Печка.Палатка - стр. 24 - Темы ЯНЕЖа - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Печка.Палатка  (Прочитано 99647 раз)

maicom

• Благодарностей: 947

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Печка.Палатка
« Ответ #690 : 08.01.24 17:37 »
Вы на деньги готовы со мной поспорить, что выкопаете его быстрее меня? Ведь в случае с доставанием раненых главное была быстрота, пока они не задохнулись.
А там спор был?они на спор копали?
перед нами под снегом на глубине допустим 40-50 см находится предмет, ну не манекен и не живой человек, а к примеру рюкзак.
Вы на деньги готовы со мной поспорить, что выкопаете его быстрее меня? Ведь в случае с доставанием раненых главное была быстрота, пока они не задохнулись.
Кто не задохнулся, рюкзак?
Сами же цитируете мою мысль о том, что в спокойной штатной обстановке лучше копать лыжами а не голыми руками. И сами же тыкаете меня в фото раскопа палатки, будто оно опровергает мою мысль, хотя там как раз описанная мною ситуация - спокойное выкапывание палатки, и не просто отгребание снега, а именно его выбрасывание из ямы, для полной расчистки места.
Вы все время приводите какие то мифические массы снега которых непонятно сколько,людей откопать могут а вещи под ними не могут снег не даёт,площадку откопать могут а часть заваленной палатки нет при том что при достования людей уже часть снега была откинута а копание лыжами уменьшает шансы обморозить руки которыми ещё нужно нести раненных вниз и копать нужно было не палатку с людьми а палатку с вещами когда люди уже были извлечены и там хоть что выколоть можно главное добраться до вещей,хоть каких ,хоть одеял и пусть я даже их проткну лыжой пусть я это сделаю дольше но я одену раненного и сам оденусь.
Потом этот мифический снег сдуло эти массы которые нанесли локальные травмы людям засыпали все их потом просто сдуло,про травмы вообще говорить бесполезно у нас же не снег падал а кирпичи,точечно ударяя и все,не оставляя следов.

Добавлено позже:
Картина проясняется, на палатке 40-50 см. Тут и лопатой не обойтись, нужна техника
Не,тут только руками.
« Последнее редактирование: 08.01.24 17:38 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Дед мазая

megeor

• На премодерации

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Печка.Палатка
« Ответ #691 : 08.01.24 19:11 »
непонятно о чем вы спорите. из экспертизы:
Цитирование
Общая длина палатки (по коньку) равна 4м.33см, длина одного скоса - 1м.14см, общая ширина примерно 2 м. Высота палатки зависит от её установки.
Как не уважай мнение  ветерана Петра Бартоламея, но при таких размерах абсолютно нет никакой необходимости укладываться "по диагонали со смещением".

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 15:14

Печка.Палатка
« Ответ #692 : 08.01.24 19:16 »
Непьющий
Цитирование
Они могли спать вообще без печки - физика сохранения тепла при их даже таком убогом снаряжении позволяла это делать.
Может, покажите этот мастер-класс?

Цитирование
Да, это без спальных мешков. Больше читайте, каким образом сохранялось тепло в групповых ночевках без печек. Туризм это не всегда печка с собой, а тогдашний туризм это не всегда спальники с собой.
Может, скините хотя бы 5 отчетов, где в январе-феврале туристы ходили в тех же широтах, что и ГД без печки, группового теплого спальника? В те же года, что и произошла трагедия?

maicom, странно что не травмировались все от завала снегом. Либо завалило не всю палатку. И туристы должны понимать, что им не выжить без тепла в тех вещах, что у них имеются. Плюс еще, вход по воспоминаниям поисковиков вроде как устоял, а инструмент был там.
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: maicom | Дед мазая | Temperance

megeor

• На премодерации

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Печка.Палатка
« Ответ #693 : 08.01.24 19:20 »
лыжи стояли рядом которыми они несколько часов назад копали яму под эту самую палатку.
копание ямы лыжами меня просто умиляет! Другие туристы пишут, что копали фанеркой. А Дятлов в своих рекомендациях из похода 1957 года сообще уверял, что не копали, а утаптывали площадку, стоя на лыжах. Или ножом вырезали блоки, которые укладывали  стенкой.
« Последнее редактирование: 08.01.24 19:21 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance

