1. Состояние палатки - стр. 20 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 1. Состояние палатки  (Прочитано 390088 раз)

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

1. Состояние палатки
« : 28.05.12 16:26 »
Ув.администратор! Вы не могли бы подсказать, где здесь можно найти все фотографии, связанные с местом расположения палатки и два снимка самой палатки после обнаружения, чтобы начать обсуждение её состояния, включая фотографию, которая висит у вас  на входе.
Идея!
Я хотел бы на ней нарисовать с вашей помощью палатку и разместить её в просматриваемых границах. Общими усилиями мы могли бы создать визуальную картинку расположения палатки с разных сторон. Если это, конечно, вам интересно :)
« Последнее редактирование: 15.02.13 11:09 »

Оксана

• Благодарностей: 30

• Была 11.02.15 23:01

Состояние палатки
« Ответ #570 : 21.12.12 16:18 »
Поэтому все же более вероятно, что палатка была там поставлена вечером, с чем сочетаются и освещенность на последнем кадре, и фонарики, и раздевание-разувание.
Первое сомнение во времени установки палатки у меня как раз и вызвало это фото. На нем видно то ли падающий снег, то ли поземку. Если сравнить с другими фото, сделанными ясным солнечным днем, можно заметить, что на последнем кадре пасмурно. А в отсутствии прямых солнечных лучей о каких тенях на фото можно говорить? И уж тем более странно по несуществующим теням определять время! При грозе в 10 утра может быть темно, как перед сумерками, так что это фото меня не убеждает.

Удивительно -  мне то и дело  приписывают то, что я не говорил, кавычат это как цитаты, а потом начинают  опровергать. Где же вы у меня нашли "плохо подготовленную группу"? Я  говорил о плохом оснащении и  средней подготовке.
Простите, если задела, я цитировала по памяти. Но в Ваших постах ясно читается мысль о грубых ошибках и неподготовленности группы к таким условиям. Я с этим не согласна. Средняя подготовка или нет, но, если группу выпустили на маршрут - значит её подготовка соответствовала сложности маршрута. А значит и вытворять черт-те что они не должны были. Я за то, чтобы сначала попытаться объяснить все непонятные нам факты с точки зрения, что группа вела себя разумно и адекватно. Ведь это только нам они непонятны или загадочны, а дятловцам все их поступки были вполне понятны и имели свою причину. А уж если таких объяснений не найдется, тогда можно пофантазировать на счет глупого или неразумного поведения.

А для чего им был нужен настил, как вы думаете? И костер, который никого не согрел?
Ну мне тяжело придумать иное назначение настила кроме как убежища от ветра и холода. А костер может кого-то и согрел, пока его или их не убили?

yuka, теперь вижу! Я в первый раз подумала о другом пятне и уже была убеждена, что дыры на фото нет. Поэтому по неверию только что поиграла с резкостью в фотошопе и теперь уже убеждена, что это дыра.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Над палаткой я вынесла кусочек рассматриваемого нами пятна. Сначала я проверила цветовые гаммы пятна и шкафа - они очень близки. Но, кусочек шкафа, видимый через палатку должен быть темнее шкафа над палаткой, по законам оптики. Что мы и можем наблюдать на вынесенном мной фрагменте. Так что, yuka, я убедилась в Вашей правоте по поводу дыры на фото.

Конечно вы правы, но сравните с рисунком "неизвестного" и может быть задумаетесь о фотоаппарате в непосредственной близости от этой дыры:)
Вы занимаетесь очень трудной темой, я бы назвала это отделением зерен от плевел. В таком огромном количестве противоречивых показаний и воспоминаний тяжело вычленить истину. И некоторые Ваши предположения мне кажутся весьма удачными *HELLO*
 По поводу фотоаппарата, моё субъективное мнение, это какая-то ошибка. Простая математика (не настаиваю на правильности подхода), о фотоаппарате на скате говорит только один человек, он может ошибаться. И ещё менее вероятным мне кажется, что Слобцов, для маскировки своих действий по нарушению целостности палатки со стороны склона, придумывал такие замысловатые подробности с фонариком.
« Последнее редактирование: 21.12.12 16:18 »

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 22.11.24 09:56

Состояние палатки
« Ответ #571 : 21.12.12 16:47 »
Ну мне тяжело придумать иное назначение настила кроме как убежища от ветра и холода.
От ветра и холода в тех условиях могло защитить только снежное укрытие. А настил сам по себе в этом плане бесполезен. Как основание или материал для второго костра - может быть. А в качестве лежбища гораздо проще  было срезать лапник.

пока его или их не убили?
Опять вы убийц ищете... Ни у одного из 9  нет ни единого явного  признака насильственной смерти, ребра убийцы не ломают. А те, кто был у костра, просто замерзли, так как он не мог их согреть. Единственный смысл, который мог у него быть - это сигнальная функция для потерявшихся на склоне.

начала попытаться объяснить все непонятные нам факты с точки зрения, что группа вела себя разумно и адекватно
Что касается выбора места для ночевки, то пока без привлечения  злодеев ни у кого внятных объяснений не получилось, к сожалению. Я все же думаю, что это решение было вынужденным - возможно, из-за травмы Колеватова, хотя  доказать это нереально.

