Статья из КП Откуда взялись странные железные обломки на перевале Дятлова?:
Наши Зубры говорят, что все эти железяки более позднего времени. Я считаю, если падали позже, то могли падать и раньше. Но, я не Зубр...
Шумков пишет про световое явление 2 февраля вечером на Чистопе, что соответствует по времени суток этому - одна из групп будучи уже в палатке приготавливаясь спать, была встревожена этим свечением, вышла из палатки и наблюдала это явление.
Да, но это ночь со 2-го на 3-е февраля получается, а нам надо с 1-го на 2-ое. Кроме того, спустившись с Чистопа, со слов Шумкова, группа провела ночь у Костра, а не в двух палатках, как они обычно спали...
Группа Блинова 1 февраля находилась южнее на 60 км, и, похоже, ничего подобного не видела. Т.е. Шумков (с его слов) -2 февраля. Блинов отпадает.
А вот группа Блинова спала в одной большой палатке и вполне могла быть разбужена в ночь 1-го февраля каким-то световым явлением. Да, мы не слышали такого от Блинова или еще кого-нибудь из его группы. С другой стороны, в папке нет Протокола допроса Блинова, хотя он вспоминал, что его допрашивали. Если я ничего не путаю...
Там же озвучивается от Шумкова (2 февраля вечером вышли из палатки)
А где это у Шумкова? По вечер согласен, но вроде про выход из палатки/палаток у Шумкова нет. Мне, из прочитанного в теме про Шумкова, показалось, что группа провела ночь у Костра...
Свечение было настолько сильным, что одна из групп будучи уже в палатке приготавливаясь спать, была встревожена этим свечением, вышла из палатки и наблюдала это явление. Через некоторое время они услыхали звуковой эффект подобный сильному грому издалека.
Это явно не группа Шумкова. Про звуковое сопровождение не говорили Шумков и Владимиров. И Карелин с Атманаки не говорили про звуковой эффект. Тогда, кто говорил это Кривонищенко? Может, Блинов или из его группы кто-то?..
Тогда откуда у Кривонищенко 1 февраля - участники двух групп рассказывали, что наблюдали 1-го февраля 1959 года вечером поразившее их световое явление.
Вот это и интересно. Но, про 1-ре февраля есть и у Масленникова в 1959-м году и у Иванова в 1999-м году. Вряд ли это случайно. Правда, у Масленникова "это" видели в Ивделе, а у Иванова видела группа Шумкова...
Давайте про Масленникова чуть подробнее, все-таки. От кого он мог узнать, что это явление видели в Ивделе 1-го февраля? От кинологов с собаками, следователей и прочих, кто приехал из Ивделя? И сообщает он об этом в Ивдель радиограммой? Не находите, что это как-то странно?..
Есть какие-то мысли на этот счет? Если уже были, ткните, а то я, если увлекаюсь чем-то, могу что-то пропустить...
Т.е. вся эта информация на обеде у Кривонищенко стекается в общую массу. Возможно, отсюда это - Студенты говорили, что они наблюдали подобное явление дважды: первого и седьмого февраля 1959 года. 17 февраля трансформировалась в 7 февраля. Это так, мысли вслух.
Ну, тут мы опять в область филологии уходим. Написанное можно понять так, что разные студенты говорили о разных датах. Но, возможно прочитать и так, что одни и те же студенты видели это явление два раза...
===============
Пока понятно одно - 17-го февраля около 7 утра группа Карелина видела световое явление и это не та группа, которая готовилась ко сну в палатке, со слов Кривонищенко...
Осталось понять, какое явление было вечером в первых числах февраля. Тут нам надо либо допустить, что Шумков ошибся с датой, что совсем не удивительно, при той датааномалии в Свердловской области в 1959-м году, либо таких событий было два - 1-го и 2-го февраля. Вы за какой вариант? Я, за первый...
Вот с 7-м февраля у Кривонищенко и я не знаю, что делать. Очень хочется привязаться к тому, что Шумков видел вечером 1-го февраля одно, а Владимиров уже 7-го февраля на вершине Чистопа другое. Но, не получается - не дважды же группа Шумкова поднималась на Чистоп. Хотя, на самом деле, она поднималась дважды на хребет Чистоп. Но не с интервалом 5-6 дней, а на следующий день..