Я не совсем понял - Вы же не хотите сказать, что тела были вывезены, вскрыты в морге и возращены на место?..
Вопрос не ко мне, но я отвечу. Может, как-то поможет коллеге определиться с ответом...
Если бы я нашел тела с повреждениями лиц, которые никак не списать на снег и мороз, я бы эти тела прикопал где-нибудь там поглубже...
1. Нет. Трупы погибших туристов (при первом их обнаружении) должны были подвергнуться стандартной процедуре- осмотру трупа на месте происшествия. Осмотр трупа на месте происшествия (в процессе осмотра места происшествия в целом) выполняют следователь и судмедэксперт (если "под рукой" нет эксперта- привлекается любой врач, до которого удается "дотянуться"). Но здесь осмотры должен был провести следователь "прокуратуры по надзору за п/я NNNN" (т.е. прокуратуры по надзору за тем "почтовым ящиком", который проводил испытания и "устроил" аварию) и эксперт одной из военных СМЛ. Так что специалист в судебной медицине должен был быть достаточно квалифицированный. К тому же эксперты военных СМЛ являются "универсалами". Они также могут проводить некоторые виды судебно-трасологических, судебно-баллистических и судебно-химических экспертиз. Для этого они имеют соответствующую подготовку, хотя по основному профилю они- медики. Оно и понятно: в условиях военных действий, например, таскать на каждое место происшествие целую бригаду экспертов - излишняя роскошь.
Поэтому этот эксперт должен был провести квалифицированный осмотр, в т.ч., и палатки. После эвакуации палатки с места происшествия (и до её поступления 3 апреля в СНИКЛ) эти эксперты военной СМЛ вполне могли провести судебно-трасологическую и судебно-химическую экспертизы данной палатки. Возможности для таких исследований у военных СМЛ имеются. На судебно-трасологическую экспертизу повреждений палатки (до её поступления в СНИКЛ) указывают сведения из докладной записки Бардина и Шулешко в ЦК КПСС (поступила туда 23 марта), а на судебно-химическую экспертизу указывает то, что сообщил в 2009 году "С.М." с Авиафорума (которому тогда заткнули рот дятловеды). В процессе судебно- химической экспертизы лоскут, отделенный от палатки, должен был быть основательно "отстиран" в различных растворителях (для получения раствора, подлежащего химическому исследованию), после чего он должен был стать исключительно чистым и никому не нужным- поэтому вполне мог быть "разобран на сувениры" (как сообщил "С.М."). Вот потому крайне необходимо было тогда установить контакты с "С.М.", чтобы хотя бы выяснить у него, кем был источник этой информации (который, судя по показаниям "С.М.", к тому времени уже умер). К сожалению, дятловеды тогда эту "ниточку" оборвали...
При осмотре трупов на месте происшествия, с них (по мере необходимости и по усмотрению следователя или эксперта) может сниматься (срезаться- если снять не получается) одежда (полностью или частично). При этом "водворять" обратно снятую одежду в обязанности следователя или эксперта не входит. По результатам осмотра каждого трупа составляется протокол (с фото/кино-съемкой этого следственного действия).
Обратите внимание: после официального обнаружения трупов никаких осмотров трупов по установленным для этого правилам не проводилось! Надо полагать, что по причине ненадобности- не так ли?
По результатам осмотра на месте происшествия трупы были "отсортированы", после чего там же и оставлены- для того, чтобы их затем нашли в процессе официальных поисков. Ведь всё должно выглядеть для тех, кто найдет трупы как "несчастный случай при туризме".
И никаких "инсценировок" для этого (обратите внимание) даже и не потребовалось.
2. Я имел в виду действия тех, кто сейчас на официальном уровне проводил все эти т.н. "проверки".