Кто и что на фото? - стр. 220 - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Кто и что на фото?  (Прочитано 1050557 раз)

arfaxad

• Благодарностей: 2 682

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 18:05

Кто и что на фото?
« Ответ #6570 : 09.04.25 21:03 »

для неискушённого зрителя многие фото ощущаются странными, – вот Суворов и Аскинадзи подошли к кедру,
на лыжах, когда никакого снега давно уже нет, когда весь снежный покров, как видим, весьма там растаял.
зачем им там лыжи, если дятловцы в то место по значительному снегу без всяких лыж дошли.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

SKAD

• Благодарностей: 2 515

• Был сегодня в 13:04

Кто и что на фото?
« Ответ #6571 : 09.04.25 23:39 »
Коротаева изъяли не в феврале же! А Темпалов подписал рукописный Протокол осмотра места происшествия, который был составлен на Перевале.
Вот предположим, Темпалов не осматривал трупы 27 февраля, но подписал Протокол как будто осматривал.
Если это вдруг бы вскрылось, то Темпалов имел все шансы поменяться с Коротаевым должностями - свалиться на должность следователя. И это в лучшем случае.
Кто-то сможет показать хотя бы одно фото с ними на перевале?
Я не сомневаюсь, что Коротаев был на Перевале. Вопрос - когда именно и кто прилетел вторым рейсом 27-го февраля?
Не предположения и версии, а факты какие-нибудь хотелось бы найти...
Если кто-то решил бы поснимать Темпалова около палатки, он мог бы присоединиться к тем манси, которых гонял на мороз Коротаев!... *PARDON*
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

onanimus

• Благодарностей: 549

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 15:03

Кто и что на фото?
« Ответ #6572 : 10.04.25 01:16 »
Если бы могли и разговоров бы не было...
Пока что всё идёт к тому, что ни Темпалова ни Коротаева на перевале не было. Фотографий их нет ни за какое число, протоколы вместо Темпалова писал Яровой. А ещё вместо Романова протоколы писал Иванов.
Любопытно получается, да?

SKAD

Кто и что на фото?
« Ответ #6573 : 10.04.25 02:52 »
Пока что всё идёт к тому, что ни Темпалова ни Коротаева на перевале не было. Фотографий их нет ни за какое число, протоколы вместо Темпалова писал Яровой. А ещё вместо Романова протоколы писал Иванов.
Любопытно получается, да?
*JOKINGLY*
Осталось только выяснить, какой прокурор из телеграммы Неволина вместе с Масленниковым опознаёт трупы? Включайте фантазию!.*THIS*

onanimus

Кто и что на фото?
« Ответ #6574 : 10.04.25 02:58 »
*JOKINGLY*
Осталось только выяснить, какой прокурор из телеграммы Неволина вместе с Масленниковым опознаёт трупы? Включайте фантазию!.*THIS*
Не включается. Кроме Иванова идей нет.
« Последнее редактирование: 10.04.25 03:00 »

SKAD

Кто и что на фото?
« Ответ #6575 : 10.04.25 03:09 »
Не включается. Кроме Иванова идей нет.
Привет Яровому... *JOKINGLY*

Дед мазая

• Благодарностей: 6 583

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Кто и что на фото?
« Ответ #6576 : 10.04.25 12:23 »
Время бы фото тел Колмогоровой и Дятлова кто установил... :(

Оффтоп (текст не по теме)
Я надеюсь, вы согласитесь, что по рации 27 февраля запросили выезд судмедэксперта не прямо, связавшись с СОБСМЭ (там же не сидел дежурный радист!), а в Штабе поисков в Ивделе, а из Штаба уже кто-то позвонил в Свердловск. Наверное, по этой же схеме могли вызвать и подкрепление из свердловской областной прокуратуры. Но у нас есть воспоминание Окишева, что позвонил им Коротаев. Мы же не будем его оспаривать или игнорировать?
Так Вы сами подтверждаете, что личное присутствие Коротаева или Темпалова для этого не требовалось...
Оспаривать ничего не будем. Тем более, я считаю, что Окишев достоверный свидетель. Дата этого звонка тоже есть?..

Коротаева изъяли не в феврале же! А Темпалов подписал рукописный Протокол осмотра места происшествия, который был составлен на Перевале. Вот предположим, Темпалов не осматривал трупы 27 февраля, но подписал Протокол как будто осматривал. Если это вдруг бы вскрылось, то Темпалов имел все шансы поменяться с Коротаевым должностями - свалиться на должность следователя. И это в лучшем случае. Прямой подлог в те времена карался строго. А что к "палатке никто не подходил", он мог реально так думать. Ему так сказали, а проверить у него возможности не было. Ясно, что первые нашедшие подходили, а про "художества" Атманаки он мог просто не знать.
Чего то Темпалов не особо боялся, когда указал в Постановлении о открытии Дела от 26-го всех погибшими...

