Экспертиза палатки - стр. 50 - Уголовное дело - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Экспертиза палатки  (Прочитано 270824 раз)

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 344

• На форуме

Экспертиза палатки
« Ответ #1470 : 18.04.23 10:42 »
Коллега, основной вопрос - по каким признакам Юдин опознал палатку. Его должны были спросить, он должен был ответить...

Добавлено позже:
Пётр Иванович - тоже...
« Последнее редактирование: 18.04.23 10:43 »

bvv910

• Благодарностей: 1 214

• Был 08.11.24 15:19

Экспертиза палатки
« Ответ #1471 : 18.04.23 15:05 »
Кроме того, она же делает не менее популярное среди Знатоков и Авторитетов заявление, что эксперт Чуркина хотела написать длину ската 141см, но, по ошибке, написала 114см.
Дед мазая, так не сложно посчитать ширину палатки при длине ската 114 см и высоте, скажем, 1 м (при установке на скаты)

totato

• Благодарностей: 1 201

• Заходил на днях

Экспертиза палатки
« Ответ #1472 : 18.04.23 16:31 »
Разворачиваемый текст
основной вопрос - по каким признакам Юдин опознал палатку.
Тут прямо из Конан-Дойля можно цитату привести:

- Скажите, доктор Мортимер, вы можете отличить череп негра от черепа эскимоса?
- Это мой конёк. Надбровные дуги, лицевой угол и... строение челюсти.
- У меня тоже есть свой конёк. Дело в том, что боргес на шпонах, которым набираются передовицы "Таймс" для меня так же отличается от слепого шрифта дешёвых вечерних листков как для вас череп негра от черепа эскимоса. Шрифт "Таймс" ни с чем невозможно спутать.

Так и Юдин, будучи членом секции туризма УПИ, мог без труда отличить палатку, с которой пошёл в поход.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 373

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 20:49

Экспертиза палатки
« Ответ #1473 : 18.04.23 16:56 »
Дед мазая, так не сложно посчитать ширину палатки при длине ската 114 см и высоте, скажем, 1 м (при установке на скаты)
Высота 1 метр при установке на скаты и стандартной ширине - это палатка ПТ-4...
Разворачиваемый текст
"Памирка" при расширении за счет крыльев даст ширину 1,7 метра при высоте палатки 1,15м и высоте боковин 35см...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Черным - стандартная палатка шириной 140см и высотой 115см. Сиревым - расширение до 170см без потери высоты 115см...
Ширину можно увеличить еще на 20-25см, при потере высоты палатки "Памирка" 10-15см...
Но, есть проблема. Я не вижу по всей длине у края палатки на фото в Ленкомнате шва от крыла в 25см палатки "Памирка". А он должен быть...

Правда, я не вижу и шва от крыла палатки ПТ-4, который так же должен был быть, так как крыльев, как таковых, на фото палатки в Ленкомнате нет. Подождем, может Уважаемая Ramona предложит свой вариант - почему при длине ската 141см не видно шва от крыльев палатки?..
А без крыла, длина ската ПТ-4 134см. И как тут получить 141см?..

Сама высота палатки в Ленкомнате около 1,2 метра, с учетом задранных от пола краев палатки, а так же длина "Языка" 80-85см, которую определил еще Pepper много лет назад, так же противоречат версии с ПТ-4. Мои расчеты дали тот же результат. В этом случае, длина ткани ниже разреза была бы 55-60см, что не похоже на этот фрагмент ткани на Схеме палатки эксперта Чуркиной...

Да, это всего лишь Схема, а не фото, но вряд ли эксперт Чуркина смещала бы так вниз Разрез №3, если он шел гораздо выше. Все вопросы бы сняла эксперт Чуркина, если бы сделала общее фото палатки. Что ей помешало, если Юдин помогал ей установить палатку в НИКЛ, не понятно...

И еще раз, фото палатки из похода Дятлова 1957-го года, сшитой из двух ПТ-4...

Тут высота на скатах 1метр и высота боковин не менее 50см. Виден и шов от крыла палатки на ближней к нам полупалатке. Есть у нее что-то общее с палаткой в Ленкомнате?..

