Кто и что на фото? - стр. 210 - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Кто и что на фото?  (Прочитано 1020070 раз)

елена владимировна, Pathfinder и 4 гостей просматривают эту тему.

Pathfinder

• Благодарностей: 10

• На форуме

Кто и что на фото?
« Ответ #6270 : 27.10.24 19:45 »
Есть тема "Вопросы новичков". Я сам туда часто хожу и сейчас...
Благодарю. Задал вопрос там.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• Благодарностей: 6 360

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 15:00

Кто и что на фото?
« Ответ #6271 : 27.10.24 19:46 »
Даже если мешки они как будто пересвечены.
Говорят, это фото получено из архива кого-то из тех, кто проявлял пленку. От кого не называю, так как могу ошибиться, а за мной тут следят и ищут повода для очередной бесполезной дискуссии...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Это фото обрезано слева, сверху и справа. Зачем резали, не знаю. Может, не влезал кадр при печатании фото?.. *DONT_KNOW*
И на нем тоже эти мешки/рюкзаки прозрачные...

Кстати, Вы обратили внимание, где находится нога Колеватова на этих фото?..

Она правее левой ноги Колмогоровой...
Вот тут бы нам Уважаемую Temperance с ее центром тяжести... ;)

Я думаю, где-то так правильно...

Я бы даже еще чуток повернул по часовой. Не слишком фотограф промахнулся?..

П.С. Завтра еще покажу странности. А Вы пока посмотрите еще на боковину палатки между Кривонищенко и Дубининой и ее боковину левее Дубининой...

Добавлено позже:
Благодарю. Задал вопрос там.
Я Вас не отфутболил, если Вы вдруг подумали. Просто сам иду туда, хотя сижу тут уже седьмой год и часто получаю там ответы на вопросы, на которые в других темах не отвечают...
« Последнее редактирование: 27.10.24 20:34 »

Pathfinder

• На форуме

Кто и что на фото?
« Ответ #6272 : 27.10.24 19:49 »
Кто палатку установил, ваше мнение?
Читаем показания поисковиков:
Цитирование
Палатка поставлена с учетом непогоды. Крепко натянуты <непонятно>, на наветренную сторону внутри уложены рюкзаки, у входа устроена "баррикада" из печки, рюкзаков с тем, чтобы не задувало.
Допрос свидетеля Аксельрода М.А.
Цитирование
Палатка была поставлена добротно и умело. На склоне горы, занесенной снегом, очевидно лыжами, была выровнена площадка. На нее были постланы лыжи, полозьями вверх. На лыжи с помощью лыжных палок была поставлена палатка. Дно последней было застлано рюкзаками, из которых были выложены продукты, на рюкзаки были положены штормовые костюмы, телогрейки, посл. одеяла.
Допрос свидетеля Лебедева В.Л
Цитирование
Все мы здесь пришли к единодушному мнению, что палатка была поставлена по всем туристским и альпинистским правилам. Склон, на котором стояла палатка не представляет никакой опасности. Крутизна склона 15-18 °.
Допрос свидетеля Согрина С.Н.
Очевидно, что палатку поставили туристы, раз она поставлена по всем правилам, что отметили поисковики в показаниях. Вы считаете иначе?

Я Вас не отфутболил, если Вы вдруг подумали
Я так не подумал)
« Последнее редактирование: 27.10.24 20:10 »

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 341

• Был 28.10.24 15:18

Кто и что на фото?
« Ответ #6273 : 28.10.24 04:08 »
Вы считаете иначе?
Конечно. Я считаю, что неизвестно, кто установил палатку в этом месте. Свидетелей установки не было. Пора бы братии это понять.

Добавлено позже:
раз она поставлена по всем правилам,
Мудрёная формулировка... Это по каким "по всем правилам"? Это палатка, коллега, и существует одно единственное правило, как её установить - установить правильно, иначе вы палатку не установите. Или туристы Дятлова обладали тайными, сакральными знаниями установки палатки, неизвестными никому, что данную палатку и отличало?

Добавлено позже:
Очевидно, что палатку поставили туристы
Совсем не очевидно, не видел никто. Вот стоит БМВ, народ ходит вокруг, глаза закатывает, губами чмокает... "по всем правилам" собрали немцы. А машина в Калининграде собрана...

