1. Состояние палатки - стр. 21 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 1. Состояние палатки  (Прочитано 390076 раз)

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

1. Состояние палатки
« : 28.05.12 16:26 »
Ув.администратор! Вы не могли бы подсказать, где здесь можно найти все фотографии, связанные с местом расположения палатки и два снимка самой палатки после обнаружения, чтобы начать обсуждение её состояния, включая фотографию, которая висит у вас  на входе.
Идея!
Я хотел бы на ней нарисовать с вашей помощью палатку и разместить её в просматриваемых границах. Общими усилиями мы могли бы создать визуальную картинку расположения палатки с разных сторон. Если это, конечно, вам интересно :)
« Последнее редактирование: 15.02.13 11:09 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #600 : 25.12.12 14:03 »
Тем более! Если и для этой ночёвки все рюкзаки были разобраны, то это куча одежды и вещей. И как в этом ворохе убедиться, что нет людей не проникнув нормально в палатку? А на фото весьма прилично снега!
Я полагаю, что именно поэтому они сначала "нежно" вскрыли палатку со стороны склона и ориентировочно там, где видна на фотографии дыра в передней части палатки, которая наполовину устояла, однако отсюда не смогли получить доступ к остальной части палатки. Затем попытались проникнуть в её заднюю часть, но сходу не получилось. Стали мощно прорываться с помощью ледоруба...

SKAD

• Благодарностей: 2 405

• Был сегодня в 07:36

Состояние палатки
« Ответ #601 : 25.12.12 14:24 »
Я полагаю, что именно поэтому они сначала "нежно" вскрыли палатку со стороны склона и ориентировочно там, где видна на фотографии дыра в передней части палатки, которая наполовину устояла, однако отсюда не смогли получить доступ к остальной части палатки. Затем попытались проникнуть в её заднюю часть, но сходу не получилось. Стали мощно прорываться с помощью ледоруба...
И при всём при этом собственно вход палатки, который устоял, остался типа священным местом, которое они не стали тревожить.  Там большой сугроб, который мешает проникнуть в палатку, но они его не трогают. Не странно ли?
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #602 : 25.12.12 16:32 »
Не странно ли?
Общечеловеческий подход - зайти с тыла! :) Ясно же, что у входа, скорее всего, никого нет.

За общественный авторитет 

Амальтея

• Благодарностей: 4 675

• Была 25.10.17 15:14

Состояние палатки
« Ответ #603 : 25.12.12 17:23 »
Ледорубом поработали хорошо. Палатку разрывали варварски. Но как не побоялись поранить людей, будь они в палатке.

yuka, ну вот смотрбю на разрывы и не могу представить, как можно заткнуть их курткой.
Застелить еще можно и то проблематично.

По поводу санкций. Что такого грозило за нарушение целостности палатки? Ну устное порицание, ну нагоняй, что еще?
Они приехали искать и спасать. И скорее всего подписку не давали, да и не инструктировали их.
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Состояние палатки
« Ответ #604 : 25.12.12 19:27 »
как можно заткнуть их курткой.
Внимательно смотрел на разрыв - при желании можно.Даже не в полном понимании герметичности.А чем они могли это сделать из имеющегося -разве рюкзаком,но он не имеет такой плодной структуры.Далее - все-таки рассмотрел палатку в Ленкомнате.Ужас... А подходит ли она под описания поисковиков,ее состояние...

Амальтея

Состояние палатки
« Ответ #605 : 25.12.12 20:26 »
.Далее - все-таки рассмотрел палатку в Ленкомнате.Ужас... А подходит ли она под описания поисковиков,ее состояние...
Так вот и я о том же. Покажите, какой разрыв закрывали курткой. Или я не о том? 
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #606 : 25.12.12 20:53 »
Но как не побоялись поранить людей, будь они в палатке.
Хороший вопрос - нужно будет задать этот вопрос М.П.Шаравину и Б.Слобцову
uka, ну вот смотрбю на разрывы и не могу представить, как можно заткнуть их курткой.
Смотря о каких разрывах идёт речь. Та дыра, о которой мы говорим, вполне соответствует размерам меховой куртки, а остальные разрывы от лукавого, который попутал их обоих.

