Кто и что на фото? - стр. 232 - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Кто и что на фото?  (Прочитано 1065083 раз)

maicom

• Благодарностей: 1 147

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6930 : 26.05.25 22:48 »
Не утверждал такого. Имея перед глазами несколько фотоаппаратов, Юдин не смог из них выбрать, какой конкретно принадлежал Слободину, но какой-то из них принадлежал, по мнению Юдина.
Отвечу последний раз раз и только на одно утверждение т.е перед глазами у Юдина фотоаппараты все таки были и один из них без номера?вопрос риторический,не отвечайте на него иначе придется вам отвечать но дискуссия уже и так затянулась.
« Последнее редактирование: 26.05.25 22:49 »

Katinas

• Благодарностей: 506

• Расположение: Вильна

• На форуме

• Материалы по делу
Кто и что на фото?
« Ответ #6931 : 26.05.25 22:53 »
перед глазами у Юдина фотоаппараты все таки были и один из них без номера?
Дам риторический ответ, считайте, что я промолчал. Фотоаппараты были с номерами. Все.
It’s Over 9000!

Ирина Петровна

• Благодарностей: 1 064

• Была сегодня в 18:27

Кто и что на фото?
« Ответ #6932 : 26.05.25 23:06 »
Может, как компромат кто-то хранил. Как гарантию для личной безопасности, в случае чего.
Но зачем-то обнародовал...
Крайний срок в начале февраля, чтобы природа всё разровняла как и было.
В начале февраля было бы вообще странно. Ведь тут на фото форумчанин обнаружил силуэт Золотарева у останца... А это фото было сделано 5-6 марта, как я понимаю... Вот и пытаюсь представить куда и кого потом из них могли развозить, и сколько раз, если рассматривать инсценировку...
Вообще интересно, когда говорят, что следов посторонних не обнаружено, т.е. всё типа обыскали, никому не странно, что от возни в овраге не осталось и следа. Рубили елки, таскали, что-то рыли.
Мне странно, что, если бы тела нашли сами же инсценировщики, то зачем они взяли собаку? Собака сразу найдёт все следы, "приведёт куда им не надо": найдёт не только тела, но и место, где они могли лежать до этого... Если только она у них не была на поводке?..
А так, по логике, собака, скорее всего, учуяла бы сразу тела в овраге, пока там народ копается с настилом... Особенно, когда ещё и "по телам бегают крысы"... Для инсценировщика, собака - палево! Это ещё одна причина, почему я поверила группе Ортюкова. Т.е. я не исключаю инсценировку, но не от этой группы поисковиков. *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 26.05.25 23:10 »

Temperance

• Благодарностей: 3 822

• Заходила на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6933 : 26.05.25 23:46 »
Но зачем-то обнародовал...
Например, этот человек умер, а наследники опубликовали, не зная, что к чему.
В начале февраля было бы вообще странно. Ведь тут на фото форумчанин обнаружил силуэт Золотарева у останца... А это фото было сделано 5-6 марта, как я понимаю... Вот и пытаюсь представить куда и кого потом из них могли развозить, и сколько раз, если рассматривать инсценировку...
А ручье мог быть уже зек Гена, а не Золотарев.
И кто вообще в ручье был? Три мужских трупа и один женский. Два трупа с повреждениями, которые в той местности получить просто негде и нечем, да ещё и женский труп в чулках.
Если предположить, что трагедия произошла на перевале, и никто никуда ничего не возил, могли быть ещё чужие трупы. Кто-то же их убил, они могли при защите кого-то убить.
Собака сразу найдёт все следы, "приведёт куда им не надо": найдёт не только тела, но и место, где они могли лежать до этого... Если только она у них не была на поводке?..
А так, по логике, собака, скорее всего, учуяла бы сразу тела в овраге, пока там народ копается с настилом... Особенно, когда ещё и "по телам бегают крысы"...
Собаке не интересна падаль, если она не натаскана специально на поиск трупов. У меня сколько было собак, они шли мимо падали как мимо пустого места. Конечно, собака чует запах, просто ей плевать, она его не выделяет как интересный или пугающий.
И потом если собака - собака инсценировщиков, то она видела, как трупы туда закапывали. Для нее это вообще вопрос уже решенный, что там трупы, и людей всё устраивает.

onanimus

• Благодарностей: 571

• Расположение: Воронеж

• На форуме

Кто и что на фото?
« Ответ #6934 : вчера в 01:05 »
Фотоаппараты были с номерами. Все.
Не поленился и посмотрел как нанесены серийные номера на фотоаппараты серии Зоркий. Если бы была табличка или пластик целостность номера могла бы вызывать сомнения, но тут я считаю вопросов быть не может - все номера должны читаться.
https://photoussr.ru/fotoapparat-zorkiy/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

