Перевал Дятлова. Лёд - стр. 5 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Перевал Дятлова. Лёд  (Прочитано 42062 раз)

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 344

• Был 06.11.24 12:39

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #120 : 23.02.23 04:24 »
Стельки не одни же были
Вот у Зины ветровая маска в кармане лежала (протокол "под ковбойкой на левой стороне груди обнаружена защитная маска военного образца"), а это точный показатель, что в моментХ погода была благоприятной, безветренной и не морозной.
С маской Зины вопрос для меня сложный. А стельки Рустема, если бы он шёл, были бы не на груди, а ...  в общём, значительно ниже. Никуда эти трое не ходили.

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 694

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был 06.11.24 11:21

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #121 : 23.02.23 10:19 »
Ну да , их ветром на склон унесло
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 344

• Был 06.11.24 12:39

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #122 : 23.02.23 10:43 »
Ну да , их ветром на склон унесло
Положение стелек говорит, что "унесло".
« Последнее редактирование: 23.02.23 10:43 »

Роман Ромадин

• Автор темы

• Благодарностей: 106

• Расположение: Московская область

• Заходил на днях

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #123 : 23.02.23 11:26 »
Относительно Слободина - да, он получил травму на спуске, умер не приходя в сознание.
Поясните, на чем это основано?

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Был 02.11.24 18:33

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #124 : 23.02.23 12:56 »
Хвойные иголки на одежде Колмогоровой, посмертное фото из морга.
Есть свидетельства ,что трупы обкладывали лапником при транспортировке вертолётом.
На Зине три собственных шерстяных шапочки (почему у кедра не поделилась с Игорем ? ), два собственных свитера и ковбойка между ними ,рейтузы и двое утеплённых штанов. У синего свитера один обшлаг сильно надорван ( предполагаю ,что рукавом гребла снег ).
Брюки лыжные, спортивные черного цвета из байки с застежками по бокам, пуговицы растегнуты, в-низу обшлага брюк на пуговицы не застегнуты, на обшлаге правой штанины имеется три разрыва глубиной 0,5 см 1,2 см и 0,3 см; синие хлопчатобумажные спортивные брюки с ?-мя внутренними карманами, застежки на боках растегнуты, правый карман вывернут из него выставляется расческа коричневого цвета с двумя сломанными зубьями, в ???вом кармане ботиночный шнурок черного цвета; внизу ???юки на резинке; дамские трикотажные рейтузы с начесом нрзб цвета; дамское хлопчатобумажное трико черного цвета на резинке; трусы плавки хлопчатобумажного цвета на 4-х пуговицах; на ногах шерстяные коричневые ???ски с меховыми стельками, под ними синие и коричневые вигоневые носки.
Носки не порвались и не обжигались у костра.
МП Шаравин в феврале 2012г вспоминал ,что у поисковиков было предположение об упавшей на склоне Зине и что Слободин с Дятловым пытались её искать.

Слободин также не принимал участия в перераспределении одежды между туристами ,не оптимизировал носки между ногами , мог бы вложить в носки собственные стельки. Носки также не порваны и не обожены.

Игорь с его непокрытой головой и одним х.б. носком на ноге выглядит настоящим камикадзе ,если он в таком виде стартовал  от кедра наверх.
Позы Колмогоровой и Дятлова нельзя однозначно расценивать ,как ползущие наверх( Зина скорее удерживалась ,голова Игоря упиралась в берёзу ,лежал он на спине, что могло быть вызвано последней стадии переохлаждения )

Не однозначна и прижизненность трещины черепа у Слободина  (ВИ Лысый дал заключение ,что трещина и расхождение шва-посмертны )
« Последнее редактирование: 23.02.23 13:01 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #125 : 23.02.23 13:29 »
Поясните, на чем это основано?
Удар "... От переднего края чешуи левой височной кости по направлению кпереди и вверх участка лобной кости располагается трещина кости с расхождением краев до 0,1 см, длина трещины до 6 см. Трещина находится на расстоянии 1,5 см, от стреловидного шва." , потеря сознания, смерть.