onanimus

• Благодарностей: 517

• Расположение: Воронеж

• На форуме

Печка.Палатка
« Ответ #694 : 08.01.24 19:31 »
Для чего кому то нужно было переносить палатку? дневники гд обрываются и никто не знал где гд должны были быть.
Что бы изменилось если бы палатку нашли в другом месте?
а вы спросите это у Карелина - ведь это он с товарищами Масленниковым, Коптеловым, Хализовым, Бардиным ставил палатку на склоне.
и вот в чём главный нюанс расположения палатки военных - прямо около неё "нашли" трупы Колмогоровой, Дятлова и Слободина.
« Последнее редактирование: 08.01.24 19:31 »

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 694

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был 06.11.24 11:21

Печка.Палатка
« Ответ #695 : 08.01.24 19:38 »
"Чем дальше в лес ,тем больше дров".
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Elvis 68

• Благодарностей: 47

• Расположение: Amsterdam

• Был 22.01.24 20:08

Печка.Палатка
« Ответ #696 : 08.01.24 19:43 »
Пожалуйста, позволю себе заметить, что краткие сообщения для обсуждения основополагающих моментов ДТ контрпродуктивны. Важно сводить понятия воедино, убедившись, что мы понимаем друг друга, а не имеем ввиду за теми же словами и словесными конструкциями разное представление.
« Последнее редактирование: 08.01.24 19:43 »
Искусство писать – это искусство сокращать. А. П. Чехов

Starhunter

Печка.Палатка
« Ответ #697 : 08.01.24 19:46 »
megeor
Цитирование
копание ямы лыжами меня просто умиляет! Другие туристы пишут, что копали фанеркой.
Копали фанерками, малыми саперными (пехотными) лопатками, лыжами, утаптывали снег лыжами - в отчетах есть эти все способы. В одном из отчетов рекомендовалось при малом уровне снега раскапываться до земли, а если толщина покрова большая - утаптывать.

Цитирование
Или ножом вырезали блоки, которые укладывали  стенкой.
На открытых местах (в горах без леса, тундре, озёрах), где плотный снег, наст, надо строить из снега юрты - «иглу». Этим ножом из снега режутся кирпичи, из которых строится этот «дом». Он надёжно защищает от ветра, пурги и стужи. Трое (один режет, двое укладывают) за 10-15 минут (в зависимости от характера снега) строят «дом». В таком «иглу» в центре костёр или печка тогда тепло.
Если уж рассматривать вариант завала, то почему не предположить, что была построена снежная стенка, которая и обрушилась на палатку?
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: maicom

onanimus

• На форуме

Печка.Палатка
« Ответ #698 : 08.01.24 19:53 »
А ещё лыжи стояли рядом которыми они несколько часов назад копали яму под эту самую палатку.
не надо тут плодить фантазии прокурора Иванова.
На фото с копанием ямы изображены Бардин, Баскин, Шулешко.
Никакого отношения это фото к дятловцам не имеет.
« Последнее редактирование: 08.01.24 19:53 »

Дед мазая

• Благодарностей: 6 371

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Печка.Палатка
« Ответ #699 : 08.01.24 19:53 »
Как не уважай мнение  ветерана Петра Бартоламея, но при таких размерах абсолютно нет никакой необходимости укладываться "по диагонали со смещением".
Увы, не удалось привлечь ни его внимание к крыльям на его палатке, ни внимание большинства Общественности...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Петра Ивановича я еще могу понять. Он много лет был уверен, что дятловцы пошли именно с его палаткой на этом фото и сама палатка, насколько я понял, его совершенно не интересует. Но куда смотрит Общественность, я понять не могу...
Крылья длиной 25см были только у "Памирки" с шириной дна 140см и общей высотой 115см. Немного они ее расширили за счет потери высоты и пуза на боковинах - видите закругления боковины у торца светлой части палатки на фото? Ну выжали они еще плюс 20см на ширину. Все равно, поперек в полный рост не лечь. Вот они и ложились в том походе "по диагонали со смещением" или "наискосок"...