Потому, я и предполагаю, что на фото в Ленкомнате у нас какая-то самоделка, которая ближе по размерам к палатке "Памирка", нежели к ПТ-4...
Были бы видны швы от крыльев, я бы говорил/писал более уверенно...

Кстати. Согрин так же рассказывал, что высота их палатки была чуть более метра...

И еще...

Ближняя к нам светлая часть - это "Памирка", кто бы чего не утверждал. Дальняя темная часть - это не "Памирка", но и не ПТ-4. Невозможно сшить скаты длиной 120см и более 140см. Значит, была еще какая-то модель "полудатки", меньше ПТ-4. И с крыльями...

« Последнее редактирование: 18.04.23 17:27 »

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 248

• Была вчера в 19:41

Экспертиза палатки
« Ответ #1474 : 18.04.23 16:59 »
Так и Юдин, будучи членом секции туризма УПИ, мог без труда отличить палатку, с которой пошёл в поход.
Новый 1959 год ребята встречали в лесу на берегу реки Чусовой неподалеку от стан­ции Бойцы. Ребята опробовали палатку, лич­ное снаряжение. Отрабатывались последние элементы действий группы в условиях холод­ных ночевок на предстоящем маршруте. У ребят была с собой печка и даже походная рация собственной конструкции Игоря Дятло­ва. Непонятно, почему они не взяли ее на мар­шрут. Предполагаю, что из-за большого веса снаряжения, при котором добавка рации и аккумуляторных батарей могли замедлить прохождение маршрута.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/yudin2.shtml
Цитирование
76. Юрий Ефимович, опубликован протокол Вашего допроса, и Вы там говорите, что спирта у группы не было. Группа не отмечала день рождения Юры Дорошенко ни разбавленным спиртом, ни вином?
Ю.Ю.: Ну, во- первых, в то время у нас не было в туристком клубе обычая распивать спиртные напитки, не было такой потребности. Мы когда встречали Новый 1959 год в походе, на всех там было... там человек 50 было, две бутылки шампанского, вот досталось там каждому по 50 г, не больше, и мы веселились всю ночь, нам этот горячительный напиток был не нужен, и и всем членам нашего клуба. Ну вот такое тогда было непродвинутое время. Вот ни вина..
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

bvv910

• Благодарностей: 1 214

• Был 08.11.24 15:19

Экспертиза палатки
« Ответ #1475 : 18.04.23 18:40 »
Виден и шов от крыла палатки на ближней к нам полупалатке.
Дед мазая, вы можете показать на данном фото этот шов?

Дед мазая

Экспертиза палатки
« Ответ #1476 : 18.04.23 19:07 »
Разворачиваемый текст
Дед мазая, вы можете показать на данном фото этот шов?
Показывал же выше...

Зуб не дам, но вроде виден шов места стыка ската и боковины палатки или крыла палатки. Помимо нечеткой, признаю, линии по всей длине палатки, посмотрите еще складки на ткани...
Я думаю, что этот шов отпорот и дно палатки расширено за счет крыла палатки и части боковины. Почему? Уж слишком хорошо примыкает боковина палатки к краю ската по всей длине. Впрочем, как расширяли палатку - это уже мои предположения. Важно то, что крыло у ПТ-4 было и было явно не 6см, а поболее...

Тут уже труднее определить место шва, так как есть еще параллельные линии, но вроде как-то так...

Хотелось бы почетче, но что есть...

Ничего подобного я на фото палатки в Ленкомнате не вижу. А должен бы видеть, если там ПТ-4 с длиной ската 141см, так как длина ската до этого шва 134см...
Про общую высоту 1,8м и высоту боковин 80см, которых и близко нет там, я уже и не говорю/пишу...
« Последнее редактирование: 18.04.23 19:26 »

