Итак, прозвучало слово "улеглись", тогда как мне про это ничего не известно, исходя из УД. Скорее наоборот, в момент происшествия они не укладывались ещё спать, потому что все находились поверх одеял.
Простите, но в наперстки, на мой взгляд, играете именно Вы. И я, признаюсь, уже начинаю уставать от Ваших передергиваний...
Я написал "улеглись"...
Поэтому у тех, кто лежал ближе ко входу и головой ОТ вершины, в направлении долины, руки оказались свободными и они смогли выбраться и потом вытащили других.
Тут Вы ссылаетесь на Буянова и прочих, кто поддерживает версию схода снега на палатку. Я могу считать, что и Вы придерживаетесь этой точки зрения? Уточняю на всякий случай, хотя вроде и понятно, что Вы разделяете эту точку зрения...
Вы предпочитаете "лежали" вместо моего "улеглись"? В чем разница?..
Скорее наоборот, в момент происшествия они не укладывались ещё спать, потому что все находились поверх одеял. Вот почему ни одного одеяла не достали из-под снега и ни одного не разорвали, поскольку оно могло мешать доставать людей.
На пол было постелено 2-3 одеяла. Остальные лежали в куче. Вы сейчас какие из этих одеял имеете в виду в своем "все находились поверх одеял"?..
Поэтому для меня вообще нет ничего удивительного, что ни палка, ни стружка никуда не делись.
Разрезанная лыжная палка лежала поверх стружек в середине палатки, со слов Брусницына. Я правильно Вас понял, что в момент Х в середине палатки никто не лежал и не собирался там лежать? Кстати, эта разрезанная лыжная палка уже подпирала конек палатки или снег сошел на палатку до того, как успели подпереть ею конек в середине палатки?..
Поэтому у тех, кто лежал ближе ко входу и головой ОТ вершины, в направлении долины
Я правильно запомнил, что по-Вашему пятеро с северной стороны лежали в другую сторону головами? Или там лежали трое головами к Отрогу? Уточните, если не трудно...
То есть, расположение их обуви и телогреек не имеет для их ориентации в палатке никакого значения?..
Дык неудивительно. что выше палатки на более обдуваемых участках оголились выпуклости рельефа... Вы-то хоть знаете, что склон 1079 не плоский?
То есть, Вы признаете, что условия для снегонакопления для лавины выше палатки не так чтобы очень?..
А то, у нас тут была версия о накоплении огромного снежного козырька (ох уж эти вездесущие козырьки
) на гребне Отрога, который понесся потом стремительным домкратом на палатку...
А вот по поводу накопления выше палатки снега, достаточного для схода на палатку снежной доски, я предоставлю рассуждать тем, кто там все видел сам в разные годы. Слишком много неизвестных для меня переменных в этом "уравнении", начиная с возможной толщины этой доски и прочих ТТХ...
И это действительно...
Сумасойти... Это совершенно меняет дело!
Добавлено позже:Все давно известно, как вешалась печка, как ставили палатку, как спали, как лежали.
Не поделитесь давно известным? А то я и так, и сяк, а ничего не сходится...
Добавлено позже:По сути у Кедра ждут троих сверху. Нафиг там этот костер не нужен, кроме как сигнальный маяк.
Действительно, вспотели ведь, пока спускались...
Добавлено позже:Мы коллективно считали, что трое остались копать у палатки. Остальные ушли вниз.
...
Посему вопрос, что помешало откопать тогда ? Учитывая, что в общем то исходя из логики, раздетыми они могли уйти вниз, только в расчете, на оставшихся у палатки и спуск ими вещей и инструмента.
Непонятно.
Простите, а травмы Слободин, Тибо-Бриньоль, Дубинина и Золотарев где получили? Был у вас какой-то консенсус 15-ть лет назад?..
Добавлено позже:Против снежной доски есть очень сильный аргумент - наличие стенки углубления, выкопанного под палатку. При сходе доски именно эта стенка и должна была бы съехать.
Если можно, чуть подробнее. Не дошло до меня, что Вы имели в виду...
Добавлено позже:Логично было послать "раздетых" искать место под лагерь и начинать греться у костра, пока "одетые" пытаются откопать палатку и достать топоры, одеяла, обувь. Одетых двое и лыж, которыми можно откапывать, тоже две.
И у Вас одетые тоже не смогли ничего достать полезного для всех из палатки?..
Кстати, а где-то в УД сказано, что обуты были именно эти двое, следы которых начинались в 20-ти метрах в стороне от палатки?..