Добавлено позже:
Дно последней было застлано рюкзаками, из которых были выложены продукты,
Это обычная практика, да? Очень любопытный способ! В 15 минутах лапник, так нет, усложним себе жизнь, себя превозмогём и всем об этом расскажем! Чушь какая - то...
« Последнее редактирование: 28.10.24 11:36 »

onanimus

• Благодарностей: 510

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 14:11

Кто и что на фото?
« Ответ #6274 : 28.10.24 05:41 »
Очевидно, что палатку поставили туристы, раз она поставлена по всем правилам, что отметили поисковики в показаниях.
Боюсь, тут даже Дед мазая покрутит у виска пальцем  *JOKINGLY*
Под палатку бесполезно подкладывать лыжи если кто не в курсе. Чтобы избежать передачи холода от земли (в данном случае снега) нужна воздушная прослойка, которую лыжи обеспечить не могут. Склон горы самое плохое место для палатки. Палатка Дятлова ставится с центральными растяжками, а как мы знаем из показаний "поисковиков" 8 пар лыж было под палаткой, ещё одна пара стояла возле палатки ничего не крепя и таким образом никаких центральных растяжек не было. Но самое интересное - нет лыжных палок в количестве 18 штук ни на фото самой "установленной" палатки, ни на фото "разбора" палатки. Сия тайна покрыта мраком, однако без лыжных палок палатку не установить.  *YES*
В 15 минутах лапник, так нет, усложним себе жизнь, себя превозмогём и всем об этом расскажем! Чушь какая - то...
А я вот всё думаю когда уже сработает эффект Барбары Стрейзанд...  *JOKING
« Последнее редактирование: 28.10.24 05:47 »

Иван Иванов

Кто и что на фото?
« Ответ #6275 : 28.10.24 06:42 »
А я вот всё думаю когда уже сработает эффект Барбары Стрейзанд...
Ну, БарбарА эта - молодец, конечно. О неё узнали миллионы и за какие- то 130 000 долларов...

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #6276 : 28.10.24 09:02 »
...
Наши Продвинутые двое коллег, один из которых уже неколлега, делают заявления, доказать которые им совершенно не чем. Во всяком случае, доказательств они не приводят, считая это ниже своего достоинства или приводят такие, что лучше бы и не приводили вовсе...
Установка палатки на месте обнаружения некоторыми Знатоками туризма считается вполне разумным - не теряя 1-2 часа с утра на набор высоты, идти к Отортену по верхам. Что им возразить, кроме общих рассуждений? Мне с дивана тоже такая экономия времени кажется сомнительной, так как на других стоянках они рюкзаки не выгружали полностью и они обычно находились за пределами палатки. Разместиться для сна внутри палатки с собранными рюкзаки было не возможно. Сколько времени утром бы занял сбор 9-ти рюкзаков, я не знаю, но явно не полчаса. Одни Знатоки туризма (это без иронии) говорят, что сон раздетыми в холодной палатке не был чем-то экстремальным. Другие утверждают, что в печке были дрова и еще полено отдельно, и утром бы дятловцы точно ее затопили. Это опять же затраты времени на ее установку утром, но и этот вопрос обходится предположением, что дятловцы собирались устанавливать печку еще вечером, но им что-то помешало это сделать...
Всеми этими вопросами следствие не заморачивалось, прикрывшись тем, что Слобцов и Шаравин, а за ними и другие из его группы на следующее утром, нарушили первоначальную картину. Все, что до нас дошло - это фото палатки на Склоне, пейзаж на которой не могли узнать много лет спустя Слобцов и Шаравин...
Разбирать все аргументы за и против, жизни не хватит. Аргументы типа "я бы там палатку не поставил" нельзя считать серьезными. К примеру, я бы вообще зимой в поход в палатке не пошел бы, а люди  ходят и еще получают от этого удовольствие...

А палатка в безлесной зоне устанавливалась именно на лыжи, как это делала группа Аксельрода в походе 1958-го года, в котором участвовали Дятлов и Бартоломей...

Это фото сбора палатки после ночевки в безлесной зоне. Правда, печку они топили и несли с собой запас дров...

Так что, ничего уникального в такой установке палатки на лыжи нет...
« Последнее редактирование: 28.10.24 09:05 »

Поблагодарили за сообщение: maicom | Pathfinder

maicom

• Благодарностей: 944

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6277 : 28.10.24 09:09 »
Оффтоп (текст не по теме)
Разбирать все аргументы за и против, жизни не хватит. Аргументы типа "я бы там палатку не поставил" нельзя считать серьезными.

Иван Иванов

Кто и что на фото?
« Ответ #6278 : 28.10.24 09:12 »
Что им возразить, кроме общих рассуждений?
Ну, у Знатоков туризма тоже общие рассуждения. Может быть - "да", может быть - "нет", "как правило"... Это предположения Знатоков,  ничем не подтверждённые в данной ситуации. Это - то вы признаёте?

Добавлено позже:
доказать которые им совершенно не чем.
Вот тут вы ошибаетесь. Я  предложил бы вам не бежать толпой с мейнстримовской отарой, вы можете оказаться в очень неловком положении. Палатка установлена на склоне намерено и не туристами. Почему? Объяснять это долго и сложно. На данный момент вам придётся поверить мне на слово.
« Последнее редактирование: 28.10.24 09:21 »

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 692

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был вчера в 10:38

Кто и что на фото?
« Ответ #6279 : 28.10.24 09:38 »
Ну да ,главное напустить побольше "тумана" и ни чего не объяснять, зато выглядеть этаким загадочным и многозначительным. Понты дешовые
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Иван Иванов

Кто и что на фото?
« Ответ #6280 : 28.10.24 09:39 »
Я бы сказал так, коллега, дятломейнстрим он изживает сам себя. В лавину уже никто не верит, в шаманов - глазососов - тоже, в ракету никто не верит... нет этой ракеты физически. Подожду ещё немного. На мейнстримовцев скоро пальцем начнут показывать...40 лет беременеть и ничего не родить это надо же! А столпами дятловедения считаются... столбами, наверное...

