Поэтому все же более вероятно, что палатка была там поставлена вечером, с чем сочетаются и освещенность на последнем кадре, и фонарики, и раздевание-разувание.
Первое сомнение во времени установки палатки у меня как раз и вызвало это фото. На нем видно то ли падающий снег, то ли поземку. Если сравнить с другими фото, сделанными ясным солнечным днем, можно заметить, что на последнем кадре пасмурно. А в отсутствии прямых солнечных лучей о каких тенях на фото можно говорить? И уж тем более странно по несуществующим теням определять время! При грозе в 10 утра может быть темно, как перед сумерками, так что это фото меня не убеждает.
Удивительно - мне то и дело приписывают то, что я не говорил, кавычат это как цитаты, а потом начинают опровергать. Где же вы у меня нашли "плохо подготовленную группу"? Я говорил о плохом оснащении и средней подготовке.
Простите, если задела, я цитировала по памяти. Но в Ваших постах ясно читается мысль о грубых ошибках и неподготовленности группы к таким условиям. Я с этим не согласна. Средняя подготовка или нет, но, если группу выпустили на маршрут - значит её подготовка
соответствовала сложности маршрута. А значит и вытворять черт-те что они не должны были. Я за то, чтобы сначала попытаться объяснить все непонятные нам факты с точки зрения, что группа вела себя разумно и адекватно. Ведь это только нам они непонятны или загадочны, а дятловцам все их поступки были вполне понятны и имели свою причину. А уж если таких объяснений не найдется, тогда можно пофантазировать на счет глупого или неразумного поведения.
А для чего им был нужен настил, как вы думаете? И костер, который никого не согрел?
Ну мне тяжело придумать иное назначение настила кроме как убежища от ветра и холода. А костер может кого-то и согрел, пока его или их не убили?
yuka, теперь вижу! Я в первый раз подумала о другом пятне и уже была убеждена, что дыры на фото нет. Поэтому по неверию только что поиграла с резкостью в фотошопе и теперь уже убеждена, что это дыра.
Над палаткой я вынесла кусочек рассматриваемого нами пятна. Сначала я проверила цветовые гаммы пятна и шкафа - они очень близки. Но, кусочек шкафа, видимый через палатку должен быть темнее шкафа над палаткой, по законам оптики. Что мы и можем наблюдать на вынесенном мной фрагменте. Так что,
yuka, я убедилась в Вашей правоте по поводу дыры на фото.
Конечно вы правы, но сравните с рисунком "неизвестного" и может быть задумаетесь о фотоаппарате в непосредственной близости от этой дыры:)
Вы занимаетесь очень трудной темой, я бы назвала это отделением зерен от плевел. В таком огромном количестве противоречивых показаний и воспоминаний тяжело вычленить истину. И некоторые Ваши предположения мне кажутся весьма удачными
По поводу фотоаппарата, моё субъективное мнение, это какая-то ошибка. Простая математика (не настаиваю на правильности подхода), о фотоаппарате на скате говорит только один человек, он может ошибаться. И ещё менее вероятным мне кажется, что Слобцов, для маскировки своих действий по нарушению целостности палатки со стороны склона, придумывал такие замысловатые подробности с фонариком.