По поводу санкций. Что такого грозило за нарушение целостности палатки? Ну устное порицание, ну нагоняй, что еще? Они приехали искать и спасать. И скорее всего подписку не давали, да и не инструктировали их.
Я уже разбирал эту ситуацию. Поищу и постараюсь дать вам ссылку. Но в двух словах могу сказать, что это сейчас глупостью никого не удивишь, а тогда сложилась совершенно иная ситуация, обременённая ответственностью должностных лиц за то, что не предупредили разрушение места происшествия. Зачем ругать мальчишек - несмышлёнышей, когда вот они все, вошедшие в состав штаба. Даже в самый последний момент штаб был озабочен не сохранностью места происшествия у палатки для потребностей следствия, а сохранностью для того, чтобы собаки взяли след и здесь опять решались поисковые задачи в ущерб расследованию, и об этом справедливо говорить с момента понимания, что все люди погибли, то есть спустя какое-то время, но его - то как раз и не хватило для широкого взгляда на вещи. Так что вряд ли можно кого-то обвинять, но дело можно было смело списывать в архив, что и произошло в конце концов. Оно то так, но странность в том, что схода снега никто не отмечал, а туристы-дятловцы качественно порезали палатку и дружно её покинули - по некоторым данным довольно быстро без обуви, тёплой одежды и инструмента - хуже не бывает, а следствие ищет следы должностной ответственности туристских организаций и теряет время, пытаясь подстраиваться под партийных бонз.

Поблагодарили за сообщение: Вероника

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #607 : 25.12.12 21:11 »
Так вот и я о том же. Покажите, какой разрыв закрывали курткой. Или я не о том?
Как обычно в условиях информационного фактического голода моя идея нашла на камень в тяжёлой руке sk63 :)
Если уж говорить всерьез- черта с два вы что-то доказали
Возможно, но я привлёк внимание к болевой точке, которая может дать нужную отправную точку и я пока не не знаю, как можно её использовать.
Амальтея, я вроде бы всё расписал специально для вас и подробно, а вы так и не понимаете и даже не видите на фото, о какой дыре идёт речь. Попытайтесь сосредоточиться, чтобы иметь возможность помочь - речь идёт о светлом пятне со стороны шкафа на тёмном фоне на фотографии палатки в ленинской комнате. Если вы его не видите, то не отчаивайтесь - у вас ещё много времени, чтобы определиться.

Амальтея

Состояние палатки
« Ответ #608 : 25.12.12 21:18 »
Амальтея, я вроде бы всё расписал специально для вас и подробно, а вы так и не понимаете и даже не видите на фото, о какой дыре идёт речь. Попытайтесь сосредоточиться, чтобы иметь возможность помочь - речь идёт о светлом пятне со стороны шкафа на тёмном фоне на фотографии палатки в ленинской комнате. Если вы его не видите, то не отчаивайтесь - у вас ещё много времени, чтобы определиться.
Вижу-вижу. Тот разрез или разрыв прекрасно смотрится на светлом фоне шкафа. Так Вы о нем? Тот разрыв вполне можно закрыть курткой. И именно ребятами.
У меня сомнения про поисковиков, они какой разрыв закрывали?

Поначалу, как только я узнала о трагедии, и увидела палатку, мне было предельно ясно, что так покромсать можно только в панике. Резали все у кого были ножи.
Но теперь выясняется, что разрез, через который вылезли ребята, был всего один. Тогда  ни о какой паники не может быть и речи.
Прихожу к выводу, что однозначно резали с учетом того, чтобы вернуться обратно и зашить ее.
И согласна с выводом,  что палатка не была засыпана, иначе в засыпанной снегом палатке такойровный  разрез не удалось бы сделать.

