А по какой причине стружка должна быть в другом месте, не там где палка, если эта стружка именно с этой палки? Ну по какой? Какая очередная дедуктивная теория на этой стружке будет построена?)
Внимательно следим за руками...
2-3 одеяла были расстелены на полу в палатке, а остальные лежали в стороне. Кучей или комком, не важно. Не будет с моей стороны большой наглостью утверждение, что стружки от разрезов на лыжной палке Брусницын видел на одном из расстеленных одеял, на котором так же лежала и сама лыжная палка с разрезами? Лыжная палка и стружка лежали в центре палатки, со слов Брусницына...
Отсюда у меня следующий вопрос - когда резалась эта лыжная палка?
- Вечером перед тем, как все улеглись? Если да, как получилось так, что те кто улегся на это место не сместили ни лыжную палку, ни стружку от нее? Не могли же они лечь прямо на стружки? Могли конечно, стружки это не щепки все-таки, но как-то неаккуратно и странно, что она не налипла на одежду лежавших там или на одеяло, которым они укрывались...
- Утром, когда решили установить печку перед выходом на маршрут? Возможно, но возникает другой вопрос...
Получается, из района центра палатки никто не вылезал через разрезы и оттуда никого не вытаскивали? Иначе, и лыжная палка, и стружка от нее оказались бы за пределами дна палатки. Нет?..
Мне нельзя по камням каменной гряды в сотне метров ниже по склону судить о количестве снега на месте палатки.
А где коллега onanimus, при всем моем к нему трепетном отношении, писал о каменных грядах ниже палатки? Я думаю, он имел в виду россыпь всяких камней выше палатки и до гребня Отрога. Где-то там, где Шаравин видел выметенный до камней круг диаметром больше винта вертолета. Я не стану выкладывать фото, так как могу попасть в неловкую ситуацию и Знатоки местности меня засмеют. Это было не страшно, но я могу и Вас и других ввести в заблуждение...
Я сделал печку 19 на 24 см, и в него вмещается этот самый дымоход. Показывать надо, как это происходит?
Сделать можно все, что угодно. Но это не доказывает, что Дятлов сделал так же в тот поход...
ТТХ (размеры и общая длина труб) печки Дятлова нам известны только из его похода 1957-го года. Не факт, что в 1959-м году было все так же...
А трубы? Трубы можно было сделать конические или вообще сворачивать лист металла и фиксировать его хомутами. Примеров можно привести море...
===========================
Хотя ваш оппонент многие высказывания вещает совершенно справедливо
Никто этого и не отрицает. Просто он пытается свой современный опыт распространить на дятловцев и это вызывает некоторую напряженность...
К примеру, он уверен, что они бы запросто переночевали в палатке и без печки. Я в этом не уверен, так как в тех отчетах, что я читал, без печки ночевали только если у них были спальники. Альпинисты тоже печек с собой не брали, но у них и снаряжение было получше, чем было у дятловцев...
Они, безусловно, были крепкие ребята, но болезнь/простуда одного могла сорвать весь поход. Опять таки, на мой взгляд...
Разумеется, они бы переночевали так при острой необходимости, как у Дятлова с Бартоломеем случилось в походе 1958-го года, когда они пережидали ураган, закинув все вещи в палатку и не раздеваясь. А дятловцы разделись...
Выкапывание из-под "доски" - фейк от и для тех кто никогда с этим не имел дела. Когда "сверху накрывает" оттуда изнутри уже не выберешься. Когда меня накрыло лавиной в 72-м , сверху было см 20...30. Я не то что не мог откопаться, пошевелится не мог.
Спасибо за пример из Вашего личного опыта. Именно это я и пытаюсь каждый раз сказать сторонниками доски или лавины, пусть и очень маленькой, в зависимости от "аппетитов" пишущего. Но меня тут же ткнут в то, что я в этих вопросах профан и забросают ссылками из Инета, что кто-то с переломанной грудной клеткой благополучно сам выбрался из-под лавины или снежной доски...