Ничего он не потерял. Сидит в правлении Фонда, которым руководит сын Кунцевича. Можете потрясти его, может что и вывалится.
Я его тряс как-то полгода. Он обещал подумать, но так и не ответил. Вернее ответил, что его это дело больше не интересует. Точно не помню, но я вроде я ему нагрубил тогда... :-[

totato

• Благодарностей: 1 282

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6577 : 10.04.25 13:43 »
Так Вы сами подтверждаете, что личное присутствие Коротаева или Темпалова для этого не требовалось...
Оспаривать ничего не будем. Тем более, я считаю, что Окишев достоверный свидетель. Дата этого звонка тоже есть?
Позвонить из Ивделя в Свердловск, в областную прокуратуру мог любой причастный к поискам человек, это так. Но Окишев утверждал, что позвонил именно Коротаев:
КОРР: Как вы узнали о происшествии в горах Северного Урала?
ОКИШЕВ: Следователь ивдельской прокуратуры Владимир Коротаев позвонил в наш областной следственный отдел и сообщил, что в горах Северного Урала пропали лыжники. Идут поиски, найдены первые трупы.

Прошу обратить внимание: не радировал, не голубя почтового послал, а ПОЗВОНИЛ. То есть Коротаев сделал это из Ивделя, а не с Перевала.

Далее, у нас есть воспоминание Иванова, как его вызвал Клинов и поручил ехать в Ивдель и лететь на Перевал, чтобы расследовать гибель туристов. Мог ли вызов Иванова к Клинову произойти 26 февраля или раньше? Нет. Трупы ещё не были найдены  ("липовое" Постановление Темпалова - не в счёт). Мог ли вызов состоятся 1 марта и позднее? Нет. 1 марта утром Иванов уже летел из Ивделя на Перевал. Остаются две даты: 27 и 28 февраля. Если Коротаев позвонил в Свердловск 27 февраля, то он должен был улететь с Перевала, а следующим утром прилететь снова, поскольку он вспоминал, что разбирал вместе с Темпаловым Палатку на склоне. Этот вариант вполне реален - и Коротаева никто не запомнил, поскольку он не остался ночевать, и у Иванова был целый день 28 февраля, чтобы добраться до Ивделя и войти в курс дела. Вариант, что Коротаев позвонил в Свердловск ближе к вечеру 28 февраля, означает что Иванов летел в Ивдель буквально ночным рейсом самолёта. Не уверен, что такое было возможно. А прилетев, Иванов должен был безо всякой подготовки вылететь вертолётом на Перевал, что и физически сложно (не спать ночь), и не давало времени переговорить с тем же Темпаловым. Так что мне единственной правильной датой звонка Коротаева видится 27 февраля, вечер.

Чего то Темпалов не особо боялся, когда указал в Постановлении о открытии Дела от 26-го всех погибшими.
Тут уже другая история. Темпалов написал "Постановление" для фуфлового Дела без номера по приказу Клинова, а тот в свою очередь получил поручение от Уракова сделать "пустышку" под скорейшее прекращение. Выражаясь современным языком, Темпалову с такой "крышей" ничего не грозило, какие бы ошибки он не делал.
« Последнее редактирование: 10.04.25 13:43 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

onanimus

Кто и что на фото?
« Ответ #6578 : 10.04.25 14:12 »
Тут уже другая история. Темпалов написал "Постановление" для фуфлового Дела без номера по приказу Клинова, а тот в свою очередь получил поручение от Уракова сделать "пустышку" под скорейшее прекращение. Выражаясь современным языком, Темпалову с такой "крышей" ничего не грозило, какие бы ошибки он не делал.
Вот тут прямо в точку. Но есть два нюанса.
1. Как люди, которые считают это уголовное дело пустышкой впоследствии начинают ссылаться на него как истину в последней инстанции? Если дело липовое то и то, что в нём есть - фуфло, недостойное внимания. По другому никак, иначе это какая-то шизорения.
2. Наличие липового дела никак не доказывает того, что есть настоящее. Доказать это могут только документы.