Почему сделали разрез  в дальнем конце от входа? Как вариант, у кого был нож под рукой, тот и резал и он как раз находился  с того края.
« Последнее редактирование: 25.12.12 21:24 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #609 : 25.12.12 21:29 »
Но теперь выясняется, что разрез, через который вылезли ребята, был всего один.
Понимаете - этот длинный разрез устанавливался мною по показаниям Лебедева и по криминалистической экспертизе, полный текст которой я обнаружил в книге у А.Гущина. Обе позиции я свёл воедино и получил большую вероятность такого разреза на фоне рассказа М.П.Шаравина о применении ледоруба в отношении многострадальной палатки. Ледорубом прорубили ткань и вырвали большой кусок, пересекающий разрез дважды, поэтому потерялась траектория движения ножа. Вот почему я до сих пор не уверен, что изначально до визита первых поисковиков был один длинный разрез. Там ведь был ещё один порез вертикальный, если я не ошибаюсь в самом конце у задней стойки - от него М.П.Шаравин отнекивается. Поэтому на вашем месте я всё-таки составил бы собственное мнение о порезах и разрывах с помощью ледоруба.
Вижу-вижу. Тот разрез или разрыв прекрасно смотрится на светлом фоне шкафа. Так Вы о нем? Тот разрыв вполне можно закрыть курткой. И именно ребятами.
У меня сомнения про поисковиков, они какой разрыв закрывали?
*ROFL* Они закрывали именно тот, про который я говорю вам и который вы увидели наконец-то - я счастлив!
Мне кажется вам не стоит торопиться и приписывать кому-либо его авторство. Мне, чтобы подойти к выводу о вмешательстве поисковиков ледорубом в палатку, пришлось воспользоваться некоторым воображением, чтобы соединить разорванную нить Ариадны :)
« Последнее редактирование: 25.12.12 21:37 »

Амальтея

Состояние палатки
« Ответ #610 : 25.12.12 21:37 »
Уважаемый yuka, складывается! Все складывается.

Сначала идет узнавание, накопление информации и вроде бы нет никакой системы. Но постепенно все выстраивается в логический ряд.

Оксана

• Благодарностей: 30

• Была 11.02.15 23:01

Состояние палатки
« Ответ #611 : 25.12.12 23:49 »
 А если проследить действия поисковиков по работе с палаткой, куда можно вставить затыкание дыры курткой? Сначала сделали маленькую дыру - людей не нашли, затем сделали большие разрывы - опять никого. И тут они спохватываются, что варварски разрушили палатку и им за это влетит, поэтому затыкают маленькую дыру курткой а большую оставляют как было? Но это же наивно, надеяться, что за курткой следователи не заметят одну дыру и вовсе не увидят вторую огромную.
 Или другой вариант - сначала делают маленькую дыру, никого не находят, затем спохватываются, понимают причиненный палатке ущерб и закрывают дыру курткой. А затем берут и кромсают другой скат?  *DONT_KNOW*
 Что-то у меня не получается объяснить, как поисковики делали и закрывали дыру. Мне лично не принципиально кто автор дыры. То, что она образовалась при дятловцах всего лишь один из доводов в пользу их бодрствования на момент наступления события. Сам по себе этот момент ничего не доказывает, есть и другие доказательства. Просто у меня существует внутреннее убеждение, что дыра образовалась при туристах и была закрыта курткой именно самими туристами. ИМХО для меня это самое непротиворечивое объяснение связки дыра-куртка.
  И ещё, не могу понять, зачем Слобцову придумывать подробности про странное местонахождение фонарика, если можно о нем просто промолчать, как они промолчали про куртку, фотоаппарат, флягу и др.? *DONT_KNOW*

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #612 : 26.12.12 02:30 »
А если попробовать зайти с другой стороны - со стороны Масленникова!?

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Состояние палатки
« Ответ #613 : 26.12.12 07:46 »
Так мысли... Эта самая дыра на фоне шкафа... Ребята лежат ногами к вершине (я  считаю,что ногами наоборот,по природе человеческих мозгов).Произошла первая препосылка схода доски -толчек массы снега ,старая палатка лопается от напора ровно по технологической нитке сверху вних (не заню как правильно назвать).Кто-то  упирается ногами и пытаеися задвинуть эту массу - происходит ровный раз рыв снизу или сверху (возможно зигзагообразный по нитям)  _МЫ НАБЛЮДАЕМ  БЕСФОРМЕННО ВЫРВАННЫЙ КУСОК.Возможно происходят какие-то действия с затыканием прорехи до схода снежной доски... Это первое ЧП,после написания стенгазеты -оно не отражено в ней... Так мысли... Легко определить где ледоруб рвал плоть палатки - от него остается специфичекое отверстие не такое как от ножа ,либо топора.Даже если пошло расползание ткани .Вчера я такое проделал с брезентом "клювом" и порвал - след очень заметен

Амальтея

Состояние палатки
« Ответ #614 : 26.12.12 11:12 »
Еще на палатке замечены следы то-ли от воздействия искр от костра или печки, то-ли от осколков снаряда.

