Вы в самом деле не понимаете о чём я говорю, или это просто такая твердая принципиальная позиция?
Тут надо разобраться, кто что говорит, и кто что утверждает. Тогда и до позиции доберемся.
Есть две основные версии - криминальная и несчастный случай (КС и НС). Они голосуются на верху страницы.
Есть два вида НС - заблудились (авторство интернет сообщества) и травмировались\упали в пропасть с невозможностью передвигаться (авторство следователей, к которому присоединились родители жертв), а также комбинации этих двух видов. Узкое место в этих теориях это много вопросов, на которые они не дают ответа.
Есть масса видов КС - как Вы пишете выше, оказались не в том месте и не в то время (большинство ее и придерживается, насколько я знаю), есть версия частного детектива Феррары, которую изложили в подкасте Крит и Атенсио, которая об участии местных парней во всем с самого начала. Общий знаменатель у всех криминальных версий - общая криминальная обстановка той местности.
Я лично не понимаю, почему сторонники криминальной версии абсолютно всё приписывают действиям преступников: они и по телефону звонили и фотоаппаратом пользовались и вещи подкидывали.
Каждый из этих вопросов обсуждался тут неоднократно, и аргументы были с обоих сторон. Вы не понимаете аргументы оппонентов или о них не знаете?
Причем если вначале предполагали, что где-то на тропе состоялась случайная встреча девушек с ними, то теперь дошло до того, что сам поход на Мирадор был срежиссирован преступным сообществом. Не удивлюсь, если вскоре начнут рассказывать, что девушек специально выманили из Нидерландов в Панаму.
Повторяю, это разные версии. Насколько я знаю, тут начали обсуждать версию Феррары, потому что вышло новое видео с блогеркой с розовыми дредами, которая пересказывает подкаст. Почему бы и не пообсуждать. Автор не диванные детективы из интернета, а вполне себе реальный местный частный детектив с многолетним опытом работы в полиции. А вот авторы последней книги Still Lost его раскритиковали, хотя они тоже сторонники криминала. Выдержки из этой книги, я тут периодически привожу.
Уже вот, говорят, что полиция Нидерландов вместе с полицией Панамы кого-то покрывают.
А как ещё объяснить такое провальное следствие? Из-за которого главную прокуроршу округа поперли с ее поста. И она до сих пор не может отмыться от обвинений общественности до такой степени, что даже пошла на сотрудничество с не сильно успешными писателями Снорен и Вест, которые написали книгу, продвигающую ее точку зрения.
И намекают на то, что даже родители погибших девушек что-то намеренно скрывают от общественности.
Родители Крис много колотились, чтобы делалось хоть что-то. Но потом резко замолчали после поездки судмедэксперта Ван де Гота в Панаму и признали его версию о падении с большой высоты. Версия, которая не отвечает вообще ни на какие вопросы. Почему они это сделали, как знать, может, он что-то раскопал, а может, просто резко осознали, что нет смысла в такой гласности. Тем не менее, их адвокат Арроча ещё долго судился, чтобы следствие возобновили, и проиграл.
Общественности докладывать никто не обязан, поэтому обвинять в сокрытии от общественности, по крайней мере, странно, не знаю, кто тут их в этом обвиняет.
В итоге получается, что криминальная версия становится всё более фантастичной.
Нет никакой единой криминальной версии, как уже выше писала.
Хотя думаю, сторонники криминальной версии скажут, что это, мол, только доказывает, что злоумышленники сами продолжают подбрасывать факты, улики и версии, чтобы продолжать всех "водить за нос", и это только доказывает участие криминала в этом деле.
Не поняла мысль.