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

totato

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6579 : 10.04.25 15:06 »
Наличие липового дела никак не доказывает того, что есть настоящее. Доказать это могут только документы.
Появятся в своё время документы, не торопитесь.  :)

Но тут оба варианта фактически приводят к одному результату.
Предположим, что никакого "настоящего" дела не было и нет, было только Дело без номера. И как раз недавно был сделан весьма толковый доклад одной участницей Форума по Делу без номера, что ни один Акт экспертизы о причинах смерти туристов нельзя считать подлинным. То есть в Деле без номера причины смерти НИ ОДНОГО туриста не установлены, как это положено делать по Закону. Значит, дело не расследовано. Выходит, надо расследовать заново - поднимать все документы, опрашивать ещё живых свидетелей, дель эксгумацию и т.п. В итоге получим новое дело и внятно сформулированную причину гибели группы.
А если "настоящее" дело есть, то и расследовать ничего не надо. Нужно просто подождать, когда снимут гриф и обнародуют. А причина гибели ГД там уже установлена и просто дожидается придания гласности.

onanimus

Кто и что на фото?
« Ответ #6580 : 10.04.25 17:57 »
И как раз недавно был сделан весьма толковый доклад одной участницей Форума по Делу без номера, что ни один Акт экспертизы о причинах смерти туристов нельзя считать подлинным.
Абсолютно согласен.  *YES*
Более того, я разбирал экспертизу Чуркиной и доказал, что это филькина грамота и выводы в ней ничем не обоснованы:
https://taina.li/forum/index.php?topic=18589.msg1584300#msg1584300
То есть в Деле без номера причины смерти НИ ОДНОГО туриста не установлены, как это положено делать по Закону.
А ещё нет ни палатки, ни подлинников дневников, а то что есть не выдерживает критики. Фактически, из дела убраны все вещдоки, которые могли пролить свет на то, что произошло.
Значит, дело не расследовано.
Об этом говорят все, кто хоть немного понимает в юриспруденции.

Выходит, надо расследовать заново - поднимать все документы, опрашивать ещё живых свидетелей, дель эксгумацию и т.п.
Какие документы поднимать, если их не составляли?
Вы кажется не поняли того, что услышали. Сначала возбуждается уголовное дело, следователь назначает экспертизу, а судмедэксперт обязан сделать заключение по трупам. А у нас есть акты вместо заключений. Акты означают, что следователь пришёл к выводу, будто смерть не носит криминальный характер. Т.е. уголовное дело никто возбуждать не собирался с самого начала.
А теперь самое интересное - недавно прокуратура свердловской области отказалась эксгумировать трупы по причине того, что на это нужны разрешения от близких родственников всех погибших, а в братской могиле лежит 7 трупов и не у всех остались близкие родственники и не со всеми есть контакты.
В итоге получим новое дело и внятно сформулированную причину гибели группы.
Мы ничего никогда не получим, а ворон ворону глаз не выклюет. Поэтому сколько бы ни возбуждали новое расследование всё закончится так же, как в 2019 году.

А если "настоящее" дело есть, то и расследовать ничего не надо. Нужно просто подождать, когда снимут гриф и обнародуют. А причина гибели ГД там уже установлена и просто дожидается придания гласности.
66 лет прошло. Было бы что - всплыло обязательно. Не смешите.
Всё в 1959 году делалось так, чтобы никто ничего никогда не доказал.
Но кое какие ниточки есть и есть возможность определить круг подозреваемых.

Дед мазая

• На форуме

Кто и что на фото?
« Ответ #6581 : 11.04.25 17:26 »
Позвонить из Ивделя в Свердловск, в областную прокуратуру мог любой причастный к поискам человек, это так. Но Окишев утверждал, что позвонил именно Коротаев:
КОРР: Как вы узнали о происшествии в горах Северного Урала?
ОКИШЕВ: Следователь ивдельской прокуратуры Владимир Коротаев позвонил в наш областной следственный отдел и сообщил, что в горах Северного Урала пропали лыжники. Идут поиски, найдены первые трупы.

Прошу обратить внимание: не радировал, не голубя почтового послал, а ПОЗВОНИЛ. То есть Коротаев сделал это из Ивделя, а не с Перевала.
Радиограмма №27/2 сл 1755 л.154 УД:
Принял Темников
Сульману
Группа ростовчан прошла юрту Бахтиярова Александра конце января их не встречали. По просьбе прокурора вызовите Свердловске Ивдель судебно-медицинского эксперта вскрытии трупов.
Масленников

А кто у нас вызывал судмедэкспертов? Разве не Коротаев? Это ему с Перевала напоминают в 19ч55мин местного, чтобы он не забыл в Ивделе вызвать экспертов?..

Я не сомневаюсь, что Коротаев был на Перевале. Я не могу поймать хотя бы краем однозначно его деятельность там...

