Версия с "проваливанием" в коллектор в принципе имеет право на жизнь, но, по мне, не в интерпретации с секретными объектами и устранением /сокрытием тела кем-то вышестоящим. Это уже "сериальная" версия какая-то, звучит слишком невероятно, что такого могла рассказать маленькая девочка, даже если и увидела что-то секретное, маме разве что, да и та ей, наверное, не поверила бы, списала бы на бурную фантазию.
У меня в приоритете две версии: 1.Всё же река, по аналогии с историей с Боковой. Девочка могла и не переходить реку, там где обычно все ходили и сидели рыбаки, а могла, к примеру, пойти вдоль берега реки в обратную от школы сторону (зачем, это уже другой вопрос, может, обиделась на мальчика, что не остался играть с ней, решила - ну и буду гулять одна, раз он такой-сякой, ушёл, да и пойду специально в другую сторону, чтоб он меня не видел.)
Могла пройти вдоль берега определенное расстояние и где-то дальше уже и провалиться под лёд, а там и рыбаков не было и в принципе безлюдно было, поэтому никто ничего не увидел. Возле берега как раз часто и бывает некрепкий лёд, особенно, если берег заросший, с камышами, возможно, какая-то сточная труба где-то на берегу выходила в реку, поэтому лёд в этом месте подтаял. Мама Лизы ведь наверное не по всему берегу её искать начала, а в районе стадиона и рыбаков там же опрашивала и на отсутствие полыньи тоже не весь берег же сразу проверяли (на счёт полыньи, если честно вообще не понимаю, была она возле противоположного берега или нет, в разное время и в разных передачах информация абсолютно противоречивая - то есть, то нет, то следы 36, то 38,то их вообще не было 🤷♀️)
2. Версия с педофилом: её тоже отметать нельзя, историй с "увëл, заманил" довольно много и во многих из них никто ничего не видел и не слышал.
Можно предположить (моя версия), что Лиза спрыгнула с сарая, хотела идти домой, но тут поняла, что промокла/замёрзла, что мама/бабушка будет ругать, если придёт вся мокрая. Лиза решила немного погреться и обсохнуть, как это можно сделать? Например, пойти в школу, но Лиза-то знала, что оттуда уже всех давно отпустили и школа закрыта. Тогда она решила, например, зайти в какой-то подъезд и посушиться там, я так понимаю, что в небольшом удалении от реки ведь были какие-то пятиэтажки?
Пишу про подъезд я, конечно, исходя из своего опыта, потому что мы в детстве так сушились, у нас в подъездах были батареи, на них мы сушили варежки как раз и грелись.
Не знаю, есть ли там в подъездах батареи, но в подъезде в любом случае теплее, чем на улице, согреться можно. Возможно, девочка зашла в подъезд и по роковой случайности встретила нехорошего человека, жившего в этом подъезде. Человек мог пригласить Лизу погреться/выпить чаю, сказать, что от него можно маме позвонить, ну а дальше, сами понимаете...