Добавлено позже:
Есть свидетельства ,что трупы обкладывали лапником при транспортировке вертолётом.
На Зине три собственных шерстяных шапочки (почему у кедра не поделилась с Игорем ? ), два собственных свитера и ковбойка между ними ,рейтузы и двое утеплённых штанов. У синего свитера один обшлаг сильно надорван ( предполагаю ,что рукавом гребла снег ).
Брюки лыжные, спортивные черного цвета из байки с застежками по бокам, пуговицы растегнуты, в-низу обшлага брюк на пуговицы не застегнуты, на обшлаге правой штанины имеется три разрыва глубиной 0,5 см 1,2 см и 0,3 см; синие хлопчатобумажные спортивные брюки с ?-мя внутренними карманами, застежки на боках растегнуты, правый карман вывернут из него выставляется расческа коричневого цвета с двумя сломанными зубьями, в ???вом кармане ботиночный шнурок черного цвета; внизу ???юки на резинке; дамские трикотажные рейтузы с начесом нрзб цвета; дамское хлопчатобумажное трико черного цвета на резинке; трусы плавки хлопчатобумажного цвета на 4-х пуговицах; на ногах шерстяные коричневые ???ски с меховыми стельками, под ними синие и коричневые вигоневые носки.
Носки не порвались и не обжигались у костра.
МП Шаравин в феврале 2012г вспоминал ,что у поисковиков было предположение об упавшей на склоне Зине и что Слободин с Дятловым пытались её искать.

Слободин также не принимал участия в перераспределении одежды между туристами ,не оптимизировал носки между ногами , мог бы вложить в носки собственные стельки. Носки также не порваны и не обожены.

Игорь с его непокрытой головой и одним х.б. носком на ноге выглядит настоящим камикадзе ,если он в таком виде стартовал  от кедра наверх.
Позы Колмогоровой и Дятлова нельзя однозначно расценивать ,как ползущие наверх( Зина скорее удерживалась ,голова Игоря упиралась в берёзу ,лежал он на спине, что могло быть вызвано последней стадии переохлаждения )

Не однозначна и прижизненность трещины черепа у Слободина  (ВИ Лысый дал заключение ,что трещина и расхождение шва-посмертны )
Алекс, кто писал, что тела у останца обкладывали лапником?
По фото у останца их просто сложили, едва прикрыв.

Почему носки должны быть обожжены, если от Кедра Зина сразу ушла наверх? она из всех наиболее утеплена, и даже на ногах смогла сделать чуни, те. в отличие от других Зине точно холодно не было.

У Дятлова тр.пятна совпадают с положением тела "Трупные пятна синюшно-красноватого цвета расположены на задней поверхности шеи туловища и конечностей.", отчего он не мог позволить себе короткую передышку лёжа на спине?
Жаль, у нас нет сведений, находили ли носки вниз от тел по направлению ветра, носок мог слезть с ноги.
« Последнее редактирование: 23.02.23 13:52 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 571

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 19:38

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #126 : 23.02.23 15:15 »

метеорологи считали что даже внешне несильный ветер 4 – 6 м/с снижал ветрохолодовой индекс
до минус 43 – минус 51, и группа туристов в таких условиях попадала в опасную зону с борьбой
«на выживаемость» даже при наличии зимней одежды
:
http://www.alpklubspb.ru/ass/dyatlov_11.htm

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 188

• Был вчера в 23:49

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #127 : 23.02.23 15:26 »

метеорологи считали что даже внешне несильный ветер 4 – 6 м/с снижал ветрохолодовой индекс
до минус 43 – минус 51, и группа туристов в таких условиях попадала в опасную зону с борьбой
«на выживаемость» даже при наличии зимней одежды
:
http://www.alpklubspb.ru/ass/dyatlov_11.htm

А зимней одежды у них  не было совсем, не считая двух телогреек и меховой куртки у руководителя похода, да валенок, которых не хватает на всю группу.

Роман Ромадин

• Автор темы

• Заходил на днях

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #128 : 23.02.23 17:49 »
на спуске,
Как вы объясняете, что именно на спуске, а не при возвращении?

Не однозначна и прижизненность трещины черепа у Слободина
Я тоже так думаю. Если нет четкого понимания или экспертизы по этому вопросу, то дальнейшие выводы сделать не получится или они будут спорными.

