Ситуации, которые могли вынудить дятловцев совершать те или иные действия - стр. 16 - Причины - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Ситуации, которые могли вынудить дятловцев совершать те или иные действия  (Прочитано 115322 раз)

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 511

• Был вчера в 00:08

1.  Для обрушения в овраге варианты есть.
2. При установке палатки сильного ветра могло не быть, а потом он начался. К тому, склон должен был прикрывать палатку от ветра, и мог прикрывать очень хорошо.
3. В этом месте был снег, а в других местах склон был почти голым: т.е., на месте палатки снег меньше выдувался. Думаю, при ветре 25-35 м/с они бы врял ли поставили палатку.
4. Были забавные кадры, где при менее сильном ветре мусорный бак гонялся за человеком - как в мультиках, хлопая крышкой. Такой ветер крыши срывает... Фуру спихнуло с дороги! Не представляю, как бы они удержали палатку.
1. Озвучьте их, если не трудно.  Напомню , что  до 1 февраля  обильных снегопадов не было. Нечему было падать  овраг.
2. Сильный ветер мог быть только с северного направления, а это исключает какие-либо эффекты экранирования.
Катабатический процесс аномальной непогоды  с запада  был просто невозможен, ввиду особенностей рельефа
3. Такая палатка даже при 5-10 м/сек уже  не будет установлена  в сколь-нибудь целом состоянии. Она рвалась  и штопалась ежедневно, ибо ХБ ткань была очень ветхой.
4. Был как-то чуть севернее на Приполярном Урале. Подул ветер с Карского мора. Это самый сильный ветер в тех краях.
Так вот . У нас улетела пластиковая канистра  25 л где  оставалось  10 литров солярки.
Нашли ее и спустя  неделю в 2 км. Слишком  белая была.

Duster74

• Благодарностей: 27

• Был 30.10.24 10:58

Сильный ветер мог быть только с северного направления
Почему не с западного, например? До Карского моря от перевала далековато.)))

Морозова81

• Благодарностей: 11

• Был 01.11.24 20:19

Тема обо всем.

Вопрос: Зачем надо было резать палатку, если у нее был выход? Существует несколько важных причин, при которых это следовало бы сделать.

1) Палатку следовало бы разрезать в том случае, если бы выход ее был заблокирован и никакой другой возможности покинуть ее не оставалось. Или она была, но не устраивала бы группу по тем или иным причинам (например подкоп).

2) Они услышали звуки быстро приближающейся лавины.
Эта ситуация вполне вероятна и здесь нет ничего необычного. Но.. после того как они ее услышали, им надо было быстро принять решение экстренной эвакуации; найти/выхватить ножи, не мешкая, сделать прорезы. Затем, они должны были также быстро и слаженно выскочить из палатки и отбежать вправо или влево как можно дальше. На все это ушло бы время, и в нашей ситуации немалое, учитывая скорость движения лавины и расстояние то вершины горы до палатки.
Пытаясь представить себя на их месте, я каждый раз ловил себя на мысли, что... рвусь к выходу. Это как рефлекс, выработанный с рождения; при опасности - только на выход!Никакие ножи, никакие запасные выходы в голову при этом не приходят. Т.е. от лавины я бы не ушел..

3) Еще одна ситуация (немного странная, но вполне реальная), которая могла возникнуть в самой палатке . Например, кто-то из группы разбивает флакон с ядовитым препаратом. Газ заполняет палатку: он буквально ест глаза и не дает вздохнуть. В этом случае разрезать палатку я бы даже рекомендовал, и чем скорее тем лучше. Вот, пожалуй, и все случаи, когда палатку необходимо резать.
4) Еще одна ситуация. Люди в палатке спорят и ругаются. Сидящий в глубине палатки хочет немедленно ее покинуть. Уйти от спора. Но ему этого не дают сделать сидящие у выхода. Тогда сидящий в глубине режет ножом скат и выбирается наружу.