totato

• Благодарностей: 1 201

• Заходил на днях

Экспертиза палатки
« Ответ #1477 : 18.04.23 19:55 »
Разворачиваемый текст
Я бы мог Вам показал каждую деталь, которая у меня вызывает сомнения. Но, уверен, Вы не станете тратить на это свое время. Хотя, там все довольно просто и очевидно. Ведь гораздо проще - требовать готовую версию от меня и спрашивать, а зачем это кому-то было надо. При этом, Вы и многие другие в упор не хотят видеть другого вопроса - а где были эти три фото до минимум 1974-го года и почему нет их негативов? Кому и зачем было надо их прятать? Кто и для чего, как минимум, компановал кадры на левой и правой частях палатки в Ленкомнате. Почему не хватило место для правого края палатки? Неужели фотограф не мог повернуться еще чуть влево? Или пленка у него внезапно кончилась? Почему на фото "Утро на Ауспии" и на кадре №28 пленки №1 не попали в кадр края палатки? Почему фото палатки "Утро на Ауспии" не оказалось на известных нам пленках, а находится среди отдельных фото? Очевидно ведь, что была минимум еще одна пленка дятловцев. Куда она делась и что было на других кадрах этой пленки?..
У Вас есть ответы на все эти вопросы?
Тут ситуация такая. Вы - глубже всех в теме палаток. Поэтому услышать вашу версию о том, что с палаткой дятловцев происходило, было бы неплохо. Должен же быть хотя бы промежуточный результат ваших исследований!

Ответить на массу вопросов типа кто и что фотографировал, куда всё это делось, откуда всплыло, я понятно не могу. И зачем мне разбираться с этими второстепенными вопросами? Я вообще захожу с другой стороны. Загадка гибели группы Дятлова - это двухходовка, с моей точки зрения. Палатка тут не нужна вообще. Но это, конечно, полный оффтоп в данной теме.

Дед мазая

Экспертиза палатки
« Ответ #1478 : 19.04.23 09:44 »
Еще одна загадка. Прожженные дыры Бартоломей видел, но ничего не говорит о не прожженных. А Гущин видел не прожженные, но ничего не сказал про прожженные...
Не Гущин. Губин, который партработник в Ивделе в 1959-м...

Разворачиваемый текст
Должен же быть хотя бы промежуточный результат ваших исследований!
Я вообще-то пришел, когда доминировала версия, что на всех известных фото палатка дятловцев, сшитая из двух ПТ-4, которая еще имела вставку посередине. Кроме того, была еще версия о том, что Бартоломей опознал в Ивделе свою палатку и именно с ней Дятлов пошел в свой последний поход. Мне кажется, я опроверг все эти версии. Мало, для промежуточного итога? Есть еще другие мелочи. Разумеется, сомневался не я один, были и другие. И раньше меня... :)
И мне хотелось бы большего, но я попал в тупик. Уверен, палатка Бартоломея, так же, имеет какое-то отношение к трагедии или ее расследованию. А вот какое, так и не могу понять. А главное, не могу ответить на вопрос - кто и зачем делал палатку на фото в Ленкомнате похожей на палатку Бартоломея?.. :(
« Последнее редактирование: 19.04.23 10:22 »

Поблагодарили за сообщение: odnokam

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 344

• На форуме

Экспертиза палатки
« Ответ #1479 : 19.04.23 11:08 »
А главное, не могу ответить на вопрос - кто и зачем делал палатку на фото в Ленкомнате похожей на палатку Бартоломея?..
О, коллега! Это очень интересный вопрос... Уверяю вас, ответа вы не найдёте.

Добавлено позже:
Увидела швея глазастая, что палатка разрезана изнутри, значит резали студенты... А ,если снаружи, то злодеи? Да чушь! Рез изнутри практически не отличается от реза снаружи. Это как держать нож...
« Последнее редактирование: 19.04.23 11:22 »

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был вчера в 11:46

Экспертиза палатки
« Ответ #1480 : 19.04.23 11:28 »
Увидела швея глазастая, что палатка разрезана изнутри, значит резали студенты... А ,если снаружи, то злодеи? Да чушь! Рез изнутри практически не отличается от реза снаружи. Это как держать нож...
Хдета ж была инфа, что глазастыя рассмотрели и царапины изнутрях от попыток прорезать ткань.
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

beloff

• Благодарностей: 34 987

• Заходил на днях

Экспертиза палатки
« Ответ #1481 : 19.04.23 12:39 »
дета ж была инфа,
В УД. Л.д. 304

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов

SKAD

Экспертиза палатки
« Ответ #1482 : 19.04.23 13:06 »
А ,если снаружи, то злодеи?
В УД. Л.д. 304
Значит, злодеи изнутри?..  *DONT_KNOW*

Поблагодарили за сообщение: фугас

Дед мазая

Экспертиза палатки
« Ответ #1483 : 19.04.23 16:27 »
Поближе к экспертизе Палатки...

