Он был в слое снега. Весь или только его половина - этого Вы знать не можете. Да и валялся он на заваленной части палатки, то есть в месте, где его увидеть издалека проблематично...
Со слов Слобцова в момент обнаружения палатки фонарик лежал на слое снега. Слова тех, кто пишет про "внутри слоя" мне вторичны, поскольку именно Слобцов его увидел и взял в руки. И зачем его видеть издалека, я не пойму? Фонарик был оставлен на заваленной снегом палатке с тем, что бы вернувшись, с его помощью откапывать палатку и искать необходимое. Или Вы к тому, что они типа маяка что ли светил? Ну во-первых, Слобцов говорит, что фонарик не был включен. Во-вторых, наивно надеяться, что китайский фонарик на советской батарейке на морозе проработает достаточно, чтоб успеть к нему вернуться.
Добавлено позже:А вариант, что ее так дернули, когда толпа ринулась через разрезанный скат, Вы не рассматриваете?
Нет конечно, не рассматриваю) Толпа не ринулась.
А на пол не судьба ее поставить? В конструкции не могли быть не предусмотрены ножки, даже если печка была цилиндрической формы, как у Ракитина
Не знаю, кто такой ракитин в контексте печек, но мне известно, что их печка была прямоугольная. И не судьба на пол ставить, хотя теоретически можно. Поставить на ведро и назначить дежурного в обычных огнеупорных рукавицах, которые каждый из вас носит в карманах, чтоб он придерживал и ведро, и печку. И ботинки для отогрева не под печкой сложить, а красивым кружком вокруг неё, ведь в палатке полно места. Да, теоретически всё это можно. Если очень хочется, чтоб печка не висела.
Вы "Джентльмена удачи" фильм видели? У дятловцев же вещи были точно такие, как у этой четверки после поездки в цистерне с цементом
Не, я оставлю подобные источники Вам. А сам буду ориентироваться на свои ночевки без печки.
А лыжную палку тоже начали утром надрезать или с вечера заготовили? Не забывайте, что Брусницын помнил и стружку от нее прямо возле нее. Она бы вряд ли сохранилась возле палки, если только не вмерзала сразу в одеяло, расстеленное на дне палатки - они же там ворочались все-таки и меняли замерзшие бока?..
Вечером конечно резали палку, во время установки этой палки, она ведь средней стойкой являлась. Резание палки и установка печки вовсе не обязаны быть одновременно, понимаете? Это можно сделать загодя, при свете фонарика, когда пишется боевой листок и режется сало.
И в чем все-таки экономия времени утром? Не легче пройти эти несчастные 2 км от Лобаза, выйдя чуть раньше чем в 10ч30мин, как они обычно выходили на маршрут?.
Сходите и узнаете, что такое набрать 250 метров под рюкзаками на лыжах, и тем самым удлинить себе и без того тяжелый день.
Недавно писал и ещё раз повторю.
Группа Аксельрода на поисках прошла более 40 км за один длинный ходовой день, причем шли не только по плотному ветровому снегу, но и по рыхлому местами.
Кто-то водил туристические группы с перевала на отортен так же за один ходовой день.
Отортен - вот он, в прямой видимости. Расстояние до него им было известно и состояние снега говорило о том, что идти можно быстро. Они рассчитывали пройти весь путь туда и обратно за день. Они рассчитывали, что день будет длинным, вернутся поздно, сил на дрова не будет. Они приготовили себе дрова в лабазе. Они, как вполне адекватные люди, решили на всякий случай облегчить себе завтрашнюю задачу, убрав из него этот тяжелый подъем из зоны леса, в 250 метров. Это увеличивает вероятность, что они успеют обернуться за день, ведь эти 2 км, которые они прошли - самые тяжелые. Этого не понимают только комнатные люди, для которых горизонтальная сетка на карте - абстрактные полосочки, и они не осознают вообще сложности пути.
Дятловцы на всякий случай, если им придется из-за ухудшения погоды или еще почему спуститься в долину Лозьвы в лес, взяли продуктов с запасом и инструменты для заготовки дров.
Карочи это был совершенно логичный план, по всем правилам туризма и здравого смысла.
Обычно глупые люди мне на это отвечали - ага, правильный план замерзнуть насмерть. Но я уже не реагирую на такое.