Профиль палатки по Чуркиной
Вы не с этого начинаете. Длина ската 114см указана в УД. Это факт, который не опровергнут до сих пор ни одним поисковиком, которые знали эти палатки не по-наслышке и на что, совершенно справедливо, указывает выше Почемучка. Как замеряла эксперт Чуркина мы не знаем точно. Как я написал выше - есть чистая длина ската от края конька палатки до шва внизу ската, где расположены крылья палатки. А можно считать и по-другому - включая половину ширины конька палатки и и до самого шва боковины со скатом, так как крыльев в их полном понимании у палатки дятловцев не было...
Ваша задача доказать, что длина ската равнялась 141 или 144см. Вот этим и займитесь. Еще раз, длина ската у стандартной палатки модели ПТ-4 135см, включая половину ширины конька палатки. Точных данных о длине ската ПТ-4 в Справочниках тех времен нет, приходится по теореме Пифагора вычислять. Чтобы получить Ваши 141см или 144см надо отпороть шов ската и боковины палатки и удлинить скат палатки за счет длины крыльев. При этом, на скате палатки по всей ее длине останутся остатки шва на уровне 135см от середины конька палатки, как на фото ниже, на котором показана 12-ти местная палатка из похода Дятлова 1957-го года, сшитая из двух ПТ-4...
Есть еще второе фото этой же палатки...
Поищите этот шов, о котором я пишу, сами на этом фото. Он и тут виден...
А потом, найдите этот же шов на фото палатки в Ленкомнате...
Еще один момент. Перешивали крылья на палатке на фото выше или так пузом загибали боковины, я точно не скажу.
Но, у палатки на фото в Ленкомнате нет никаких крыльев и подобных швов...А рисовать мы тоже умеем...
"Памирка"...
Расшив крылья палатки "Памирка", можно увеличить ее ширину почти до 170см, а может и еще больше, без потери в общей высоте 115см и высоте боковины 35см. И у Бартоломея в походе 1958-го года светлая часть палатки была пошита именно из нерасшитой "Памирки", у которой крылья около 25см, что хорошо видно на его фото...
ПТ-4...
Как Вы думаете, какой окажется ширина дна палатки, если высоту боковин уменьшить до 30см, как у Вас на Схеме. Она окажется поболее 2-х метров. Почему же Чуркина написала в Акте около "ширина палатки около 2м"? Не потому ли, что ее ширина не дотягивала до 2 метров с запасом? Понимаете, что ни на одном фото палаток нет высоты боковины в 60-65см, не говоря уже о 80см, как у ПТ-4? 50см есть - как раз на тех двух фото выше, что я привел как образец палатки, сшитой из двух ПТ-4...
Кстати, а почему Вы именно 30см взяли высоту боковины?..
И в первом, и во втором случае есть общая проблема - на фото палатки в Ленкомнате не видно остатков шва крыла по всей длине палатки. Вот потому я и не делаю резких заявлений о модели палаток, из которых была пошита палатка дятловцев в походе 1959-го года. Тем более, что надо учитывать, что туристы был народ рукастый и могли перешить что угодно и из чего угодно...Ну, что вы пошлите, коллега? Я же писал в хорошем смысле этого слова...
Коллега!
Даже в мыслях не было. Только лучшие побуждения...