5) Люди в палатке спорят. Одни голосуют за продолжение похода. Вторые не согласны с этим категорически. Один из тех, кто не согласен, достает нож и режет скат палатки со словами: "А я сказал, что никто и никуда не пойдет!"
моя версия https://taina.li/forum/index.php?topic=18013.0

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был 16.11.24 11:45

4) Еще одна ситуация. Люди в палатке спорят и ругаются. Сидящий в глубине палатки хочет немедленно ее покинуть. Уйти от спора. Но ему этого не дают сделать сидящие у выхода. Тогда сидящий в глубине режет ножом скат и выбирается наружу.

5) Люди в палатке спорят. Одни голосуют за продолжение похода. Вторые не согласны с этим категорически. Один из тех, кто не согласен, достает нож и режет скат палатки со словами: "А я сказал, что никто и никуда не пойдет!"
Ещё одна такая репетиция и я вас выгоню! (С) (Весёлые ребята)
(После просмотра "Золотой симфонии" обращение к советской классике могло быть вполне актуальным)
Что дальше-то было? =-O

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1. Правил форума - флуд
« Последнее редактирование: 03.02.23 11:08 »
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Морозова81

Ещё одна такая репетиция и я вас выгоню! (С) (Весёлые ребята)
(После просмотра "Золотой симфонии" обращение к советской классике могло быть вполне актуальным)
Что дальше-то было? =-O
Разрезание палатки, как мы видим ни к чему хорошему не привело. Что было дальше известно всем (((

SKAD

Что было дальше известно всем (((
Я не про конечный результат! Интересует процесс в деталях!

Морозова81

Я не про конечный результат! Интересует процесс в деталях!
Аааа) Мне процесс представляется следующим образом:

после неудачной попытки заложить лобаз на горе 808 31 января, туристы спускаются к кедру и там на бревне готовят ужин. Далее они ужинают в палатке и собираются ложиться спать.
- Ну ниче-ниче, - утешает их новоявленный руководитель группы Семен Золотарев. - Вот завтра погоды распогодятся и тогда мы огого! Одним махом до гусиного озера дойдем и еще обратно успеем.
- До какого озера? - не выдерживает Игорь. - А если не распогодится?
- Ну а что мы не советские ребята? - не вникая в серьезность низложенного из руководителей Игоря, продолжает острить Семен. - Что мы не сможем всем ветрам назло взять этот оледенелый склон?
- Я против, - заявляет Игорь и даже почти перестает заикаться. - Вы, товарищ инструктор, грубо нарушаете технику безопасности. Таким как вы не место в советском спорте! И я запрещаю группе восхождение и продвижение вдоль хребта без спецсредств и техники. Я...
- Ну вот когда станешь руководителем, тогда и будешь заявления заявлять. А пока я руководитель и завтра мы идем вверх.
- А я сказал, что никто, никуда, ни на какие горы не пойдет! - и, теряя терпения Игорь делает несколько разрезов на палатке с намерением нанести максимальный урон ее прочности, лишив возможности устанавливать ее на продуваемом всеми ветрами хребте.
Он выбирается наружу и собирается убежать. Но Игоря останавливают. После долгих разговоров группа совершает голосование, Игорь Дятлов вновь становится руководителем группы и естественно тут же приказывает всем ложиться спать. Потому что завтра, 1 февраля они все пойдут лесом до горы Отортен и обратно.
И туристы, занавесив дыру одеялом, ложатся спать.
« Последнее редактирование: 03.02.23 14:51 »

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 695

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был сегодня в 13:29

Такие придурки и психопаты уже после первого похода отсеиваются и ни какая группа уже в свой состав таких не возьмет. А за порезанную палатку, в таких условиях,могли и морду набить.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Поблагодарили за сообщение: SKAD

