Сам по себе этот момент ничего не доказывает, есть и другие доказательства. Просто у меня существует внутреннее убеждение, что дыра образовалась при туристах и была закрыта курткой именно самими туристами. ИМХО для меня это самое непротиворечивое объяснение связки дыра-куртка.
Дело в том, что по некоторым данным эту меховую куртку перемещали из дыры на 15 метров вниз от палатки. Масленников заметил конечный пункт перемещённой куртки, но ведь больше никто этого не заметил и никак не прокомментировал наличие дыры и куртки в ней, кроме "м.мастеров". Характерно, что рядом с ней положили штормовку. Ничего подобного ни Слобцов, ни Шаравин не видели, а Слобцов говорил про мелкие вещи, которые лежали рядом с палаткой, которые 27 февраля сместили к куртке и штормовке. Если присмотреться к устоявшему входу, то скаты или крыша за центральной стойкой не видны. Центральная стойка фактически держит на себе только ту часть крыши, которая прилегает к ней непосредственно, а вот дальше крыша резко обрывается вниз и ложится разрывом - дырой почти прямо на стоящую в углу слева печку, а может быть не доходит до неё (печки). Становится понятно, почему Шаравин говорит про неё и про фотоаппарат, который по всем признакам был извлечён наружу через этот разрыв, ставший с "лёгкой" руки Слобцова и Шаравина слуховым окном в палатку. А этого не сделать, если не вынуть меховую куртку. В таком случае, какова её судьба после ухода поисковиков в свой лагерь на Ауспию? Слобцов не мог не заметить этот разрыв, обнаружив фонарик - и дыра, и фонарик рядом друг с другом. И это совпадение не выглядит случайным обстоятельством, если рядом с ним лежал ещё и фотоаппарат
И фотоаппарат, и фонарик выглядят одинаково неуместно на крыше рядом с дырой, заткнутой меховой курткой. Следовательно, фотоаппарат и фонарик достали изнутри палатки поисковики. А вот наличие изначально самой дыры и куртки в ней я преодолеть не смогу, потому что, чтобы достать вещи, им нужно вынуть куртку из дыры
или разрубить ледорубом скат, достать фонарик, фотоаппарат, рассмотреть левый угол, где лежала печка, набитая дровами, а уходя заткнуть меховой курткой дыру, сделанную ими же.
И ещё, не могу понять, зачем Слобцову придумывать подробности про странное местонахождение фонарика, если можно о нем просто промолчать, как они промолчали про куртку, фотоаппарат, флягу и др.?
В вашем перечислении я обратил внимание на ""и др."" - за этим ""другим"" похоже скрывается и дыра тоже! У меня есть предположение, почему Слобцов так себя повёл, но я его озвучивать пока не готов - во многом причина лежит в психологической плоскости и это невозможно "подшить в дело". Жестокие следователи НКВД не просто так выбивали признание у обвиняемых безвинно, но с момента вынужденного побоями и пытками признания появлялась вина, а значит формальное право обвинить человека в чём угодно...