Прочитайте внимательно всю фразу из допроса Темпалова.
"Девятого следа установить мне не удалось и его не было."
Фраза звучит нелогично.
Там вместо "и" по смыслу должно быть "или". Скорее всего это ошибка при записи
Я прочитал очень внимательно. И не склонен притягивать желаемое слово, искажающее смысл, которое туда вам хочется вставить)
Нет никакого "или". Человек, внимательно изучивший следы, черным по белому говорит, что "девятого следа установить не удалось. Его не было".
Вот цитата из допроса Масленникова, где он уверенно утверждает, что было 9 пар следов:
"Я склонен считать, что здесь были все 9 пар следов, этого же мнения придерживались и другие товарищи по поискам."
А вот Масленников как раз таки наоборот, не уверен категорично в своей правоте, поэтому и пишет "я склонен считать" Так говорят люди, которые не готовы сказать твёрдо - "было 9 пар следов", или "я установил 9 пар следов". Так говорят люди, которые сами ни фига вообще не устанавливали и не изучали, а "склонны считать" исходя из других мнений. Вы понимаете, что если я увижу три берёзы своими глазами, я так и скажу - было три берёзы. Четвертой я не увидел и её не было. Я не скажу "я склонен считать что было три берёзы"))))
Спасибо за очень наглядные примеры трактовки, примеры толкования фактов. Само сравнение этих высказываний - Темпалова и Масленникова - хоронит окончательно Масленникова как источник в этом вопросе.)
судя по УД, Иванов с Темпаловым к показаниям в данном деле относились через пятую точку..
Да я и не идеализирую их, особенно к Иванову у меня дохрена претензий). Но поймите, что есть, так сказать, логичные, объясняемые недостатки в их работе - отсутствие фотографирования при СМЭ, например. НЕдоработка (лень, халатность, отсутствие фотографа, пленки, и т. д.) А есть НЕлогичные - например, НЕДОувидеть одну пару следов. Найти только 8 вместо 9. Зачем им это?
Нет, ребят, эти 8 цепочек не на пустом месте возникли, и не от невнимательности. Они как фонарик Слобцова - непонятная на тот момент хреновина, требующая объяснения, ведь они знали, что туристов было 9 человек. Но Темпалов и другие не стали заметать эту хреновину под ковер и врать про 9 пар следов. А сказали - 8 цепочек следов, а не 9. Респект им за это.
Не зная ещё о том, что произошло с туристами, они просто и беспристрастно фиксировали увиденное. И то, что сейчас многое из этого увиденного сильно мешает мыслителям на форумах, они не могли предвидеть. Простим их за это, Стархантер?)