Ежели кому интересно, чтоб в не пересказах:
https://taina.li/forum/index.php?topic=3553.0
О достоверности СМЭ
« : 19.03.14 19:35 »
-------------
Там и Vietnamka отметиласьи видимо еще раньше megeor проводила свой анализ.
Если интересует то, что меня именно в марте этого года непосредственно заставило заняться сравнительным исследованием машинописных текстов актов СМЭ «последней четверки» и текстов, которые были заведомо отпечатаны на пишущей машинке областной прокуратуры (такого рода намерение имелось давно, да вот до его реализации руки всё не доходили)- так здесь всё очень просто.
Заставили меня это сделать два комментария: Энсона и Варсеговой.
Вот они:
• Благодарностей: 542
•
Расположение: Ижевск
•
Был сегодня в 17:40
•
•
Вопросы Наталье Варсеговой (обсуждение остается в теме КП)
« Ответ #423 : 11.03.21 04:50 »
Цитата: Наталья Варсегова - 10.03.21 20:47
Я и не собиралась публиковать все сканы, выданных мне экспертиз. По-моему, я совершенно не обязана этого делать.
Не обязаны. Но первая страница всех экспертиз, показывает под каким "юридическим соусом" их оформляли.
На данный момент прокуратура не имеет право назначать судебные экспертизы. Судебная означает, что её можно использовать как доказательство в суде.
Для проверки достаточно просто экспертизы, которые по сути являются мнением специалиста, с соответствующей возможностью оспорить, на одного специалиста можно найти другого.
Есть возможность, если не скан, то хотя цитирование самих "шапок"? Хотя бы на форуме. Или вам прокуратура выдала не копии, а в виде "Рабинович напел"?
И второе, есть признаки, что СМЭ напечатаны на тех же машинках, что и документы прокуратуры, что мягко говоря странно. Эксперт самостоятельное процессуальное лицо, и нет оснований считать, что в Свердловском бюро не было своих машинок.
Не считаете ли нужным заказать экспертизу печатных документов? Она хоть юридического значения иметь не будет, но для понимания тех событий важна.
• Благодарностей: 1 141
•
Расположение: Москва
•
Заходила на днях
•
•
Вопросы Наталье Варсеговой (обсуждение остается в теме КП)
« Ответ #424 : 11.03.21 09:42 »
Цитата: энсон - 11.03.21 04:50
На данный момент прокуратура не имеет право назначать судебные экспертизы. Судебная означает, что её можно использовать как доказательство в суде.
А почему вы решили, что были назначены судебные экспертизы???
Для проверки достаточно просто экспертизы, которые по сути являются мнением специалиста, с соответствующей возможностью оспорить, на одного специалиста можно найти другого.
Да, все выполненные экспертизы - по юридической оценке, мнения специалистов, которые можно оспорить, разумеется. Но при этом каждый эксперт давал подписку об ответственности.
Есть возможность, если не скан, то хотя цитирование самих "шапок"? Хотя бы на форуме. Или вам прокуратура выдала не копии, а в виде "Рабинович напел"?
Прикрепляю к ответу шапку одного из заключений.
И второе, есть признаки, что СМЭ напечатаны на тех же машинках, что и документы прокуратуры, что мягко говоря странно. Эксперт самостоятельное процессуальное лицо, и нет оснований считать, что в Свердловском бюро не было своих машинок.
Не считаете ли нужным заказать экспертизу печатных документов? Она хоть юридического значения иметь не будет, но для понимания тех событий важна.
Как Вы это представляете? Для экспертизы нужен оригинал УД, доступ к которому Курьяков закрыл во время прокурорской проверки. Нужно знать тип печатной машинки, которой пользовался Иванов. Ну и т.д. На мой взгляд, это мало реально.
Как это может видеть каждый, в марте этого года Энсон спросил у Варсеговой, не считает ли она нужным заказать экспертизу печатных документов, поскольку «…есть признаки, что СМЭ напечатаны на тех же машинках, что и документы прокуратуры, что мягко говоря странно. ».
На что Варсегова ответила Энсону: «Как вы это представляете? Для экспертизы нужен оригинал УД, доступ к которому Курьяков закрыл во время прокурорской проверки. Нужно знать тип печатной машинки, которой пользовался Иванов. Ну и т.п. На мой взгляд, это мало реально.».
Такой ответ Варсеговой на вопрос Энсона меня весьма удивил. Для сравнительного исследования машинописных текстов нет никакой необходимости «знать тип печатной машинки, которой пользовался Иванов». Для этого достаточно иметь всего лишь эти машинописные тексты. И «оригинал УД, доступ к которому Курьяков закрыл», тоже не нужен, если отсканированные копии текстов имеют хорошее качество.
У меня давно имелись подозрения, что «КП» получила консультации специалиста (может, не в виде письменного заключения, а просто в порядке неофициальной консультации) по этим машинописным текстам и давно знает- что оно и к чему. По идее, такие консультации также был обязан получить и Курьяков, тем более, что проблем в получении консультаций специалиста для него не было никаких. Только вот если оказалось, что в деле не оригиналы актов СМЭ, а их перепечатки, то объявлять «на публику» об этом не было никакой выгоды ни «КП», ни прокуратуре. Потому что данный факт влечет за собой, мягко говоря, «весьма неприятные» последствия. Причем- последствия далеко идущие. И по этой причине в обнародовании этого факта не заинтересованы ни «КП», ни прокуратура.
И такой вот «лукавый» ответ Варсеговой Энсону мои подозрения лишь усилил. Вот я и решил закончить с этой неопределенностью. Образцы для сравнительного исследования достаточного для этого качества у меня были (в опубликованном источнике- в книге «Прекращенное уголовное дело…»,так что достоверность этих образцов сомнений не вызывала), то, что было необходимо для проведения исследования (а всего нужны были лупа, «зеркальный» фотоаппарат с удлинительными кольцами для макросъемки, штатив для фотоаппарата, приспособление для подсветки фотографируемых фрагментов текста и миллиметровый масштаб) у меня тоже имелось. Методика исследования мне хорошо известна по прежней (экспертной и преподавательской – сам учил этому студентов) профессиональной деятельности.
Вот и провел это сравнительное исследование. И мои подозрения подтвердились. Фотографии (с разметкой совпадающих частных признаков и «контрольные» снимки) выслал на рецензию специалисту по исследованию машинописных текстов, а после этого- разместил эти фотографии в данной теме и выслал также всем, кто обратился ко мне, пожелав эти фотографии получить (всего 24 фотоснимка: 12 фотоснимков с разметкой совпадающих частных признаков, 12- "контрольных" фотоснимков, без разметки).
Только и всего.
И если кто-то претендует на какие-то приоритеты в исследовании этих текстов- да пожалуйста! Я даже и спорить не буду, если окажется, что кто-то до меня такое исследование провёл! Для меня вот это как раз совершенно непринципиально. Я решал вопрос по ответу Варсеговой Энсону, и решил его так, как и полагалось его решить. И если кто желает опровергнуть мои выводы- тоже пожалуйста! Я для того и высылал фотографии всем желающим их получить- чтобы сами всё проверили. Пока что ни от кого возражений не поступило. А факт выполнения текстов имеющихся в деле СМЭ «последней четверки» на пишущей машинке областной прокуратуры, и в самом деле имеет «не слишком приятные» (мягко говоря!) последствия как для позиции прокуратуры по данному делу, так и для той позиции, которую занимает «КП». Потому и в самом деле имеются серьезные основания сей факт скрывать.
И потому всё это кое-кому здесь «очень не понравилось». Что является вполне ожидаемой реакцией на такой результат.