Vovkq

• Благодарностей: 176

• Был сегодня в 01:02

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #129 : 23.02.23 18:57 »
Из чего следует, что он в таком виде не стартовал.
У Дятлова тр.пятна совпадают с положением тела "Трупные пятна синюшно-красноватого цвета расположены на задней поверхности шеи туловища и конечностей.", отчего он не мог позволить себе короткую передышку лёжа на спине?
Жаль, у нас нет сведений, находили ли носки вниз от тел по направлению ветра, носок мог слезть с ноги.
Обратите внимание на сочетание фактов:
- у Дятлова на одной ноге один х/б носок, а на другой несколько, в том числе шерстяной
- у Слободина одинаковое количество носок, но ещё валенок на одной ноге
- Слободин, судя по позе, шел вверх и находился выше Дятлова, то есть мог мимо Дятлова проходить
Можно предположить, что валенок изначально был на левой ноге Дятлова, где только один носок. Слободин шел вместе с Дятловым, либо догнал его по пути вверх. Потормошил Игоря, перевернул, увидел, что тот мертв, снял валенок, надел на себя, пошел дальше, за Колмогоровой. Так же и Колмогорова могла взять шапочку с Дятлова, когда тот перестал двигаться.

Что касается трупных пятен, то их расположение как-то чаще не соответствует позе обнаружения, поэтому никаких выводов из них делать нельзя.

Позы Колмогоровой и Дятлова нельзя однозначно расценивать ,как ползущие наверх( Зина скорее удерживалась
Вы как себе это представляете? Человек полз, а потом в движении умер? Так не бывает. Прежде, чем наступит смерть, человек всё же расслабляется и тело принимает какую-то позу в зависимости о того, как он лежал, какие конечности куда скатились.
Так что, удерживалась Колмогорова или ползла за минуту до смерти - это совершенно невозможно выяснить. Но то, что она находилась в положении на животе, головой в сторону палатки - факт. Да ещё как будто бы ногу пыталась подтягивать, как это делают, когда ползут.
Как она должна была принять такое положение перед смертью, если ее целью было движение вниз?
Не, придумать конкретный сценарий, конечно, можно. Но чтобы вот так сделали двое идущих вниз независимо друг от друга - нереально.
« Последнее редактирование: 23.02.23 18:58 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:32

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #130 : 23.02.23 19:32 »
алекс шаркин
Цитирование
Это было с последней четверкой
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Альпеншток

• Благодарностей: 80

• Был 12.03.23 17:40

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #131 : 23.02.23 19:33 »
Я сам сначала шёл, а потом полз вверх по склону. Падал мордой в снег, как Колмогорова и Слободин и лежал, пока не появятся силы. Вставал и шёл дальше.

Головой назад вниз по склону я не падал.
Дятлов, Колмогорова и Слободин шли вверх по склону.
« Последнее редактирование: 23.02.23 19:34 »

алекс шаркин

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #132 : 23.02.23 19:55 »
- Слободин, судя по позе, шел вверх и находился выше Дятлова, то есть мог мимо Дятлова проходить
Можно предположить, что валенок изначально был на левой ноге Дятлова, где только один носок. Слободин шел вместе с Дятловым, либо догнал его по пути вверх. Потормошил Игоря, перевернул, увидел, что тот мертв, снял валенок, надел на себя, пошел дальше, за Колмогоровой. Так же и Колмогорова могла взять шапочку с Дятлова, когда тот перестал двигаться.
Значит все трое уходили от костра друг за другом ? Почему не вместе ? Как тогда они определяли ,что настала пора следующему ?
Почему Рустем снял только валенок ? У Игоря ещё жилет тёплый расстёгнутый был.  У Зины обе шапочки были свои. Интересная картинка получается ,сначала девушка отдаёт парню свою шапку ,а потом снова снимает.
Вы не учитываете состояние  Слободина ,который замёрз насмерть через 150 метров и Зины через 300 метров после Игоря. Переохлаждение рук не позволило бы им стаскивать и одевать одежду.
Но то, что она находилась в положении на животе, головой в сторону палатки - факт. Да ещё как будто бы ногу пыталась подтягивать, как это делают, когда ползут.
Опять неправда ваша. Зина лежала на боку и по свидетельствам поисковиков не ползла ,а удерживалась на склоне.
Колмогорова лежала именно на правом боку и там же были обнаружены :
 В области поясницы правой боковой поверхности туловища, правой половины живота осаднение кожи яркокрасного цвета в виде полосы размером 29 х 6 см.
Естественно предположить ,что Зина только что упала и не смогла встать. Места обнаружения тройки находятся на приличном уклоне. Вы считаете ,что замерзающий человек должен был "клюнуть носом " под уклон ?

