Цитата: PRO_hogiy - 09.01.24 16:54
Расстановку сил я уже недавно писал
===================
Да вы на форумах чего только не писали..
Ну понятно же… оппонент не чукча читатель, а чукча - писатель.(с)
И Возрожденный у вас не умеет отличать прижизненную травму от посмертной, вам лучше виднее,
Естественно. Потому что в отличии от вас и Буянова я не догматик, а пользуюсь тем, чему сам научился на практике, а так же от квалифицированных специалистов и практиков. Болтать в форуме намного проще, чем хоть раз самому побывать на месте и практически проверить то, о чем говоришь.
Кстати это не у меня, посему поклеп возводить не надо.
Что б не прослыть болтуном, цитату плиз, точную и без искажений…
Да, и где же Возр. говорит о посмертности травм, о которых я писал?
и Бартоломей неправильно про печку рассказывает, вы лучше знаете...
Естественно. Что он собственно сам и подтверждал.
И давно вам сам П. И. говорил, что я не прав? Мне, так последний раз говорил, что прав, именно тогда, когда мы виделись в 2019 на конференции ИТАР-ТАСС.
Кстати, эта тема про печку в том числе.. Вы всё еще считаете, что печка у них была ваших размеров фасадом 30 на 35 см, чтоб хоть как то уместить туда "ваш" дымоход одного диаметра в три метра длиной?
Ааа…. То то я никак не могу найти ту старую перепалку. Там наглядно показано что стоят ваши же слова. Просто точно и детально они были приведены на рисунке, а до вас и это не дошло…?
Так же как и то, что "ваши т. н. конические" трубы просто фейк, потому что их невозможно соединить, что бы не разваливались. Точно так же как и вставить в печку, поскольку длина их постоянно увеличивается, в отличии от длины печки,
точно так же как то, что главном свойством снаряжения являются его эксплуатационные характеристики, а посему даже если 1 фрагмент трубы не влезает внутрь, то все равно их таскать надо отдельно, что одну, что все;
так же как и то, что и 40 мм трубу можно заставить нормально работать, только при низких температурах;
так же как и то, что стоит только чуть-чуть погнуть "коническую трубу" (что в походах бывает всегда!), как ей уже нельзя пользоваться, в отличии от нормальных - цилиндрических.
Так же уйдут и измышления о нержавейке и точечной сварке на печке Дятлова в 1959 году.
Не было у них доступа к нержавейке в то время, так же как и точечной сварки (в связи с ее ненужностью в технологии з-да "Хромпик", а все жестяные работы делались с использованием загиба в двойной фальц). Они тогда пользовали т. н. "котельную сталь" 0,3 мм.
А буйно фантанировать, с домыслами вместо исторических фактов, можно сколь угодно. Ваш "язык - он ведь без костей.."(с)
Или наконец посмотрели видеообзор, где рассказывается о туристических печках?
Меня не интересует реклама коммерческих изделий, которые не применялись во время о котором мы говорили… это называется переводить стрелки…
Так вот, помните ту идиотскую картинку, которую вы рисовали, чтоб доказать мне, что в размер 19 на 24 см дымоход не поместится? Я сделал печку 19 на 24 см, и в него вмещается этот самый дымоход. Показывать надо, как это происходит? или видеообзора вам хватило?)
У кого картинка идиотская легко решит любой читатель, поскольку она ни на мм не отходит от того что сами же и вещали. Это точное изложение ваших же утверждений. Любой может это легко проверить.
А свою бредятину можете оставить себе, мне хватит того, что я сам видел в то время и что подтверждают свидетели тех событий, даже если им приходится напоминать о том, что они забыли, или в чем технически ошибаются через 50+ лет. Причем, в отличии от болтунов, они сами соглашаются в том, в чем ошибаются. Когда с ними говоришь аргументировано.
практикой. Которая говорит, что подобные явления на месте палатки откровенный фейк
=========================
Практика, правда не ваша, говорит как раз таки что наибольшее число несчастных случаев в горах именно такие причины имеют.
Угу. И в том, что наибольшее количество смертей происходит по причине автоаварий, поэтому надо что б их там переехал автомобиль…
Это наглядная иллюстрация того, как легко жонглировать тем, что называется статистикой…
Интересно, что еще может сказать фанат и верный последователь Буянова?
Есть догма, значит надо слепо ее придерживаться….
А не ваш смешной инфразвук. Вот это действительно фейк. Анекдот практически
Вы бы лучше бы помолчали в вопросах, в которых разбираетесь хуже чем в апельсинах. Умнее будите выглядеть…
Хотя бесполезно что то говорить. Пока ясно только то, что клиент - мастер писать всякие гадости и угрожать в ЛС. За что был послан
на в игнор. Посему диалог прекращен от слова совсем.
Тратить слова на балаболов, это время на ветер.