SKAD

Такие придурки и психопаты уже после первого похода отсеиваются и ни какая группа уже в свой состав таких не возьмет. А за порезанную палатку, в таких условиях,могли и морду набить.
Поправка - сначала заставили б зашить палатку, а потом набили морду!... *YES*
Аааа) Мне процесс представляется следующим образом:
Это очень интересно, делитесь мыслями по-чаще!
Но я спрашивал о том, что в подробностях происходило после резки палатки!
« Последнее редактирование: 04.02.23 14:34 »

Морозова81

Поправка - сначала заставили б зашить палатку, а потом набили морду!... *YES*Это очень интересно, делитесь мыслями по-чаще!
Но я спрашивал о том, что в подробностях происходило после резки палатки!
У меня гипотеза странная и не классическая. Я считаю, что последняя ночевка туристов была у кедра. И на кедре же они соорудили лабаз. Переписали дневники, написали "Вечерний Отортен" и ближе к обеду вышли на маршрут. Они решили идти лесом до Отортена. ИМХО последнее фото из альбома россыпью - фото где Семен Золотарев стоит на заднем плане с фотоаппаратом на шее, а на переднем плане кто-то надевает лыжи.
О том, что с ними случилось Семен Золотарев оставил предсмертную записку: 1Е ДНЕМ МЫ УПАЛИ (вот что на самом деле было написано у него на руке, а вовсе не ГС ДАЕРММУАЗУАЯ). Все случилось днем. Светило солнце, было довольно тепло. Им не было необходимости немедленно утепляться. Напротив, туристы снимали с себя промокшие вещи. Им не было необходимости немедленно разводить костер. В первую очередь они пытались вытащить четверку из оврага. КОгда это не удалось, они решили соорудить настил. Единственный, не пострадавший при падении в овраг - Юра Дорошенко, по моему мнению, погибает раньше всех - сорвавшись с кедра, при попытке снять лобаз.

Добавлено позже:
Ну так с Игорем проводили раз коллективную беседу по поводу его слишком эмоционального руководства.
« Последнее редактирование: 04.02.23 16:31 »

totato

• Благодарностей: 1 208

• Заходил на днях

О том, что с ними случилось Семен Золотарев оставил предсмертную записку: 1Е ДНЕМ МЫ УПАЛИ (вот что на самом деле было написано у него на руке, а вовсе не ГС ДАЕРММУАЗУАЯ). Все случилось днем. Светило солнце, было довольно тепло. Им не было необходимости немедленно утепляться. Напротив, туристы снимали с себя промокшие вещи. Им не было необходимости немедленно разводить костер. В первую очередь они пытались вытащить четверку из оврага.
Из Акта исследования трупа Золотарёва:
"на тыле левого предплечья татуировка с изображением "Г.С" ДАЕРММУАЗУАЯ ", пятиконечная звезда и буквы "С", букв Г+С+П = Д" и цифры 1921 год".

Довольно любопытная версия получается. Золотарёв, упав в овраг и поломав себе рёбра с правой стороны, нашёл силы и правой же рукой сделал себе татуировку на левом предплечье - выколол предсмертную записку. И комплект для изготовления татуировки он предусмотрительно имел под рукой. Пока он делал татуировку, его вещи просохли, и он снова оделся. И как это исследователи проглядели такой очевидный вариант развития событий?  %-)

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | bjanca

Морозова81

Из Акта исследования трупа Золотарёва:
"на тыле левого предплечья татуировка с изображением "Г.С" ДАЕРММУАЗУАЯ ", пятиконечная звезда и буквы "С", букв Г+С+П = Д" и цифры 1921 год".