Напомню еще раз. Вдруг, Уважаемый WladimirP забыл обо мне... :(
Нам надо сравнить по длине отрезки 10 и 11...

Главная мысль Уважаемого WladimirP заключается в том, что отрезок 10 выглядит не совсем так, как мы видим на фото выше - он сильно изогнут...

В итоге, Уважаемый WladimirP приходит к выводу, что отрезок 10 равен по длине отрезку 11...

Это возможно в двух вариантах:
1. Нам надо ужать отрезок 11 так, чтобы он стал равен отрезку 10...
2. Нам надо удлинить отрезок 10, чтобы он стал равен отрезку 11...
Приблизительно так...

Точка 3 у нас должна сместиться в точку 3(4'), чтобы отрезки стали одинаковыми...
По поводу совмещения точек А и А' у нас с Уважаемым WladimirP нет разногласий...

Уважаемый WladimirP!
Вы на каком варианте остановились?..

Разворачиваемый текст
Вроде, вопрос не такой сложный, а мы уже несколько лет ходим вокруг да около. Последнее "обострение" я нас было в середине февраля этого года. Вроде, совершенно ясно, что ни один, из предложенных мною на рассмотрение вариантов, серьезно обсуждать нельзя. А вот, обсуждаем и не можем прийти к общему выводу... :(
А Вы по палаткам требуете мои выводы вынуть и положить на стол... *JOKINGLY*

Правильно Разрез №3 выглядит вот так...
« Последнее редактирование: 19.04.23 16:53 »

Ramona

• Благодарностей: 37

• Расположение: Мадрид

• Была 28.04.23 02:13

Экспертиза палатки
« Ответ #1484 : 24.04.23 03:17 »
Разворачиваемый текст
Показывал же выше...
(Ссылка на вложение)
Зуб не дам, но вроде виден шов места стыка ската и боковины палатки или крыла палатки. Помимо нечеткой, признаю, линии по всей длине палатки, посмотрите еще складки на ткани...
Я думаю, что этот шов отпорот и дно палатки расширено за счет крыла палатки и части боковины. Почему? Уж слишком хорошо примыкает боковина палатки к краю ската по всей длине. Впрочем, как расширяли палатку - это уже мои предположения. Важно то, что крыло у ПТ-4 было и было явно не 6см, а поболее...

Тут уже труднее определить место шва, так как есть еще параллельные линии, но вроде как-то так...
(Ссылка на вложение)
Хотелось бы почетче, но что есть...

Ничего подобного я на фото палатки в Ленкомнате не вижу. А должен бы видеть, если там ПТ-4 с длиной ската 141см, так как длина ската до этого шва 134см...
Про общую высоту 1,8м и высоту боковин 80см, которых и близко нет там, я уже и не говорю/пишу...
На фотографии из Ленкомнаты очень хорошо видно крыло и шов там, где пришито тряпичное ушко для растяжки. Ширина крыла минимум 6 см, но может быть и до 10 см.
На фото из похода группы Дятлова видно, как на этом крыле лежит снег. Его размер примерно 6-10 см.
На фото из похода и в Ленкомнате одна и та же палатка, сшитая из двух палаток ПТ-4.

Пoчемучка

Экспертиза палатки
« Ответ #1485 : 21.07.23 18:39 »
Косячила ли Г.Е.Чуркина в габаритах палатки?

На мое понимание - ни разу. Народ не знаю с какого перепугу - уличает её в том, что она неверно указала длину ската.