Я сам сначала шёл, а потом полз вверх по склону. Падал мордой в снег, как Колмогорова и Слободин и лежал, пока не появятся силы. Вставал и шёл дальше.
Вы были с ними ?
« Последнее редактирование: 23.02.23 19:57 »

Альпеншток

• Благодарностей: 80

• Был 12.03.23 17:40

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #133 : 23.02.23 20:07 »
Вы были с ними ?
Ваш юмор неуместен. Я был сам с собой. На горе был дом, до которого мне надо было дойти. И я дошёл.
А если бы не дошёл, то лежал бы в позах подобных позам Колмогоровой и Слободина.
Не в позе эмбриона, а в позе ползущего вверх по склону человека.
Даже мысли не было свернуться калачиком. Была мысль подняться и идти вверх.
Ещё была мысль не потерять сознание и не уснуть. Но сознание на какое-то время терял. Потом приходил в себя, поднимался и шёл дальше.
Самое смешное, что в доме были люди, но если бы я сам не дошёл, то они хватились бы меня через 1-2 часа и нашли бы уже мёртвым в ста метрах от дома.
« Последнее редактирование: 23.02.23 20:17 »

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 488

• Был вчера в 23:27

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #134 : 23.02.23 21:01 »
1. Значит все трое уходили от костра друг за другом ?
2. Почему не вместе ? Как тогда они определяли ,что настала пора следующему ?
3. Почему Рустем снял только валенок ?
1. Почему шли от кедра, а не к кедру? 
2. Пурга аномальной силы положит группу людей  по  мере потери ими  сил  и способности к передвижения. В  лицо летит острый лед итп. Лягут лицом по ветру = к палаке.
3. Если упал  и лежал, в надежде переждать пургу, то валенок как-то будет держаться.  До агонии. Потом в финальной стадии будет какое-то  шевеление ногами  и  аномальный ветер вполне мог сдуть один из валенков.

Vovkq

• Благодарностей: 176

• Был сегодня в 01:02

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #135 : 23.02.23 21:59 »
Значит все трое уходили от костра друг за другом ? Почему не вместе ?
А вы точно прочитали мое сообщение полностью и готовы ответственно на него ответить?
А я там написал:
Слободин шел вместе с Дятловым, либо догнал его по пути вверх.
И как у вас после этого вопрос возникает?
Стало быть, не прочитали. Это у нас с вами не в первый и не в пятый раз. Вы постоянно игнорируете мои слова в дискуссии и продолжаете гнуть свою линию, совершенно не согласовываясь со словами оппонента.

Вы не учитываете состояние  Слободина ,который замёрз насмерть через 150 метров и Зины через 300 метров после Игоря. Переохлаждение рук не позволило бы им стаскивать и одевать одежду.
Вот сами же ответили на свой вопрос:
Почему Рустем снял только валенок ? У Игоря ещё жилет тёплый расстёгнутый был.
Валенок стащить проще, чем жилет.

У Зины обе шапочки были свои.
Во-первых, то, что обе шапочки принадлежали Колмогоровой, ниоткуда не следует. Или она могла принадлежать Зине, но по факту использоваться другим членом группы. Во-вторых, после обрушения палатки никто не смотрел на принадлежность: у кого не хватало - тому давали.

Опять неправда ваша. Зина лежала на боку и по свидетельствам поисковиков не ползла ,а удерживалась на склоне.
Лежала на боку. Но это могло быть следствием того, что в очередной раз приподнявшись для подтягивания ноги она просто завалилась на бок и так осталась. Интерпретации поисковиков - это только интерпретации.

Естественно предположить ,что Зина только что упала и не смогла встать.
Можно предположить. Но никакого приоритета у этого предположения перед другими нет. Предположить, что Колмогорова пыталась двигаться вверх и в некоторый момент, потеряв силы, завалилась набок - более естественно.

Вы считаете ,что замерзающий человек должен был "клюнуть носом " под уклон ?
Я считаю, что человек, который пытался ползти вверх по склону, должен был остаться в позе вроде той, что у Колмогоровой или Слободина. Напротив, если человек стремился идти вниз, возможность такой позы под большим вопросом.