Добавлено позже:
А ручье мог быть уже зек Гена, а не Золотарев.
В ручье тоже был Золотарёв
Если предположить, что трагедия произошла на перевале, и никто никуда ничего не возил, могли быть ещё чужие трупы. Кто-то же их убил, они могли при защите кого-то убить.
Я бы посоветовал внимательнее послушать интервью с Солтер.
Мысль об оказании сопротивления очень правильная. Порезанная рука Кривонищенко, рваные раны на руках Дятлова и Колмогоровой, ножевое ранение Золотарёва  говорят о тесном контакте и участии собак.
« Последнее редактирование: вчера в 01:24 »

maicom

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6935 : вчера в 10:09 »
Например, этот человек умер, а наследники опубликовали, не зная, что к чему.
В самом начале дело сдали вместе с альбомом фотографий это уже обсуждалось и здесь на форуме,позже появляется заверительная запись в деле в которой появляются фотографии,в самом деле есть конверт в котором три отдельные бумаги в которых хранились негативы,вчера приводил эти бумаги под номерами 17-17а-17б-17в,так же есть фильм дискавери в котором американский журналист приезжает в Екатеринбург идет в архив берет дело и достает те же самые фотографии,часть фотографий отдала дочь Иванова после его смерти,часть фотографий обнародовали поисковики но есть еще часть фотографий у которых нет негативов но их несколько штук,я это к тому что фото появились из разных источников,часть из них известна давно и хранилась в архиве а судя по воспоминаниям Бычкова они сделали много копий взяли себе и раздали кроме Бычкова фотографии еще печатали другие студенты и если бы на них был компромат то фотографии бы просто не дошли до наших дней как собственно и само дело,в интернете можно найти примеры уголовных дел того времени но,за одним исключением,все дела сшиты и отсканированны в раскрытом состоянии,на каждой бумажке стоят подписи а если это копия то стоит надпись копия верна,в этом деле по другому,дело расшито и отсканированно отдельными листами,на некоторых страницах нет ни подписей не печатей,не хватает документов,некоторые протоколы дублируют друг друга и не понятно зачем вообще вложены при том что изначально в ручную написаны более подробно,некоторые протоколы это сочиненения на вольную тему,в одном протоколе есть запись допрос прерван а продолжения нет,негативы разрезаны по частям якобы из за того что они целиком не помещались в копировальный аппарат изначально в описи нет даже намека на фотографии но позже в 96 г они вдруг появляются в заверительной записи и то не по порядку часть фотографий вообще неизвестно откуда взялось часть предоставили сами поисковики,часть фотографий обработана уже в наше время и выложена в интернет а сами снимки сделаны 65 лет назад в не очень хорошем качестве,я это к тому что получается сборная солянка из каких то бумаг и каких то фотографий из разных источников хранить это как компромат не получится,кто то что то прикрывал и делали такую грандиозную инсцинировку?что такого сделали студенты если ради них так заморочились?уже не раз говорил,трупы бы положили в палатку а палатку бы сожгли,гд сами в дневниках писали что печка самодельная а палатка вся в дырах и они ее шили постоянно,не уследили,палатка сгорела они погибли,тем более что почти в это же время такое случилось с группой Согрина их палатка сгорела а они ночь провели в снежном укрытии,сделали бы так что их нашел какой нибудь охотник манси,списали бы на несчастный случай и дело бы не возбуждали,провели бы предварительно расследование и за отсутствием состава преступления дело бы закрыли.Приводил видео в котором вьетнамка рассказывает как по моему через год еще одна группа из упи пропала и там так же не всех нашли и поиски откладывали до мая и т.д про эту группу ничего практически не известно и много таких случаев,тот же случай на Чивруае там вообще дело потеряли хотя там странностей не меньше и один из отцов погибших был какой то военный при том не рядовой и ему сказали не лезь в это дело а тут и дело сохранилось и фотографии с компроматом и экспертизы,прям инсценировщики дураки сами на себя компромат хранили.
« Последнее редактирование: вчера в 10:11 »