Добавлено позже:
Ну да ,главное напустить побольше "тумана" и ни чего не объяснять, зато выглядеть этаким загадочным и многозначительным. Понты дешовые
Ну, вам - то я не мешаю. Раскрывайте дело, в чём проблема?
« Последнее редактирование: 28.10.24 09:51 »

Temperance

• Благодарностей: 3 442

• Заходила на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6281 : 28.10.24 10:06 »
Аргументы типа "я бы там палатку не поставил" нельзя считать серьезными.
Ну да, Карелин был несерьезен, когда именно это сказал своим ртом на конференции. Более того рассказал, что был в ситуации, когда на перевале резко ухудшилась погода, он тогда скомандовал группе, быстро все вниз.
Разворачиваемый текст
https://www.youtube.com/watch?v=ueNRJHbKKBU#
С 11:20
« Последнее редактирование: 28.10.24 10:36 »

Иван Иванов

Кто и что на фото?
« Ответ #6282 : 28.10.24 10:07 »
Ну, хорошо. Вы, коллега, написали этот длинный спич под номером #6276, ладно, допустим, великие Знатоки туризма правы и мы примем их обяснялки за основу. У вас тут же возникает большая проблема. Необходимо объяснить , каким образом покойники перемещались по склону. А это невозможно. Можно конечно, придумать и то и это (чем дятломейнстрим и занимается), но невозможно в принципе. Или вы этого не поняли? Задача решается совсем не так, как вы пытаетесь её решить...

Добавлено позже:
Ну да, Карелин был несерьезен, когда именно это сказал своим ртом на конференции. Более того рассказал, что был в ситуации, когда на перевале резко ухудшилась погода, он тогда скомандовал группе, быстро все вниз.
Карелин считает, что доказать  невозможно ничего, поэтому и несёт что попало...
« Последнее редактирование: 28.10.24 10:30 »

Temperance

• Заходила на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6283 : 28.10.24 10:22 »
Установка палатки на месте обнаружения некоторыми Знатоками туризма считается вполне разумным - не теряя 1-2 часа с утра на набор высоты, идти к Отортену по верхам.
Только вот Типикин, который сверху на это дело имел возможность посмотреть, совсем другого мнения.
Разворачиваемый текст
с 9:25
Когда его спросили, чего же они с Отортена не махнули на перевал, это ж просто, зачем было ждать вертолет, и на нем в Ивдель лететь, а потом обратно. Дятлов же так и хотел, туда-обратно, всё легко и просто (и рационально). Он сказал, что это очень сложно, обходить все вершины и гребни, выйдет если не 20 км, то 17-18 точно.

И еще, вопрос к знатокам туризма. Если им надо завтра на работу пораньше, они не пойдут домой, а будут ночевать на скамейке у работы, чтобы 1-2 часа не терять? В высоком туризме так принято, не как у обычных людей, которые пойдут домой нормально спать, но пораньше встанут?

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов

Роман Ромадин

• Благодарностей: 106

• Расположение: Московская область

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6284 : 28.10.24 12:51 »
Он сказал, что это очень сложно, обходить все вершины и гребни, выйдет если не 20 км, то 17-18 точно.
Вы наверное забыли, что в группе Аксельрода была рация с радистом, что изначально усложняло  переходы по горам. Поэтому и тактика выбрана другая. По рассказам Аксельрода, поставив базовый лагерь они обследовали за день массив Отортена, пройдя налегке около 40-45 км.
Туристы ГД, тоже скинули лишний груз в лабазе и при благоприятных условиях с облегченными рюкзаками вполне были способны до темноты пройти от перевала в направлении Отортена ещё 5-10 км.
Цитирование
Утром 27 февраля в 8 час. 10 минут поисковой группой в составе Аксельрода, Согрина и Типикина мы вышли на поиски, оставив в лагере для связи с самолетом (об этом была договоренность заранее) Чигвинцева и Ябурова с радиостанцией Р.Б.С. Вернулись мы в лагерь лишь в седьмом часу вечера. За 10 часов поисков с пятнадцатиминутным перерывом на обед мы прошли поиском порядка сорока, сорока пяти километров, обойдя по границе леса всю долину западного притока реки Сульпы, осмотрев все перевалы между вершинами гор Отортен, 1024, 1039; 1041, сделав траверс вершины Отортен с юго-запада на северо-восток и отдельно восхождение на Отортен с обходом карниза южного кара г. Отортен.
Конечно. Я считаю, что неизвестно, кто установил палатку в этом месте. Свидетелей установки не было. Пора бы братии это понять.
Следователям и криминалистам не обязательно наличие свидетелей для установления фактов и обстоятельств дела.

