Как не уважай мнение ветерана Петра Бартоламея, но при таких размерах абсолютно нет никакой необходимости укладываться "по диагонали со смещением".
Увы, не удалось привлечь ни его внимание к крыльям на его палатке, ни внимание большинства Общественности...
Петра Ивановича я еще могу понять. Он много лет был уверен, что дятловцы пошли именно с его палаткой на этом фото и сама палатка, насколько я понял, его совершенно не интересует. Но куда смотрит Общественность, я понять не могу...
Крылья длиной 25см были только у "Памирки" с шириной дна 140см и общей высотой 115см. Немного они ее расширили за счет потери высоты и пуза на боковинах - видите закругления боковины у торца светлой части палатки на фото? Ну выжали они еще плюс 20см на ширину. Все равно, поперек в полный рост не лечь. Вот они и ложились в том походе "по диагонали со смещением" или "наискосок"...
При всем при этом, я уверен, что в Ивделе он видел свою палатку. Не мог он так ошибиться или принять за свою половину палатки с пришитой "новой" половиной. Откуда она там взялась, не знаю. Я уже начинаю думать, что у дятловцев с собой было две палатки...
Добавлено позже:maicom, странно что не травмировались все от завала снегом. Либо завалило не всю палатку.
Похоже, что завалило, если вообще завалило, северную половину палатки. О том, что северные оттяжки было сорваны вроде и в Папке есть сведения. Жаль, что схему не нарисовали и не указали какие именно оттяжки были сорваны. Это дало бы кучу информации...
Версия, что завалило и вход, но дятловцы его подняли и привязали к лыжам, мне кажется категорически не состоятельно. Значит масса снега была такой, что нанесла травмы, а поднять вход палатки с этой же массой снега они смогли запросто. Но вещи, опять парадокс, не взяли даже у поднятого входа. Даже куртку, которая торчала у входа. А ведь эта куртка и пара лыж - это носилки для одного травмированного, если таковые были в палатке при том, что не было в ней найдено ни капли крови...
Добавлено позже:А Дятлов в своих рекомендациях из похода 1957 года сообще уверял, что не копали, а утаптывали площадку, стоя на лыжах.
Бартоломей говорит то же самое. Его спрашивали о яме под палатку, так как некоторые коллеги утверждали, что палатка на фото выше по пояс стоящему рядом, так как она стоит в яме...
копание ямы лыжами меня просто умиляет!
На склоне они могли подрывать часть склона, на которой они расположили северную часть палатки. Найти ровную площадку 4х2 было трудно и они могли часть склона подрыть, а снег отбрасывать на вторую половину или ниже палатки. По крайней мере, так говорил Аксельрод, который видел только место палатки 4-го марта...
Может, скините хотя бы 5 отчетов, где в январе-феврале туристы ходили в тех же широтах, что и ГД без печки, группового теплого спальника? В те же года, что и произошла трагедия?
Может, сибиряки крепкие к морозу? По крайней мере, Коллега Косатый не раз призывал и меня, южного человека, включить мозг на эту тему. Я не смог...
Ходили и без печки, но у них были спальники. Но не слышат некоторые коллеги...