1. Ни одна версия не объясняет покидание палатки туристами не обутыми и не одетыми,
2. при том что саму палатку поисковики нашли в добром здравии, пусть и разрезанную - разорванную - растерзанную.
1. Версия есть. Обычная, но скучная.
Слободин потерялся и где-то долго блудил, судя по мацерации его стоп. Для него жгли костер у кедра, который многие признали сигнальным, а не тепловым.
Здоровый на голову турист никогда не поставит палатку там, где сутки назад ревел ветер "самолетной" силы ( = от палатки к утру останутся рожки да ножки) . Следовательно палатка стояла где-то вблизи кедра.
Внутри палатки находились Дятлов и Зина. Почему? У Дятлова в кармане нашли стрептоцид и чеснок. То есть, вероятны признаки ангины. На Зину легли обязанности медсестры. Слободин уже в глубоких сумерках вышел на склон у границы леса. Крикнул. В палатке было тихо. Зина с Дятловым услышали крик и не мешкая побежали навстречу товарищу.
Добежать успели, а на обратом пути их всех застала аномальная пурга. Так и лежали лицом против ветра, по мере того, как их покидали силы.
2. Это наверно самая нелепая ошибка тех, кто поставил палатку на склон в точку МП, предполагая что за 25 суток с ней ничего не случится ( и даже фонарик не слетит ).
В УД немало фактов посвящено доказательству наличия стихиной силы. Свидетели заявляли о ветрах со скоростью до 35 метров в секунду.
"В 2015 году результаты собственного расследования обнародовали криминалисты Следственного комитета России Владимир Соловьев и Сергей Шкрябач. В своем отчете авторы ссылались на неопытность участников похода, не сумевших верно оценить обстановку и ошибочно установивших палатку на склоне, после чего трагедия якобы стала неминуемой.
Как удалось установить Соловьеву и Шкрябачу, прохождение атмосферного фронта продолжалось не менее 10 часов и сопровождалось сильным снегопадом, усилением ветра до ураганного (20-30 метров в секунду) и падением температуры до минус 40 градусов.
«Если принять во внимание то, что буран продолжался весь день 1 февраля 1959 года и к его концу только усилился, о чем свидетельствуют последние фотографии членов группы, установление лагеря на склоне горы было фатальной ошибкой, а трагедия неизбежной», — указывалось в заключении криминалистов."(с)
https://www.gazeta.ru/science/2020/07/11_a_13149019.shtml
"Из показаний В.А. Попова (ЛД №48 оборот): В первых числах февраля месяца 1959 года в посёлке Вижай были сильные ветра. Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы, хотя осадков фактически не было, были на открытых местах занесены дороги. Я проживаю в посёлке Вижай с 1951 года, таких ветров не помню, что были в первых числах февраля 1959 года."
"Второй протокол составлен самим В.И. Темпаловым, точнее это был самый первый протокол допроса в деле, и составлен в г. Ивдель. Из показаний М.Т. Дряхлых (ЛД №41): За последние дни моей командировки в лесу был сильный ветер с выпадением снега, и дороги на чистых местах были сильно передуты, и требовалась основательная расчистка их бульдозерами. И я поехал домой тоже был ветер, и температура воздуха была ниже нуля более 300. Таких ветров я редко наблюдал в районе, хотя живу здесь уже 32 года. И ещё, вначале предыдущей страницы: С 24 января по 1 февраля 1959 года включительно я был в командировке по делам службы на 41 квартале, где у энерголескомбината г. Ивдель идут лесозаготовки."
"(ЛД №39): В заключение необходимо отметить исключительно трудные условия поисков: на исследуемых склонах и по долине постоянно дуют сильные ветры, обычно со скоростью 15-20 м/сек., нередко достигающие до 35 м/сек. и более (по данным метеослужбы). Люди лишь с трудом могут преодолевать силу ветра. Если при этом начался снегопад, то возникал буран, при котором видимость сокращалась до 3-5 метров. Бураны господствовали здесь в последних числах февраля и в первых числах марта. Примерно с 5 марта установилась солнечная погода, метели возникали лишь на базе переметаемого снега, но зато началось интенсивное образование ледяной корки на всей поверхности склонов, начались частые падения."
"Протокол допроса свидетеля Чернышова
...
Вопрос: Приходилось ли вам раньше бывать в этих местах, какова бывает погода в этом районе?
Ответ: Раньше я не был в этом районе, но знаю только, что погода там очень непостоянная, частые ветры, которые дуют с ураганной силой. В лагере я пробыл 12 дней, за то же время было всего два тихих дня, и то относительно тихие. Обычно сила ветров на перевале бывает не менее 15-20 м/сек.
Протокол мною лично прочитан, записан правильно.
Чернышов (подпись) На фото палатки с Карелиным видна весьма приличная "парусная" площадь около 3 м2.
Подсчеты нам показали, что мощность воздействия ветра, при скорости 35 м\сек, будет около 27 квт на каждый квадратный метр.
Т.е. при 3 метрах квадратных, это около 87 киловатт мощности.
Нужно понимать, что 87 квт = 8260 килограмм-сил метр в секунду. Согласно справочнику веревка оттяжки, для удержания палатки при воздействии импульса 8260 килограмм-сил на таком ветру, должны быть толщиной 48 миллиметров. Не веревка а канат. У группы Дятлова канатов не было. Шибко они тяжелые.
Вот и получается , если бы палатка в точке МП попала бы под порыв такого ветра хоть один раз, лохмотья от нее несколько лет собирали бы по всем верховьям Ауспии.