нужен пробел после тире)
240, 11 - "20 °С" (нужен минус перед 20, т.к. имеется ввиду минусовая температура)
416, описание фото - серединв
418, 13 - спедисциплинам
587, 28 - лучае
613, 11 - внурикаппилярного
631, 2 - шестяной

Замечания:

274 и 608 - "Если бы светофильтр раздавил Кривонищенко, он бы выкинул его..."
Хотелось бы спросить у Алексея Ивановича, выкидывает ли он ненужные ему вещи прям там где идёт? Будь я на месте Кривонищенко, раздавив светофильтр, даже в глухом лесу не выкинул бы его, а сложил бы обратно и выкинул в предназначенном для этого месте. Так что история со светофильтром не такая однозначная, как описано в книге.

447 - "Родом Бобков был с юга России, из Макеевки..."
Макеевка никогда не была на юге Росиии. На юге Российской империи - да. В время проживания там Бобкова - это была УССР.

641 - "Тонкими фиолетовыми линиями на схеме прорисованы лёгкие, жёлтым цветом показана сердечная сумка."
Картинка чёрно-белая, поэтому описание что каким цветом обозначено выглядит странно.

И общее замечание по отсутствию буквы "ё". Что вы так не уважаете эту букву?
« Последнее редактирование: 28.04.14 13:43 »

Поблагодарили за сообщение: KUK

Игорь Екимов

• Благодарностей: 33

• Был 01.01.23 08:33

Хочу высказать некоторые моменты, которые однозначны.

1. Характер повреждений ребер девушки которое в книге:

Это не добивание коленом. Это прыжок на грудь двумя ногами крупного мужчины, весом приблизительно 90-110 кг. Там где двойной перелом ребер - пятки.
Точно! Самый простой и надёжный способ. И не такой уж секретный - про него, наверно, почти все слышали. Я когда прочитал про удары коленом, то сильно задумался: а можно ли ударить коленом лежачего человека. Попробовал воспроизвести это движение... В принципе, можно, но не очень удобно. А вот прыжок ногами на грудь - гораздо удобнее для исполнения.

3. Колмогорова и Дятлов в Вашей схеме уходят на поиски Слободина и замерзают по пути к палатке. Не думаю что это так. Думаю их тоже убили. Например придушили, допустим передавливая сонные артерии (такой прием не оставляет заметных следов). И оставили раздетыми и без сознания замерзать.
Тоже логично.

И всё-таки Золотарёв... ну вот не выходит у меня из головы, что злодеи смогли так легко с ним расправиться - при его-то подготовке.

alexsandrovna

И всё-таки Золотарёв... ну вот не выходит у меня из головы, что злодеи смогли так легко с ним расправиться - при его-то подготовке.
О какой подготовке идет речь?

Игорь Екимов

• Благодарностей: 33

• Был 01.01.23 08:33

О какой подготовке идет речь?
Фронтовик, кагебешник. Учился после войны в физкультурном институте (об этом подробно написано у Ракитина), где учащимся преподавали фехтование, а также бокс и борьбу. Ну и вдобавок инструктор по туризму. По идее, уж он-то, наверно, должен был выкрутиться или хотя бы создать врагу гораздо больше проблем. Вот я про что.

Добавлено позже:
Поймите простую вещь что сказавши А Ракитин не сказал Б - в группе Дятлова было два  предателя Родины, Золотарёв и Колеватов.

Золотарев нес липовый контейнер с радиоактивными элементами, а Колеватов стащил настоящий изотопный состав и нес его в другом контейнере.

В момент встречи с диверсантами из США З и К перешли на сторону врага и активно помогали умерщвлять семерых дятловцев и двух лопухов привезенных шпионами для подмены тел...
ИМХО, в этой версии есть нестыковка. Ракитин пишет, что Золотарёва опознали кагебешники (первоначально забраковав показанный им труп Юрия Дорошенко - "Не тот") и похоронили как кагебешника, на специальном кладбище. Лопуха, привезённого для подмены, они бы так не похоронили. И перепутать на опознании вряд ли могли. Мало того, что это их хлеб, их работа, так ещё и Золотарёв был весь в татуировках! Попробуй-ка перепутай...
« Последнее редактирование: 29.04.14 21:59 »

Сергей Сидоров

Хотелось бы спросить у Алексея Ивановича, выкидывает ли он ненужные ему вещи прям там где идёт? Будь я на месте Кривонищенко, раздавив светофильтр, даже в глухом лесу не выкинул бы его, а сложил бы обратно и выкинул в предназначенном для этого месте. Так что история со светофильтром не такая однозначная, как описано в книге.
Это уже все обсуждалось, потрудитесь найти тему "Кривонищенко и разбитый светофильтр". И аргументов там поболее, чем у вас. Будь я на месте Кривонищенко, я бы его без всяких заморочек выкинул как вещь абсолютно никчемную. Кто из нас прав? Тот, кто раздавил светофильтр, скорее машинально положил его обратно туда, где он и находился. Это больше напоминает действие профессионала при проведении тайного обыска. Акцент Ракитина на этот факт не случаен, в расчете на то, что внимательный читатель именно так и расценит наличие разбитого светофильтра в кармашке кофра.