Итак есть лист и описание и схема

А теперь  обратим внимание - что эксперт использует слово скос.
На схеме - это расстояние от конька до линии растяжек.

Обращаем внимание на то, что эксперт уточняет, что высота палатки зависит о способа установки. На высоту влияют бортики ниже крепежки растяжек.  Их можно делать ниже или выше. Согласно возможностям конструкции палатки. При неизменной ширине палатки в 2 метра - согласно геометрии начальной школы угол при коньке не особо - вариабельная величина. Ибо именно он своими силами - определяет эти заявленные два метра ширины.

Надо так же не упускать из виду - что в экспертизе принимали участие и другие эксперты. Григорьев и Михайлова.  И еще и Кретов.   А так же то, что в двух вариантах имеющихся экземпляров - это одинаково указанный параметр, то сомневаться в адекватности экспертов - нет оснований ровно никаких. Чтоб столько людей - зная настоящие цифири промерок: не заметили косяка - это дело невозможное.

« Последнее редактирование: 21.07.23 18:55 »

Поблагодарили за сообщение: Сергани | Дед мазая

Игорь Б.

• Благодарностей: 291

• Расположение: Екатеринбург

• Был 16.02.24 16:19

Экспертиза палатки
« Ответ #1486 : 21.07.23 19:24 »
Вот так вам врут дятловеды. Длина скоса 1 м. 14 см. и ширина палатки 2 м. никак не соответствуют пропорциям на рисунке.

Вот правильные пропорции:

Можете сделать бортики хоть метр, хоть два, хоть три. Профиль палатки никак не будет соответствовать действительности.
« Последнее редактирование: 21.07.23 19:48 »
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

Пoчемучка

Экспертиза палатки
« Ответ #1487 : 22.07.23 12:40 »
Вот так вам врут дятловеды. Длина скоса 1 м. 14 см. и ширина палатки 2 м. никак не соответствуют пропорциям на рисунке.
А причем тут пропорции? Тут - схема, а не эскиз палатки. Схема пропорциями не располагает.

Можете сделать бортики хоть метр, хоть два, хоть три. Профиль палатки никак не будет соответствовать действительности.
А зачем им бортики в три метра и из чего их делать, если дно - тканевое и не более 2-х метров. Вы же должны понимать - что бортик - это продолжение дна. Дно нужно в 2 м, потому что люди лежат в палатке на ночлегах поперек коньковской линии. И дно можно уменьшить только под средний рост группы.
Не, чем дальше с Вами общаюсь, тем больше сомневаюсь насчет Вашего образования. Палатка - вещь сшитая и нерезиновая. Можно варьировать некоторые её габаритки, но это - сильно не меняет её профиль в разрезе - ни вдоль и ни поперек. Потому что палатку - населяют люди. Именно от их габариток - зависит установка. Г.Е. Чуркина - про это именно очень понятно напоминает. Высота у палатки - в зависимости от варианта установки. Бортики - тоже величина заданная в связи с кроем. Но их можно делать ниже или выше. Забирая в дно, или дно забирая на бортики. Т.е. прямой угол придонной стенки - делать по желанию. Это же ткань, а не железобетон.
« Последнее редактирование: 22.07.23 12:50 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Игорь Б.

Экспертиза палатки
« Ответ #1488 : 22.07.23 13:12 »
Для особо одарённых, не понимающих при чём тут пропорции.
Длина скоса палатки не 114 см., а 141 см или 144 см:

« Последнее редактирование: 22.07.23 13:13 »
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

Пoчемучка

Экспертиза палатки
« Ответ #1489 : 22.07.23 14:55 »
А это ровна та же палатка? Прям вот тютелька в тютельку или она уже после ремонта, когда скат сгорел в походе Аксерьрода?
Я вот еще раз попытаюсь донести ценную мысль. Есть палатка. Она подвергается пожару и её ремонтируют. Как могут и чем могут. Она по мнению пользующихся её - остается той же палаткою, что была. Ну пусть по инвентарному номеру. Но не факт - что все её габариты будут восстановлены один к одному как в допожарном варианте.