Под палатку бесполезно подкладывать лыжи если кто не в курсе. Чтобы избежать передачи холода от земли (в данном случае снега) нужна воздушная прослойка, которую лыжи обеспечить не могут.
Лыжи подкладывали не только для утепления. Для  ночлега в таких условиях желательно создать ровное основание под палаткой, а снег и камни такой основой являтся не могут. Ковриков и матрасов у ГД не было. Я уверен, что если бы вы хотя бы раз переночевали на горном склоне, то таких мнений не высказывали.

Склон горы самое плохое место для палатки.
Склон горы, действительно, место неуютное, и отошли от предыдущего места ночлега недалеко.
Поэтому остановка в данном месте имеет признаки аварийной, связанной с травмой и(или) поломкой снаряжения.

Палатка Дятлова ставится с центральными растяжками, а как мы знаем из показаний "поисковиков" 8 пар лыж было под палаткой, ещё одна пара стояла возле палатки ничего не крепя и таким образом никаких центральных растяжек не было.
Согласен  Это является одним из признаков того, что ЧП произошло до того как туристы легли спать, и завершить установку палатки не успели, как не успели спокойно переодеться и поужинать.
« Последнее редактирование: 28.10.24 13:10 »

Иван Иванов

Кто и что на фото?
« Ответ #6285 : 28.10.24 13:24 »
Следователям и криминалистам не обязательно наличие свидетелей для установления фактов и обстоятельств дела.
Очень мудрая мысль. А палатку кто установил?

Temperance

• Заходила на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6286 : 28.10.24 13:27 »
Вы наверное забыли, что в группе Аксельрода была рация с радистом, что изначально усложняло  переходы по горам.
Два радиста. Зачем тащить радистов, о них речь не шла. Тем более, что рации не работали.
Лыжи подкладывали не только для утепления. Для  ночлега в таких условиях желательно создать ровное основание под палаткой, а снег и камни такой основой являтся не могут. Ковриков и матрасов у ГД не было. Я уверен, что если бы вы хотя бы раз переночевали на горном склоне, то таких мнений не высказывали.
Лыжи подкладывали для выравнивания, когда внизу был глубокий снег, чтобы дно палатки не проваливалось. В данном случае был фирн, по которому свободно ходили.
Подготовка плащадки для палатки предусматривает выбрасывание камней.
Я в горах не ночевала, но если положить лыжи на камни, а потом ползать сверху, они не сломаются? Особенно мысок может отколоться. Лыжи деревянные были.

Добавлено позже:
Склон горы, действительно, место неуютное, и отошли от предыдущего места ночлега недалеко.
Поэтому остановка в данном месте имеет признаки аварийной, связанной с травмой и(или) поломкой снаряжения.
Кто бы это до Согрина донес, а то он до сих пор рассказывает про "не хотели терять высоту".
А в постановлении прокурора так и написано:
Дятлов оказался в невыгодных условиях ночевки и принял решение разбить палатку на склоне вершины "1079" с тем, чтобы утром следующего дня, не теряя высоты, пройти к горе Отортен, до которой по прямой оставалось около 10 км.
Эти товарищи совсем ничего не понимали, или не хотели понимать? Я к тому, что вот какие у нас беспристрастные свидетели, и прокурор молодец.
Согласен  Это является одним из признаков того, что ЧП произошло до того как туристы легли спать, и завершить установку палатки не успели, как не успели спокойно переодеться и поужинать.
Проблема в том, что туристы не садятся есть, и не начинают переодеваться, пока палатка не установлена. Вообще, эти три процесса никак не могут идти одновременно.
« Последнее редактирование: 28.10.24 13:41 »

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов

Иван Иванов

Кто и что на фото?
« Ответ #6287 : 28.10.24 13:39 »
Это какие признаки? Поделитесь.

Добавлено позже:
А как вы установили, что туристы  в палатке находились и переодевались? Раскройте тайну.

Добавлено позже:
Да, коллега Temperance, трещит этот мейнстрим по швам. Одни фантазии и мантры...

Добавлено позже:
И упёртость.
« Последнее редактирование: 28.10.24 13:51 »