И ещё менее вероятным мне кажется, что Слобцов, для маскировки своих действий по нарушению целостности палатки со стороны склона, придумывал такие замысловатые подробности с фонариком.
Тут с вами нельзя не согласиться. Между прочим, фонарик на скате - это прямое доказательство завала палатки...
« Последнее редактирование: 22.12.12 11:34 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Состояние палатки
« Ответ #572 : 21.12.12 18:39 »
  yuka... А что в деле - про дыру со строны вершины нет ничего,то что мы подтвердили

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #573 : 21.12.12 19:15 »
А что в деле - про дыру со строны вершины нет ничего,то что мы подтвердили
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000021-000-0-0#001
Отчёт "московских мастеров"
Цитирование
При раскопках обнаружилось, что скат палатки, обращенный к склону был разорван ближе ко входу и в дыре торчала меховая куртка. Скат же, обращенный к спуску по склону, был разорвал в клочья.

Поблагодарили за сообщение: феррари

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Состояние палатки
« Ответ #574 : 21.12.12 19:49 »
Тогда почему ты спрашиваешь,что я кобы эту дыру на фоне шкафа видишь один?Раз в деле она была,значит та,которую заткнули курткой.Как я понял заткнули дятловцы?При какой ситуации?Как она появилась?

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #575 : 21.12.12 19:57 »
По поводу фотоаппарата, моё субъективное мнение, это какая-то ошибка. Простая математика (не настаиваю на правильности подхода), о фотоаппарате на скате говорит только один человек, он может ошибаться.
Тут есть нюанс - Чернышов говорит о фотике с чужих слов - уже не один - так что это уровень чуть выше простой математики:) А теперь нужно посмотреть протокол осмотра места происшествия и обратите внимание на количество выданных вещей взятых из палатки инкогнито - более двадцати наименований. Следствие здесь не ночевало. Но и это ещё не всё - наряду с фонариком, ледорубом, курткой Слободина, фляжки со спиртом  фотик принесли с собой 26 февраля в лагерь Слобцов и Шаравин. Из этих вещей выданы все, кроме фляжки, ледоруба и куртки. Ледоруб и фляжка появились в описании вещей в камере хранения. Куртка появилась в зоне палатки вместе с  меховой курткой Дятлова в 15 метрах от палатки и другими мелкими вещами, о которых Слобцов говорил, что он видел их в полуметре от палатки. Для меня очевидно, что Слобцов и Шаравин последовательно добирались до внутренностей - сначала так, потом эдак, а затем и вовсе схватились за ледоруб. Заметьте, как Слобцов описывал палатку - она была рваная и ни слова о том, что именно они её порвали хотя бы частично. Тут есть интрига и с этим ничего не поделаешь.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #576 : 21.12.12 20:06 »
Тогда почему ты спрашиваешь,что я кобы эту дыру на фоне шкафа видишь один?Раз в деле она была,значит та,которую заткнули курткой.Как я понял заткнули дятловцы?При какой ситуации?Как она появилась?
Я связываю эту дыру с действиями поисковиков Слобцова и шаравина и извлечением доступных вещей через эту дыру. Допрашивая Слобцова трижды или больше следователи загнали Слобцова в угол и ему уже некуда было отступать - он вынужден был твёрдо стоять на своём. А всё было просто - нужно было допросить Шаравина, чтобы восстановить первоначальную картинку. Следователь Романов в деталях разбирался хуже Иванова и Темпалова. И обрати внимание на безобразный, неполный протокол осмотра м.п., выполненный В.Темпаловым и на протокол допроса того же В.Темпалова, где он подробно стал рассказывать о том, что в протокол осмотра не попало по его должностной вине. Слобцова не просто так допрашивали несколько раз! Им было понятно, что вещи сдвинуты и частично по неопытности изъяты. Сразу они не просекли фишку, да и не хотели ссориться с поисковиками, потому что нашли не всех. А кто будет искать, поэтому притормозили выяснение, но поезд ушёл...

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #577 : 21.12.12 20:17 »
почему ты спрашиваешь,что я кобы эту дыру на фоне шкафа видишь один?
А ты как думаешь:)?

medgaz

Состояние палатки
« Ответ #578 : 21.12.12 20:19 »
Допрашивая Слобцова трижды или больше следователи загнали Слобцова в угол
А откуда взялось "трижды или больше"? В УД всего один протокол допроса Слобцова. Если бы его сильно в чем-то подозревали, то допросили бы Шаравина по крайней мере, устроили бы очную ставку в конце концов.  Но Шаравин так и не был вызван на допрос, что  показывает отношение следствия к обстоятельствам обнаружения палатки и вмешательству поисковиков. Проще говоря, Иванову все это было по барабану, так что Слобцову незачем было  оправдываться и что-то выдумывать.

Оксана

Состояние палатки
« Ответ #579 : 21.12.12 22:15 »
От ветра и холода в тех условиях могло защитить только снежное укрытие. А настил сам по себе в этом плане бесполезен. Как основание или материал для второго костра - может быть. А в качестве лежбища гораздо проще  было срезать лапник.
Так настил вроде и был полом в снежном укрытии? Просто пока достоверно не известно была ли это снежная пещера, либо просто яма в сугробе. Может я ошибаюсь, но лапник срезают с больших деревьев. За неимением таковых поблизости от настила, лапник заменили верхушками молодых елей, как я понимаю, чтобы не таскать издалека по глубокому снегу.