Temperance

• Заходила на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6936 : вчера в 10:38 »
В самом начале дело сдали вместе с альбомом фотографий это уже обсуждалось и здесь на форуме
А опись фотографий? Откуда мы знаем, что все они точно от Иванова?
Я предполагала, что фото делал кто-то ещё.
Но и Иванов мог делать компромат, он же не участвовал в инсценировке, он ее покрывал. Поэтому тоже мог сделать фото для себя, но не для посторонних глаз, на всякий случай, если придется разоблачать заказчиков. Аппаратные игры дело такое, сегодня одно, завтра совсем другое.
Я бы посоветовал внимательнее послушать интервью с Солтер.
Да, а от нее отмахнулись, как от сумасшедшей.
А еще есть хорей прислоненный к "чуму", который, возможно, свидетельствует, что погиб манси владелец хорея. "Чум" потом быстро убрали. А зачем? Если он ни о чём, зачем так обидели прекрасных и добрых манси?
« Последнее редактирование: вчера в 10:44 »

maicom

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6937 : вчера в 10:46 »
А опись фотографий? Откуда мы знаем, что все они точно от Иванова?
Я предполагала, что фото делал кто-то ещё.
Но и Иванов мог делать компромат, он же не участвовал в инсценировке, он ее покрывал. Поэтому тоже мог сделать фото для себя, но не для посторонних глаз, на всякий случай, если придется разоблачать заказчиков. Аппаратные игры дело такое, сегодня одно, завтра совсем другое.
Я об этом и говорю, фотографии не только от Иванова.

Ирина Петровна

Кто и что на фото?
« Ответ #6938 : вчера в 10:47 »
... У меня сколько было собак, они шли мимо ... как мимо пустого места. Конечно, собака чует запах, просто ей плевать, она его не выделяет как интересный или пугающий.
Собаки разные, в том числе и есть натасканные на поиск трупов. Но в те годы, как я поняла, ещё только начинали использовать собак для поисков, и позже для поиска трупов. А здесь, вероятно, был расчёт не только найти по любым следам человека (по запаху того же найденного "то ли обшлага свитера, то ли половины штанов" - https://taina.li/forum/index.php?topic=35.msg1623560#msg1623560 )... но и по запаху возможных следов животных, которые могли подходить к трупам... Т.е. даже собака охотника-манси подошла бы для поиска. И мы разве знаем точно, что собака на фото - это поисковая Альма, как предположил здесь один умный человек: "кинолога Моисеева" (и наверное, и Моисеев есть на этом фото, может в центре - это он как раз стоит?) Или это та безымянная собака, что на фото с Аскинадзи? Хотя, вроде бы это одна и та же собачка, похожая на овчарку, но рядом с Аскинадзи собачка похожа на кобелька. Или мне показалось? - https://taina.li/forum/index.php?topic=35.msg1623506#msg1623506 . Хотя, может и кобельков называли "Альмой". *DONT_KNOW* )
И потом если собака - собака инсценировщиков, то она видела, как трупы туда закапывали. Для нее это вообще вопрос уже решенный, что там трупы, и людей всё устраивает.
У меня в детстве были две любимых овчарки (мама и сын). Мои собачки всё бы перерыли, если бы я начала что-то копать. Всё повторяли за мной, воспринимали как игру, и учить их не надо было, так и запомнились овчарки - умнейшей породой собак.
Нашла немного интересной информации про поисковых собак, спрячу под кат). Вообще, понравилась статья в англ. Вики - https://en.wikipedia.org/wiki/Search_and_rescue_dog
и интересная статья в ВК "Подготовка розыскных собак для обнаружения трупов" - https://vk.com/wall-244420_169085
Оффтоп (текст не по теме)
Немного о дрессировке: - "Для работы по поиску источников трупного запаха могут использоваться обычные розыскные собаки после дополнительной соответствующей дрессировки. Однако, учитывая, что обучение розыскных собак поиску и обнаружению трупов имеет ряд специфических особенностей, целесообразно иметь для этих целей узкоспециализированных собак.
... При дрессировке собак используется врождённый интерес животных к запахам трупного происхождения. Запахи разложившегося мяса являются привлекательными для хищных животных, в том числе и для собак. Это объясняется тем, что поедание трупов – широко распространённое явление в животном мире. Кроме того, трупные запахи могут сигнализировать хищникам о наличии свежей добычи, то есть других животных, использующих в пищу трупы..."

Немного истории: - "21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге открыли первый в Российской империи специальный питомник полицейских сыскных собак...
В СССР в 1972 году Федерация альпинизма приняла решение о создании общественной Службы поисково-спасательных собак (СПСС)...
В 1996 году приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) создали поисковую кинологическую службу, в задачи которой вошёл, в том числе, поиск тел погибших..."

Из англ. Вики: - "История собак-ищеек началась совсем недавно. В 1808 году необученная собака учуяла запах в сарае подозреваемого в убийстве, что привело к обнаружению останков двух пропавших женщин. Однако впервые собака, обученная исключительно для поиска трупов, была использована в криминалистической работе только в 1974 году полицией штата Нью-Йорк при расследовании убийства в округе Онейда, в котором участвовали несколько жертв, похороненных на большой лесной территории. Затем были разработаны программы обучения, и теперь полицейские организации, а также многочисленные волонтерские поисковые группы обучают и содержат специальных собак для поиска трупов..."
« Последнее редактирование: вчера в 13:50 »

Temperance

• Заходила на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6939 : вчера в 11:00 »
У меня были в детстве две любимых овчарки (мама и сын). Мои собачки всё бы перерыли, если бы я начала что-то копать. Всё повторяли за мной, воспринимали как игру, и учить не надо было, так и запомнились овчарки - умнейшей породой собак.
У меня тоже овчарки. Были три подряд бернских занненхунда, сейчас шелти.
Есть рейтинг по интеллекту пород  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA_(%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0)
Хаски, маламут ближе к хвосту. Поэтому я бы поспорила про ум северных собак.

