Цитата: Ольга Литвинова - 10.05.23 16:00
О. Архипов, хотя бы поступил по честному. Кого из специалистов привлекал к работе над книгой про судмедэкспертов в деле гр. Дятлова, полностью озвучил их имена, стаж, послужной список, и место работы.
Цитата: Ольга Литвинова - 10.05.23 16:00
Ваша схема переломов основания костей черепа Тибо кардинально отличается от схемы, выполненной судмедэкспертом Н.Б. Гавриловым. Почему?
Цитата: Ольга Литвинова - 11.05.23 21:26
А ещё, кроме матчасти, и по другим факторам явные проблемы. А они напрямую влияют на возможность его "сальто-мортале", вниз головой, ещё и с поворотом головы в нужную сторону.
Цитата: Ольга Литвинова - вчера в 10:36
По сути, она у вас получилась в половину меньше её реального размера. Но по факту, именно эти 17 см и дают асимметрию, и компрессию, про которые эксперт указал однозначно.
Цитата: Ольга Литвинова - вчера в 10:36
В реальности, что именно бы произошло в этом случае с шейным отделом позвоночника, почитаем у специалистов. Судебные травматологи не дадут соврать.
Цитата: Ольга Литвинова - вчера в 16:14
https://www.ozon.ru/product/sudmedeksperty-v-dele-gruppy-dyatlova-677558693/?sh=Tr3DoAhv7Q
По идее, этой схемой повреждений мне надо было проиллюстрировать вот в это сообщение: https://taina.li/forum/index.php?topic=5905.msg1505177#msg1505177
==========================================
Ольга Литвинова, два вопроса:
1. Коли Вы так хорошо разбираетесь в медицинских вопросах, то объясните каким образом трещина основания черепа, изображённая Н.Б. Гавриловым отражает асимметрию компрессионного перелома? Я вижу симметрично изображённую трещину.
2. Какое ваше медицинское образование/стаж лежит в основе такой уверенной критики Николай II? (коль скоро Вы призвали доверять, но проверять)
Не знаю, будет это мое писание сюда последним, одним из последних, или еще что то смогу, но не могу уже смотреть, как на пустом месте создают вселенский вопрос…
В коим то веке начал читать про то, в чем "несколько в курсе" и вот те….
Шура, ну куда тебя опять понесло?
Во-1. Что ты привязался к Ольга Литвинова? Для того, что бы привести мнение специалиста, которому она доверяет не обязательно иметь такового образования. Она вполне вдумчивый и тщательно мыслящий исследователь (в отличии от многих балаболов) и сделавший для дела немало полезного. Недостатки у всех есть. Но в данном случае ни о каких недостатках не приходится говорить.
Во-2. Сама проблема травмы черепа Тибо тут представлена
извращенно неправильно. Каждый приводиn частный случай, который ему по душе и начинается базар, у кого… длиннее….
Общий случай здесь бессмысленно рассматривать с точки зрения медицины. Там как и у дятловедов, на 3 оратора есть 5 разных мнений, причем не менее 3-х противоположных.
Ты прекрасно знаешь, что я уже
1000 много раз приводил общий подход к такой травме: череп (с тз механик, а значит прочности биокомпозитов - и не только…) представляет собой комплексную систему из свода и основания (как единое целое), поссету все признаки разрушения (при достаточных условиях) будут общими, разве что слабо отличающимися по топографии в зависимости от частных условий нагружения. Например, при практически любом направлении удара при контактной скорости более 3,5 м/с (например, взаимодействуя с массой ~ 5 кг - это примерная масса головы.. с содежимым
) будет возникать перелом основания черепа (ПОС). Исключительно потому, что моль упругости (читай - податливость его, бишь основания) на порядок больше чем у свода. Это будет справедливо даже и без разрушения свода.
Если опять перейти к конкретному случаю, как у Тибо, то все еще более очевидно. Пролом свода (в правой теменной части) никак без ПОС обойтись не мог. Но тут пропускается самое главное - существует сквозной пробой части височной кости 2 х 3,5 х 3, которая была найдена на "… на твердой мозговой оболочке "(мозга) - см акт Тибо. Если этим пренебрегать, то можно идти в любую сторону, толка не будет. Это означает, что удар (первоначально) был площадкой такого, точнее чуть меньшего размера, которая м пробила височную часть, как вырубной штамп деталь. Остальное, это уже следствие. Энергии удара было достаточно, что бы и остальная часть (9 х 7) разрушилась тем более при пробое возникают напряжения и трещины, которые расходятся во все стороны. Причем все это вполне возможно и при падении с высоты собственного роста. Расчеты я приводил и ты прекрасно знаешь где.