Опять вы убийц ищете... Ни у одного из 9  нет ни единого явного  признака насильственной смерти, ребра убийцы не ломают. А те, кто был у костра, просто замерзли, так как он не мог их согреть. Единственный смысл, который мог у него быть - это сигнальная функция для потерявшихся на склоне.
Так и следов лавины с доской не осталось  но Вы же в них верите. А у погибших у костра такие травмы, что похоже они оба замерзли на дереве, прячась от кого-то. Один потерял сознание и упал, сбив второго.
  Да простит нас автор раздела, но мы уже сильно оффтопим, давайте возвращаться к палатке.

yuka, Вы меня уже давно убедили, что поисковики сильно приложили руку к окончательному состоянию палатки. Но ведь не все же дело их рук! Я понимаю Вашу мысль, что, раз на схеме неизвестного автора фонарик и фотик изображены рядом да ещё и одинаковыми значками, значит и нашли их в одном месте. Но предположить, что и фотоаппарат удержался на скате палатки тяжело, значит оба предмета были внутри. Но здесь есть два "но" - неизвестно кто автор схемы, на сколько он владел информацией и на сколько достоверна сама схема. И второе ведь могли поисковики доставать предметы из уже "готовой" дыры, а затем, сообразив объем своего вторжения, попытались максимально привести состояние палатки в первоначальный вид. Правый скат уже не восстановить, зато вернуть куртку в дыру левого ската реально. Правда зачем тогда фантазировать про фонарик на скате? Как вариант - на схеме изображено положение предметов в горизонтальной проекции. На этой проекции фонарик и фотик действительно могли находиться рядом, но один на скате палатки, а другой - внутри.

И ещё, в порядке бреда. Изначально разрыв палатки со стороны склона, заткнутый курткой и разрез противоположного ската вызвали у меня ассоциацию со следующей ситуацией. Разрыв со стороны склона был сделан для наблюдения за местностью и закрывался курткой чтобы не выдавать свет внутри палатки. Когда наблюдатель заметил какую-то опасность - группа поспешно ретировалась через разрез правого ската.
 Но это конечно фантазии. На таком склоне незаметно удалиться из палатки можно только ползком (отсутствие следов на 50 м от палатки?).

medgaz

Состояние палатки
« Ответ #580 : 21.12.12 23:15 »
Так и следов лавины с доской не осталось  но Вы же в них верите.
Тут дело не в вере, просто осталось много следов завала палатки. А лавина здесь и в самом деле ни при чем, зря Буянов так сильно на ней настаивает. 

оба замерзли на дереве, прячась от кого-то. Один потерял сознание и упал, сбив второго.
Я придерживаюсь такого принципа - если можно какой-то факт объяснить естественными причинами, то нечего домысливать  убийц и огненные шары. На дерево Юры  лазили,чтобы поддерживать  костер, чему есть доказательства в виде обломанных веток. Насколько они в тот момент были вменяемы, неизвестно, ведь  при сильном обморожении люди часто ведут себя неадекватно, это чистая физиология. Да, и падения с дерева, конечно, при этом возможны - руки-то обморожены...

на схеме неизвестного автора
Автор  схемы известен - Шаравин, он это признал и даже вспомнил, когда и при каких обстоятельствах ее рисовал. http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/sharavin.shtml

предположить, что и фотоаппарат удержался на скате палатки тяжело
Легко, если скат завалился до попадания туда фонарика и, возможно,  фотоаппарата.

Правда зачем тогда фантазировать про фонарик на скате?
В том-то и дело, что Слобцову с Шаравиным фантазировать незачем. Просто этот фонарик настолько явно намекает на завал, что мешает фантазировать другим.
« Последнее редактирование: 21.12.12 23:51 »

Оксана

Состояние палатки
« Ответ #581 : 22.12.12 01:18 »
Я придерживаюсь такого принципа - если можно какой-то факт объяснить естественными причинами, то нечего домысливать...
Поддерживаю!

На дерево Юры  лазили,чтобы поддерживать  костер, чему есть доказательства в виде обломанных веток.
А в этом нет. Может потому, что нам старшие товарищи строго настрого запрещали собирать дрова на деревьях, дабы не убиться. Кроме того,  по свидетельствам поисковиков, вокруг кедра было много сухостоя. А ветки (довольно толстые) обломаны на высоте 5-ти метров. Учитывая, что обычно ветки обламывают вися на них, держась руками, даже за вычетом роста остается около 3-х метров. На мой взгляд довольно нерациональный подход к сбору дров, учитывая наличие сухостоя. А вот, то, что ветки обломали падающие тела ИМХО вполне вероятно. Только что им там было делать до замерзания кроме как прятаться, увы придумать не могу.