Я совершенно уверена - что Г.Е.Чуркина мерила скос измерительной лентой без брака. Результаты обмеров - были записаны и внесены в схему. Это потом перешло в акт экспертизы. Она не была безответственным человеком - и разумеется себя перепроверяла. Акт подписывается личной подписью и ставится печать. Проверяет начальник на ошибки. Проверяла Москва в том числе, когда дело отправляли в Москву. Г.Е.Чуркина делает экспертизу палатки именно считай что к дате приезда зам. прокурора РСФСР

https://www.kp.ru/daily/26829/3869201/

Какие к лешему ошибки? Там все перепроверяли на пять рядов. Потому что это - НИКЛ. А не шарашка. Криминалисты отвечают по закону за дачу ложных. А ошибка в промерах - это дача ложных.
« Последнее редактирование: 22.07.23 15:11 »

Поблагодарили за сообщение: Сергани

SKAD

Экспертиза палатки
« Ответ #1490 : 22.07.23 16:49 »
Какие к лешему ошибки? Там все перепроверяли на пять рядов. Потому что это - НИКЛ. А не шарашка. Криминалисты отвечают по закону за дачу ложных. А ошибка в промерах - это дача ложных.
Так это в фильме про дятловцев голимый художественный вымысел - что измеряют одни, а подписывают другие?... *WRITE*
« Последнее редактирование: 22.07.23 16:52 »

Дед мазая

Экспертиза палатки
« Ответ #1491 : 03.08.23 09:07 »
Коллеги.
Если Вам так необходима палатка, сшитая из двух ПТ-4 - их есть у меня...

Это 12-ти местная палатка из похода Дятлова 1957-го года...

Разуйте, наконец, глаза или наденьте очки и сравните эту палатку с палаткой из похода Бартоломея...

Вот эта светлая часть с крыльями и есть "Памирка". А теперь, ищем такие же крылья на фото в Ленкомнате. И не 6 или 10см длиной, а 25см, как на этом фото. Или, хотя бы, шов от этих крыльев, если "Памирка" была расшита и расширена за счет крыльев...

На фотографии из Ленкомнаты очень хорошо видно крыло и шов там, где пришито тряпичное ушко для растяжки. Ширина крыла минимум 6 см, но может быть и до 10 см.
На фото из похода группы Дятлова видно, как на этом крыле лежит снег. Его размер примерно 6-10 см.
На фото из похода и в Ленкомнате одна и та же палатка, сшитая из двух палаток ПТ-4.
А Вы делали замеры относительно других элементов палатки (ширина накладки 5см, ширина отверстия люверса 25мм, ширина клапана палатки 10см) или Вы на глаз выдаете такие результаты?..
Я делал свои расчеты еще не зная о трудах Уважаемого Pepper-a и других коллег, которые они делали еще лет десять назад. Потом уже наткнулся, что со мной постоянно случается. И наши расчеты, удивительным образом, совпали...
- Длина крыла палатки в Ленкомнате не более 3см и никаких там ПТ-4 нет...
- Длина висящего "Языка" на фото в Ленкомнате приблизительно 80см...

А теперь, гляньте на Схему палатки, которую чуть выше выложил Игорь.Б...
Видите соотношение части ткани "Языка" до Разреза №3 и части ниже его. Вы хотите сказать, что так эксперт Чуркина нарисовала соотношение 80см на 60см, если длина ската была 140см? То есть, разрез шел почти посередине ската палатки? Ах да, она же женщина, как говорят некоторые Знающие  коллеги, и рисовать совсем не умела... *NO*

Замерять она умела, я проверял все ее замеры по Разрезу №1 и №3. Кстати, соотношение верхней части ткани "Языка" к нижней его части, тоже соответствует длине ската в 114см, но никак не соответствует длине ската 140см. Я проверял... :)

Эксперт Чуркина указала не 200см, а "общая ширина палатки около 2м. Это может быть и 190см, и 180см. Так же, ширина дна палатки, а не только ее высота, зависит от способа ее установки тоже. Эксперт Чуркина не рисовала "домик", как это делаете Вы - у нее боковины не вертикальные, а являются продолжением ската палатки...
У палатки модели "Памирка", к примеру, ширина дна палатки 140см, общая длина ската 120см, длина крыла 25см - что мы и видим на светлой части на фото палатки Бартоломея из похода 1958-го года. Напомню, что в такой тандемной палатке, сшитой из двух "Памирок", ходил в свой поход Птицын с группой из 8-ми человек. А где 8 влезает, там влезет и 10 человек. В Справочниках тех годов так и писали - двухместная по паспорту палатка, в которую при необходимости влезают 3-4-5 человек. И Бартоломей называет свою палатку, сшитой из двух "двушек" именно поэтому...