При всем при этом, я уверен, что в Ивделе он видел свою палатку. Не мог он так ошибиться или принять за свою половину палатки с пришитой "новой" половиной. Откуда она там взялась, не знаю. Я уже начинаю думать, что у дятловцев с собой было две палатки... *DONT_KNOW* :(

Добавлено позже:
maicom, странно что не травмировались все от завала снегом. Либо завалило не всю палатку.
Похоже, что завалило, если вообще завалило, северную половину палатки. О том, что северные оттяжки было сорваны вроде и в Папке есть сведения. Жаль, что схему не нарисовали и не указали какие именно оттяжки были сорваны. Это дало бы кучу информации...
Версия, что завалило и вход, но дятловцы его подняли и привязали к лыжам, мне кажется категорически не состоятельно. Значит масса снега была такой, что нанесла травмы, а поднять вход палатки с этой же массой снега они смогли запросто. Но вещи, опять парадокс, не взяли даже у поднятого входа. Даже куртку, которая торчала у входа. А ведь эта куртка и пара лыж - это носилки для одного травмированного, если таковые были в палатке при том, что не было в ней найдено ни капли крови...

Добавлено позже:
А Дятлов в своих рекомендациях из похода 1957 года сообще уверял, что не копали, а утаптывали площадку, стоя на лыжах.
Бартоломей говорит то же самое. Его спрашивали о яме под палатку, так как некоторые коллеги утверждали, что палатка на фото выше по пояс стоящему рядом, так как она стоит в яме...

копание ямы лыжами меня просто умиляет!
На склоне они могли подрывать часть склона, на которой они расположили северную часть палатки. Найти ровную площадку 4х2 было трудно и они могли часть склона подрыть, а снег отбрасывать на вторую половину или ниже палатки. По крайней мере, так говорил Аксельрод, который видел только место палатки 4-го марта...

Может, скините хотя бы 5 отчетов, где в январе-феврале туристы ходили в тех же широтах, что и ГД без печки, группового теплого спальника? В те же года, что и произошла трагедия?
Может, сибиряки крепкие к морозу? По крайней мере, Коллега Косатый не раз призывал и меня, южного человека, включить мозг на эту тему. Я не смог... *NO* *YES*
Ходили и без печки, но у них были спальники. Но не слышат некоторые коллеги... :(
« Последнее редактирование: 08.01.24 20:26 »

Starhunter

Печка.Палатка
« Ответ #700 : 08.01.24 20:02 »
Дед мазая
Цитирование
Похоже, что завалило, если вообще завалило, северную половину палатки. Версия, что завалило и вход, но дятловцы его подняли и привязали к лыжам, мне кажется категорически не состоятельно.
Если подняли, то могли взять вещи у входа - пилу, топоры...
INTER ARMA SILENT LEGES

maicom

• Заходил на днях

Печка.Палатка
« Ответ #701 : 08.01.24 20:03 »
копание ямы лыжами меня просто умиляет! Другие туристы пишут, что копали фанеркой. А Дятлов в своих рекомендациях из похода 1957 года сообще уверял, что не копали, а утаптывали площадку, стоя на лыжах. Или ножом вырезали блоки, которые укладывали  стенкой.
На фотографии самих гд они копают лыжами и shura даже видео снимал как это делается,копать можно чем угодно а утаптывать то же при определенных условиях т.е например на склоне как я понял они откапывали снег бросая его ниже себя тем самым делая горизонтальный участок.
Лыжами копать всяко лучше чем голыми обмороженными руками а тем более что если были травмированные и если сильно травмированные у которых была кровопотеря а при этом развивается анемия и они мёрзнут ещё больше плюс как говорят нужна была аптечка.
Если учесть что было трое травмированных товарищей то могли хотя бы одного оставить у палатки что бы он попытался откопать хоть что то тем более что если вход устоял остальные бы несли вниз травмированных,людей в палатке нет можно хоть топором рубить не боясь,тут главное добыть теплые вещи что бы продержаться хоть сколько то они же вместо этого только внизу это понимают и идут уже снизу когда нужно идти на подъем и сил уже нет и они уже обмороженные.