Добавлено позже:
Например предварительно оглушив ударом рукоятки пистолета в затылочную область, где у Золотарева рана с обнажением кости.

Добавлено позже:
Мало того, что это их хлеб, их работа, так ещё и Золотарёв был весь в татуировках!
Положим не весь, да и татуировки оказались смываемыми, поэтому Возрожденный и не смог их фиксировать в консервирующем растворе.

Добавлено позже:
3. Колмогорова и Дятлов в Вашей схеме уходят на поиски Слободина и замерзают по пути к палатке. Не думаю что это так. Думаю их тоже убили. Например придушили, допустим передавливая сонные артерии (такой прием не оставляет заметных следов). И оставили раздетыми и без сознания замерзать.Тоже логично.
У них были налицо признаки сильного переохлаждения. Поэтому даже без "посторонней помощи" шансов на выживание практически не было.
« Последнее редактирование: 30.04.14 13:24 »

Варт

• Благодарностей: 3

• Был 02.10.17 00:59

Будь я на месте Кривонищенко, я бы его без всяких заморочек выкинул как вещь абсолютно никчемную. Кто из нас прав?
Прав только тот, кто знает как действительно всё произошло.

alexsandrovna

Положим не весь, да и татуировки оказались смываемыми, поэтому Возрожденный и не смог их фиксировать в консервирующем растворе.
О как! У Вас и доказательства имеются?

Поблагодарили за сообщение: Gulia70

kgb_v_otstavke

• Благодарностей: 37

• Был 29.05.14 07:57

Фронтовик, кагебешник. Учился после войны в физкультурном институте (об этом подробно написано у Ракитина), где учащимся преподавали фехтование, а также бокс и борьбу. Ну и вдобавок инструктор по туризму. По идее, уж он-то, наверно, должен был выкрутиться или хотя бы создать врагу гораздо больше проблем. Вот я про что.

Добавлено позже:ИМХО, в этой версии есть нестыковка. Ракитин пишет, что Золотарёва опознали кагебешники (первоначально забраковав показанный им труп Юрия Дорошенко - "Не тот") и похоронили как кагебешника, на специальном кладбище. Лопуха, привезённого для подмены, они бы так не похоронили. И перепутать на опознании вряд ли могли. Мало того, что это их хлеб, их работа, так ещё и Золотарёв был весь в татуировках! Попробуй-ка перепутай...
Органы спецом подыгрывали следствию - ведь тогда в начале операции Золотарёв и Колеватов РЕАЛЬНО должны были уйти за бугор но работать на СССР.

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Заходил на днях

Опечатки:
Спасибо!

240, 11 - "20 °С" (нужен минус перед 20, т.к. имеется ввиду минусовая температура)
Уточните страницу (на 240-ой такого нет).
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

За участие в жизни форума 

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Расположение: Москва

• Был 14.06.24 21:15

Почему факты по этому делу не придали огласке позднее?
А если это реальный, простите!, профессиональный просЁр спецслужб СССР? И реальное увольнение ряда генералов - его следствие? Сокрытие пятна на мундире имеет срок давности? Вы не задумывались? Историю и конечный результат расследования гибели Гагарина уже забыли? А ведь там, всего-навсего))((, - прикрывали безалаберность и халатность в войсках авиации...
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

Алекс К

• Благодарностей: 440

• Был 21.09.24 12:19

Добавлено позже:Например предварительно оглушив ударом рукоятки пистолета в затылочную область, где у Золотарева рана с обнажением кости.
Из УД, цитата: Александр Золотарев - «В правой теменной области - дефект мягких тканей неправильной формы размером 8 х 6 см. с истонченными, слегка подмятыми краями, с обнажением теменной кости».
На голове при этом были одеты - «шапка ушанка, черная, отороченная черным мехом» и «спортивная вязанная шапочка».

В результате удара в затылок либо рукояткой пистолета, либо автомата Александр получил травму (рану) кожного покрова головы, что через три недели (неделя –две во влажной среде) уже могло привести к обнажению костей черепа, указанному в СМЭ.
Людмила Дубинина имела аналогичное обнажение теменной кости: «В области левой теменной кости дефект мягких тканей, размером 4 х 4 см., дном дефекта является обнаженная теменная кость».
Детально проработанная версия убийства туристов - http://mystery12home.ru/t-ub-gr-dyatlova