Это тоже на уровне слухов?

Прочитала письмо отца Дубининой, он утверждает, что ребята пострадали от взрыва. 
http://pereval1959.forum24.ru/?1-10-0-00000065-000-0-0-1256553247

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #615 : 26.12.12 19:25 »
Прочитала письмо отца Дубининой
Почему вы говорите о "письме"? Это же протокол допроса!

Амальтея

Состояние палатки
« Ответ #616 : 26.12.12 19:27 »
Прочитала письмо отца Дубининой
Почему вы говорите о "письме"? Это же протокол допроса!
Оговорилась. Просто, по стилю написано как письмо.

За помощь в работе над проектом 

sk63

• Благодарностей: 325

• Расположение: Тверь

• Был 28.06.20 16:38

Состояние палатки
« Ответ #617 : 26.12.12 20:46 »
Еще на палатке замечены следы то-ли от воздействия искр от костра или печки, то-ли от осколков снаряда.
Прожоги - это походные, от печки и от костра. Эти прожоги все время зашивались дежурными.

А вот пробоины видел на палатке в прокуратуре третий секретарь горкома по идеологии тов. Губин А.Д. . Он фронтовик, и как артиллерист Темпалов заметил на склоне воронки от снарядов, так фронтовик Губин заметил на палатке пробоины от осколков, причем указав , что не прожоги, а именно мелкие пробоины.
Вы думаете, все так просто? Да, все просто. Но совсем не так!

Амальтея

Состояние палатки
« Ответ #618 : 26.12.12 21:01 »
Прожоги - это походные, от печки и от костра. Эти прожоги все время зашивались дежурными.

А вот пробоины видел на палатке в прокуратуре третий секретарь горкома по идеологии тов. Губин А.Д. . Он фронтовик, и как артиллерист Темпалов заметил на склоне воронки от снарядов, так фронтовик Губин заметил на палатке пробоины от осколков, причем указав , что не прожоги, а именно мелкие пробоины.
И никак это не привязали к бегству из палатки. Ну и осколки не нашли, значит. Ведь, если были пробоины, то должны быть в палатке осколки.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #619 : 26.12.12 21:35 »
Сам по себе этот момент ничего не доказывает, есть и другие доказательства. Просто у меня существует внутреннее убеждение, что дыра образовалась при туристах и была закрыта курткой именно самими туристами. ИМХО для меня это самое непротиворечивое объяснение связки дыра-куртка.
Дело в том, что по некоторым данным эту меховую куртку перемещали из дыры на 15 метров вниз от палатки. Масленников заметил конечный пункт перемещённой куртки, но ведь больше  никто этого не заметил и никак не прокомментировал наличие дыры и куртки в ней, кроме "м.мастеров". Характерно, что рядом с ней положили штормовку. Ничего подобного ни Слобцов, ни Шаравин не видели, а Слобцов говорил про мелкие вещи, которые лежали рядом с палаткой, которые 27 февраля сместили к куртке и штормовке. Если присмотреться к устоявшему входу, то скаты или крыша за центральной стойкой не видны. Центральная стойка фактически держит на себе только ту часть крыши, которая прилегает к ней непосредственно, а вот дальше крыша резко обрывается вниз и ложится разрывом - дырой почти прямо на стоящую в углу слева печку, а может быть не доходит до неё (печки). Становится понятно, почему Шаравин говорит про неё и про фотоаппарат, который по всем признакам был извлечён наружу через этот разрыв, ставший с "лёгкой" руки Слобцова и Шаравина слуховым окном в палатку. А этого не сделать, если не вынуть меховую куртку. В таком случае, какова её судьба после ухода поисковиков в свой лагерь на Ауспию? Слобцов не мог не заметить этот разрыв, обнаружив фонарик - и дыра, и фонарик рядом друг с другом. И это совпадение не выглядит случайным обстоятельством, если рядом с ним лежал ещё и фотоаппарат :) И фотоаппарат, и фонарик выглядят одинаково неуместно на крыше рядом с дырой, заткнутой меховой курткой. Следовательно, фотоаппарат и фонарик достали изнутри палатки поисковики. А вот наличие изначально самой дыры и куртки в ней я преодолеть не смогу, потому что, чтобы достать вещи, им нужно вынуть куртку из дыры *ROFL* или разрубить ледорубом скат, достать фонарик, фотоаппарат, рассмотреть левый угол, где лежала печка, набитая дровами, а уходя заткнуть меховой курткой дыру, сделанную ими же.
И ещё, не могу понять, зачем Слобцову придумывать подробности про странное местонахождение фонарика, если можно о нем просто промолчать, как они промолчали про куртку, фотоаппарат, флягу и др.? *DONT_KNOW*
В вашем перечислении я обратил внимание на ""и др."" - за этим ""другим"" похоже скрывается и дыра тоже! У меня есть предположение, почему Слобцов так себя повёл, но я его озвучивать пока не готов - во многом причина лежит в психологической плоскости и это невозможно "подшить в дело". Жестокие следователи НКВД не просто так выбивали признание у обвиняемых безвинно, но с момента вынужденного побоями и пытками признания появлялась вина, а значит формальное право обвинить человека в чём угодно...