Добавлено позже:
не надо тут плодить фантазии прокурора Иванова.
На фото с копанием ямы изображены Бардин, Баскин, Шулешко.
Никакого отношения это фото к дятловцам не имеет.
Это лично ваше мнение.
« Последнее редактирование: 08.01.24 20:04 »

onanimus

• На форуме

Печка.Палатка
« Ответ #702 : 08.01.24 20:05 »
При всем при этом, я уверен, что в Ивделе он видел свою палатку. Не мог он так ошибиться или принять за свою половину палатки с пришитой "новой" половиной...
насколько помню Бартоломей был на перевале меньше суток.
в Ивделе ему показали палатку якобы дятловцев в Ленкомнате, которую он признал за свою.
Вопрос с белой тканью решается просто - её пришили поверх из-за прогаров основной ткани. Возможно Бартоломей про это запамятовал. Эта белая ткань свидетельствует ещё и о том, что печка в палатке Бартоломея не подвешивалась по центру, а располагалась с краю на земле.
Но вот чтобы опытный турист мог предположить, будто бы в палатке на 6 человек можно уместиться вдесятером - тут, извините, я Бартоломею не верю.

maicom

• Заходил на днях

Печка.Палатка
« Ответ #703 : 08.01.24 20:05 »
Если подняли, то могли взять вещи у входа - пилу, топоры...
Нас уверяют что это им было не нужно...

Temperance

• Благодарностей: 3 446

• Заходила на днях

Печка.Палатка
« Ответ #704 : 08.01.24 20:07 »
maicom, странно что не травмировались все от завала снегом. Либо завалило не всю палатку. И туристы должны понимать, что им не выжить без тепла в тех вещах, что у них имеются. Плюс еще, вход по воспоминаниям поисковиков вроде как устоял, а инструмент был там.
Карелин на конференции своим ртом говорил, что известное фото палатки сделано уже после того, как в ней конкретно пошуровали. На момент нахождения задний торец тоже стоял.

onanimus

• На форуме

Печка.Палатка
« Ответ #705 : 08.01.24 20:11 »
Это лично ваше мнение.
проблема в том, что даже овца имеет своё мнение.
поэтому хомо сапиенс должен своё мнение чем-то подкреплять. Я вот предпочитаю подкреплять своё мнение фотографиями.
но если хомо сапиенс опирается на чужое бездоказательное мнение он кто - хомо сапиенс или овца?

Temperance

• Заходила на днях

Печка.Палатка
« Ответ #706 : 08.01.24 20:11 »
На фотографии самих гд они копают лыжами
На фото они ничего не копают, просто стоят.
Лыжами копать вообще стремно, а если сломается? Камень там или лёд попадется. И как потом ехать 100 км?

maicom

• Заходил на днях

Печка.Палатка
« Ответ #707 : 08.01.24 20:13 »
Карелин на конференции своим ртом говорил, что известное фото палатки сделано уже после того, как в ней конкретно пошуровали. На момент нахождения задний торец тоже стоял.
Это ещё Шаравин говорил что это фото сделано на следующий день после того как они покрылись в ней и на фото лыжи уже были переставлены и снег уже начали расчищать.
А по поводу копания лыжами так позже когда палатку откапывали Брусницын писал что копали лыжами
Цитирование
Снег выбирали при помощи лыж и лыжных палок. Работало человек десять без всякой системы.

Temperance

• Заходила на днях

Печка.Палатка
« Ответ #708 : 08.01.24 20:15 »
А по поводу копания лыжами так позже когда палатку откапывали Брусницын писал что копали лыжами
Брусницыну было не принципиально, он на вертолете прилетел. Лыжи казенные.

Starhunter

Печка.Палатка
« Ответ #709 : 08.01.24 20:16 »
Temperance
Цитирование
даже если не стоял - инструменты были у входа.