Собаки разные, в том числе и есть натасканные на поиск трупов.
Да. Но они вообще хорошо обучены. Подают сигнал, который понятен только кинологу. Да и то, если он поощряет. Они не будут рваться с поводка, выть и копать снег. В лесу полно падали, если не велено, то она и не дергается.
« Последнее редактирование: вчера в 11:06 »

Ирина Петровна

Кто и что на фото?
« Ответ #6940 : вчера в 12:25 »
... Хаски, маламут ближе к хвосту. Поэтому я бы поспорила про ум северных собак.
У Вас отличные породы собак.)
А у манси были и охотничьи собаки.
"Издавна собака играла значительную роль в жизни этого народа, ведшего полуоседлый образ жизни. Служебные функции собак у манси были чётко разделены: сали кутюв — «собака-пастух»; соруп кутюв — «собака, с которой охотятся на лося»; нёхыс кутюв — «собака, выслеживающая соболя» и т. д..." - https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/28295/1/vo_07_10.pdf
Для охоты манси использовали мансийских лаек, отбирая щенков по рабочим качествам, проявляющимся лишь на промысле.
Мансийские лайки, хаски и маламут - это не одно и то же.
Предназначение: хаски и маламут - ездовые собаки, а лайки - охотничьи.
Хаски — это самостоятельная порода собак, а лайки — это целая группа, состоящая из нескольких пород, которые отличаются друг от друга.

Мансийские лайки и маламут - не одно и то же.
"Маламут - это порода собак, которая относится к группе арктических лаек. Это крупная и активная порода ездовых собак, которая требует особых условий содержания и повышенной физической нагрузки.
Лайки же относятся к группе северных собак, но предназначены для других задач, их основная цель — охота. К признанным разновидностям лаек относятся, например, русско-европейская, карело-финская, восточносибирская и западносибирская. От маламутов их отличают более скромные габариты, а от хаски - более длинная шерсть со специфическим запахом."
- https://kinpet.ru/malamut-i-khaski-otlichiya/
Мне кажется, что это тоже важный момент для понимания, потому что считаю, что охотничьи собаки манси могли быстро найти тела...
Фото этих пород собак (одной - охотничьей и ездовых) спрячу в оффтоп :hedgehog: -
1. Западносибирская лайка, фото Изместьева Г.И
2. Аляскинский маламут, фото из Википедии
3. Хаски, Чувашия, Чемпионат по ездовому спорту
4. Хаски, для настроения)
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
« Последнее редактирование: вчера в 14:38 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance

onanimus

• На форуме

Кто и что на фото?
« Ответ #6941 : вчера в 15:54 »
Сегодня разберём новое фото настила, ибо это любопытно.
Но вначале немного о тех фотоаппаратах, которые были у поисковиков и Иванова.
Зоркий и ФЭД братья-близнецы, отличия непринципиальные и сводятся  к выбору выдержек. На обоих моделях использовался объектив Индустар 3,5/50.
Важно - этот объектив способен снимать с минимального расстояния в 1 метр, не меньше.
Отдельно хочется сказать про фокус в старых плёночных фотоаппаратах. Так как резкость настраивается в них по расстоянию соответственно всё, что находится на одном расстоянии от объектива камеры будет в фокусе. В современных цифровых фотоаппаратах интеллектуальный фокус и можно выбрать не только зону, но и объект или объекты, которые будут в фокусе независимо от расстояния до объектива.
Что на практике это может значить и как связано с новой фотографией настила? Всё просто. Это фото сделано с перспективой 3/4, т.е. наискосок относительно двух плоскостей. С т.з. фотографирования такая перспектива кадра абсолютно неправильная, но зато позволяет избежать разницу в фокусировке плёночного и цифрового фотоаппарата, делая её почти незаметной. Объясняю - если бы фото было сделано просто сверху то в плёночном фотоаппарате зона фокусировки проходила бы прямой линией замыливаясь по краям, но в перспективе 3/4 фокус будет по центру кадра поскольку все углы кадра имеют разное расстояние до объектива. На цифровом фотоаппарате для этого достаточно поставить фокус в центр. Но отличия всё-таки есть и я их покажу. Дело в том, что цифровые камеры несмотря на выставленный фокус вытягивают резкость там, где её не хватает, а плёночные такой возможности не имеют.