Роман Ромадин

• Автор темы

• Заходил на днях

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #136 : 24.02.23 09:07 »
Вы были с ними ?
Вопрос провокационный. Представьте, что на ваши выводы будут парировать также?!
Никто из нас с ними не был, но выражать собственное мнение каждый имеет право.
Головой назад вниз по склону я не падал.
Дятлов, Колмогорова и Слободин шли вверх по склону.
Я тоже считаю, что шли (или ползли) вверх. Положение тел на склоне, по большей части, это подтверждает. Личный опыт в качестве аргументации небезупречен, и часто показывает слабость позиции.
Но в данном случае, мне кажется, он уместен. Мои выводы из наблюдений за людьми (детьми) на горке такие же.
« Последнее редактирование: 27.02.23 17:39 »

алекс шаркин

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #137 : 24.02.23 10:15 »
Я тоже считаю, что шли вверх. Положение тел на склоне, по большей части, это подтверждает. Личный опыт в качестве аргументации не безупречен, и часто показывает слабость позиции.
Вот и хорошо. Жду вашего изложения этого процесса в деталях .
1 В какой момент после сбора у кедра тройка Склон отправилась обратно наверх ? Пошли вместе или по отдельности ? Если по отдельности ,то чем конкретно руководствовались  ?(У них же не было средств связи ).
2 Если существовала реальная возможность быстро достать из палатки вещи и инструмент ,то почему не сделали сразу ?
3 Почему Слободин ,и особенно Дятлов никак не попытались упорядочить свою одежду ,не перераспределили носки , Игорь даже не застегнул жилет (пуговицы на жилете были именно расстёгнуты ,а не оборваны ),зачем закатал манжеты свитера ?
Почему никто у кедра не поделился с Игорем головным убором и носками ? (около костра были обнаружены обожённые носки )
При ответе не поленитесь проанализировать состояние носков и штанов тройки склон и сравнить их с Дубининой ,Колеватова и двух Юр. Следует учесть экспертизу Пигольциной в рамках Прокурорской проверки ,где на 19 ч температура была -17гр ,ветер 9-10 м ,холодовой индекс около -30 гр ,что равноценно замерзанию открытых частей тел за 10-30 мин.
Желаю удачи.
« Последнее редактирование: 24.02.23 10:18 »

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 694

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был 06.11.24 11:21

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #138 : 24.02.23 10:37 »
Почему никто у кедра не поделился с Игорем головным убором и носками ? (около костра были обнаружены обожённые носки )
При ответе не поленитесь проанализировать состояние носков и штанов тройки склон и сравнить их с Дубининой ,Колеватова и двух Юр. Следует учесть экспертизу Пигольциной в рамках Прокурорской проверки ,где на 19 ч температура была -17гр ,ветер 9-10 м ,холодовой индекс около -30 гр ,что равноценно замерзанию открытых частей тел за 10-30 мин.
Желаю удачи.
Пигольцина установила это по данным метеостанции которая находилась довольно далеко от склона , возможно была причина локального потепления именно на склоне отсюда и не застегнутые пуговицы и закатанные рукава.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Роман Ромадин

• Автор темы

• Заходил на днях

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #139 : 24.02.23 11:00 »
Во-вторых, после обрушения палатки никто не смотрел на принадлежность: у кого не хватало - тому давали.
Согласен, в аварийной ситуации, на принадлежность вещей не смотрят. Только просьба учитывать фабулу версии. Обрушение палатки произошло под воздействием погодных условий после трагедии, спустя какое-то время!

Вот и хорошо. Жду вашего изложения этого процесса в деталях .
1 В какой момент...
Постаьте цели и задачи выяснения всех этих деталей?
Насколько они важны для понимания причин трагедии и исследования в целом?

Starhunter

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #140 : 24.02.23 11:06 »
Роман Ромадин, ответы на замечания будут? Если да, то когда? Сколько времени вам надо, чтобы дать ответ?
INTER ARMA SILENT LEGES

Роман Ромадин

• Автор темы

• Заходил на днях

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #141 : 24.02.23 11:31 »
Роман Ромадин, ответы на замечания будут? Если да, то когда? Сколько времени вам надо, чтобы дать ответ?
Роман, готовы ответить на вопросы, заданные ранее?
Роман Ромадин, принципиально игнорите неудобные вопросы?
Прочитайте ещё раз мой вам Ответ #40.
« Последнее редактирование: 24.02.23 13:02 »

Starhunter

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #142 : 24.02.23 12:07 »
Роман Ромадин
Цитирование
Прочитай ещё раз мой вам Ответ #40.
Вся ситуация с ГД это дискуссионные вопросы практически на 100%, а вот ваше поведение...