Тут куча "умников" щаз начнет: "…как это, упасть виском…" и т. д, но в жизни всякое бывает, раз есть результат, значит и условия были. Дятловеды, они и есть
балаболы дятловеды.
Во-3. Теперь твой конкретный вопрос:
"
объясните каким образом трещина основания черепа, изображённая Н.Б. Гавриловым отражает асимметрию компрессионного перелома? Я вижу симметрично изображённую трещину. "(с)
Каждый кто не забирался в глубину вопроса (и это естественно, поскольку требуются нужные знания и все видеть живьем, но это невозможно при заочной оценке) рисует приблизительно. Кста, на схеме ув. Н. Б. Гаврилова это так и изображено. И это правильно, поскольку что бы не фантазировать он и изобразил "общий" случай. В таком виде он абсолютно правильный.
Конкретный частный случай можно будет изобразить только на схеме в макрослучае, где будет
точная топография и профиль конкретного черепа. Что, по понятным причинам, просто невозможно в виду отсутствия наличия такового в руках.
Теоретически это тоже возможно, но нужно иметь весь профиль с изгибами и разницей толщины кости конкретного основания конкретного черепа. Тогда по линии наибольших напряжений (в сочетании утончения и возрастания кривизны) можно будет провести более-менее точную линию перелома основания. Только объясни, кому и зачем это надо, если люди тут "плывут" даже в самых общих оценках? И объясни так же, что ты хочешь получить от этой своей "симметрии"?
Иначе это может получится, как с этой твоей пресловутой "магнитной аномалией у палатки"….
Ты все честно и тщательно сделал, красиво нарисовал, получил "разницу"… только, в результате выяснилось, что даже самая напряженная точка в этом месте примерно в 100000 … 1000000 раз слабее того, что способно как то реагировать на стрелку компаса…
Так же и здесь, не надо искать американских шпионов фантастических условий, если все можно спокойно объяснить вполне естественными условиями. Надо только иметь достаточные знания, но они специфические и редкие в возможности получить. И комплекс базовых знаний нужен весьма широкий, от анатомии и основ прости композитов до математики и специфических экспериментов. Пока на это вкладывали достаточно денег и ума для военной техники, этим занимались, а потом перестали, поскольку уже сделали то, для чего это делалось и все похоронили в специальных архивах. Ну не для дятловедения же это развивать.
И Во-4. Что касается повреждения шейных позвонков с этом случае, то если что то и было, то это, скорее на уровне микротравм со смятием краев тела позвонка. Но и это вряд ли. Дело в том, что природа так хорошо поработала над защитой головы от всякой "механики", что даже при самых больших амплитудах движения и удара об интерьер таких травм почти не происходит. Если только сам этот раздел позвоночника в этих местах обо что то не "тормозится". А так голова настолько подвижна относительно туловища, что их при динамических процессах можно рассматривать раздельно. Если только это в пределах возможных и допустимых перемещений. Они довольно большие.
Короче: голова соединяется с туловицем двойным пространственным шарниром с базой, где то см 10…12 (если я правильно помню…)
Еще короче, вот схема
https://disk.yandex.ru/i/OWMxeODrYQvJpQ----------------------------------
Не знаю когда еще смогу что то написать, если
Николай II интересно по этому поводу дай мой е-майл, я пришлю файлы с расчетом травм.
Только не быстро, тута совсем нету интернету...
Кста, хотел ему еще насчет динамики смерти от переохлаждения в подобных условиях написать, но уже не могу. Там все не так просто, как пишут в литературе. Надо хотя бы различать моменты потери возможности восполнять тепловые потери и самой смерти, как прекращения жизни. В первом случае, это место остановки, а во втором, место где нашли. В нашем случае они совпадают, но разница во времени может быть от десятков минут до единиц часов. Все дело в условиях событий. Например, просто лег и уснул, это одно, а двигался до конца сил и работы мышц - это другое…
Условия лыжного похода и замерзания алкоголиков, это ".. 2 большие разнцы"(с)