Пересечение линий обозначает фокус в центре кадра. Обведённое тёсаное с краю берёзовое полено внизу получилось слишком чётким для фотоаппаратов ФЭД и Зоркий со стандартным объективом, ибо расстояние до него меньше метра.
Мой предварительный вывод - новое фото настила современная подделка. Но так как я всего лишь любитель в фотоделе послушаю мнение профи с удовольствием.

Добавлено позже:
прям инсценировщики дураки сами на себя компромат хранили.
Форумец делает вид будто не знает, что дело было засекречено и если бы в 1996 году не один журналист никто никогда бы его не увидел.
« Последнее редактирование: вчера в 15:59 »

Katinas

• На форуме

• Материалы по делу
Кто и что на фото?
« Ответ #6942 : вчера в 16:38 »
никто никогда бы его не увидел
Позволю себе риторическую цитату Владислава Карелина:
Цитирование
Где-то в 74-ом году я ознакомился с прокурорским делом, когда его убрали из секретного архива.
Разворачиваемый текст
Примерно с 41:15
https://youtu.be/l4RV-eAv3bw?t=2475
« Последнее редактирование: вчера в 17:30 »
It’s Over 9000!

maicom

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6943 : вчера в 16:52 »
Где-то в 74-ом году я ознакомился с прокурорским делом, когда его убрали из секретного архива.
В 84
Цитирование
Но по истечении срока хранения гриф секретности с УД был снят. И где-то либо в 1984 или 1985 г это уголовное дело попало в мои руки.

В ответ он сказал, что в прокуратуре работает не-то его родственник, не-то хороший знакомый.
Очень жаль, но Леонид Скрипов через несколько лет погиб во время сплава по реке Нарын в Киргизии.
в 74 дело передали в архив
Цитирование
Согласно записи  хранитель фондов ГАСО   20.06.1974  получила  от архивариуса Св.обл.прокуратуры Гусевой материалы Св.обл. прокуратуры В  которой в числе прочих дел  значатся и два тома с арх. ед. хр. 659 и 660. С числом листов 392 и 74. И которая с тех пор не переделывалась.  В отличии от дел, с которыми производили некие манипуляции по облагораживанию и учету.
Причем к 1996 г. (согласно  заверительной надписи)  уд стало только  больше в плане количества листов. За счет нумерации фотографий.
и секретное было не все дело а лишь некоторые листы на них сам Иванов поставил подпись хранить в секретном отделе а вот второй том так называемое надзорное дело был "засекречен" и все это из за письма Бизяеву и экспертизы фтэ,позже в 84 г дело перенесли в архив и Карелину его давали читать,потом про него забыли а в 90 Иванов начал писать статью и письма Ельцину,про дело вновь вспомнили и студентки работая в архиве нашли это дело рассказали о нем и первыми его читали Коськины и делали фото копии некоторых страниц и Коськин говорит что отдал за разрешение три месячных оклада,позже уже с этими копиями они ездили к Иванову и скорее всего опираясь на эти фотокопии он и писал свою статью,эти же копии используются в фильме ТАУ,позже уже в начале 2000 доступ к делу получил Буянов а уже потом получил фонд,сделал копии и выложил как видно никакой секретности не было и с84 года это дело было перенесено в архив и доступ к нему мог получить любой желающий,позже в него добавляли экспертизу фтэ и письмо Бизяеву по мере того как время секретности выходило но что интересно страницы экспертизы фтэ есть только копии оригиналов нет,так же не оригиналов фотографий и негативов некоторых фото в частности фото установки палатки.
« Последнее редактирование: вчера в 17:22 »

Поблагодарили за сообщение: Katinas

Katinas

• На форуме

• Материалы по делу
Кто и что на фото?
« Ответ #6944 : вчера в 17:22 »
первыми его читали Коськины
Только уточнить хочу, Черноброва в число "Коськиных" Вы включаете?
It’s Over 9000!

Spaniel

• Благодарностей: 613

• Был сегодня в 18:23

Кто и что на фото?
« Ответ #6945 : вчера в 17:24 »
maicom              Письма Бизяеву в деле никогда не было.

maicom

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6946 : вчера в 17:25 »
Только уточнить хочу, Черноброва в число "Коськиных" Вы включаете?
Нет,я говорю именно про Коськина и его жену, смотреть где то с середины,в начале Наталья Варсегова и Вьетнамка рассказывают про фонды и т.д, дальше уже про то как дело оказалось в доступе
https://youtu.be/P8ChGRgnbww