И еще. Вечером по Лебедеву прилетел прокурор. Ладно, число и фамилию Лебедев спутал. И не вечером, а сильно до 16ч. Для Коротаева поздновато и наверно это Темпалов прилетел? Значит, 37-летний Темпалов прилетел, а 22-х летний его подчиненный улетел спать в комфортных условиях. И зачем? А чтобы  позвонить Окишеву по телефону Прокуратуры Ивделя. Не странно?..
Я бы сказал, что Коротаев остался вместе с Темпаловым, чтобы утром осмотреть палатку, но куда девать Потяженко, который пошел к палатке со следователем и прокурором (он их различал)? И главное, когда отправить с Перевала Коротаева? 28-го никак бы не вышло - в вертолете, который забирал группу Аксельрода, был только Темпалов, кроме членов экипажа. Правда, мне тут еще один коллега пытается Скутина посадить в этот же вертолет, предполагая, что его бы Аксельрод не заметил, так как фигура довольно незначительная (слова мои). Может, и Коротаев был такой же незаметный и тихо сидел в уголке?.. *DONT_KNOW*
27-го мог улететь после обеда вместе с Чеглаковым и Пашиным или отдельно, наверно. Утром эти не могли улететь - их видел на Склоне Атманаки. Но, как-то мне это не нравится...
« Последнее редактирование: 11.04.25 17:29 »

Поблагодарили за сообщение: totato

totato

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6582 : 11.04.25 17:43 »
А кто у нас вызывал судмедэкспертов? Разве не Коротаев? Это ему с Перевала напоминают в 19ч55мин местного, чтобы он не забыл в Ивделе вызвать экспертов?
Коротаев заявлял, что он вызвал Лаптева в помощь Возрожденному. А вот кто вызвал Возрожденного, информации нет. Мог вызвать Коротаев, а мог и не Коротаев, а например Кузьминых. Радиограммы поступали в Штаб поисков, а там уже кому-то поручали выполнить то, о чём в радиограммах просили.

Я не могу поймать хотя бы краем однозначно его деятельность там.
Это известно только со слов самого Коротаева. Был у Палатки, делал фотографии. Был у Кедра. Вместе с Темпаловым разбирал Палатку и диктовал, что из Палатки вынимал.

Для Коротаева поздновато и наверно это Темпалов прилетел? Значит, 37-летний Темпалов прилетел, а 22-х летний его подчиненный улетел спать в комфортных условиях. И зачем? А чтобы  позвонить Окишеву по телефону Прокуратуры Ивделя. Не странно?
А кто должен войском командовать, Василий Иванович или Петька?  :)
На Перевале найдены 4 трупа. Наверное уж, опытный Темпалов гораздо лучше скоординирует их "оприходование", чем молодой Коротаев. А Коротаев, как ординарец, мог бы пока "сгонять" в Ивдель, оповестить начальство в Свердловске, получить их указания и передать их Темпалову. По мне - вполне нормальная схема.

Дед мазая

• На форуме

Кто и что на фото?
« Ответ #6583 : вчера в 19:36 »
Судя по промежутку между тенями кедров на телах первое фото сделано по времени раньше двух следующих и эти два фото сделаны 28-го февраля...
А с этими фото я похоже опять чего-то напутал из-за промежутка  между тенями деревьев на телах. Похоже на фото Сердитых и этих фото только Кедр на всех фото. И где-то это уже разбиралось, но я успел это все забыть и не могу вспомнить... :(

Добавил:
В общем, я попробовал совместить два фото ниже...
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.

Совместил по линии тел и получилось как-то так...
Зеленая линия - левый край Кедра на фото 1...
Желтая линия - левый край Кедра на фото 2...
1 - промежуток между тенями деревьев на телах...
2 - правый край второго дерева, уже не уверен, что на обоих фото оно одно и то же...

Между временем между первым фото и вторым, Кедр отклонился на 54 град по часовой стрелке...
По карте времени Борзенкова...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Это угол между фиолетовой и синей линиями...

По времени съемки второго фото у меня получается где-то между 16ч30мин и 17ч...

А если перенести "вручную" тень от Кедра на втором фото на первое, то получается совсем даже другое...
Тут уже угол между левым краем Кедра на двух фото составляет 17 градусов...

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

И по времени съемки это 14ч30мин...

Может кто точнее разобраться? Если фото тел снимал Яровой (читал где-то), то мы могли бы определить время, когда он появился на Перевале. С первыми двумя вертолетами или вторым рейсом...
И что там с деревьями, если кто сможет разобраться? На мой взгляд, если второе фото сделано позже первого, а в этом нет сомнений у меня уже, то промежуток между тенями деревьев на телах должен был увечиваться. А тут, на втором фото, он стал меньше, чем на первом. Это сбило меня с толку в первый раз и сбило с толку сейчас, когда я уже успел забыть про давнишний разбор этих фото... *DONT_KNOW* %-)

А то, два часа разницы сильно много для определения времени прилета Ярового на Перевал... :(
« Последнее редактирование: сегодня в 18:44 »