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Состояние палатки
« Ответ #620 : 06.01.13 20:10 »
Из материалов, опубликованных КП:
Это именно та палатка, установленная по всем правилам, только снимок из другого похода
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Мне, конечно, неловко, но я не знаю из какого похода (не 1957г.?)
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #621 : 07.01.13 06:58 »
Мне, конечно, неловко, но я не знаю из какого похода (не 1957г.?)
Это уже горелая и отремонтированная Дятловым палатка. Я тоже забыл год, нужно будет уточнить снова у Бартоломея.

Кузьма

• Благодарностей: 1 663

• Был 26.09.24 10:13

Состояние палатки
« Ответ #622 : 08.02.13 16:16 »
Губин заметил на палатке пробоины от осколков, причем указав , что не прожоги, а именно мелкие пробоины.
Если бы он ещё и проанализировал, как порезы проанализировали, эти мелкие пробоины были сделаны изнутри, или извне, то тогда было бы возможно решить, это был взрыв извне, или что-то взорвалось внури платки?
Если бы взрыв был извне, то не было бы жёсткой необходимости так экстренно, и не успев схватить хоть обувь, выскакивать из платки через разрезы. Когда арт или авиа обстрел, то не бегут, а наоборот, на месте ложатся и вжимаются в землю. А вот если взыв получился в резльтате аварии в палатке, наполнив её ядовитыми парами, то вполне логична именно такая эвакуация  через разрезы и и без вещей.
И ещё. Так как в дневниках имеется сообщение о том, как зашивали платку буквально накануне событий (тогда Людмила отказывалась зашивать), и значит, должны были всё зашить, то можно сделать очень вероятный вывод, что эти мелкие пробоины палатка получила именно на склоне.
--- Добавлено позже ---[/i]<br />
И никак это не привязали к бегству из палатки. Ну и осколки не нашли, значит. Ведь, если были пробоины, то должны быть в палатке осколки.
<br />А вот и ответ. Взрыв и осколки были изнутри.<br /><br />Если бы ещё точнее знать рамеры этих пробоин, а значит, осколков, то картина ещё лучше прояснилась бы.

Добавлено позже:
Куртка появилась в зоне палатки вместе с  меховой курткой Дятлова в 15 метрах от палатки и другими мелкими вещами, о которых Слобцов говорил, что он видел их в полуметре от палатки.
Так это факт, что куртки были обнаружены вне палатки, вместе с другими мелкими вещами? То есть, просто брошены? Это тоже информативный факт.

