Например уважаемый коллега Непьющий сделал печку,у него в теме есть фото и видео с этой печкой.
Цитирование
Поговорил по телефону с Петром Ивановичем Бартоломеем, (спасибо форумчанину KUK за контакты), показал ему краткое видео печки, сделанной мною. Он сказал что да, форма и размер печки именно такая, как у Игоря. Единственное замечание - слишком красивая, слишком блестит, у Дятлова печка была из какого-то темного металла, возможно какого-то железного сплава, упомянул титан. Я объяснил, что для долговечности в моём случае лучше использовать нержавейку.
Добавлю еще...
Дело в том, что Бартоломей вряд ли видел печку дятловцев. Мог видеть, но это не факт и неплохо было бы его уточнить у него, если с ним есть связь...
Он может говорить только о той печке, с которой они ходили в поход с Дятловым в 1958-м году. Хотя печки в УПИ не были редкостью, но большая вероятность, что в этот поход Дятлов взял печку, изготовленную им самим. От сестры Дятлова мы знаем, что перед походом 59-го года Дятлов сделал новую печку. Какие изменения он мог внести, мы не знаем. И совсем не факт, что стыковку труб Дятлов не поменял на более, с его точки зрения, совершенную...
Единственное, что меня озадачило, он сказал что дымоход печки позволял вешать её даже около входа, при длинной спаренной палатке. Мои расчёты показывают, что в этом случае 3-х метрового дымохода уже может не хватить.
Вот об этом и речь. К сожалению, Бартоломей не помнит - была его печка подвешена где-то у входа или стояла там на полу?..
Вариант, что печка стояла на полу, а труба печки до выхода из дальнего торца палатки шла по диагонали, мне кажется совсем маловероятным. Скорее всего, они ее подвешивали у входа под конек палатки. Тогда и труба могла быть покороче, так как не нужно было вертикальное колено, чтобы поднять трубу до конька палатки, а это минимум еще одно звено трубы и еще одно колено...
если изображения приаттачены то они видны лишь после авторизации
большое количество интересующихся темой но не регенных всех этих картинок не видят
А ссылки на какие-то яндекс-диски вообще не работают, через какое-то время. Пусть авторизуются инкогнито или дадут мне в ЛС свою почту и я им вышлю интересующие фото...