Надо закончить свою мысль про порядочность, а то отвлёкся.
У каждого мозг заточен по-своему. Сейчас покажу разницу.
Помню где-то несколько лет назад тут на форуме обсуждался блокнотик в руке Ортюкова. Мне до этого блокнотика не было дела пока Аскинадзе не рассказал, что Ортюков на выемке тел его листал пытаясь прочитать. И даже один молодой и перспективный исследователь (как он сам про себя думает) с этого форума четырежды задавал Аскинадзе по поводу этого блокнотика вопросы. И насколько я понимаю не только лишь он один. Версия Аскинадзе несмотря на некоторые изменения оставалась прежней - Ортюков листал блокнот.
Давайте разберёмся.
Вот фотография выемки тел, обозначил главных героев события:
Важно понимать, что Ортюков относился к поисковому отряду, т.е. его задача была как в анекдоте про чукчу в космосе - накормить собак и ничего руками не трогать, ибо рядом стоит прокурор Темпалов, дневник это по его части.
Далее, так как я никому не верю на слово пришлось найти похожий по размеру ежедневник с листами в клетку и замочить его в воде. Тут важно уточнить, что листы в блокнотах дятловцев не были гладкими, бумага в них была шершавой, ежедневник у меня такой же. Единственная неувязка - вода была тёплой, но это мало на что повлияло, имхо. Результаты такие:
- в воде ежедневник всегда распушённый, при доставании из воды моментально слепляется
- через час нахождения в воде листы разлеплялись, время на отделение одного листа от другого составило примерно от нескольких секунд до полминуты.
- через 2 часа обложка отклеилась (подозреваю тёплая вода сыграла свою роль), листы разлеплялись, но времени на это стало уходить от полминуты и больше
- через сутки стало заметно, что бумага набрала в себя больше воды, ежедневник даже визуально стал толще, многие листы стало невозможно разлепить
Собственно каждый мог провести такой эксперимент, но дятловеденье не про это.
Что я хочу сказать по всему этому поводу:
1. Ортюков не мог листать блокнот в присутствии прокурора, он должен был передать его Темпалову.
2. Руками листать промоченный хотя бы сутки блокнот нереально, а учитывая температуру воды и замёрзшие после горного ручья руки рассказ Аскинадзе выглядит просто выдумкой.
3. Я бы искренне хотел списать все эти выдумки Аскинадзе про блокнот на абберацию его памяти, но к сожалению жизненный опыт говорит мне другое.