К сожалению, паника и разрезание палатки туристами настолько укоренились, что это стало считаться нормой.
Совершенно не понял этого комментария.
То есть, я вам говорю, что ваша версия неверна, поскольку ни один турист так, как вы описываете, поступить не мог, а вы отвечаете, что "
к сожалению представление о панике считается нормой"?
Я... Как бы так помягче выразиться... В недоумении...
После понятных и логичных рассуждений в предыдущем сообщении вы ушли в какие-то замысловатые аллегории.
Ну, если вы не понимаете, что опытные туристы не пошли бы на обледеневший склон, ограничившись только снятием валенок для "меньшей скользкости", то приходится вот такие аллегории использовать.
Я понимаю, публично может быть трудно отвечать на столь резкую критику. Обратитесь в приват, я вам всё объясню.
Полное отсутствие обоснования?
Да, вы правильно прочитали. Полное.
В вашей версии полностью отсутствует обоснование того, что именно в тот день на склоне было обледенение.
Есть обоснование того что, чисто гипотетически, обледенение быть могло. Но ни одного обоснования в пользу того, что оно именно было.
Остальные обоснования в первом сообщении темы и Ответе #362.
Все эти "обоснования" высосаны из пальца.
Так, например, "натечный лед" Согрина никто из поисковиков, побывавших на склоне в феврале, не описывает. Сам Согрин был там в начале марта, когда действительно было обледенение вследствие теплой погоды. При этом в показаниях он ничего про этот лед не говорит. Очевидно, вся эта история - домыслы пожилого человека, основанные на искажении воспоминаний.
Утверждение о незамерзающей натечной наледи опровергается современными исследователями, которые были там и никакого льда не видели.
Да, там не только Согрин, никто в 1959 об этом не говорил. А должны были, потому что поисковики щупами работали и этот лед им сильно мешал бы.
Ту вы скажете, что это всё домыслы. Ну не упомянули поисковики про лед, а потом поняли, что это важно. Но, нет.
В показаниях того же Согрина читаем:
Ниже палатки на снежном склоне видны следы, причем несколько цепочек. Это говорит за то,что группа бежала из палатки и что катиться по склону не могла. Если полагать, что кто-то вышел из палатки и по какой-то причине покатился вниз, то он бы пролетел не более 10-20 метров. В этом случае всегда, при самом сильном ветре, была реальная возможность вернуться в палатку
Так какому Согрину мы верим? Тому, который по свежим воспоминаниям говорит о невозможности катиться, или тому, который в пожилом возрасте чего-то там навспоминал, и оказалось, что там натечная наледь была(которой никто кроме него не видел)?
И так со всем.
В марте обледенение было. Об этом много кто говорит.
Тот же Шаравин сотрясение мозга получил, съезжая на лыжах по заледеневшему склону. Но это было уже в марте.
Ни одного свидетельства о том, что какая-то наледь была в феврале, нет.