Довольно любопытная версия получается. Золотарёв, упав в овраг и поломав себе рёбра с правой стороны, нашёл силы и правой же рукой сделал себе татуировку на левом предплечье - выколол предсмертную записку. И комплект для изготовления татуировки он предусмотрительно имел под рукой. Пока он делал татуировку, его вещи просохли, и он снова оделся. И как это исследователи проглядели такой очевидный вариант развития событий?  %-)
На форуме было много дискуссий на тему татуировки ли на руках у Семена, или надпись химическим карандашом. Я сейчас не собираюсь спорить на эту тему. Скажу только, что я придерживаюсь мнения, что это предсмертная записка - надпись химическим карандашом. Левое предплечье у Золотарева полностью покрыто татуировкой 2-х сантиметровыми буквами в два ряда. Первая строчка: 1Е ДНЕМ МЫ УПАЛИ. Вторая строчка - звезда С  Г+С+П=д 1921. Сделав эту надпись Семен заботливо завернет рукав и застегнет пуговицу. На правой руке он напишет: ЛЕНА сердечко + С.

За активное участие в жизни форума 

Ефим Суббота

• Благодарностей: 11 128

• Расположение: Москва

• Был 18.09.24 08:18

• Тайна Перевала Дятлова
Все случилось днем. Светило солнце, было довольно тепло. Им не было необходимости немедленно утепляться. Напротив, туристы снимали с себя промокшие вещи.
Так тепло, что пошли гулять в одном валенке на семерых за полтора километра? Могли бы хотя бы второй прихватить, для симметрии  :rl:
Разрезание палатки, как мы видим ни к чему хорошему не привело. Что было дальше известно всем (((
Именно то, что было дальше и неизвестно никому.
Юра Дорошенко, по моему мнению, погибает раньше всех - сорвавшись с кедра, при попытке снять лобаз.
Почитайте акт вскрытия. Не падал он с высоты.
« Последнее редактирование: 05.02.23 14:48 »
"А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!"

Поблагодарили за сообщение: Пoчемучка

Морозова81

Так тепло, что пошли гулять в одном валенке на семерых за полтора километра? Могли бы хотя бы второй прихватить, для симметрии  :rl:Именно то, что было дальше и неизвестно никому.Почитайте акт вскрытия. Не падал он с высоты.
Поскольку согласно моей версии туристы не ставили палатку на склоне, все их вещи, в том числе и оброненный валенок Рустема, некие лица собрали и подняли на склон, где имитировали установку палатки.
Что касается Юры Дорошенко, как многие отмечали тут на форуме, характер травм такой, как если бы он сорвался с дерева. Вот одно из обсуждений на форуме:
цитата
"Привожу  часть Акта исследования трупа Дорошенко Юрия: волосы испачканы остатками моха и иголками хвойных деревьев, при наружном исследования повреждения в виде осаднений, ссадин и кожных ран причинены тупым орудием, которые могли возникнуть могли возникнуть в результате падения или ушиба ?? камни, лед и прочее. Именно он сорвался с кедра, обломав собой при падении ветки с одной стороны кедра. После падения его рвало, и  находившийся внизу Кривонищенко, перевернёт друга, чтобы он не захлебнулся рвотой. Из протокола допроса Масленникова Е.П. -Дорошенко лежал лицом вниз, руки под головой. Под трупом Дорошенко было три или четыре сучка кедра одной толщины. Нижние верки кедра на высоте до 2–х метров (сухие) были обломаны, человек, очевидно, залезал на кедр, т.к. на высоте до 4,5 – 5 м ветки на кедре тоже были поломаны."

Олег_ВП

Почему не с западного, например? До Карского моря от перевала далековато.)))

Видно что  открытые ветру седловины между горами вдоль Лозьвы , расположены  на одном уровне. ( Север в направлении дальней  седловины.)

Кроме этого, рельеф местности такой, что  только с севера возможно формирование катабатического  ветра, имеющего аномальные характеристики.

СХЕМА.

РЕАЛИИ

Отметка "646 метров" -   это район кедра.

Игорь Б.

• Благодарностей: 291

• Расположение: Екатеринбург

• Был 16.02.24 16:19

А что если покинуть палатку и бросить часть вещей туристов заставил морозостойкий северный скунс?