onanimus

Кто и что на фото?
« Ответ #6288 : 28.10.24 14:50 »
А палатка в безлесной зоне устанавливалась именно на лыжи, как это делала группа Аксельрода в походе 1958-го года, в котором участвовали Дятлов и Бартоломей...
Называется "смотрю книгу - вижу фигу."  *YES*
Это фото сбора палатки после ночевки в безлесной зоне. Правда, печку они топили и несли с собой запас дров...
Если потрудиться посчитать количество лыж на фото сбора палатки то получится 12. Участвовало в том походе 6 человек. Палатка в безлесной зоне устанавливалась с помощью лыж. Отсюда первый аргумент - лыжи на фото подложены под палатку не для ночёвки, а после ночёвки.
Далее смотрим на фото - ширина подложенных лыж равна ширине палатки и примерно составляет половину её длины или даже меньше. При этом разместиться на них всем шестерым не получится. Между лыжами есть зазоры, соответственно свою изолирующую функцию они не выполняют. Отсюда второй аргумент - лыжи уложены не для того, чтобы ставить на них палатку как это себе представляет Дед мазая.
Далее, палатка стояла 3 дня, в ней находился человек с травмой головы, т.е. палатка не разбиралась. До ближайшего леса бежать было 10 км. Те, кто утверждают, будто бы лыжи были подложены под палатку пусть объяснят, как они таскали каждый день охапки хвороста для печки - пешком по глубокому снегу?
Из всего этого нетрудно понять, что на этом фото лыжи подложены под палатку для того, чтобы её свернуть. Если сворачивать палатку на снегу на неё налипнет много снега и соответственно тащить её будет гораздо тяжелее. Речи про лыжи, лежащие под установленной палаткой вообще не может быть.

Добавлено позже:
Вы наверное забыли, что в группе Аксельрода была рация с радистом, что изначально усложняло  переходы по горам. Поэтому и тактика выбрана другая. По рассказам Аксельрода, поставив базовый лагерь они обследовали за день массив Отортена, пройдя налегке около 40-45 км.
А зачем им была рация, если от места их высадки до базового лагеря было порядка 12 км, а в день они как говорят набегали по 40-45 км?  :)

Добавлено позже:
Два радиста. Зачем тащить радистов, о них речь не шла. Тем более, что рации не работали.
Вроде как и раций с ними было две. Непонятно правда зачем, видимо друг с дружкой в одной палатке играться *JOKINGLY*
Ах да, самое главное - когда же забросили группу Аксельрода под Отортен?
Тут чёрт ногу сломит если начнёт разбираться.  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 28.10.24 15:10 »

Temperance

• Заходила на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6289 : 28.10.24 15:30 »
А зачем им была рация, если от места их высадки до базового лагеря было порядка 12 км, а в день они как говорят набегали по 40-45 км?
У них был свой базовый лагерь неподалеку в лесной зоне (естественно). 40-45 км они набегали кругами по окружающим горам, где было велено. Не понятно, почему они не поставили палатку прямо на Отортене, чтобы время не терять это же рационально.  :)
Вроде как и раций с ними было две. Непонятно правда зачем, видимо друг с дружкой в одной палатке играться
Не понятно.
Ах да, самое главное - когда же забросили группу Аксельрода под Отортен?
Тут чёрт ногу сломит если начнёт разбираться.
26.02-28.02 на Отортене
29.02 прибыли на перевал

onanimus

Кто и что на фото?
« Ответ #6290 : 28.10.24 15:39 »
26.02-28.02 на Отортене
29.02 прибыли на перевал
А Шаравин говорит, что 23 вечером уже стало известно, что группы Дятлова на Отортене не было и поэтому им пришлось идти искать следы вниз по Лозьве. И сам Аксельрод в своём интервью подтверждает, что его группа  первыми прибыла на Отортен.  :)

Добавлено позже:
Не понятно, почему они не поставили палатку прямо на Отортене, чтобы время не терять это же рационально.
Действительно!
Ведь они же сами утверждали, что ничего такого в установке палатки на склоне нет, типа стандартная ситуация. К тому же рации лучше работают на горе, а не под горой  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 28.10.24 15:50 »

Temperance

• Заходила на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6291 : 28.10.24 15:52 »
И сам Аксельрод в своём интервью подтверждает, что его группа  первыми прибыла на Отортен.
Я цифры из допроса Аксельрода взяла.
Шаравин баламут. Он вечно путается в показаниях. ))

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 230

• Была вчера в 20:55

Кто и что на фото?
« Ответ #6292 : 28.10.24 16:02 »
Это тоже - не совсм верно. После того как половина группы Аксельрода улетела - выяснилось что у оставшейся группы осталась только палатка. А вот печка и спальники - улетели. Тройка - Дятлов, Бартоломей, Хан - шли три дня пехом до воссоединения с другой частью группы и разумеется до имеющегося там снаряжения.  Две ночевки у их были - в безлеске, и разумеется - без печки. А на фото - пять пар лыж. Так что все - норм. Вагон-палатка для шести человек - была просторной. В неё затаскивали все рюки. Подстилать лыжи разумеется старались там - где предстояло лежать именно во сне. Есть фото Игоря Дятлова - на лыжах и с рюком дров. Это так они таскали дрова к стоянке, когда травмировался Коля Хан.