Добавлено позже:
На снимке- лоскут брезента.
Действительно, если это повисший лоскут, то он примерно соответствует форме дыры рядом с ним справа.
« Последнее редактирование: 08.02.13 17:45 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #623 : 08.02.13 18:36 »
Так это факт, что куртки были обнаружены вне палатки, вместе с другими мелкими вещами? То есть, просто брошены? Это тоже информативный факт.
Никто, кроме Масленникова не говорил в деле про меховую куртку вне палатки вместе с другими мелкими вещами. Слобцов отметил только мелкие вещи и несколько тапочек. Я исследовал эту позицию и определился с тем, что вне палатки находились как минимум тапочки Колмогоровой. "Московские мастера" (термин В.А.Борзенкова) отметили явно с чужих слов дыру в скате со стороны склона, в которой находилась меховая куртка. Затем Масленников сказал про меховую куртку и про штормовку в 10-15 метрах от палатки. Моё предположение сводится к тому, что "дыру" в палатке проделали Слобцов с Шаравиным, которые достали изнутри палатки фонарик и фотоаппарат - унесено в лагерь во второй половине дня 26 февраля. 27 февраля зону палатки посетили  Атманаки, Борисов и проводники собак. Я полагаю они - то и переместили меховую куртку из дыры на открытую местность для работы собак - ищеек. В своей статье в январском номере "Уральского следопыта" В.Г.Якименко использовал вероятно предположение Е.В.Буянова, который, в свою очередь, написал в своей книге, что на палатку сошёл или обрушился снег, который разорвал палатку со стороны склона и туристы стали ногами выжимать этот снег, заткнув дыру меховой курткой.

Кузьма

Состояние палатки
« Ответ #624 : 08.02.13 18:47 »
От лавины нужно было уходить на перевал, а дальше - по обстановке.
Если лавина ещё не накрыла, а только была сильная опасность её начала, то идти на перевал было опасно, так как нужно было пройти по склону как раз под самым выскоим местом вершины горы, откуда лавина и могла идти. То есть, идти к перевалу, значит, идти под лавину, когда некуда даже вниз бежать, и лавина всей своей массой остановится как раз на этом перевале.

Если же зранее, пока лавина не началась, пойти вниз к лесу, то лавина  вдогонку будет терять скорость как раз на заполнении своим снегом встреченных низких мест. И потому заранее уходить от опасности скорой лавины лучше быстрее в самый низ, к лесу, куда лавина может просто не докатиться, всем своим снегом заполнив низкие места позади отхода. Тем боле, этот отход ещё сильнее в сторону от северного отрога, как можно дальше от высокой вершины горы с возможной лавиноопасностью, от перевала. Северный отрог уже не мог дать столько снега лавины, чтобы заполнить им всю низину и накрыть туристов.

Как раз от возможной надвигающейся лавины было осмысленнее всего уходить туда, куда пошли туристы.

Добавлено позже:
Никто, кроме Масленникова не говорил в деле про меховую куртку вне палатки вместе с другими мелкими вещами. Слобцов отметил только мелкие вещи и несколько тапочек. Я исследовал эту позицию и определился с тем, что вне палатки находились как минимум тапочки Колмогоровой. "Московские мастера" (термин В.А.Борзенкова) отметили явно с чужих слов дыру в скате со стороны склона, в которой находилась меховая куртка. Затем Масленников сказал про меховую куртку и про штормовку в 10-15 метрах от палатки. Моё предположение сводится к тому, что "дыру" в палатке проделали Слобцов с Шаравиным, которые достали изнутри палатки фонарик и фотоаппарат - унесено в лагерь во второй половине дня 26 февраля. 27 февраля зону палатки посетили  Атманаки, Борисов и проводники собак. Я полагаю они - то и переместили меховую куртку из дыры на открытую местность для работы собак - ищеек. В своей статье в январском номере "Уральского следопыта" В.Г.Якименко использовал вероятно предположение Е.В.Буянова, который, в свою очередь, написал в своей книге, что на палатку сошёл или обрушился снег, который разорвал палатку со стороны склона и туристы стали ногами выжимать этот снег, заткнув дыру меховой курткой.
Спасибо за информацию. То есть, нет никакой объективной фактологии, были ли куртки  с самого начала обнаружены вне палатки. Нельзя в последующих выводах опираться не этот факт.