Цитирование
Лыжами копать вообще стремно, а если сломается? Камень там или лёд попадется. И как потом ехать 100 км?
Техаптечка и запаска на что?

maicom
Цитирование
Нас уверяют что это им было не нужно...
Есть такой форум, где тусуются адепты "большого песца", и у них одна из вводных, ставшая мемом "вот ты очутился посреди тайги в одних красных труселях с ножом. Что будешь делать?" Вот выгнать уверяльшиков в одних подштаниках в январе месяце на мороз и посмотреть как им не нужен топор и теплые вещи...

onanimus, ту фотографию разбирали. Тот, что слева, если присмотреться к его поясу - там явно висит нож подобно тому как он у Кривонищенко болтался на некоторых кадрах.
INTER ARMA SILENT LEGES

Дед мазая

• Благодарностей: 6 371

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Печка.Палатка
« Ответ #710 : 08.01.24 20:18 »
Лыжами копать вообще стремно, а если сломается?
Почему нет? Вполне удобно отгребать снег носком, держась за середину и пяточную часть, если я ее правильно назвал. НЕ лед же они разбивали, в конце концов - для этого у них был ледоруб и топоры...
И лыжными палками можно рыхлить наст - у них наконечник есть металлический...
« Последнее редактирование: 08.01.24 20:19 »

Непьющий

• Благодарностей: 513

• Расположение: Российская Федерация

• Был сегодня в 17:39

Печка.Палатка
« Ответ #711 : 08.01.24 20:18 »
А там спор был?они на спор копали?
Кто не задохнулся, рюкзак?
Типичный прием демагога, который пытается соскочить со своих же собственных слов.
Я высказал мысль, что в ситуации, когда нужно срочно спасти товарища из-под снега, копать руками и ногами получится быстрее, чем лыжей. Я предложил вам провести опыт, где на месте живых людей допустим, рюкзак. Очень простой опыт, не подвергающий риску ничье здоровье.. Вы слились, играя словами. Вы фактически только что показали, что по жизни не имеете привычки доказать делом всё, что говорите.
Поэтому не приводите мне пожалуйста как аргумент, что они под палатку копают лыжами. Я уже писал очень понятным языком, что это спокойное штатное копание с выбрасыванием снега из палаточной ямы. А спасение заваленного снегом человека - это совершенно другое дело, оно не требует полного освобождения ямы от снега, это вы и темперансе себе сами придумали, оно требует как можно скорее вытащить человека из-под завала.
Если вы не в состоянии предьявить аргументы более весомые, чем демагогия, пожалуйста, не цитируйте мои посты, чтоб я не был вынужден отвечать на это.
АНГЕЛ ФОРУМА

maicom

• Заходил на днях

Печка.Палатка
« Ответ #712 : 08.01.24 20:18 »
Я вот предпочитаю подкреплять своё мнение фотографиями.
Ваше умение рассматривать фотографии мы знаем,на фото представленных вами гд стоят спиной кроме одного человека который в маске где вы там смогли разглядеть Бардина Баскина и Шулежко неизвестно например человек который расположен спиной к фотографу скорее всего Дубинина судя по форме плеч и ее одежде похожей на ту в которой она была в этом же походе,остальных вообще почти не видно только одни фигуры а одежда тогда была плюс минус у всех одинаковая я могу так же толпу сфотографировать и сказать что это вы там второй слева спиной стоите и это мои доказательства подкрепленные фотографиями.

Непьющий

Печка.Палатка
« Ответ #713 : 08.01.24 20:25 »
Может, покажите этот мастер-класс?
Вам уже показали дятловцы - они собирались ночевать без печки(она разобрана и в чехле), не имея дров на отопление палатки в течение ночи, и не имея спальных мешков. Все эти факты указаны в деле. Если вам кажется, что всё это неправда, "потому что я не видел этого в отчетах" - это не ко мне тогда вопрос, вам в другую палату, к конспирологам и фальсификаторам УД
Так что наверное обойдетесь без "мастер-класса" по групповому ночлегу)
АНГЕЛ ФОРУМА

onanimus

• На форуме

Печка.Палатка
« Ответ #714 : 08.01.24 20:25 »
onanimus, ту фотографию разбирали. Тот, что слева, если присмотреться к его поясу - там явно висит нож подобно тому как он у Кривонищенко болтался на некоторых кадрах.
И что доказывает нож, висящий на поясе? Ничего. Это даже косвенным признаком нельзя назвать если неизвестна марка и форма ножа.
Множество людей в походах носят ножи на поясе.
Присмотритесь к лицу, к комплекции, к одежде. Шулешко например легко опознаётся по одежде. А Бардин легко опознаётся по лицу и комплекции.