У меня действительно версия с участием посторонних людей, но, чем больше узнаю по теме, тем больше сомневаюсь во всех версиях сразу и в своей в первую очередь. Я хочу, вместе с yuka и другими участниками этого раздела снова пройти все события по порядку и  скрупулезно разобраться. И в конце я либо начну убеждать Вас в своей версии, либо поверю в чью-то более убедительную :)

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Состояние палатки
« Ответ #582 : 22.12.12 07:20 »
А ты как думаешь:)?
Я думаю как ты.. Я ищу 2 палатки пт4 для моделирования давления на палатку "доской у себя на даче".Но... тут читал в нете про различные разборки по ДТ,про московское лобби,про местных... У америковос много программ,где они что-там сравнивают,кто сильнее из воинов,удар ,там -сям.Книги ,фильмы... Выйти на режиссера фильма - я так понял,что с ним кто-то знаком из наших,предложить смоделировать у них действие доски на палатку,снимут и т д.Коль для таких исследований у нас в стране нет дела (даже забросить  на вертолете для изучения на месте нет возможности  -  а тащимся кое-как сами,тем более весной  -пока доберешься столько времени пройдеи,а назад? - не поработаешь толком)
« Последнее редактирование: 22.12.12 07:35 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #583 : 22.12.12 15:39 »
Цитата: Оксана  сообщение в 22ч.15м.
yuka, Вы меня уже давно убедили, что поисковики сильно приложили руку к окончательному состоянию палатки. Но ведь не все же дело их рук! Я понимаю Вашу мысль, что, раз на схеме неизвестного автора фонарик и фотик изображены рядом да ещё и одинаковыми значками, значит и нашли их в одном месте. Но предположить, что и фотоаппарат удержался на скате палатки тяжело, значит оба предмета были внутри. Но здесь есть два "но" - неизвестно кто автор схемы, на сколько он владел информацией и на сколько достоверна сама схема. И второе ведь могли поисковики доставать предметы из уже "готовой" дыры, а затем, сообразив объем своего вторжения, попытались максимально привести состояние палатки в первоначальный вид.
Одно "но" вы преодолели! :)
Преодолеть второе сложнее. Нам дано наличие вещей на скате палатки в момент её обнаружения. Ситуация с фонариком допустима и его вполне могли оставить на крыше сами дятловцы. Представить себе ещё и фотоаппарат на ней уже проблема, потому что мы имеем не только две функциональные вещи, но и разрыв на скате с меховой курткой в нём. Однако фотоаппарат и фонарик находятся на внешней стороне крыши палатки, а дыра закрыта меховой курткой. Е.Буянов даже предположил, что с её помощью дятловцы выталкивали снег ногами, чтобы он не попал вовнутрь. И это в тот самый момент, когда сверху лежат фотик и фонарик. Чернышов сказал про фотик с чужих слов и оговорился, что сам он не видел его и фонарик.

http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-40-0#038
Цитирование
На верху палатки якобы лежал электрический фонарик китайского производства, и фотоаппарат, но я этого не видел.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-20-0
Масленников
Цитирование
У палатки обнаружено: ледоруб, запасная пара лж, непосредственно от палатки в 10-15 м лежали тапки, носки и меховая куртка Дятлова. Тут же лежала штормовка. На палатке лежал фонарик китаский в зажженном состоянии (но не горел). Больше всего у палатки занимался Брусницын, который расскажет о расположении вещей в ней лучше меня. читывая, что у палатки находился прокурор т.Темпалов и достточное число людей я ушел вниз, к поисковой группе, т.к. нужн было активизировать розыск людей.
Отчёт "московских мастеров"
Цитирование
Чуть дальше от входа лежали фотоаппараты.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000007-000-20-0
Атманаки
Цитирование
На скате палатки нашли фонарик, а немного ниже брошены ледоруб, здесь же стояла воткнутая в снег пара лыж
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000003-000-0-0#017
Брусницын
Цитирование
Увлекаемые единственной мыслью: «Товарищ должен быть спасен!» дружной группой с одним фонарем другой (китайский) был выронен Дятловым при входе из палатки, добежали до первой каменной гряды
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000015-000-0-0#000
Аксельрод
Цитирование
Может быть что сигнал к бегству подал один из вышедших помочиться товарищей, от удивления выронивший фонарик.
Лебедев и Брусницын подтвердили, что наряду с китайским фонариком Слобцов и Шаравин 26 февраля принесли в лагерь фотоаппарат.