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1. Правил форума - переход на личности, флэйм
« Последнее редактирование: 24.02.23 13:49 от Роман Ромадин »
INTER ARMA SILENT LEGES

алекс шаркин

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #143 : 24.02.23 12:09 »
Постаьте цели и задачи выяснения всех этих деталей?
Насколько они важны для понимания причин трагедии и исследования в целом?
Не забалтывайте вопросом на вопрос. Прав Стархантер ,вы абсолютно не готовы строить здесь полноформатную развёрнутую версию.
« Последнее редактирование: 24.02.23 12:10 »

Поблагодарили за сообщение: Starhunter

Starhunter

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #144 : 24.02.23 12:32 »
алекс шаркин, человек не понимает, что дьявол - он в мелочах, именно мелочи могут перевернуть всю картину места происшествия.
INTER ARMA SILENT LEGES

adelauda_glasha

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #145 : 24.02.23 13:30 »
Как вы объясняете, что именно на спуске, а не при возвращении?
Валенок в палатке остался. Если бы Рустем успел пройти со всеми до Кедра, валенки бы перераспределили для удобства ходьбы, тк. от ушедших к палатке зависела жизнь оставшихся.

Роман Ромадин

• Автор темы

• Заходил на днях

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #146 : 24.02.23 14:01 »
Валенок в палатке остался. Если бы Рустем успел пройти со всеми до Кедра, валенки бы перераспределили для удобства ходьбы, тк. от ушедших к палатке зависела жизнь оставшихся.
1. Перераспределить - значит забрать у постралавших, которые пассивны? Не думаю, что они стали ли бы так делать, даже если пострадавшие это предлагали.
2. Валенки - скользкая обувь, в них было бы ещё сложней подняться по ледовому склону.

Добавлено позже:
Не забалтывайте вопросом на вопрос. Прав Стархантер ,вы абсолютно не готовы строить здесь полноформатную развёрнутую версию.
А я считаю, что не прав, и не знаком с правилами ведения дискуссии.
Версия уже построена и изложена в первом посте, и она отвечает на главные вопросы о причинах трагедии. На все вопросы ответить невозможно.

зачем закатал манжеты свитера ?
Например, у него могла быть такая привычка.

Почему никто у кедра не поделился с Игорем головным убором и носками ?
Предположим, предлагали, но Игорь отказался.

Если вы задаёте такие вопросы, то подумайте сначала: для чего?
Что с помощью этих ответов можно подтвердить или опровергнуть в версии?
Достаточно ли информации, чтобы дать однозначный ответ?
Постарайтесь ответить сами.
« Последнее редактирование: 24.02.23 14:11 »

adelauda_glasha

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #147 : 24.02.23 14:07 »
1. Перераспределить - значит забрать у постралавших, которые пассивны? Не думаю, что они стали ли бы так делать, даже если пострадавшие это предлагали.
Вы фактор костра упускаете из вида. Пострадавшие имели возможность отогреваться у костра.

2. Валенки - скользкая обувь, в них было бы ещё сложней подняться по ледовому склону.
У них выбора не было, из обуви имелись парные чуни Золотарева и новые валенки на Тибо.

Starhunter

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #148 : 24.02.23 14:34 »
Роман Ромадин
Цитирование
А я считаю, что не прав, и не знаком с правилами ведения дискуссии.
А есть утвержденные правила проведения дискуссий?

Цитирование
Версия уже построена и изложена в первом посте, и она отвечает на главные вопросы о причинах трагедии. На все вопросы ответить невозможно.
В первом посте не версия, а так, наброски, дыр в которых больше чем в предпоследней главе детективного романа.
INTER ARMA SILENT LEGES

Роман Ромадин

• Автор темы

• Заходил на днях

Перевал Дятлова. Лёд
« Ответ #149 : 24.02.23 14:39 »
Вы фактор костра упускаете из вида. Пострадавшие имели возможность отогреваться у костра.
Мы говорим о троих пострадавших?
Не имели они такой возможности. При таких травмах нужен абсолютный покой, любое лишнее  перемещение для них было бы крайне болезненно, если не смертельно. Их разместили в укрытии, а костер на продуваемом месте оказался неэффективен. С его помощью можно было пытаться просушить одежду пострадавших, не более.