Добавлено позже:
Письма Бизяеву в деле никогда не было.
Письмо Бизяеву в надзорном деле поэтому оно было "засекречено" об этом говорил по моему Курьяков,в основном деле были засекречены листы с фтэ о чем написал сам Иванов и страницу с этой записью я привел выше.
« Последнее редактирование: вчера в 17:26 »

Spaniel

Кто и что на фото?
« Ответ #6947 : вчера в 18:39 »
maicom          6.VII.59 г. дело возвращено из прокуратуры РСФСР.  10.VII.59 г. согласно записи Иванова листы 370-378 из дела изъяты и хранятся в особом секторе прокуратуры.  11.VII.59 г. Иванов обращается с просьбой к Роговой хранить дело в секретном архиве. Исходя из этого, как листы 370-378 могли быть секретными.

onanimus

• На форуме

Кто и что на фото?
« Ответ #6948 : вчера в 19:01 »
Позволю себе риторическую цитату Владислава Карелина:
Позволю себе риторический вопрос: а можно ли доверять Владиславу Карелину?
« Последнее редактирование: вчера в 19:57 »

maicom

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6949 : вчера в 19:33 »
6.VII.59 г. дело возвращено из прокуратуры РСФСР.  10.VII.59 г. согласно записи Иванова листы 370-378 из дела изъяты и хранятся в особом секторе прокуратуры.  11.VII.59 г. Иванов обращается с просьбой к Роговой хранить дело в секретном архиве. Исходя из этого, как листы 370-378 могли быть секретными.
разбирали это здесь уже давно,на оригинале обложки первого тома не было грифа секретно на наблюдательном есть,поищу это обсуждение,давно уже читал,пока нашел это
Цитирование
в резолюции НЕ было ничего сказано о засекречивании УД. Засекретить (присвоить гриф секретности и поставить на учет по секретному делопроизводству) и отправить на хранение в секретный архив - это не одно и то же.
Цитирование
Невозможно снять гриф "секретно", если его нет на документе. А на УД, которое мы знаем, никакого грифа нет и не было. (Он был только на Наблюдательном деле, которое вошло в архивное Дело как Том 2).

onanimus

• На форуме

Кто и что на фото?
« Ответ #6950 : вчера в 19:52 »
Невозможно снять гриф "секретно", если его нет на документе. А на УД, которое мы знаем, никакого грифа нет и не было. (Он был только на Наблюдательном деле, которое вошло в архивное Дело как Том 2).
Наблюдательным вообще неизвестно с чего назвали горку бумажек и даже непонятно откуда эта горка бумажек взялась.
В архив сдавались УД в 1 томе и альбом. И была просьба хранить дело в секретном архиве, а пакет в с/с архиве. Нетрудно понять, что пакет содержал альбом с фотографиями, что в 1974 году и подтвердилось, когда объединили альбом с уголовным делом.
Был ли гриф секретно на обложке УД неизвестно поскольку нет оригинальной обложки, есть более поздние. Это понятно хотя бы потому, что на них написано про 2 тома.
« Последнее редактирование: вчера в 20:01 »

Spaniel

Кто и что на фото?
« Ответ #6951 : вчера в 20:41 »
onanimus              “ ….. хранить в секретном архиве, пакет хранить в с/с производстве’’.   Секретный архив только один - в нем хранятся и секретные, и с/с документы. А производства было два - секретное и сов.секретное. Производство определяет порядок допуска к работе с секретными и сов.секретными документами. Сотрудники, имеющие третью форму допуска могли работать только с секретными документами. Для работы с сов.секретными документами необходима первая или вторая форма допуска.   В пакете находились уголовное дело и альбом.    При наличии грифа секретности на документе никаких указаний по его хранению никто не дает, поэтому на деле никакого грифа не было.

onanimus

• На форуме

Кто и что на фото?
« Ответ #6952 : вчера в 20:58 »
При наличии грифа секретности на документе никаких указаний по его хранению никто не дает, поэтому на деле никакого грифа не было.
Ещё раз повторю - оригинальной обложки уголовного дела нет, поэтому нельзя ничего сказать какой гриф был на ней и был ли вообще.
Про производство интересно.
А что было в пакете получается вообще непонятно.

Temperance

• Заходила на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6953 : сегодня в 01:50 »
Мне кажется, что это тоже важный момент для понимания, потому что считаю, что охотничьи собаки манси могли быстро найти тела...
Может, и нашли, только манси себе на уме. А еще быстрее они нашли бы лабаз с колбасой. Вот только не нашли.))
« Последнее редактирование: сегодня в 01:52 »

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

onanimus

• На форуме

Кто и что на фото?
« Ответ #6954 : сегодня в 03:16 »
Да, а от нее отмахнулись, как от сумасшедшей.
Помню начало интервью - Солтер говорит, что привозили в лагерный морг три раза по три тела, её перебивает Навиг и говорит, что нашли сначала 5 тел, потом 4 и начинает давить свою линию. После этого стало всё понятно про Навига и остальных.