http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000007-000-20-0
Атманаки
Цитирование
В головах – на южной стороне были уложены валенки и ботинки, в дальнем правом углу нашли полевую сумку с документами группы, коробку с пленками и деньгами
(в этой герметичной коробке по описи была также еще одна «кинопленка» - Примечание ред.)
фотоаппарат и несколько мелких предметов, все было уложено в рюкзак, кроме дневника и документов, отправленных в базовый лагерь.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-80-0#059
Осмотр м.п.
Цитирование
К настоящему протоколу приобщается документы и ценности, которые были предъявлены участниками нашего поискового (исправлено 09.06.2012; v1096) отряда и взятые из палатки пропавшей группы Дятлова.
Приобщается к протоколу следующее:
1.Фотоаппарат «Зоркий» с штативом и с разбитым сфетофильтром. Фотоаппарат № 4887497 (см. скан, на мой взгляд явная 9; v1096). Заснято 34 кадра.
2. Фотоаппарат «Зоркий» № 486963. Заснято 27 кадров. На футляре глубокие царапины. Ремень оборван.
3. Фотоаппарат «Зоркий» № 55149239. Заснято 27 кадров.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-20-0
Масленников
Цитирование
28.02.59 была осмотрена палатка Дятлова. Осмотр палатки показал, что в ней сохранились почти все все личные вещи группы, а также общественное снаряжение.
Палатка находилась в 150 м от гребня отрога (на высоте 900 м) высоты «1079». Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки северной стороны сорваны и поэтому вся втора половина палатки оказалась завалена снегом. Снегу было немного, то что насыпало метелями в период февраля. У палатки обнаружено: ледоруб, запасная пара лж, непосредственно от палатки в 10-15 м лежали тапки, носки и меховая куртка Дятлова. Тут же лежала штормовка. На палатке лежал фонарик китаский в зажженном состоянии (но не горел). Больше всего у палатки занимался Брусницын, который расскажет о расположении вещей в ней лучше меня. читывая, что у палатки находился прокурор т.Темпалов и достточное число людей я ушел вниз, к поисковой группе, т.к. нужн было активизировать розыск людей.
Масленников рассказывает про события 28 февраля и при этом ничего не говорит про свой визит к палатке 27 февраля, когда Чернышов застал его вместе с Карелиным у палатки.

http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-40-0#038
Чернышов
Цитирование
27.02 нас нашел вертолет, который нас взял на борт и высадил к палатке Дятлова.
У палатки уже была группа Слобцова, Карелин, там находился Масленников.
Поиск в этот день проводил Моисеев с собаками и они нашли в этот же день труп Колмогоровой и Дятлова.
На второй день были организованы поисковые группы, а я с прокурором Темпаловым и с ним человек до 10 ушли на раскопку палатки.
Причём никто из поисковиков не отмечает меховую куртку вместе со штормовкой в 15 метрах от палатки. Совершенно очевидно, что Масленников увидел вещи в 15 метрах не 28 февраля, а, скорее всего около 16 часов 27 февраля, когда он вместе с Карелиным поднялся к палатке и уже после того, как Атманаки вместе с Борисовым и проводниками собак ушли от неё, оставив Шаравина и Лебедева. А сам Атманаки ни словом не обмолвился о меховой куртке, которую должен был увидеть при разборе палатки. Таким образом меховая куртка переместилась из дыры в палатке к отметке в 15 метров от палатки ещё до того момента, как в её зоне появился Масленников вместе с Карелиным.

http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000007-000-0-0#009
Карелин
Цитирование
27 февраля мы были заброшены на вертолете к обнаруженной накануне палатке. Оставив рюкзаки на перевале, где нас высадил вертолет, дво из нас пошли вниз в долину Лозьвы искать место для лагеря, а двое с двумя проводниками и двумя собаками пошли к палатке и затем дальше на поиски. В этот день было найдено четыре трупа: Колмогорова, Дятлов, Кривонищенко и Дорошенко. Последнего мы вначале спутали с Золотаревым, т.к. лицо было закрыто снегом. Затем опознали в четвертом трупе Дорошенко.
На следующий день была разобрана палатка группы Дятлова и вывезено на перевал три трупа.
Собаки больше ничего не обнаружили.
Карелин также умолчал про свой визит к палатке днём вместе с Масленниковым уже после ухода Атманаки с группой вниз.
Сам Шаравин не видел фонарика на крыше и он прямо об этом говорил в интервью Навигу. Между тем Чернышову стало известно не только о фонарике, но и о фотоаппарате, однако о фонарике продолжали говорить, а вот про фотоаппарат перестали и если бы не "московские мастера" мы бы так ничего и не узнали бы про дыру в палатке со стороны склона и меховой куртке в ней. Таким образом никто не подтверждает показания Б.Слобцова, да и сам Б.Слобцов ни слова не говорит о том, что он вместе с Шаравиным и с помощью ледоруба разрубил палатку на несколько частей. А тут всего лишь какая-то маленькая дыра на противоположном скате с меховой курткой - мелочь и стоит ли на неё обращать внимание, если никто не говорит про большие разрывы. Все тщательно обходят эту тему, в том числе и В.И.Темпалов :sm54:

http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-60-0#044
Темпалов
Цитирование
Никаких следов борьбы в палатке мною не установлено. Если бы была какая либо борьба естественно, что-то бы мной было установлено. С этой точки зрения я тщательно искал и осматривал палатку, но признаков борьбы не было, по крайней мере об этом ничего не говорило.
Цитирование
Все студенты покинуть палатку свою могли лишь потому что при сильном ветре кого то из них в то время, когда вышел из палатки сорвало ветром и этот человек поднял крик. Студент испугались, бросились из палатки и так же ветром были унесены от нее, но при (…?) -ветре забраться снова в палатку им было невозможно. И они замерзли.
Становится понятной и позиция В.И. Темпалова - он предпочёл скрыть разрывы и другие повреждения палатки, нанесённые ей Б.Слобцовым, М.Шаравиным, а также группой Атманаки. А скрыл он эти обстоятельства потому, что нёс  личную ответственность за причинённые повреждения, так как не принял меры к охране места происшествия в момент обнаружения палатки и, как прокурор, не развёл действия, вытекающие из необходимости проведения поисковых работ, с действиями следователей.
Понимали ли Масленников, Карелин и В.Темпалов масштаб повреждений и изменений, допущенных первыми поисковиками в картину места происшествия у палатки и в самой палатке? Безусловно прекрасно понимали, поэтому они ни слова об этом не говорили под протокол. Предприняли они какие-либо усилия для того, чтобы восстановить статус кво палатки и её зоны? Нет! Они попросту устранились от выяснения истинных подробностей. Сегодня современные исследователи используют для собственных размышлений лжефакты, поскольку не доказано обратное.
« Последнее редактирование: 22.12.12 16:58 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #584 : 22.12.12 16:24 »
Наличие "дыры" мы доказали, из показаний Масленникова ясно, что меховую куртку извлекли из неё и переместили на 15 метров вниз от палатки. Фонарик и фотоаппарат переместились в лагерь поисковиков вечером 26 февраля. Если Слобцов и Шаравин не трогали меховую куртку и не освобождали её из дыры, то рядом с фонариком на крыше изначально лежал фотоаппарат, о котором нам известно вглухую. В ином случае фотоаппарат достали из дыры, освободив её от куртки. В третьем случае дыру проделали Слобцов и Шаравин. Соответственно, именно они достали через неё фотоаппарат и я подозреваю, что и фонарик, забрали их с собой в лагерь 26 февраля, предварительно заделав дыру меховой курткой, также извлечённой из палатки через дыру. Напоминаю, что Шаравин никакого фонарика не видел вообще на крыше палатки. Слобцов убедил всех, что фонарик был, но почему в таком случае он промолчал про фотоаппарат, который по определению должны были достать через дыру... И последнее - маленькая дыра со стороны склона могла быть пристрелочной для первых поисковиков и до тех пор, пока они не обнаружили длинный разрез. Но обнаружив его они не стали его расширять, чтобы попасть вовнутрь, а, воспользовавшись ледорубом, разрубили палатку в нескольких местах и из крим.экспертизы видно, что такие разрубы и последующие разрывы не идут в никакое сравнение с этим маленьким разрывом. Совершенно очевидно, что у поисковиков возникло непреодолимое желание попасть в палатку столь варварским способом и это желание было обусловлено беспокойством за жизни товарищей, которые могли быть погребены в палатке под снегом. Так что их действия вполне объяснимы и оправданы - они в меньшей степени думали о сохранности места происшествия и в большей о людях, которые могли быть в палатке. Однако своими действиями они причинили ничем невосполнимый вред расследованию уголовного дела. На этапе сбора вещественных доказательств присутствовал прокурор г. Ивделя, который не стал выяснять обстоятельства обнаружения палатки и, тем самым, запутал уголовное дело окончательно. А те из поисковиков, кто мог бы разобраться в проблеме - Масленников и Чернышов, быстро покинули формат поисково-спасательной операции :).

Оксана

Состояние палатки
« Ответ #585 : 22.12.12 16:54 »
 yuka, я дико извиняюсь, но в начале предыдущего поста Вы процитировали не medgazа, а меня.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #586 : 22.12.12 17:07 »
yuka, я дико извиняюсь, но в начале предыдущего поста Вы процитировали не medgazа, а меня.
Я исправил свою невольную и бессознательную ошибку, устранив из ссылки на ваше авторство medgaza. Я не понимаю, почему возникло это недоразумение, я также не считаю, что medgaz способствовал случайному совпадению ников, поэтому спешу принести вам обоим свои извинения :).

Оксана

Состояние палатки
« Ответ #587 : 22.12.12 17:50 »
 Принято!

Так как же все-таки определить "автора" дыры в левом скате? Если рассматривать форму и размер этой дыры - тяжело представить, что её можно было заткнуть курткой - слишком большая и вытянутая. Это  довод "за" поисковиков.
 Но, с другой стороны, дыра могла образоваться при дятловцах, а затем увеличиться в процессе работы следствия с палаткой. К примеру при проезде поисковика по скату.
 Ещё один довод "против" поисковиков - это местоположение дыры. В начале описание её местонахождения как "ближе к входу" я понимала как расстояние до полуметра. Поскольку входной конек устоял - на таком расстоянии дыра позволила бы проникнуть именно в объем палатки, а не в пространство между дном и лежащей на нём крышей. Но, судя по фото, дыра находилась в конце первой трети палатки, эта часть уже могла быть довольно близка к полу и делать в ней дыру поисковикам для осмотра вроде незачем. Да и зачем лезть  1м вдоль палатки и там делать смотровую дыру, когда проще её сделать у входа.
 Получается, скорее всего дыра уже была до прихода поисковиков. А вот меховую куртку московские мастера смогли увидеть в ней то ли благодаря тому, что, при проседании крыши палатки дыра просто оказалась над курткой. То ли куртка попала в дыру после вытаскивания поисковиками через неё фотоаппарата или др. вещей. Ну или конечно сами туристы поместили куртку в дыру. *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 22.12.12 17:51 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Состояние палатки
« Ответ #588 : 22.12.12 20:32 »

Ну или конечно сами туристы поместили куртку в дыру.
Всегда об этом думал... Поясните как вы себе это представляете(причины и т п)