Примерно 150-й раз - предлагаю ссылки на эти статьи - про тот поход 1958 года

https://uralstalker.com/stalkerpdf/2018/02/14/
https://uralstalker.com/stalkerpdf/2018/03/28/
https://uralstalker.com/stalkerpdf/2018/04/28/

Вот поход гр. Королева на Манарагу 1956г.. Там та же самая палатка
https://uralstalker.com/stalkerpdf/2017/04/10/
« Последнее редактирование: 28.10.24 16:18 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

onanimus

Кто и что на фото?
« Ответ #6293 : 28.10.24 16:07 »
Я цифры из допроса Аксельрода взяла.
Из допроса, где Аксельрод сам себя называет Аксельрод :)
Шаравин баламут. Он вечно путается в показаниях. ))
Да бросьте, где он путался вообще? Всё у него чётко.
Просто он попал в неприятную для себя ситуацию по собственной инициативе. Сначала на фото разглядел то, чего нет, а потом ему пришлось выкручиваться.  *JOKINGLY*
Я потому и высказываю, что ночевал зимой в горах. Уснуть невозможно без воздушной прослойки, зарубите это себе на носу. Вы будете вертеться от холода всю ночь, но глаз не сомкнёте неважно лыжи под Вами или снег. Добро пожаловать в реальный мир.
А на фото - пять пар лыж.
трам-пам-пам!  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 28.10.24 16:32 »

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #6294 : 28.10.24 18:16 »
Неколлега onanimus!
Ну куда Вы лезете умничать со своей 8-ми метровой палаткой? Лыжи из-под палатки не вырубались топором. Даже через месяц, когда Атманаки вынул из-под дна палатки дятловцев три пары лыж. А как они ходили в лес готовить еду для больного Хана, спросите у Бартоломея. Я на эту тему фантазирвать не собираюсь. Тем более с Вами. Надоело тратить на Вас и Ваши глупости  время... *JOKINGLY*

Это тоже - не совсем верно. После того как половина группы Аксельрода улетела - выяснилось что у оставшейся группы осталась только палатка. А вот печка и спальники - улетели. Тройка - Дятлов, Бартоломей, Хан - шли три дня пехом до воссоединения с другой частью группы и разумеется до имеющегося там снаряжения.  Две ночевки у их были - в безлеске, и разумеется - без печки. А на фото - пять пар лыж.
Неколлега! Вы таки меня читаете или не читаете?.. ;)
Согласен, я не совсем точен и они трое три дня шли до воссоединения с остальными тремя. У меня вылетело из головы, что из снаряжения было в этих подгруппах и кто кого где ждал. Важно то, что лыжи они под палатку на безлеске ставили со слов Бартоломея и по фото. Ставили ли они лыжи под палатку, когда шли втроем догонять улетевшую подгруппу, я не знаю. Это все-таки экстремальная ситуация у них была. Надо спросить у Бартоломея. Одну ночь они провели в палатке вшестером, вообще ее не устанавливая и одетыми, побросав в палатку рюкзаки и снаряжение, пережидая внезапный ураган...

А на фото 12-ть лыж и у них с собой была еще одна запасная точно, хотя Бартоломей говорил о запасной паре, если меня склероз не подводит. Я ее на фото установленной палатки не нашел -  мне кажется, там центральные растяжки на одной лыжи и с другой стороны две связанный лыжные палки. Может, была еще одна...
Так же Бартоломей говорил, что на фото именно сборка палатки после ночлега...

Фото палатки дятловцев, со слов Аксельрода и Бартоломея я выкладывал сегодня утром тут https://taina.li/forum/index.php?topic=684.msg1590494#msg1590494

Лыжи подкладывали не только для утепления. Для  ночлега в таких условиях желательно создать ровное основание под палаткой
Я тоже так думаю. Хотя они и утаптывали лыжами площадку под палатку, видимо было не достаточно...

с 9:25
Когда его спросили, чего же они с Отортена не махнули на перевал, это ж просто, зачем было ждать вертолет, и на нем в Ивдель лететь, а потом обратно. Дятлов же так и хотел, туда-обратно, всё легко и просто (и рационально). Он сказал, что это очень сложно, обходить все вершины и гребни, выйдет если не 20 км, то 17-18 точно.

И еще, вопрос к знатокам туризма. Если им надо завтра на работу пораньше, они не пойдут домой, а будут ночевать на скамейке у работы, чтобы 1-2 часа не терять? В высоком туризме так принято, не как у обычных людей, которые пойдут домой нормально спать, но пораньше встанут?
И какое отношение первый абзац с интервью Типикина имеет к тому, что я написал? Вы, сами того не желая, поддержали Согрина и его версию, что дятловцы не хотели терять высоту, чтобы сэкономить завтра утром время... :)
Я сам против запланированной остановки в таких условиях. Но я не могу бить себя копытом в грудь и кричать, что я все знаю лучше даже тех, кто там все видел в 59-м году своими глазами...

И по экономии времени. Я задавал вопросы на тему сбора утром 9-ти разобранных рюкзаков и сколько бы это заняло времени, но ответа я ни от кого не получил. Может, тяжесть подъема на это место превышала потери времени на сбор рюкзаков и компенсировала некоторые неудобства?.. *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 28.10.24 19:24 »

Поблагодарили за сообщение: maicom | Роман Ромадин

Pathfinder

• На форуме

Кто и что на фото?
« Ответ #6295 : 28.10.24 20:43 »
Аргументы типа "я бы там палатку не поставил" нельзя считать серьезными.
Совершенно верно. Это не аргумент.