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 737

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был сегодня в 11:06

Кто и что на фото?
« Ответ #6955 : сегодня в 08:49 »
По любому 9тел и лишних нет ,а говорить можно что угодно.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

maicom

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6956 : сегодня в 08:52 »
6.VII.59 г. дело возвращено из прокуратуры РСФСР.  10.VII.59 г. согласно записи Иванова листы 370-378 из дела изъяты и хранятся в особом секторе прокуратуры.  11.VII.59 г. Иванов обращается с просьбой к Роговой хранить дело в секретном архиве. Исходя из этого, как листы 370-378 могли быть секретными.

По поводу просьбы к Роговой,Иванов изъял листы с экспертизой фтэ о чем он написал в уд запись я приводил выше,эти листы он объеденил и вложил в пакет с сургучной печатью,изначально двух томов дела не было были материалы дела,альбом с фотографиями и пакет с экспертизой фтэ являющийся материалом дела,далее уже именно этот пакет и просят хранить в секретном архиве,о наличии этого пакета вспоминает Карелин
Цитирование
Ряд документов остался вне поля моего внимания. Но самым удивительным для меня оказалось расположение пакета в самом конце дела. Пакет состоял из нескольких листов, согнутых пополам. В нескольких местах листы были продырявлены дыроколом. А в дырочки был продернут шнурочек, концы которого были скреплены сургучной печатью. И еще в нескольких местах на дырочках пакета были поставлены такие же сургучные печати. И тогда я понял, что именно этот пакет имеет гриф «совершенно секретно». Такое оформление секретных документов мне было прекрасно знакомо. В начале 50-х годов прошлого века я учился на физико-техническом факультете Уральского политехнического института. Ряд специальных лекций, включая и курс радиационной безопасности, у нас были «секретными». Каждому студенту выдавалась тетрадь с дырочками, шнурком и сургучной печатью. И свои пометки на лекциях можно было делать только в своей личной тетради. Перед лекцией ее нам выдавали под расписку, а после лекции ее нужно было сдать также под расписку. В этой тетради мы вели записи и на лабораторных занятиях, обучаясь методике измерения уровней радиоактивности разных ее форм. Кстати, отмечу, что такие лабораторные занятия проводились под руководством Л.Б. Левашовой (Хамзиной – девичья фамилия), которая в 1952 г окончила физико-технический факультет УПИ.

Содержимое пакета, расположенного в конце УД и входящего в состав переплетенного тома меня очень заинтересовало. Сломать сургучные печати я не решился. Стал аккуратно отгибать свободные концы листов. Увидел отрывки каких-то таблиц. Прочитал несколько раз слово «радиоактивность». И понял, что в «совершенно секретном» пакете представлены результаты измерений радиоактивного загрязнения. И меня это не удивило тогда. В то время все документы, в которых шла речь о радиоактивности, беспрекословно оформлялись как секретные.

Далее обращаю внимание читателя на запись, сделанную Л.Н. Ивановым на стр. 566 открытой публикации УД 2017 г (оборот Л. 369 уголовного дела):

«Л. д. 370-378

как не относящиеся

к делу изъяты и

хранятся в особом

секторе облпрокуратуры.

прокурор-криминалист

10/VII-59 г Иванов

И вот здесь я должен высказать удивление. Л.Н. Иванов в такой записи пишет об «изъятии» девяти листов из УД, которые должны были храниться отдельно «в особом [т.е. секретном – КВГ] секторе областной прокуратуры». Однако, через 25 лет я увидел, что эти листы находятся в конце тома УД, а не отдельно «в особом секторе». Вероятно, кто-то, скорее всего Н.И. Клинов, решил, что лучше не изымать девять листов из УД, а хранить «в особом секторе» полностью весь том УД. Именно благодаря этому «секретному пакету» надежно сохранилось полностью все УД.
Далее рассмотрим эти «секретные» девять листов, находящиеся ныне в рассекреченном томе УД. Прежде всего необходимо отметить однозначный факт: на большей части этих листов следы проколов не просматриваются. На л. 370, на котором находится постановление о назначении физико-технической экспертизы, следы проколов угадываются. На л. 371расположена подписка Левашова, ширина которой всего 120 мм. Поэтому следы проколов могли быть просто отрезаны. На лл. 372-374 находится Заключение Левашова, на которых следы проколов отсутствуют. Следовательно такое заключение не является оригиналом. Дополнительно отмечу, что это заключение написано не почерком Левашова (сравни с его подпиской). Кроме того, заключение написано на листах шириною 165 мм, что не соответствует типовой ширине основного количества листов в деле, на которых отсутствует место для проколов. На обороте л. 374имеется подпись Левашова, а также указано, что «исследование производилось в радиологической лаборатории с 18/V-59 по 25/V». Тем не менее около подписи Левашова стоит дата «27/V-59». На лл. 376-377 находятся «Дополнительные вопросы эксперту» [Левашову – КВГ]. На этих листах записаны ответы Левашова на дополнительные вопросы следователя. Судя по почерку, текст на этих листах записан рукою Левашова. Но поставлена дата – «29V59», т.е. эти ответы Левашов дал уже после того, как УД официально было прекращено (28 мая 1959 г). Ширина этих трех листов – 135 мм, т.е. следы проколов на этих листах были отрезаны. Это подтверждается и тем, что на обороте л. 377 «обрезана» часть расшифровки фамилии – « Лева».