И не надо делать замеры на палатке из похода Блинова 1958-го года - в Турсекции УПИ была не одна тандемная палатка...
« Последнее редактирование: 03.08.23 11:28 »

WladimirP

• Благодарностей: 708

• Заходил на днях

Экспертиза палатки
« Ответ #1492 : 04.08.23 23:04 »
Длина скоса палатки 114 см.
Думаю, что там была элементарная опечаКТа.
Вместо 1 4 1 машинистка набила 1 1 4. Так понимаю, что у неё была разная скорость работы пальцев.
Практически, один палец стучал быстрее, чем другой.
Пример:

"... мл. советника СЮтиции Иванова..."
"... на скОЛне высоты..."
Так что машинистка ударила быстрее по клавише 1, чем по клавише 4. Вместо 141 набилось 114.
« Последнее редактирование: 04.08.23 23:05 »
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

SKAD

Экспертиза палатки
« Ответ #1493 : 04.08.23 23:28 »
"... мл. советника СЮтиции Иванова..."
"... на скОЛне высоты..."
Так что машинистка ударила быстрее по клавише 1, чем по клавише 4. Вместо 141 набилось 114.
Ю и С набираются разными руками... :)

WladimirP

• Благодарностей: 708

• Заходил на днях

Экспертиза палатки
« Ответ #1494 : 05.08.23 00:20 »
Ю и С набираются разными руками... :)
=-O  %-) Значит задержка сигнала по пути из головы к пальцу, или руке.  :)
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

Игорь Б.

Экспертиза палатки
« Ответ #1495 : 05.08.23 08:50 »
Вместо 1 4 1 машинистка набила 1 1 4.
Нет. При длине скоса 141 см. длина палатки по фотографии 5 м. 40 см. (5 м. 33 см.), а у Чуркиной 4 м. 33 см.

11.2.2014, 11:49
Цитирование
Таким образом, длина палатки на самом деле составляла 5 м. 33 см. Эксперт потеряла ровно один метр. Такое случается при измерениях.
« Последнее редактирование: 05.08.23 08:51 »

Дед мазая

Экспертиза палатки
« Ответ #1496 : 05.08.23 08:55 »
Мне глубоко без разницы, какая была длина ската палатки Дятлова. Но, хотелось бы иметь какие-то убедительные доказательства. 114см - это факт из УД. Чтобы его опровергнуть, нужно что-то более убедительное, чем игра, без всякой иронии, блестящего ума утверждающих об ошибке. Тогда, я первый буду аплодировать им стоя три дня... *YES*

Вместо 1 4 1 машинистка набила 1 1 4. Так понимаю, что у неё была разная скорость работы пальцев.
Практически, один палец стучал быстрее, чем другой.
Возможно. Было бы еще более убедительно, если бы Вы представили палатку с длиной ската 141см. Палатка ПТ-4 могла иметь такую длину ската вместе с длиной крыла. К сожалению, я этой информации так и не нашел. Однако, мы знаем точно высоту этой палатки на скатах 1м и ширину ее -1,8м. Теорема Пифагора дает длину ската до шва боковины и ската палатки 135см. Допустим, дятловцы распороли этот шов и увеличили длину ската за счет длины крыла палатки и, благодаря этому, расширили еще и дно палатки почти на 20см, что дает нам те же "около 2м" ширины палатки от эксперта Чуркиной. Где остатки распоротого шва боковины и ската палатки на уровне 135см от конька на фото палатки в Ленкомнате? Нет его, а быть должен. Вы же не хотите сказать, что машинистка хотела напечатать 135, а получилось 114?..