Оксана

Состояние палатки
« Ответ #589 : 22.12.12 23:32 »
 ЯНЕЖ, я уже говорила здесь об этом моменте. Для Вас повторюсь:

А теперь давайте поговорим о состоянии палатки. Дыра в левом скате, заткнутая курткой мне долго не давала покоя. Ещё Вы с yuka спорили по поводу наклоненной лыжной палки слева от входа. Тут я с Вами соглашусь - не могли её наклонить поисковики, т.к. к их приходу снег должен был затвердеть, а так наклонить палку можно только в мягком снегу. В связи с этими двумя фактами у меня появилось предположение -  при установке палатки (во время натяжения левой оттяжки) произошел порыв ската, а палка уже вбита в снег, для устранения натяжения её пинают ногой и она наклоняется. Далее необходимо палатку зашить и снова натянуть оттяжку, но процесс этот займет определенное время, а группа уже собралась кушать, либо в палатке уже переодевались. Другими словами, моментально зашить скат не было возможности, а находиться в рваной палатке было не комфортно и дыру на время заткнули курткой. Оставшиеся действия (зашивание дыры и восстановление оттяжки) помешали произвести события, приведшие к гибели ребят.
 Как Вам такой вариант?

За помощь в работе над проектом 

sk63

• Благодарностей: 325

• Расположение: Тверь

• Был 28.06.20 16:38

Состояние палатки
« Ответ #590 : 24.12.12 04:15 »
Наличие "дыры" мы доказали
Если уж говорить всерьез- черта с два вы что-то доказали :).
 На снимке- лоскут брезента.
Я отнюдь не отрицаю наличие разреза на левом скате палатки- но на рассматриваемом фото этого разреза не видно.
« Последнее редактирование: 24.12.12 04:43 »
Вы думаете, все так просто? Да, все просто. Но совсем не так!

Поблагодарили за сообщение: Вероника

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #591 : 24.12.12 17:05 »
А вот меховую куртку московские мастера смогли увидеть в ней то ли благодаря тому, что, при проседании крыши палатки дыра просто оказалась над курткой. То ли куртка попала в дыру после вытаскивания поисковиками через неё фотоаппарата или др. вещей.
"Московские мастера" на месте появились значительно позже первых поисковиков и они не могли видеть не только дыру, но и саму палатку.
Я отнюдь не отрицаю наличие разреза на левом скате палатки- но на рассматриваемом фото этого разреза не видно.
"Московские мастера"
Цитирование
При раскопках обнаружилось, что скат палатки, обращенный к склону был разорван ближе ко входу и в дыре торчала меховая куртка.
Если уж говорить всерьез- черта с два вы что-то доказали
По крайней мере можно доказать, что вы неточны :)

« Последнее редактирование: 24.12.12 17:17 »

Поблагодарили за сообщение: Вероника

Оксана

Состояние палатки
« Ответ #592 : 24.12.12 19:42 »
А вот меховую куртку московские мастера смогли увидеть в ней то ли благодаря тому, что, при проседании крыши палатки дыра просто оказалась над курткой. То ли куртка попала в дыру после вытаскивания поисковиками через неё фотоаппарата или др. вещей.
"Московские мастера" на месте появились значительно позже первых поисковиков и они не могли видеть не только дыру, но и саму палатку.
Да, оговорилась. Я помню, что мастера не видели лично куртку в дыре. Но, насколько я поняла, только они зафиксировали этот момент в своих показаниях (или заключении). Т.е. может быть и четвертый вариант - переданная московскими мастерами информация с других слов может быть ошибочной.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #593 : 24.12.12 20:47 »
... переданная московскими мастерами информация с других слов может быть ошибочной.
Конечно! Однако странно, что именно разрывам предварительное следствие избегало давать оценку и не учитывало их количественно и даже качественно :) и позже сфокусировалось только на разрезах, через которые вышли люди.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #594 : 24.12.12 23:50 »
Но, насколько я поняла, только они зафиксировали этот момент в своих показаниях (или заключении).
Такого рода прецеденты уже бывали! Например, Чернышов зафиксировал фотоаппарат на скате - снаружи палатки, Слобцов отметил фонарик на крыше, все остальные знают об этом только с его слов. Лебедев запомнил со слов Слобцова и Шаравина длинный разрез по скату... Другое дело, что Иванов, Романов и Темпалов свою работу сделали не до конца и во время допросов поисковиков не сосредотачивались на деталях, а ведь нельзя сказать, что они понимали происходящее. Достаточно вспомнить допрос Темпалова - он сказал много и не о чём. И не потому, что скрывал - не был готов профессионально делать свою работу и вёл себя самонадеянно, полагая, что всё само собой рассосётся. У Иванова уровень повыше, но упустил своими глазами посмотреть на палатку. А теперь поставьте себя на место юных Слобцова и Шаравина - за содеянное не избежать порки, но и штаб, и Темпалов виноваты тоже. В результате все попрятались кто куда. Казалось бы Масленников уж должен был больше всех смотреть во все глаза, но и тот соскочил в протоколе допроса - свалив ответственность на Брусницына. В такой ситуации любой, кто попытался бы что-то схватить за хвост и грамотно обобщить, сразу увидел бы противоречия и стал бы понукать поисковиков вопросами. Что, собственно и вынуждены были делать "московские мастера", но у них не было следственного опыта, как только они столкнулись с чем-то непонятным и не очень соответствующим их опыту. Тем ценнее их оговорки, замеченные штрихи... А мы имеем дело с полным отсутствием расследования упущенных возможностей.