Палатка Дятлова ставится с центральными растяжками, а как мы знаем из показаний "поисковиков" 8 пар лыж было под палаткой, ещё одна пара стояла возле палатки ничего не крепя и таким образом никаких центральных растяжек не было. Но самое интересное - нет лыжных палок в количестве 18 штук ни на фото самой "установленной" палатки, ни на фото "разбора" палатки. Сия тайна покрыта мраком, однако без лыжных палок палатку не установить.
Центральная растяжка, если я правильно понял, что вы подразумеваете под центральной растяжкой, была как минимум одна — южная. О чем нам говорят показания Брусницына:
Цитирование
Всё завалено уже слежавшимся снегом, кроме южного конька, укрепленного на лыжной палке и привязанным за пару лыж. Под северным коньком никакой палки не было.
Вероятно, северный конек крепился на ту загадочную палку, обнаруженную в палатке. Об этом же говорит и Брусницын в показаниях:
Цитирование
Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка, на ней, повидимому был укреплен северный конек палатки. Решиться на порчу палки, учитывая то, что в группе не было запасных можно только при особых обстоятельствах.
Это является одним из признаков того, что ЧП произошло до того как туристы легли спать, и завершить установку палатки не успели, как не успели спокойно переодеться и поужинать.
Что вы имеете в виду под словом "переодеться"? То, что туристы, кроме двух, сняли с себя верхнюю одежду, оставшись в "домашнем" (кальсоны, рубашки, носки) это они уже переоделись или еще нет? Во что они должны были переодеться? И как вы себе представляете переодевания до того, как палатка была установлена? Они должны были переодеваться на холодном зимнем воздухе, вне палатки? Правильно понимаю вашу мысль? Разъясните, пожалуйста.

Смотрю, что бытует коллективное мнение о том, что палатка не была установлена или установлена не до конца. Я правильно понимаю, что выражающие такое мнение не соглашаются с показаниями туристов, членов поисковой группы, которые, увидев палатку лично, утверждали, что палатка не просто установлена, но установлена добротно?
« Последнее редактирование: 28.10.24 20:44 »

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #6296 : 28.10.24 21:09 »
Оффтоп (текст не по теме)
Центральная растяжка, если я правильно понял, что вы подразумеваете под центральной растяжкой, была как минимум одна — южная.
Нет. Это растяжки, которые идут к петлям почти посередине палатки (на самом деле, они обе на одной полупалатке) и ставятся по бокам палатки. В лесу веревки?оттяжки к этим петлям крепят на дерево, на безлеске к паре лыж. Вместо лыжи могли использовать две лыжные палки, если запасная лыжа была одна...
Вот про эти растяжки все и гадают - были они установлены или не были? Некоторые коллеги строят версии, что они были установлены, но после завала палатки были перенесены дятловцами ко входу. Некоторые, так же уверенно, заявляют, что дятловцы не успели или не собирались ставить лыжи по бокам палатки для центральной растяжки, а решили ограничиться внутренней стойкой в центре палатки, а пара запасных лыж то ли лежала связанная у входа, то ли стояла и к ней шла веревка от южного конька палатки...
Ни одна из этих версий не имеет доказательств, кроме уверенности авторов этих версий в своей правоте. Мы не знаем достоверно даже первоначальную картину, которую застали Слобцов и Шаравин - не озаботилось следствие восстановлением этой картины по свежим следам, не говоря уже о составлении какой-то Схемы, с указанием сорванных оттяжек и сломанных лыжных палок, если таковые были...

Смотрю, что бытует коллективное мнение о том, что палатка не была установлена или установлена не до конца.
Нет коллективного мнения. Есть отдельные версии, которые кто-то поддерживает, а кто-то нет. Достоверно ничего не известно, даже в какую сторону головами они лежали или собирались лечь...
Вы для начала ознакомьтесь с УД, хотя бы бегло и наметьте для себя вопросы. Потом, поищите темы, где эти вопросы обсуждались. Не все, но хотя бы некоторые, чтобы иметь общее представление. А то, полагаясь на мнение кого-либо, Вам будет трудно сделать свои выводы. Некоторые коллеги бывают так убедительны в своих заблуждениях, что могут кого-угодно сбить с толку...
Это я своим опытом с Вами делюсь. Я пришел сюда с вопросом - почему одна и та же палатка на разных фото выглядит по-разному? Добрые коллеги меня обругали и сказали, что у меня проблемы со зрением. Через год я вернулся и уже много лет доказываю им, что проблемы со зрением у них...:)

