Как же разные, если Бартоломей везде показывает фото этой своей палатки из похода 1958-го года и говорит, что именно эту палатку он видел в Ивделе в комнате гостиницы, куда его отвел Иванов на осмотр дырочек на скатах палатки дятловцев и опознание вещей дятловцев? И мне уже шестой год Знающие коллеги доказывают, что это одна и та же палатка...
Палатки, и в самом деле разные. Ближняя светлая часть на двух первых фото - это "Памирка". Угол между скатами у конька палатки и крылья длиной 25см были только у нее. Крылья то Вы видите, надеюсь? Я даже надписал их. Дальняя, темная - это палатка другой модели. Вот она стандартная. Но, уверен, не ПТ-4. Иначе бы, Бартоломей не вспоминал, что в этой палатке они ложились немного по диагонали, так как не могли лечь поперек из-за недостаточной ширины палатки...
Что касается пожара в походе и починки палатки с помощью одного одеяла. Не мог быть пожар в этом походе 1958-го года. Возможно, пожар был в другом походе, более раннем. Вот половину светлой "Памирки" и отрезали, а еще заменили торец палатки - видите, скаты и боковины этой полупалатки светлые, а торец темный?..
"Памирки" расшивали и расширяли за счет крыльев. Птицын описывает свой поход с двумя сшитыми "Памирками" группой из 8-ми человек. Стандартно это палатка на двоих, но влезали туда 3-4 и, если очень надо, 5 человек. Такие палатки назывались в среде туристов "двушками" и этот вопрос задавался Бартоломею. А то, что палатка была невысокая, можно понять из рассказа того же Бартломея, который вспоминал, что носки, подвешенные на тросике у конька палатки, болтались у носа лежавших. Так же и Согрин вспоминал, что их палатки были высотой чуть больше 1-го метра...
Таким образом, палатка с двух первых фото, не могла быть палаткой дятловцев. Но, Бартоломей опознал ее и от этого нельзя просто отмахнуться. У меня один вариант - вот эту светлую часть дятловцы отрезали и пришили вместо нее другую стандартную палатку, чтобы в итоге получить десятиместную палатку длиной 4м33см. Темная на фото стандартная палатка была использована от палатки Бартоломея. То есть, Бартоломей опознал половину своей палатки (темная часть на его фото) - это единственное, что мне приходит в голову без конспирологии...
"Масла в огонь" в огонь подлил и сам Бартоломей, когда незадолго до февраля 2020-го года позвонил Helga и, в очередной раз, подтвердил, что на той палатке, что он видел в Ивделе в 1959-м году он не помнит вырванных огромных кусков ската. А осматривал он ее очень внимательно, с его слов, и не мог такое пропустить
, на мой взгляд. Да и во всех более ранних интервью Бартоломей говорил больше о порезах и про целый конек палатки. Однако, уже на Конференции, когда Helga показала Бартоломею фото палатки из Ленкомнаты, Бартоломей признал ее той, что он видел в Ивделе...
. Я считаю, что Бартоломей ошибается и на его ошибочный вывод повлияла спешка - некогда ему был думать, когда он увидел это фото из Ленкомнате с разорванным вхлам скатом палатки...
Если у Вас есть интерес к этому вопросу, я Вам докажу, что на фото в Ленкомнате не палатка Бартоломея. Там все очевидно. Но, это в другую тему...
Есть еще два варианта:
1. У дятловцев было две палатки в этом походе...
2. Следствие попыталось подменить палатки...
Но, с ними к конспирологам. Хотя, первая версия довольно привлекательна - оставить основную часть группы в базовом лагере и сбегать втроем-вчетвером на Отортен с маленькой палаткой. Но, это уже мысли вслух...