Коллеги.
Если Вам так необходима палатка, сшитая из двух ПТ-4 - их есть у меня...
Это 12-ти местная палатка из похода Дятлова 1957-го года...
Разуйте, наконец, глаза или наденьте очки и сравните эту палатку с палаткой из похода Бартоломея...
Вот эта светлая часть с крыльями и есть "Памирка". А теперь, ищем такие же крылья на фото в Ленкомнате. И не 6 или 10см длиной, а 25см, как на этом фото. Или, хотя бы, шов от этих крыльев, если "Памирка" была расшита и расширена за счет крыльев...
На фотографии из Ленкомнаты очень хорошо видно крыло и шов там, где пришито тряпичное ушко для растяжки. Ширина крыла минимум 6 см, но может быть и до 10 см.
На фото из похода группы Дятлова видно, как на этом крыле лежит снег. Его размер примерно 6-10 см.
На фото из похода и в Ленкомнате одна и та же палатка, сшитая из двух палаток ПТ-4.
А Вы делали замеры относительно других элементов палатки (ширина накладки 5см, ширина отверстия люверса 25мм, ширина клапана палатки 10см) или Вы на глаз выдаете такие результаты?..
Я делал свои расчеты еще не зная о трудах Уважаемого Pepper-a и других коллег, которые они делали еще лет десять назад. Потом уже наткнулся, что со мной постоянно случается. И наши расчеты, удивительным образом, совпали...
- Длина крыла палатки в Ленкомнате не более 3см и никаких там ПТ-4 нет...
- Длина висящего "Языка" на фото в Ленкомнате приблизительно 80см...
А теперь, гляньте на Схему палатки, которую чуть выше выложил Игорь.Б...
Видите соотношение части ткани "Языка" до Разреза №3 и части ниже его. Вы хотите сказать, что так эксперт Чуркина нарисовала соотношение 80см на 60см, если длина ската была 140см? То есть, разрез шел почти посередине ската палатки? Ах да, она же женщина, как говорят некоторые Знающие коллеги, и рисовать совсем не умела...
Замерять она умела, я проверял все ее замеры по Разрезу №1 и №3. Кстати, соотношение верхней части ткани "Языка" к нижней его части, тоже соответствует длине ската в 114см, но никак не соответствует длине ската 140см. Я проверял...
Для особо одарённых, не понимающих при чём тут пропорции.
Длина скоса палатки не 114 см., а 141 см или 144 см:
Эксперт Чуркина указала не 200см, а "общая ширина палатки около 2м. Это может быть и 190см, и 180см. Так же, ширина дна палатки, а не только ее высота, зависит от способа ее установки тоже. Эксперт Чуркина не рисовала "домик", как это делаете Вы - у нее боковины не вертикальные, а являются продолжением ската палатки...
У палатки модели "Памирка", к примеру, ширина дна палатки 140см, общая длина ската 120см, длина крыла 25см - что мы и видим на светлой части на фото палатки Бартоломея из похода 1958-го года. Напомню, что в такой тандемной палатке, сшитой из двух "Памирок", ходил в свой поход Птицын с группой из 8-ми человек. А где 8 влезает, там влезет и 10 человек. В Справочниках тех годов так и писали - двухместная по паспорту палатка, в которую при необходимости влезают 3-4-5 человек. И Бартоломей называет свою палатку, сшитой из двух "двушек" именно поэтому...
И не надо делать замеры на палатке из похода Блинова 1958-го года - в Турсекции УПИ была не одна тандемная палатка...