Цитирование
Палатка была обрызгана скунсом, в том числе и внутри. Чтобы не потерять всё, бросил палатку и ушел. Что можно было сделать, чтобы спасти ее?

Собака залаяла на скунса, скунс обрызгал и палатку и собаку. Произошло это в час ночи. Собрал в машину только то, что не сильно пахло, а остальное выкинул. Теперь думаю, мог ли я как-нибудь избавится от вони в палатке?

И ещё, запах был настолько ужасен, что мою девушку стошнило от одного только нахождения рядом.
https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

А ведь у троих дятловцев желудки тоже были пусты.
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

Duster74

только с севера возможно формирование катабатического  ветра
как часто такие кактонические ветра фиксируют местные метеостанции? Не обязат. в 59 году, он должны повторяться как все природные явления.

СХЕМА.
картинка красива, токо палатка где? в точке А, там гдн еще аномалия не сформирована :)

морозостойкий северный скунс
или морозостойкая северная пиранья например. почему пиранья, они ш там не волятся? Так скунсы тоже, шансы равны *ROFL*

Олег_ВП

1. как часто такие кактонические ветра фиксируют местные метеостанции? Не обязат. в 59 году, он должны повторяться как все природные явления.
 2. картинка красива, токо палатка где? в точке А, там гдн еще аномалия не сформирована :)
1. Были официальные допросы местных жителей, они уверяли, что  аномальные ветра там не редкость.  Есть и  современные видео, например зимняя экспедиция  от 2015 года.
2. Палатка как раз в самом опасном месте, где очевидна концентрация энергии катабатического ветра.

Если на фото,  то  палатка в  точке,  где написано "3.2 км".

Duster74

Были официальные допросы местных жителей, они уверяли, что  аномальные ветра там не редкость.
все правильно. я спрашивал про ветра с СЕВЕРА. Насколько они часты в районе? роза ветров - есть такой цветочек :P

Олег_ВП

все правильно. я спрашивал про ветра с СЕВЕРА. Насколько они часты в районе? роза ветров - есть такой цветочек :P
Я не Ванга. И Вы тоже.  Есть предположения:  а) более вероятны,  б) менее вероятные
Каждый выбирает себе по вкусу.
"В 2015 году результаты собственного расследования обнародовали криминалисты Следственного комитета России Владимир Соловьев и Сергей Шкрябач. В своем отчете авторы ссылались на неопытность участников похода, не сумевших верно оценить обстановку и ошибочно установивших палатку на склоне, после чего трагедия якобы стала неминуемой.
Как удалось установить Соловьеву и Шкрябачу, прохождение атмосферного фронта продолжалось не менее 10 часов и сопровождалось сильным снегопадом, усилением ветра до ураганного (20-30 метров в секунду) и падением температуры до минус 40 градусов.
«Если принять во внимание то, что буран продолжался весь день 1 февраля 1959 года и к его концу только усилился, о чем свидетельствуют последние фотографии членов группы, установление лагеря на склоне горы было фатальной ошибкой, а трагедия неизбежной», — указывалось в заключении криминалистов."(с)
https://www.gazeta.ru/science/2020/07/11_a_13149019.shtml

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 695

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был сегодня в 13:29

Можно найти много оппонентов которые опровергнут изыскания ваших авторов.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Djacka

• Автор темы

• Благодарностей: 262

• Расположение: Архангельск

• Был 26.10.24 19:36

В своем отчете авторы ссылались на неопытность участников похода, не сумевших верно оценить обстановку и ошибочно установивших палатку на склоне, после чего трагедия якобы стала неминуемой.
У нас нет ни единого факта о том, что гибель группы произошла на склоне Холатчахля. Есть факт их нахождения, но факта их гибели на этом склоне - нет. Единственно за что можно зацепиться - это Слободин, а вернее его "ложе трупа", которое отметил один из поисковиков. Больше ничего не просматривается, а без этого факта идти дальше очень трудно.