Pathfinder

• На форуме

Кто и что на фото?
« Ответ #6297 : 28.10.24 21:10 »
Палатка установлена на склоне намерено и не туристами. Почему? Объяснять это долго и сложно. На данный момент вам придётся поверить мне на слово.
Нет, увы, но на слово вам не поверим, хотя бы потому, что это противоречит закону логики, который называется "Закон достаточного основания".
« Последнее редактирование: 28.10.24 21:11 »

Поблагодарили за сообщение: maicom

onanimus

Кто и что на фото?
« Ответ #6298 : 28.10.24 22:35 »
Центральная растяжка, если я правильно понял, что вы подразумеваете под центральной растяжкой, была как минимум одна — южная.
Вы ошибаетесь  *YES*
Так как палатка длинная её дятловцы распирали центральными растяжками, которые находились с боков. Примерно как на этом фото:

Ни в одних показаниях центральные растяжки не фигурируют.
Более того, то что есть на фото на склоне не простоит и часа под ветром, а нам предлагают поверить, что это стояло месяц.  *JOKINGLY*
Наши Продвинутые двое коллег, один из которых уже неколлега, делают заявления, доказать которые им совершенно не чем. Во всяком случае, доказательств они не приводят, считая это ниже своего достоинства или приводят такие, что лучше бы и не приводили вовсе...
Дед мазая как всегда путает тёплое с мягким.  *JOKINGLY*
Доказательств установки палатки дятловцами на склоне не существует.
Существуют доказательства, согласно которым дятловцы не ставили палатку на склоне.
Мы не знаем достоверно даже первоначальную картину, которую застали Слобцов и Шаравин
А это - враки.  *YES*
Допрос Слобцова:
Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки была под снегом. Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара. Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый.
Также есть воспоминания того же Шаравина, согласно которым расположение лыж вокруг палатки доказывает, что они не являются центральными растяжками. И таким образом можно прийти к выводу,что палатка Дятлова на склоне никогда не ставилась по-штормовому как она должна стоять вне леса.
Надоело тратить на Вас и Ваши глупости  время...
А мне нравится тратить время на ваши глупости, это бывает забавно *JOKINGLY*
это противоречит закону логики, который называется "Закон достаточного основания".
Тут, видите ли, Вы сами как и остальные приверженцы официоза обходите стороной доказательство от самих дятловцев, что они палатку на склоне не ставили.
Вспоминаем канву официальных событий:
31 января 1959 года группа Дятлова почти взошла на перевал, но решила вернуться назад к лесу в сторону Ауспии согласно копии общего дневника:
Цитирование
Постепенно отдаляемся от Ауспии, подъем непрерывный, довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст. Голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходится. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место.
Цитирование
Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.
(Игорь Дятлов)
А на следующий день 1 февраля группа Дятлова опять же согласно официальной (совершенно ни на чём не основанной) канве событий взошла на перевал и решила поставить палатку на склоне на высоте, где скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета (с)
И как это так уютно укладывается вместе в головах некоторых дятловедов непонятно  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 28.10.24 22:37 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance

Temperance

• Заходила на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6299 : 29.10.24 09:29 »
И какое отношение первый абзац с интервью Типикина имеет к тому, что я написал? Вы, сами того не желая, поддержали Согрина и его версию, что дятловцы не хотели терять высоту, чтобы сэкономить завтра утром время...
Типикин с точки зрения туриста того времени и того опыта объясняет, что траверс ни разу не лучшая идея, потому что маршрут превратится из 10 км в 17-18 км.
Где тут поддержка Согрина, который предполагает намерение ГД идти траверсом? А намерение не потерять высоту это уже предположение №2, которое вытекает из предположения №1.
Но я не могу бить себя копытом в грудь и кричать, что я все знаю лучше даже тех, кто там все видел в 59-м году своими глазами...
В каком месте я такое писала, а тем более кричала? Я ссылалась на слова Типикина и Карелина, когда они говорили в наше время от своего имени, а не писали тогда то, что Иванов продиктовал.
Кстати, а где допрос Шаравина? Проигнорировали такого свидетеля. Небось, в корзине для бумаг остался, видимо, писал не то, что от него требовалось.

Был вопрос, принято ли было так ставить палатку в то время. В допросах пишут "по всем правилам".
В то время как нарушены 2 основополагающих правила: 1. Выбор места. 2. Жизнеобеспечение (тепло в палатке и костер).

После того, как они разгрузили рюкзаки в лабазе, у них осталось полно свободного места для дров, но не захотели.

Про выбор места все причастные в один голос - ошибка Дятлова. Т.е. уже не по правилам.

Про жизнеобеспечение:
Шунин В.Л. (Зимний поход группы Дятлова 1957 года): "Костёр. Огонь – это жизнь. Он восстанавливает энергию и физические силы, истраченные за день."

И по экономии времени. Я задавал вопросы на тему сбора утром 9-ти разобранных рюкзаков и сколько бы это заняло времени, но ответа я ни от кого не получил. Может, тяжесть подъема на это место превышала потери времени на сбор рюкзаков и компенсировала некоторые неудобства?..
Да, там целая простыня вопросов без ответов.