Неколлега onanimus!
Ну куда Вы лезете умничать со своей 8-ми метровой палаткой? Лыжи из-под палатки не вырубались топором. Даже через месяц, когда Атманаки вынул из-под дна палатки дятловцев три пары лыж. А как они ходили в лес готовить еду для больного Хана, спросите у Бартоломея. Я на эту тему фантазирвать не собираюсь. Тем более с Вами. Надоело тратить на Вас и Ваши глупости время...
Это тоже - не совсем верно. После того как половина группы Аксельрода улетела - выяснилось что у оставшейся группы осталась только палатка. А вот печка и спальники - улетели. Тройка - Дятлов, Бартоломей, Хан - шли три дня пехом до воссоединения с другой частью группы и разумеется до имеющегося там снаряжения. Две ночевки у их были - в безлеске, и разумеется - без печки. А на фото - пять пар лыж.
Неколлега! Вы таки меня читаете или не читаете?..
Согласен, я не совсем точен и они трое три дня шли до воссоединения с остальными тремя. У меня вылетело из головы, что из снаряжения было в этих подгруппах и кто кого где ждал. Важно то, что лыжи они под палатку на безлеске ставили со слов Бартоломея и по фото. Ставили ли они лыжи под палатку, когда шли втроем догонять улетевшую подгруппу, я не знаю. Это все-таки экстремальная ситуация у них была. Надо спросить у Бартоломея. Одну ночь они провели в палатке вшестером, вообще ее не устанавливая и одетыми, побросав в палатку рюкзаки и снаряжение, пережидая внезапный ураган...
А на фото 12-ть лыж и у них с собой была еще одна запасная точно, хотя Бартоломей говорил о запасной паре, если меня склероз не подводит. Я ее на фото установленной палатки не нашел - мне кажется, там центральные растяжки на одной лыжи и с другой стороны две связанный лыжные палки. Может, была еще одна...
Так же Бартоломей говорил, что на фото именно сборка палатки после ночлега...
Фото палатки дятловцев, со слов Аксельрода и Бартоломея я выкладывал сегодня утром тут
https://taina.li/forum/index.php?topic=684.msg1590494#msg1590494Лыжи подкладывали не только для утепления. Для ночлега в таких условиях желательно создать ровное основание под палаткой
Я тоже так думаю. Хотя они и утаптывали лыжами площадку под палатку, видимо было не достаточно...
с 9:25
Когда его спросили, чего же они с Отортена не махнули на перевал, это ж просто, зачем было ждать вертолет, и на нем в Ивдель лететь, а потом обратно. Дятлов же так и хотел, туда-обратно, всё легко и просто (и рационально). Он сказал, что это очень сложно, обходить все вершины и гребни, выйдет если не 20 км, то 17-18 точно.
И еще, вопрос к знатокам туризма. Если им надо завтра на работу пораньше, они не пойдут домой, а будут ночевать на скамейке у работы, чтобы 1-2 часа не терять? В высоком туризме так принято, не как у обычных людей, которые пойдут домой нормально спать, но пораньше встанут?
И какое отношение первый абзац с интервью Типикина имеет к тому, что я написал? Вы, сами того не желая, поддержали Согрина и его версию, что дятловцы не хотели терять высоту, чтобы сэкономить завтра утром время...
Я сам против запланированной остановки в таких условиях. Но я не могу бить себя копытом в грудь и кричать, что я все знаю лучше даже тех, кто там все видел в 59-м году своими глазами...
И по экономии времени. Я задавал вопросы на тему сбора утром 9-ти разобранных рюкзаков и сколько бы это заняло времени, но ответа я ни от кого не получил. Может, тяжесть подъема на это место превышала потери времени на сбор рюкзаков и компенсировала некоторые неудобства?..