Хотя ваш оппонент многие высказывания вещает совершенно справедливо
Никто этого и не отрицает. Просто он пытается свой современный опыт распространить на дятловцев и это вызывает некоторую напряженность...
Не то, что бы… если покопаться, то и опыта то особого тоже нет. Опыт - это даже не то, что съедено. Это то, что переварено. Хотя в определенной логике и оценках ему отказать нельзя. Все больше сшибание верхушек, а копни глубже…. Пусто.
К примеру, он уверен, что они бы запросто переночевали в палатке и без печки.
Не…, а чего? Вполне такое реально. Вспомните рассказ Бартоломея про Приполярный 1958 в группе Аксельрода. Нормально провели 3 суток…
Я в этом не уверен, так как в тех отчетах, что я читал, без печки ночевали только если у них были спальники.
Тут дело не в "спальниках", а в том как создать локальную теплозащиту для уменьшения критической потери тепла при ночевке. Даже в случае гр. Д это было возможно.
+ Еще и надо понимать, что люди того времени могли себе позволить "перетерпеть" намного больше, чем сейчас это понимается.
Альпинисты тоже печек с собой не брали, но у них и снаряжение было получше, чем было у дятловцев...
Да, конечно, но ненамного лучше. Кстати, та же практика "перетерпеть" у альпинистов была распространена гораздо шире. Да и сейчас она имеется. Только не надо путать ее и особые условия высокогорья, когда надо не терпеть, а выживать. Разницу понимаете?
Они, безусловно, были крепкие ребята, но болезнь/простуда одного могла сорвать весь поход. Опять таки, на мой взгляд...
А в чем разница, когда вынуждено сидели, и когда специально решили попробовать приспособится к таким условиям? В городе или в пригороде такую тренировку не устроишь. По причине психологической малозначимости. Это как учится ходить по бревну на высоте 0,5 м и 5 м. психологичкая напряженность разная. Так же и с "перетерпежем".
У них условия были разные, потому и разница в одежде. Если все время ждешь что сорвет палатку (как в 1958-м) то надо быть постоянно готовым к выходу на "улицу". У гр. Дятлова, сначала была еще терпимая погода… Хотя и покинули палатку не из-за ветра…
Разумеется, они бы переночевали так при острой необходимости, как у Дятлова с Бартоломеем случилось в походе 1958-го года, когда они пережидали ураган, закинув все вещи в палатку и не раздеваясь. А дятловцы разделись...
Так и что? Разделись и правильно сделали. Только они не то, что бы разделись, а поменяли ходовую одежду на ночлежную. Если они были способны (я в этом не сомневаюсь) в том, что бы создать локальную защиту от холода при ночевке, то ничего особенного в этом нет.
Выкапывание из-под "доски" - фейк от и для тех кто никогда с этим не имел дела. Когда "сверху накрывает" оттуда изнутри уже не выберешься. Когда меня накрыло лавиной в 72-м , сверху было см 20...30. Я не то что не мог откопаться, пошевелится не мог.
==========================
Спасибо за пример из Вашего личного опыта. Именно это я и пытаюсь каждый раз сказать сторонниками доски или лавины, пусть и очень маленькой, в зависимости от "аппетитов" пишущего. Но меня тут же ткнут в то, что я в этих вопросах профан и забросают ссылками из Инета, что кто-то с переломанной грудной клеткой благополучно сам выбрался из-под лавины или снежной доски...
Вот в том то и дело, что тут часто заменяют реальную практику, т. н. "ссылками из…" или "…вот он сказал"… Эта та самая подмена действительности на
то что написано на заборе любые слова, смысла которых вещающий не понимает. То есть просто отбрехование. Самому надо отвечать "за базар", а не "переводить стрелки".
Я тоже читал и по ТВ видел, что человек попавший в лавину не может сам выбраться, даже если на поверхности торчит его голова, а руки по швам вытянуты вниз. Акцентирую внимание на положении рук, так как так показали в передаче по ТВ. Может, если руки были бы над головой, человек бы и выбрался как-то. Этого я не знаю, хотя и сомневаюсь, что разгреб бы руками снег от лавины вокруг себя, чтобы вылезти...
" в передаче по ТВ "(с) не всегда показывают то, что бывает во всей красе. Хотя бы потому, что 99,9% таких случаев туда вовсе не попадает. Практика же говорит, что при любых случаях (кроме самых невероятных) самостоятельно откопаться не получается. Иначе не было бы столько смертельных случаев. К невероятным я отношу, например, то, когда закапывает только ногу, или по пояс, а все остальное остается наверху и не засыпает катастрофически снежной пылью, которой при лавине более чем достаточно.
Да, и ощущения выжившие, которых откопали, описывали точно такие же, как Вы - они не могли шевельнуться вообще...
Так чего ж удивительного? Если человек попал, то он и говорит тоже самое. Если не попадал, то и говорить не о чем…
И я не знаю ни одного случая, когда бы выбирались изнутри закопанной палатки. Резать то ее как, если не подергаешься?
