Зачем ярому лавинщику Буянову позарез нужно, что бы группа Шумкова-Владимирова видела с Чистопа именно сигнальную ракету? Таким образом Буянов убирает сам факт полета ракеты 1-2 февраля
А на кой Буянову ракета, если у него причина трагедии лавина? Его интерес как раз понятен - отодвинуть дату явления как можно дальше от 1-го февраля, чтобы это явление никоим образом не было увязано с гибелью группы. А еще лучше, доказать, что 1-го февраля или в ночь с 1-го на 2-ое февраля никаких событий в небе не происходило. Но, что нам делать с Радиограммой Масленникова, в которой указано 1-ое февраля и очевидцы в Ивделе? Кстати, Вы не допускаете, что Шумков тоже имел в виду именно ночь с 1-го на 2-ое?..
Владимир (из Екб) использует старания Буянова в своих корыстных интересах, утверждая, что группа Шумкова-Владимирова видела и пуск сигнальной ракеты с Чистопа, и наблюдала полет ракеты, взрыв которой привел к гибели туристов. Правда откуда группа Шумкова наблюдала полет ракеты он, по понятным причинам, умалчивает.
А причем тут Владимир (из Екб), если так говорит Владимиров? А откуда и когда наблюдал Шумков пуск ракеты (лучше назовем это явлением в небе), мы с Вами тоже гадаем. Правда? При этом, нам то с Вами совершенно без разницы, наблюдал он ее, когда наблюдал, наблюдал ли вообще?..
А Владимир (из Екб) разве утверждает, что на вершине Чистопа в один день и час Шумков и Владимиров наблюдали и пуск сигнальной ракеты, и пролет ракеты? Вот это как раз ставит крест на посторонних, которых бы так же накрыло взрывом, как и дятловцев и им было бы не до пуска сигнальной ракеты...
У нас с Вами нет других кандидатов на свидетелей явления вечером 1-го февраля кроме группы Шумкова. А явление было и его видели в Ивделе, как пишет Масленников. И от этого тоже никуда не деться. И воспоминания Иванов как раз подтверждают именно эту версию...
Вам не кажется странным, что сей примечательный факт, как наблюдение пуска сигнальной ракеты с района гибели туристов ни кем не упоминается?
Показался бы, если бы я знал точно, что Владимиров был на поминках Кривонищенко...
Ситуация на первый взгляд действительно странная. Участники одного похода противоречат друг-другу. Владимиров в своих статьях отрицает то, что пишет в своей статье Шумков.
Я вижу только одну странность - воспоминание Шумкова о восторге Владимирова по поводу картины в небе с вершины Чистопа. В то же время, мы знаем, что Шумков свою картину видел уже внизу, в кедровой зоне. Я пока продолжаю считать, что они вспоминают о разных событиях в разные дни...
Колеватова 14 апреля 1959 года в протоколе пишет, что участники группы Шумкова сами рассказывали, что наблюдали огненный шар.
... Группа туристов педагогического института географического факультета (с их слов), которая была на г. Чистоп (юго-восточнее), видела в эти дни, в первых числах февраля, в районе г. Отортен какой-то огненный шар. Такие же огненные шары были зафиксированы и позднее...Тут я нас опять пошел уклон в сторону филологии. Возможно, Колеватова имела ввиду, что имела беседу с членами группы Шумкова. А возможно, что ей кто-то рассказал об этом, кто общался с членами группы Шумкова. Заметьте, Шумков не обозначил "это" как огненный шар в своих воспоминаниях. И еще, не странно выглядит "в первых числах февраля" от первоисточника?..
Дед мазая, такие поспешные предположения провоцируют на откровенные фантазии и лукавство
Что в этой статье скрывает Владимиров? И где здесь "заткнуться"и "забыть"? Так что все в порядке. Продолжаем разбираться с датами на основе имеющихся данных.
Я пытаюсь понять, почему они описывают это событие по-разному, если они говорят об одном событии. Ничего иного мне пока в голову не приходит. Даже сведения у родственников, которые ссылаются на группу Шумкова, противоречивые...
Возможно, я тороплюсь с выводами, что на Шумкова и Владимирова оказывалось следствием какое-то давление. Просто, меня удивляют люди, которые начинают блуждать в трех соснах. Я не верю, что можно вот так вот что-то забыть, если на это нет причины...
Как можно родственникам заявить, что я видел что-то в первых числах февраля, если "это" прошло всего пару месяцев? Не помнишь точно, спроси у тех, с кем ты был в походе, подними записи свои или кого-то, кто их вел, и дай точную информацию, которую от тебя ждут, убитые горем родственники...
Продолжаем разбираться с датами на основе имеющихся данных.
Согласен. Будем стараться не делать резких заявлений, которые трудно доказать...
Можем ли мы считать доказанным, что какое-то явление в небе было в ночь 1-го февраля? Можем ли мы считать доказанным, что именно группа Шумкова была одной из двух групп, со слов Кривонищенко, которые видели что-то в небесах в ночь с 1-го на 2-ое февраля? Какая из групп вышла из палатки и наблюдала это свечение, а потом слышала звуковой эффект подобный сильному грому издалека?..И опять мы приходим к тому, что в период с 1-го по 7-ое февраля в том районе было две группы - одна Шумкова, а другая Блинова. Те, кто наблюдали это явление 17-го февраля, про звук грома не говорили...
Добавлено позже:Про статьи и письма Иванова 90-x годов -
Уверен, что Лев Никитич пользовался при их написании какими-то своими архивами. В 1959 году он напихал в Наблюдательное производство много своих рукописных бумаг, но ещё больше мог оставить себе. Вот и руководствовался ими, чтобы не путаться в фактах.
А как быть с Атманаки, который точно не говорил про 1-ое февраля?..
Свидетель Г. Атманаки - видел этот шар над Отортеном но-чью первого февраля.
Я тоже сначала подумал, что у Иванова имелась копия дела или какие-то подробные записи, так как помнить 31 год так точно многие детали нереально. Но, вот с Атманаки он меня смутил...
Ну да, а вы предлагаете мне отвечать за других участников дискуссии? Это же неэтично! Вот вас, например, спросят про Разрез №3, а я влезу и отвечу. Нехорошо-с.
Чего же нехорошего, если Вы знаете что-то такое по предмету разговора, чего не знают другие? Зачем же тратить наше время на эти баталии, если Вы можете дать точный ответ и прекратить их? Это уже не этичность, а вредительство какое-то...