Сегодня разберём новое фото настила, ибо это любопытно.
Но вначале немного о тех фотоаппаратах, которые были у поисковиков и Иванова.
Зоркий и ФЭД братья-близнецы, отличия непринципиальные и сводятся к выбору выдержек. На обоих моделях использовался объектив Индустар 3,5/50.
Важно -
этот объектив способен снимать с минимального расстояния в 1 метр, не меньше.Отдельно хочется сказать про фокус в старых плёночных фотоаппаратах. Так как резкость настраивается в них по расстоянию соответственно всё, что находится на одном расстоянии от объектива камеры будет в фокусе. В современных цифровых фотоаппаратах интеллектуальный фокус и можно выбрать не только зону, но и объект или объекты, которые будут в фокусе независимо от расстояния до объектива.
Что на практике это может значить и как связано с новой фотографией настила? Всё просто. Это фото сделано с перспективой 3/4, т.е. наискосок относительно двух плоскостей. С т.з. фотографирования такая перспектива кадра абсолютно неправильная, но зато позволяет избежать разницу в фокусировке плёночного и цифрового фотоаппарата, делая её почти незаметной. Объясняю - если бы фото было сделано просто сверху то в плёночном фотоаппарате зона фокусировки проходила бы прямой линией замыливаясь по краям, но в перспективе 3/4 фокус будет по центру кадра поскольку все углы кадра имеют разное расстояние до объектива. На цифровом фотоаппарате для этого достаточно поставить фокус в центр. Но отличия всё-таки есть и я их покажу. Дело в том, что цифровые камеры несмотря на выставленный фокус вытягивают резкость там, где её не хватает, а плёночные такой возможности не имеют.
Пересечение линий обозначает фокус в центре кадра. Обведённое тёсаное с краю берёзовое полено внизу получилось слишком чётким для фотоаппаратов ФЭД и Зоркий со стандартным объективом, ибо расстояние до него меньше метра.
Мой предварительный вывод - новое фото настила современная подделка. Но так как я всего лишь любитель в фотоделе послушаю мнение профи с удовольствием.
Добавлено позже:прям инсценировщики дураки сами на себя компромат хранили.
Форумец делает вид будто не знает, что дело было засекречено и если бы в 1996 году не один журналист никто никогда бы его не увидел.