Я была уверена, что1) КГБ не имело права открывать УД. УД заводила только прокуратура.2) Данное УД (которое известно) открыто прокуратурой по факту обнаружения нескольких тел (массовость). Хотя могли и не открывать, а вести в рамках предварительного дознания до выяснения причин. ПОтому что УД подразумевает вобщем-то нарушение закона. ПРи несчастных случаях и отсутствии виноватых УД не открывается, все ограничивается дознанием.3) В рамках УД ведутся оперативно-розыскные действия. Вот они могут вестись как представителями прокуратуры, МВД так и КГБ отдельно. Теоретически КГБ находится под надзором прокуратуры и может совершать какие-то действия только по запросу.. Так если в ходе разработки КГБ требовалось продлить УД, то они делали официальный запрос в прокуратуру с просьбой продлить. И тд. Но это могла быть чистая формальность по бумажкам, а вот кто играл на главной скрипке - вопрос и возможны варианты.4) В результате разработки КГБ могли быть выяснены истинные причины, но наказать виновных было или невозможно, или еще что. Но УД-то открыто! Его надо закрыть. В прокуратуру идет сигнал - все, финита, суда не будет, виновных не будет. Иванов находит причину, а что ему еще делать? Почему вообще завели УД?
Галь, писала тебе огромный ответ, нажала не ту кнопку и все ушло в никуда, а меня перенесло на другую страницу) Аж досадно стало. Сейчас отвечу кратко:
1. имело и еще как. Если в деле обнаруживались факты, подследственные именно КГБ ( шпионаж, измена родине, переход границы и пр...) Но тогда бы дело расследовалось в КГБ и мы не узнали никогда бы о существовании дела дятловцев и следователя областной прокуратуры ИВАНОВА. В реальности мы имеем дело, возбужденное прокурором Темпаловым и переданное в областную прокуратуру. Что меня очень удивляет и не только наверно меня, это то, что на бланке Постановления о возбуждении Уд по факту гибели студентов в районе горы Отортен нет номера, присваемомого этом уделу, ни штампика канцелярии, ни печати никакой, даже шикарной росписи прокурора нет, но похоже, что Постановление писалось его рукой, и стоит его фамилия. Что-то вспомниля коротаевский рассказ, что он возбуждал дело. Темпалов, что ли , переписал Постановление и поставил свою фамилию? похоже на бред))
2. Насколько мне известно, предварительное дознание проводится в делах небольшой и средней тяжести преступления, а тут 4 трупа обнаружено и 5 тел пропало. Подходит под преступление средней тяжести?
3. Опять всплыл тот самый вопрос, по которому ты выразила сомнение- а кто сомневался в том, что КГБ ведет уголовные и оперативные дела. Так вот, если КГБ открыло уголовное дело по какому-то факту, то прокуратура уже не причем, она не имеет права открывать дело по этому же факту. Только включается надзор со стороны особого отдела прокуратуры, который курирует КГБ. И то, если в ходе расследования появляются факты, донесения секретных агентов, несущие в себе гос.тайну, то и прокуратура о них не узнает.
Оперативно-розыскные мероприятия оперов КГБ и милиции ( опера милиции работают на прокуратуру. т.к. своего угро у прокуратуры нет) могут вестись параллельно в том случае, если дело открывает прокуратура, и опера КГБ должны знакомить с результатами ОРД следствие, если в том, что они накопали нет ничего секретного, что могло быть гос.тайной. А если в ходе их розыскных мероприятий обнаруживается хотя бы один подследственный им пунктик, несущий в себе гостайну, шпионаж, солдат в форме вермахта перешел линию фронта и пр.. то дело из прокуратуры тут же передается в КГБ другому следователю, и все, прощай следователь Иванов. Это я популярно объясняю, на пальцах. Не взыщите. Робинзон может объяснить научно.
4. Какие истинные причины они могли обнаружить, что не входило в их подследственность? ну хорошо, обнаружили преступника, они должны были ознакомить следствие и тут уже Иванов закрывает дело, называя причину, которую в реалиях 1959 года утвердит партийное руководство.)) Тут уже можно гадать, кого не утвердят... те же гебешники могли обнаружить, что нарисовывается висяк- нет преступников- скрылись в неизвестном направлении, или преступники такие, что мама не горюй, страшно даже к ним подступаться, а следы ведут наверх, да и те же самые огненные шары на скамью подсудимых не посадишь...