Протокол допроса Брусницына: "Палатка поставлена на склоне высоты 1079. Входом на юг. Крутизна склона на данном участке приблиз. 20-25°.Глубина снега до 1,5 метров. Для горизонтальной установки палатки вырыта неглубокая яма."
Спасибо. Я читал УД и Протокол допроса Брусницына, в том числе. Так же, поясняю, что наш разговор с коллегой Непьющий касается участка Склона выше палатки. Ведь там должна была сформироваться снежная доска, которая сошла на палатку целиком или фрагментами, как утверждает наш коллега...
Вам не кажется, что есть небольшая разница между тем, что пишет Непьющий...
Поисковики называли толщину снега в этом месте около 1,5 метра. Спустя три недели снег был сдут(слова Брусницына)
и тем, что написано в Протоколе?..
Могу я предположить, что Брусницын говорит о чем-то другом, а не о том, что весь Склон три недели назад был покрыт слоем снега в 1,5м? Ведь именно на это намекает коллега Непьющий, ссылаясь при этом на авторитет Брусницына и других поисковиков? Если не могу, то объясните мне, пожалуйста, откуда поисковикам и Брусницыну может быть известно, что было на Склоне три недели назад?..
Из радиограмм про глубину снега на склоне вообще: " Поиски ничего не дали снег глубиной 1-2 метра и более"
Есть такая радиограмма на л.160 УД...
Дальше по склону очень глубокий снег и прощупывание палатки ничего не дало. Собаки день ничего сделать не смогли, снег глубокий. Дальше по Склону - это где? Наверняка имеется в виду область Склона ниже палатки? Нет?..
А интересует нас Склон выше палатки на предмет толстой снежной доски...
Я понял, что имелось ввиду когда писали про 5 человек в полудатке. У неё высокие боковые стенки в метр, поэтому можно увеличить ещё на метр площадь пола за счёт них и получится 2,4Х2 метра при заниженной высоте палатки.
Вы не забывайте, что торцы палатки не резиновые. Их не растянете за счет пуза на боковинах. То есть, ширина палатки у ее торцов останется такой же, как и была. Чуть дальше от торцов, да. И чем больше Вы захотите расширить дно палатки, тем дальше от торцов будет искомый результат. Разумеется, с сужением к торцам палатки до исходной ширины...
Вы подсовываете в вопросе ложное утверждение.
Я никогда ничего не подсовываю. Могу не точно выразиться, такое бывает. Не надо за меня додумывать. Спросите, я поясню...
Мы же тут хотим докопаться до Истины, а не смутить как-то оппонента своим напором?..
Когда группа идет по склону, даже в условиях плохой видимости, когда склон не виден целиком, можно прочитать рельеф склона и понять, где снега больше, а где меньше. Не надо выдумывать, что они шли как слепые котята. Поземка на склоне, попавшая на фото установки палатки, - это не метель, которая застит весь пейзаж. Это всего лишь около-поверхностный перенос снега. Я думаю.. Нет, не думаю, а уверен - они видели не на 20 метров, а больше. И видя перелом склона как раз на их пути на хребет, выбрали это место.
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Krivonischenko-camera-film1-32.jpghttps://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Krivonischenko-camera-film1-33.jpgЗнающие коллеги говорят, что это фото сделано 1-го февраля, при подъеме группы на Перевал. Если Вы считаете, что видимость тут более 20-ти метров, я спорить с Вами не буду...
Я согласен, что в месте перелома рельефа они могли догадаться, что там намело много рыхлого снега. Если, конечно, они видели этот перелом...
То есть, Вы продолжаете настаивать, что Дятлов повел группу вслепую без предварительной разведки маршрута? Вы и сейчас придеретесь и скажете, что такого Вы не писали, но так получается из того, что Вы пишите. Тогда, я мог еще раз повторить то, что уже писал выше - группа Дятлова, при таком подходе, была просто обречена и погибла бы, если не в эту ночь, то в следующие...
Я с этим не согласен и считаю, что Дятлов был очень осторожный и ответственный товарищ, а уж ошибиться на местности дважды он не мог никак...
Вот тут Шаравин своим ртом говорит, что 50-60 см. Учитывая высоту сугроба, как он возвышался над землей, не так уж и много.
Спасибо за видео, я смотрел их все...
Рассуждения о том, что лыжная палка не была сломана, а прорезала борозду еще в рыхлом снеге, мне очень даже понятны. Обратили внимание, что Шаравин настаивает, что они разравнивали площадку в рыхлом снеге, а не в фирновом. Если нет, пересмотрите еще раз это видео...
Есть в рассказах Шаравина в других видео и интервью и то, что меня смущает. Он не сразу признал вход вход в палатку - говорил, что этот сугроб перед входом не перекрывал так вход и мог быть накидан позднее, хотя похоже, что сугроб там был. Слобцов в беседе с Борзенковым тоже не сразу признал, что на фото вход в палатку. Хотя, эта лохматая бечевка точно такая же, как на левом крае палатки на фото в Ленкомнате. Разрез Шаравин помнил и утверждал, что тот шел сверху-справа влево-вниз, а у нас наоборот. Кроме того, Шаравин не помнил, что из ската были выдраны куски. Конечно, прошло много времени, но странно, что оба они не сразу узнают вход в палатку...
Очень полезное видео для нашего коллеги Непьющий...