Алекс шаркин, доброго времени суток
Воздействие снежной массы на скат палатки и непосредственное воздействие снежной массы на туристов в овраге различаются принципиально, в палатке возможно давление и отсутствие асфиксии с выборочно локализованными травмами ( как у нас по СМЭ), а в овраге будут асфиксия и сочетанные травмы, как у нас нет в СМЭ. Выше про это подробно и неоднократно писал, не хочу повторяться.
По предположениям Туманова в части: товарищи могли или нет перенести, могли или нет там оказаться - это предположения такого же дятловеда, как и мы с вами, не более того.
В части вопросов судебной медицины и криминалистики я с ним полностью согласен по всем выводам. Даже больше скажу - там нельзя не согласиться, все вполне очевидно.
По вопросу возможности передвигаться Дубининой и Золотаревым мне кажется вы не понимаете специфику судебной медицины. Золотарев и Дубинина могли передвигаться и говорить после получения таких травм - это факт, потому что руки, ноги и голова у них целые. Туманов, Возрожденный говорят вам о том, через какое время могла наступить смерть от полученных повреждений, когда они уже конечно не могли ходить.
Нужно понимать, что ни Возрожденный, ни Туманов не наблюдали клиническую картину развития внутреннего кровотечения у Дубининой и Золотарева - не ясно были ли повреждены крупные магистральные сосуды, интенсивность кровотечения, сопротивляемость организма в состоянии травматического шока и т.д. Хотя они настойчиво говорят об особенностях организмов, влиянии холода. (спортсмены, которые готовы 300 км на лыжах в горах пройти и готовые к экстремальным ситуациям, проверенные)
По гистологии кровоизлияния есть, а клеточной реакции нет, значит клеточную реакцию не определили.
Пенистая кровь в легких, кровь в желудке, большой объем крови в легких (выше тоже уже много писал) по-моему мнению говорят о том, что смерть была не в течении нескольких минут, а человек жил десятки минут, а может и больше часа. Туманов в интервью обоснований не приводит. Но факт, что ни один судебный медик в такой ситуации не выскажется однозначно о продолжительности жизни после таких травм. И противоречий у меня с Возрожденным и Тумановым нет никаких, потому что выводы предположительные.
Я уже отмечал, что методом исключения других мест получения травм пришел к палатке как к единственно возможному. До посещения этого форума у меня было предположение, что ГД скат разрезали услышав или увидев явные признаки лавины и почувствовав реальную угрозу нахождения в палатке. Только кто то выскакивал без обуви как и положено при экстренной эвакуации, а кто то утеплялся, одевал фотоаппараты и эвакуировались с запозданием, поэтому не успели. Но кровоподтек у Тибо имеет уникальную локализацию, которую не мог никак объяснить. На этом форуме версия Владимира П объясняет этот кровоподтек. Я сам часто сплю с подушкой между рукой и головой. Поэтому версия Владимира П очень реалистичная и поэтому по-моему мнению очень правдивая.
На форуме есть очень интересное исследование Кудрявцева, там воспроизведена логика перемещений и последовательность действий. Настил в овраге необходим был в первую очередь для раненных, по мере наступления смерти в последовательности - Дубинина, Тибо, Золотарев их оттаскивали с настила, у Кудрявцева это обоснованно рассмотрено. На Золотарева была одежда Дубининой - шапка и куртка, одежду снимали после наступления смерти, значит Золотарев умер после Дубининой и не одновременно с ней. А раз травмы они получили от одного воздействия (это и Туманов говорит и явно следует из СМЭ), то они жили после травм, Золотарев дольше. Ну и снимать одежду с Дубининой, если их завалило в овраге снегом, было бы невозможно.
Очень рекомендую исследование Кудрявцева на этом форуме. Можно с чем то не согласиться, но очень ценное для установления истины. Еще один момент, на который нужно обращать внимание. Группа на походы высшей категории сложности должна была быть не менее определенного количества человек. Причина в том, что только такое количество человек способно справляться с экстримом и авариями в походе. А у ГД если один сошел на начале маршрута, трое тяжело травмированы, вот мне кажется и результат нехватки сил для преодоления трудностей.
Я еще раз хочу сказать, что я не навязываю свое мнение и по оврагу можно рассматривать ситуации, но ни в одной версии, что я прочитал нет конкретики и понимания, что могло произойти в овраге, как и почему именно так развивались события, что за гроты, овраги и сходы снега, провалы или падения и привязки к предметам на месте происшествия и сопоставление с имеющимися повреждениями/