Что касается спешки или неаккуратности, я могу еще привести пример...
https://gipotezi.ru/sekretnye-materialy/ugolovnoe-delo-o-gibeli-gruppy-dyatlova#gsc.tab=0
Самая нижняя строка, где упоминается фото №13. Вы можете в экспертизе Палатки в нашей Папке найти фото №13?..

И еще. Я так понял, что моя отсылка к расчетам Уважаемого Pepper-a десятилетней давности прошла впустую. Я считал независмо от него и получил те же результаты - Длина верхней части "Языка" на фото палатки в Ленкомнате около 80см. Какая же должна быть длина нижней части при длине ската 141см? Около 60см. Почему же эксперт Чуркина на Схеме палатки изобразила этот "Язык" так, что видно, что нижняя часть "Языка" существенно меньше?..

Нет. При длине скоса 141 см. длина палатки по фотографии 5 м. 40 см. (5 м. 33 см.), а у Чуркиной 4 м. 33 см
То есть, и тут опечатка машиистки?.. %-)
Вы бы, прежде чем делать такие заявления, как-то бы по фото в Ленкомнате попытались что-то понять и уже потом делали бы подобные заявления. Ладно, Вам лень на это тратить время - дайте хотя бы модель палатки, сшивание которых дает в сумме 5,3м. Только не надо "будить" миф о какой-то вкладке посередине палатки Дятлова. Нет никакой вкладки ни на фото палатки в Ленкомнате, ни на фото "Утро на Ауспии"...
« Последнее редактирование: 05.08.23 09:26 »

Игорь Б.

Экспертиза палатки
« Ответ #1497 : 05.08.23 09:03 »
Однако, мы знаем точно высоту этой палатки на скатах 1м и ширину ее -1,8м.
Не надо свои выдумки называть "мы знаем точно". Ширина палатки 2 метра. И никаких "крыльев" у неё не было.
« Последнее редактирование: 05.08.23 09:09 »

Дед мазая

Экспертиза палатки
« Ответ #1498 : 05.08.23 09:13 »
Не надо свои выдумки называть "мы знаем точно". Ширина палатки 2 метра.
Уважаемый коллега!
Если бы Вы вежливо попросили, я бы помог Вам найти данные ПТ-4 в старых Справочниках по туризму. А так, могу только посоветовать Вам не увлекаться слишком своими идеями, а подтянуть матчасть...
http://perevaldyatlova.narod.ru/beseda_1.html
Вот здесь приведены ТТХ палатки ПТ-4 и они совпадают со справочными данными. Правда, ПТ-4 была двух моделей - общей высотой 1,8м и 1,72м. Но, ширина была одна - 1,8м. Да и фото ниже - это не фото палатки Дятлова, как и Вы пытаетесь выдать в своих расчетах, а палатка Блинова из его похода 1958-го года с Дубининой. Но, это я отвлекся чуток...
Вы же не хотите сказать, что Уважаемый PRO_hogiy сам нарисовал эти ТТХ палатки ПТ-4? Или хотите?.. :)

Добавлено позже:
И никаких "крыльев" у неё не было.
Давайте мы с первым вопросом разберемся, сначала... :)
Если не было крыльев, то длина ската должна быть 135см, а не 141см. Надеюсь, Вы не будете опровергать еще и Пифагора?.. %-)
И по секрету. Крылья были у всех палаток. А вот на фото палатки в Ленкомнате крыльев нет...
« Последнее редактирование: 05.08.23 09:33 »

Игорь Б.

Экспертиза палатки
« Ответ #1499 : 05.08.23 09:20 »
Если у ПТ-4 высокие борта, то её размеры не интересуют.
Эта высота не про палатку дятловцев:
Правда, ПТ-4 была двух моделей - общей высотой 1,8м и 1,72м.

Добавлено позже:
Крылья были у всех палаток. А вот на фото палатки в Ленкомнате крыльев нет...
И у палатки на месте лабаза нет. Совсем.
« Последнее редактирование: 05.08.23 09:32 »