А не подскажете ли мне ещё одну вещь? Я не могу сразу всё прочитать, может, где-то в теме это и обсуждалось. Есть информация, что большого вырванного куска палатки так и не нашли, он пропал. Не исследовалось ли здесь, какой именно дыре в палтке на фотографии мог соответствовать этот не найденный вырванный кусок? И не известно ли, пропал этот кусок до прихода поисковиков, или же после (то есть, сами поисковикие этот кусок вырвали и замыкали)?
« Последнее редактирование: 08.02.13 18:59 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #625 : 09.02.13 00:47 »
сами поисковикие этот кусок вырвали и замыкали)?
Есть первое интервью Навига с М.П.Шаравиным. Попозже я дам вам отрывок. В нём всё изложено предельно ясно. Сначала порубили палатку вплоть до конька, а затем они же и вырвали этот кусок.

Амальтея

Состояние палатки
« Ответ #626 : 09.02.13 00:53 »
Есть первое интервью Навига с М.П.Шаравиным. Попозже я дам вам отрывок. В нём всё изложено предельно ясно. Сначала порубили палатку вплоть до конька, а затем они же и вырвали этот кусок.
Многого мы не знаем. Например и то, почему техническую криминальную экспертизу разрезов палатки делали не всем порывам и разрезам, а только нескольким.
Теперь-то становится это понятно.

M2010

• Благодарностей: 6

• Был 18.04.13 21:05

Состояние палатки
« Ответ #627 : 09.02.13 03:23 »
Беседа "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии дятловцев" (Элдер, обозначение КА) и представителя "Фонда дятловцев" Ю. Кунцевича (КЮ) с поисковиком М. Шаравиным (ШМ) 15.02.07.
Дополнение к беседе ("уточнения") от 28.02.2007 с представителем ЦЕНТРа (НАВИГ).
http://samlib.ru/k/kizilow_g_i/djatlreading-book_2.shtml#met129

Imenno

• Благодарностей: 2

• Был 08.03.13 22:06

Состояние палатки
« Ответ #628 : 09.02.13 04:55 »
Моё предположение сводится к тому, что "дыру" в палатке проделали Слобцов с Шаравиным
А почему предположение? Ведь Шаравин сам признался в этом в интервью КП: "Дальше Пашин нам стал показывать в сторону Отортена. Сказал, что там есть провал, где возможны обвалы снега. Подались туда. Тогда и заметил я угол палатки, торчащий из снега. Пашин уже устал, а мы вдвоем со Слобцовым подбежали к палатке, увидели ледоруб, лыжи у входа. Там же видна была стойка. А дальняя была уронена. И большая часть палатки занесена снегом. Мы взяли ледоруб, разрубили по центру палатки снег фирновый и полотно порвали."http://www.kp.ru/daily/25949.4/2891959/
А кто что думает по поводу ураганной версии? На яндексе выложено письмо журналиста Гаврилова, который утверждает, что среди очевидцев была очень распространена эта версия. http://img-fotki.yandex.ru/get/5807/55821562.d/0_79ec7_e60643e_orig Мои соображения: резкая смена температуры, о которой пишет Буянов, могла как раз послужить причиной урагана. Ураган объясняет и бегство (хотели переждать его в лесу), и травмы в результате "воздействия большой силы с последующим падением", и почему раненых могли отнести в овраг, а здоровые срывали ветки с кедра, а не собирали их с земли (например, за кедр можно было держаться при сильных порывах ветра, не было ничего видно из-за поднявшегося снега). На последних фотографиях похоже действительно запечатлена метель. Кстати, ураган мог и снежную доску подвинуть.

Кузьма

Состояние палатки
« Ответ #629 : 09.02.13 06:13 »
Мы взяли ледоруб, разрубили по центру палатки снег фирновый и полотно порвали
Значит, они работали только центру палатки, рубили снег, а полотно рвали.

Может ли быть, что большой прямоугольный проём ближе к концу  палатки вырезан самими дятловцами? Или и его вырвали поисковики? И почему пропал кусок вырванного брезента? Его поисковики забрали и потеряли? Или дятловцы с ним что-то сделали и куда-то занесли?