maicom

• Заходил на днях

Печка.Палатка
« Ответ #715 : 08.01.24 20:27 »
Типичный прием демагога, который пытается соскочить со своих же собственных слов.
Я высказал мысль, что в ситуации, когда нужно срочно спасти товарища из-под снега, копать руками и ногами получится быстрее, чем лыжей.
А я вам про товарищей говорил?я говорил про вещи,когда они уже достали товарищей,при этом убрав часть снега а судя по тому что травмы были не у всех то значит и снег сошел либо не на всю палатку либо на другую часть его сошло немного.
Вы уже путаетесь сами то вы людей достать на спор хотите то у вас рюкзак задохнётся.
Очень простой опыт, не подвергающий риску ничье здоровье.. Вы слились, играя словами.
Вы опять пытаетесь давить на чье то здоровье и травмы,вы так делаете всегда при неудобном для вас вопросе,на ваш вопрос я ответил и повторю ещё раз,если были травмированные товарищи после того как их достали я бы копал лыжами и мне пофиг было бы на то что я потрачу на это на минуту больше,я сохраню руки от обморожений,достану вещи для себя и товарищей и аптечку.
Поэтому не приводите мне пожалуйста как аргумент, что они под палатку копают лыжами. Я уже писал очень понятным языком, что это спокойное штатное копание с выбрасыванием снега из палаточной ямы. А спасение заваленного снегом человека - это совершенно другое дело, оно не требует полного освобождения ямы от снега, это вы и темперансе себе сами придумали, оно требует как можно скорее вытащить человека из-под завала.
Опять вы увидите в сторону упирая на травмы оно и понятно нужно создать драматизм ситуации иначе непонятно почему они ушли без всего и гоняете вы их потом по склону снизу вверх то же понятно для чего что бы силы потратить а то не понятно почему Дятлов и Колмогорова умерли отойдя от палатки несколько сот метров когда как травмированные товарищи внизу ещё и обмотки из своих свитеров делали и костер разводили с поломанными рёбрами.
Если вы не в состоянии предьявить аргументы более весомые, чем демагогия, пожалуйста, не цитируйте мои посты, чтоб я не был вынужден отвечать на это.
А вас никто и не просил отвечать,если не нравится можете промолчать,я вас не заставляю отвечать.
« Последнее редактирование: 08.01.24 20:31 »

Temperance

• Заходила на днях

Печка.Палатка
« Ответ #716 : 08.01.24 20:28 »
Техаптечка и запаска на что?
Для ремонта. Нарываться-то зачем?
Почему нет? Вполне удобно отгребать снег носком, держась за середину и пяточную часть, если я ее правильно назвал. НЕ лед же они разбивали, в конце концов - для этого у них был ледоруб и топоры...
И лыжными палками можно рыхлить наст - у них наконечник есть металлический...
Под снегом может быть что угодно.
Я не говорю, что невозможно и что никто никогда так не делал, я говорю, что стремно. И не верю, что практиковалось. По отчетам, брали для этого фанерку.
Лыжные палки для того и созданы, чтобы ими в снег тыкать, а вот лыжи нет.

onanimus

• На форуме

Печка.Палатка
« Ответ #717 : 08.01.24 20:29 »
они собирались ночевать без печки(она разобрана и в чехле),
а печка ли в чехле?
мне думается это штатив Золотарёва.

Непьющий

Печка.Палатка
« Ответ #718 : 08.01.24 20:29 »
А что вас так умилило? Да, совершенно верно, в разных ситуациях палатка ставится по-разному. Плотный снег удобнее действительно резать на блоки. Неплотный можно утоптать. Если ветрено сильно - на открытом склоне, утаптывания мало, надо углублять палатку. И да, копали лыжами и ведрами. Что так умилило то вас? Незнание всего этого?
АНГЕЛ ФОРУМА

Temperance

• Заходила на днях

Печка.Палатка
« Ответ #719 : 08.01.24 20:34 »
и ведрами
Ведрами яму под костер копали.

Добавлено позже:
вам в другую палату, к конспирологам и фальсификаторам УД
Звали - не идёт.  *DONT_KNOW*