======================
Но как-то коллеги режут...
Давайте конкретно:
Кто, когда, где, почем…?
Слишком много абстрактных заявлений. Надо конкретные случаи рассматривать, тогда и будет предмет для обсуждения…
Ладно, пусть режут, Геракл и не такое мог.
Геракакелы, они такие… особенно ежли с бакенбабердами…
Доска, если ее порезали, должна бы на фрагменты развалиться?
И да, и нет. Тут есть какая то недосказанность. Все (может кроме самого свежего и рыхлого снега) крошится, пылит, ползет в разном состоянии, потом при остановке уплотняется все, что угодно, кроме тех кусков, которые обладают повышенной прочностью сцепления (ледяные куски, например…). Однозначно тут описать невозможно. В каждом случае по разному.
Почему нельзя эти фрагменты сдвинуть/откинуть чуток в сторону, после того как достали раненых,
Что то можно, а что то нет…
и взять какие-нибудь вещи?
Кроме прочего, их еще надо и найти, поскольку при таком движении, они, как правило на своем месте не остаются. А когда это перемешано со снегом разной консистенции это не просто…
Нет, говорят, нельзя - снег от доски внезапно становится сыпучим и засыпает раскоп быстрее, чем копали бы дятловцы руками, пытаясь что-то достать...
Был такой х/ф "Пусть говорят"….
Цитата: PRO_hogiy - 09.01.24 17:12
Что конкретно вы имеете в виду?
=======================
Отсутствие клеточной реакции.
Не путайте причину и следствие.
У ЛД в УД, лист 361 записано: " Кровоизлияния в коже (в дерме), кровоизлияние в месте перелома ребра без клеточной реакции, " (с).
Наличие кровоизлияния говорит о прижизненности, а отсутствие реакции тут вторично.
При той "сохранности" тел это вполне возможный поворот событий…
Вы что, просто пытаетесь отписаться, или действительно хотите что то выяснить?
И в каких конкретно документах можно сомневаться.
==========================
Ответ Владимира Анкудинова из темы Современные тренды дятловедения:
Гы-гы… Насмешили. Уже всем вменяемым читателям тут ясно, что все что говорит Анкудинов надо делить как минимум на 100…
Вы сами то попробуйте из той простыни, что привели ниже отжать всю "воду". Что останется? Да ничего. Один набор букв.
Грамотные юристы говорят так: то то не соответствует такому то пункту УК, УПК, ГК, должностной инструкции №… от…
далее везде…Вот и попробуйте хоть крупицу такой четкости найти у пана судьи?
В любой его синтенции… Все только для затуманивание мозгов читателей.
То, что у него в личной практике не было даже намека на расследование такого (туристского или альпинистского) дела, "... это даже не факт, это так было на самом деле."(с) к/ф "Тот самый
Анкудин… Мюнхгаузен".
Это я к тому, что кроме официальных документов, есть еще и практика ведения и завершения таких дел. Мне есть с чем сравнивать. Из 20 ПСР примерно в половине приходилось плотно работать со следователями, которые вели такие дела..
Так что не надо переводить стрелки, если вас лично спрашивают, сами же и отвечайте.
Это не разговор автопилота с автоответчиком, тут уже много людей досточно хорошо разбирающихся, кто есть who?
Да, кстати, вы знаете, что меня окончательно убедило, что он просто балабол, а не специалист? То, что он уже который год пытается мне же рассказать, что ..
я не я и лошадь не моя…ракеты которые я запускал в феврале 2014, а так же такой же такой же балабол Сбоев (который собственно и начал эту бурю в стакане..) нашел в августе 2016 у кедра, что это не мои ракеты, а от гр. Дятлова и произведены во время ВОВ. Они конечно лучше меня знают, что мое, а что нет, только при предложении навинтить оставшиеся у меня колпачки на остатки их ракет, тут же слились… Что не удивительно.
Про сроки хранения и сохранности работоспособности ракет времен ВОВ они не имеют представления. Наверное, потому что данный тип ракет в то время еще не производился…
Вот и делайте выводы, каков аргумент, на который вы ссылаетесь.
что вы имеете под "по времени раскопок снега"?
===============================
Имею ввиду то, что сказал Александр Алексеенков в интервью Галине Сазоновой. Как мне запомнилось - "за 20 мин можно раскопать полпалатки".
Шура вообще неисправимый оптимист. Я еще удивлен, что он сказал "полпалатки", а не целую…
Ладно, шутки шутками, но Шура очень часто пренебрегает массой сопутствующих факторов, которые сильно мешают и замедляют действия. В части таких оценок такое пренебрежение может привести к полной невозможности.
Кстати, по моему разговор начинался про время раскопок площадки под палатку, а не про гипотетическую "квазилавину".
брать хронометраж с моих же видео?
======================
Можете, пожалуйста, поделиться ссылкой на Ваши видео?
Легко.
по треку с 4:53….