За общественный авторитет 

Амальтея

• Благодарностей: 4 675

• Была 25.10.17 15:14

Состояние палатки
« Ответ #595 : 25.12.12 10:23 »
Подвести итог разве нельзя?
Я  сколько тут читаю, не могу ухватить проблему за хвост, чтобы понять.
Первое, не посмотрели сами, второе-не допросили, третье-не акцентрировали.
А что в итоге?
Раз волновали только разрезы, значит, про разрывы было ясно, разве не так?
Было сказано изначально, что разорвали палатку ледорубом, чтобы срочно убедиться в отсутствии людей.
А раз это прописная истина, то и зачем еще убеждаться.
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #596 : 25.12.12 13:17 »
Амальтея,
А что в итоге?
Раз волновали только разрезы, значит, про разрывы было ясно, разве не так?
Какие - то разрывы Шаравин допускает, как сделанные Дятловцами. Следовательно, ситуация сложнее и здесь не до выводов лично мне. Но вы можете сами сделать предварительное заключение, если не терпится :)
Я  сколько тут читаю, не могу ухватить проблему за хвост, чтобы понять.
Проблема вот в чём! Если первые поисковики Слобцов и Шаравин сделали дыру в скате со стороны склона, то они  достали из неё, как минимум, фотоаппарат. На это недвусмысленно намекает в своём интервью Навигу М.П.Шаравин. Но при этом он ничего не помнит про китайский фонарик и полностью доверяет Б.Е.Слобцову, который говорит про фонарик, обнаруженный им на скате палатки. Но вот с какой стороны он не уточняет. Однако есть схема "неизвестного автора" и на ней оба предмета (фонарик и фотоаппарат) лежат на левом скате со стороны склона рядом друг с другом. В свою очередь в интервью М.П.Шаравин акцентировано рассказал, что 26 февраля  они со Слобцовым  принесли  в лагерь фотоаппарат и фляжку со спиртом. И мы знаем, что кроме этих вещей они принесли в свой лагерь куртку. Интересно, что Шаравин сумел добраться до буженины фактически рядом с дырой, а самое главное рассмотреть печку набитую дровами, которая стояла слева при входе в углу, то есть со стороны дыры. Так что  все вещи концентрируются рядом с дырой, за исключением привязанной куртки Слободина к входу в палатку. Слобцов по понятным причинам на допросе скрыл факт собственноручных разрывов. Логично предположить, что фонарик и фотоаппарат доставали из палатки через разорванную и прорубленную дыру, сделанную
Слобцовым и Шаравиным ледорубом. И я подозреваю, что разность в цветовых оттенках означает мелкие отверстия от проколов ледорубом. Соответственно, по моему предположению Слобцов и Шаравин "заткнули" эту, сделанную ими же, дыру меховой курткой И.Дятлова, чтобы минимизировать хотя бы с о стороны склона собственное вмешательство. Что касается гигантских разрывов с противоположного ската, то о них стали говорить таким образом, что  изначально было не очень понятно чьих рук эта работа, а Темпалов и Иванов вынуждены были подыграть в интересах продолжающейся поисковой операции. Если бы они использовали санкции против поисковиков, то это могло сказаться на поисках оставшихся тел. Таким образом возникла вилка между интересами поисковой операции с издержками и претензиями в адрес штаба и предварительным следствием, обязанным фиксировать статус кво. Негласное соглашение между прямо противоположными интересами привело к умолчанию проблемы вмешательства и, как следствие, к искажению фактических обстоятельств.

SKAD

• Благодарностей: 2 405

• Был сегодня в 07:36

Состояние палатки
« Ответ #597 : 25.12.12 13:23 »
Было сказано изначально, что разорвали палатку ледорубом, чтобы срочно убедиться в отсутствии людей.
А раз это прописная истина, то и зачем еще убеждаться.
Неужели весь этот снег на палатке на фото с поисковиками остался после осмотра палатки длиной 4.2 метра полной рюкзаков и остальных вещей, позволившему сделать вывод, что в палатке людей нет?
Рюкзаки весьма крупные и их много, а в палатке темно. Разве можно осмотреть такую палатку не подняв нормально скаты и не убрав с них снег?
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Состояние палатки
« Ответ #598 : 25.12.12 13:27 »
Рюкзаки весьма крупные...
Прошу прощения, а вы учитываете, что рюкзаки разобрали полностью и постелили на дно палатки?

SKAD

• Благодарностей: 2 405

• Был сегодня в 07:36

Состояние палатки
« Ответ #599 : 25.12.12 13:37 »
Рюкзаки весьма крупные...
Прошу прощения, а вы учитываете, что рюкзаки разобрали полностью и постелили на дно палатки?
Тем более! Если и для этой ночёвки все рюкзаки были разобраны, то это куча одежды и вещей. И как в этом ворохе убедиться, что нет людей не проникнув нормально в палатку? А на фото весьма прилично снега!
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)