Я тоже читал и по ТВ видел, что человек попавший в лавину не может сам выбраться, даже если на поверхности торчит его голова, а руки по швам вытянуты вниз. Акцентирую внимание на положении рук, так как так показали в передаче по ТВ. Может, если руки были бы над головой, человек бы и выбрался как-то. Этого я не знаю, хотя и сомневаюсь, что разгреб бы руками снег от лавины вокруг себя, чтобы вылезти...
Да, и ощущения выжившие, которых откопали, описывали точно такие же, как Вы - они не могли шевельнуться вообще...
И я не знаю ни одного случая, когда бы выбирались изнутри закопанной палатки. Резать то ее как, если не подергаешься?
Но как-то коллеги режут...
Ладно, пусть режут, Геракл и не такое мог. Доска, если ее порезали, должна бы на фрагменты развалиться? Почему нельзя эти фрагменты сдвинуть/откинуть чуток в сторону, после того как достали раненых, и взять какие-нибудь вещи? Нет, говорят, нельзя - снег от доски внезапно становится сыпучим и засыпает раскоп быстрее, чем копали бы дятловцы руками, пытаясь что-то достать...
А вы говорите "идут своим ходом"? Хотя понятно, что это ирония...
Добавил смайлик
там, на всякий случай...
======================
Вопрос с белой тканью решается просто - её пришили поверх из-за прогаров основной ткани. Возможно Бартоломей про это запамятовал.
А заодно, этой же белой тканью обшили и боковины "светлой" части палатки Бартоломея? Не пришивали они ничего поверх ската палатки...
А вот то, что Вы нашли есть печка. Объяснение простое - то, что Вы нашли не может быть ничем иным.
К тому, что я "нашел" у меня у самого куча вопросов, на которые нет ответов. Есть Коллеги, которые утверждают, что на фото "Утро на Ауспии" Кривонищенко вытряхивает печь...
Дятлов, со слов его сестры, изготовил к этому походу новую печку и ему помогал отец, который работал на заводе. Предположить, что Дятлов сделал печку ведра или двух ведер, у меня не хватает фантазии...
Вопрос с белой тканью решается просто - её пришили поверх из-за прогаров основной ткани. Возможно Бартоломей про это запамятовал.
А заодно, этой же белой тканью обшили и боковины "светлой" части палатки Бартоломея? Посмотрите фото внимательнее - там и бока "светлые". Не пришивали они ничего поверх ската палатки...
А вот то, что Вы нашли есть печка. Объяснение простое - то, что Вы нашли не может быть ничем иным.
К тому, что я "нашел" у меня у самого куча вопросов, на которые нет ответов. Есть Коллеги, которые утверждают, что на фото "Утро на Ауспии" Кривонищенко вытряхивает печь...
Дятлов, со слов его сестры, изготовил к этому походу новую печку и ему помогал отец, который работал на заводе. Предположить, что Дятлов сделал печку ведра или двух ведер, у меня не хватает фантазии...
=============================
Добавил:Тут вопрос зависит от того, повело ли печку, как повело, стыки труб...
Согласен и все-таки это не вопрос пяти минут. Установка печки утром, на чем настаивает наш коллега Непьющий - это время. Обсушиться - это время. Собрать вынутое из рюкзаков в рюкзаки - это время...
Вот и я не могу понять, в чем экономия времени утром, если бы они пошли на Отортен?...
Даже если предположить, что в печке были дрова, на сколько загрузок печки их бы хватило? Две, три максимум. Четыре это уже сову на глобус натягиваем...
На всю ночь точно бы не хватило...
Если судить по отчетам, то у подвесных ножек могло и не быть. Но решается просто - берется две толстых палки, на них делаются углубления для печки - палки укладываются на тент, сверху в выемки ставится печка.
Не принципиально. Дятлов бы рукастый и что-нибудь мог придумать для установки печки на пол...
Мы знаем, что печка подвешивалась и знаем, что на ней они еду не готовили. Могли как-то изловчиться и растопить ведро снега? Наверно могли. Могли даже в палатке - трубу можно было прямо у входа вывести. Это уже область предположений...