В таких условиях через 2 часа замёрзщая до стука зубов группа единым коллективом рванёт вниз по своей лыжне к стоянке, где костровище, лапник, лабаз и возможность провести ночь до рассвета достаточно комфортно. Сытыми, в тепле, и не мучаясь жаждой.
Давайте я вам опишу, как выглядит картина с моей точки зрения.
Есть комментарии опытных туристов того времени, которые говорят, что так палатку ставить - нормально.
Согрин:
Все было сделано абсолютно правильно, как было запланировано.
...
Это был чисто тактический прием. Спустившись к лесу, им потом пришлось бы снова подниматься на гору, они бы потеряли время. А организация ночевки на таком рельефе – нормальное явление.
Они выровняли площадку, установили палатку. Я десятки раз с группами так ночевал. Годом ранее мы прошли практически по тем же местам, что и группа Игоря Дятлова.
Аксельрод:
В прошлом году, на Приполярном Урале, у нас было четыре такие ночлега. Все они были в таких условиях, когда соображения безопасности группы диктовали необходимость останавливаться там, где есть место, пока ещё есть светлое время поставить палатку. Это было в сильные (-25 - 30° Ц) морозы и никаких поводов к тому, чтобы признать это решение тактически неверным не было.
...
Следует заметить, что практика высотного альпинизма - это ночевки только на снегу, только в сильные морозы и, зачастую, в метель и пургу.
Масленников:
В таких условиях можно принять 2 решения: 1) снова спуститься в лес и заночевать и 2) разбивать палатку на голом месте, провести холодную ночевку, а утром, не потеряв достигнутой высоты, легко взять перевал. Дятлов принял второй вариант.
...
Наутро, 2.02 группа рассчитывала подойти к вершине г. Отортен, заночевать там ...
Есть свидетельство Птицына, который с группой просидел в холодной палатке
трое суток, попав в пургу.
Есть свидетельство Бартоломея о том, как они с Дятловым пережидали ураган в
неустановленной палатке около полусуток, а потом встали и пошли дальше.
И есть не очень большое количество дятловедов, которые категорично утверждают, что такая установка палатки - это что-то из ряда вон выходящее и "через 2 часа замёрзщая до стука зубов группа единым коллективом рванёт вниз ..."
Как вы думаете, какая точка зрения мне представляется более обоснованной?
Организуя холодную ночёвку (как нас 64 года убеждают), руквод не озаботился перетащить лапник с предыдущей стоянки и заготовить достаточно дров.
Дров было заготовено достаточно - одно полено. На случай, если будет очень холодно - тогда можно будет утром перед выходом обогреться.
Больше дров тащить на хребет нет смысла, потому что скорее всего печка топиться не будет: ветер мотает палатку - может угли раскидать, могут трубы разъединиться - и капец.
Как вы предлагаете тащить на хребет лапник, особенно в условиях сильного ветра - не представляю. И, если вам эта идея так нравится, приведите парочку примеров, когда туристы тащили на хребет лапник.
Ну и, холодная ночевка означает, что ночуют без печки, пора бы уже уяснить.
трухлявая палатка
Если честно, меня это уже злит. У ГД была нормальная палатка, как у всех прочих групп. То, что до выхода на хребет зашивались дыры, говорит только о том, что забыли зашить в процессе подготовки. А так, в палатке время от времени дыры появляются - это нормально.
дырку которой затыкают курткой
Про дыру заткнутую курткой - это какая-то выдумка. Упоминаний этого якобы факта - море, но ни одной ссылки на источник. В показаниях поисковиков не ищется. Единственное, что есть - из отчета Бардина и Шулешко: "При раскопках обнаружилось, что скат палатки, обращенный к склону был разорван ближе ко входу и в дыре торчала меховая куртка." Откуда они это взяли и каким образом это трансформировалось в "дыра была заткнута курткой", а также почему некоторые считают, что дыра и куртка в ней существовали до аварии - загадка.