Таким образом, физико-техническая экспертиза с результатами исследований радиационного загрязнения в 1959 г считалась секретной. Поэтому эта экспертиза была оформлена отдельно с грифом «совершенно секретно» и хранилась в ОТДЕЛЬНОМ пакете, который позднее был вложен в конце тома УД, но в исправленном виде Позднее, после снятия грифа секретности, часть листов экспертизы заменили копиями, а на других листах обрезали следы проколов слева и справа текстов. Все «подчищенные» листы вложили в том УД уже как не секретные.

Некоторые «дятловеды» считают, что секретность УД была связана якобы с какими-то секретными действиями военнослужащих. Однако, как показано выше, реальной причиной секретности послужила физико-техническая экспертиза радиационного загрязнения, которая по требованию того времени обязана была быть засекреченной.

В завершении отмечу, что ряд документов, связанных с гибелью дятловцев (например, оригинал физико-технической экспертизы Левашова, письма Н.И. Клинова в прокуратуру СССР и РСФСР, сопроводительное письмо при отсылке УД в Москву и др.) остаются неизвестными. Может быть они до сих пор хранятся в закрытой или уже рассекреченной переписке областной прокуратуры.

Цитирование
Со временем работники архива - разделили документы УД - на два тома. Два тома - есть уже при передаче из архива прокуратуры СО в общий архив Свердловска - в 1974 году. Курьяков А.В. приводил - настоящие документы передачи этих двух томов. Когда по времени дело разбили на два тома в архиве прокуратуры СО - этих данных точных нет.
Но - еще на 1984 год - экспертиза Левашова имела вид отдельного опечатанного сургучом пакета. И шла скорее всего - приложением к Тому 1, потому что вряд ли Карелин В.Г. читал и Том 2. Потому что у него - тогда было бы знаний больше.

о том что сам Иванов изъял экспертизу и засекретил он сам говорил
Цитирование
Б: А кто и почему засекретил дело?

И: Я сам и засекретил, сам экспертизу изъял. сказано же было - "все лишнее убрать..."

Таким образом получается что Иванов изъял экспертизу,написал в уд что такие то листы хранить в секретном отделе,эти листы он запечатал в пакет прикрепил к делу и отправил в Москву,далее он пишет Роговой что пакет нужно хранить в секретном архиве,срок хранения по моему составляет 25 лет дальше секретность снимается и если в 1959 г этот пакет был засекречен то как раз через 25 лет в 1984-85 г когда Карели читал дело вышел срок секретности и он видел это дело с отдельным пакетом с печатями,таким образом получается что первый том не был засекречен а была засекречена лишь экспертиза Левашова а вот на втором томе уже стоит гриф секретно и там этот гриф как по моему объяснял Куряков стоял из за письма Бизяеву(могу ошибаться давно читал но по моему Куряков об этом говорил)

onanimus

• На форуме

Кто и что на фото?
« Ответ #6957 : сегодня в 09:22 »
Кто-нибудь тут доверяет Иванову или Карелину?

Temperance

• Заходила на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6958 : сегодня в 10:36 »
Кто-нибудь тут доверяет Иванову или Карелину?
По-моему, у Карелина много ложных воспоминаний, основанных на послезнании, в основном. Как и у всех поисковиков.
Иванов развалил следствие, это очевидно, какие бы ни были мотивы. От нежелания подписываться на висяк, до самых что ни на есть политических.
Это моё личное мнение и оценочное суждение.

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 737

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был сегодня в 11:06

Кто и что на фото?
« Ответ #6959 : сегодня в 11:06 »
Читаю все эти выкладки и ещё больше у меня убеждение, что виной всему неординарное природное явление что именно произошло они так и не поняли отсюда и вся эта лабуда и в записях и в воспоминаниях. Возможно что догадывались что именно произошло, но как и нынешние дятловеды думали раз мы такого никогда не видели то такого не может быть. Можно найти примеры о необычных природных явлениях о которых стало известно только сейчас благодаря развитию науки и технических средств.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.